1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Может ли вода при вставленном обратном клапане сливаться сама обратно в колодец?

Тема в разделе "Насосы и насосные станции", создана пользователем Semm, 15.04.10.

1. cirilo
    Благодарности:
    187

cirilo

Живу здесь

cirilo

Живу здесь

Благодарности:
    187
    У меня и стоит вертикальный, шел в комплекте с насосом, подсос воздуха идет на отрезке гибкого шланга от обратного клапана до насоса, потому что при срабатывании насоса сначала идет вода, а потом проходит воздушная пробка и опять вода идет.

По крайней мере у меня только этот вариант остался!

2. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Ну Ваш вариант хорош. Клапан на конце заборной трубы - оптимальный вариант в большинстве случаев. Но можно клапан ставить и выше: над уровнем воды, на выходе из скважины или еще дальше по ходу магистрали. Если не злоупотреблять расстояниями, то с самовсасывающим насосом работать будет.

Ну вроде нормально. Если магистраль не дырявая, держать должен.

Прекрасно будут работать. Воздух сосать не должно. А вот воду через неплотности всасывающего трубопровода может начать выдавливать.

Рекомендации отступить 2м от насоса вызвана вот чем: установленный обратный клапан не дает воздуху из насосной камеры уйти в трубу. При погружении насоса в воду образовавшийся воздушный мешок не дает воде подняться до первого рабочего колеса насоса и насос не может качать воду. Поднимая клапан выше, Вы увеличиваете объем воздушного пузыря и вода сжимая воздух всё-таки достает до первого колеса. Ну а дальше насос уже все остатки воздуха продавливает.

Да как повезет на самом деле. Зависит от качества исполнения клапана и от условий эксплуатации.

Эм... Т.е. у Вас вообще нет клапана? Или он установлен где-то наверху?

3. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Вам правильно сказали в магазине ставте от насоса 1метр или 2. Обусловлено это тем что при отключении насоса, во время посадки клапана, после его закрытия образуется область разряжения, это создает благоприятные условия для гидроудара которое в свою очередь может повредить ваш насос. и чтоб перенести эту зону и ставят клапан в метре.
    Почему не стоит ставить клапан возле ГА в вашем случаи, да потому что после отключения насоса опять получается несколько метров разряженого участка трубы, и в случаи не плотности будет сосать воздух в него.

4. Semm
    Благодарности:
    5

Semm

Участник

Semm

Участник

Благодарности:
    5
    То есть, пока еще не поздно, я так понял, будет лучше если снять обратный клапан от гидроаккумулятора и переставить его в колодец к насосу. У меня в 2-х метрах от насоса идет колено на кольце колодца, вот туда наверное нужно его поставить? Если от клапана к насосу буде расстояние 2 м, тогда уже не будет всасываться воздух в систему? Или всё же лучше если первый оставить, а на колено поставить еще один?

5. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Да ставьте прям насос, у вас перепад не большой потому, я вас уверяю ничего не произойдет, меньше затратите фитингов.

6. Paha999
    Благодарности:
    1.530

Paha999

Живу здесь

Paha999

Живу здесь

Благодарности:
    1.530
    Наверху есть, конечно. Перед гидроаккумулятором. Я по-наивности, полагал, что клапан уже встроен в конструкцию насоса. Повеселился, когда включил в первый раз - насос накачает и отключается - вода сливается - насос вкючается - и так далее... :)]

7. Semm
    Благодарности:
    5

Semm

Участник

Semm

Участник

Благодарности:
    5
    Если я поставлю прямо на насос, тогда в трубах всей длинны будет давление близко 2,8 атм., насосу ну будет тяжело (при включении насоса давление 1,5 атм.) выпихивать клапан сразу с 1,5 атм. и наполнять систему до выключения? Я к чему веду, не легче насосу будет работать если обратний клапан будет от него на 2 м расстоянии, то есть на колене колодца?

8. Sergey N
    Благодарности:
    280

Sergey N

Живу здесь

Sergey N

Живу здесь

Благодарности:
    280
    ИМХО, принципиальной разницы нет.

9. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    То есть вы хотите сказать что на 2 метрах от насоса не надо будет напрягаться и выталкивать клапан:)].
    Принцип насоса таков. Подаете питание на насос, происходит скачек токов в обмотке двигателя это не зависимо от того есть обратный клапан или нет. Далее токи устанавливаются на нормальный рабочий уровень в этот момент происходит набор давления (То есть этот режим мы не рассматриваем он очевиден и присутствует у всех насосов). И так включили насос и до того пока не открылся обратный клапан и не пошел расход воды в вашу систему электродвигателю на самом деле легко, скажете почему ведь он упирается пыжится давит, да все дело в том что насос в этом момент не совершает работы он не перекачивает жидкость а значит вся потребляемая электро энергия идет на то чтоб крутить электродвигатель. И только когда когда открывается обратный клапан пошел расход воды по амперметру можно увидеть что начали расти токи ведь насос начал совершать работу. Тут я вам рассказал процессы, те что происходят за менее 1 секунды или что-то около того в риале. Но стоит заметить что при закрытом клапане напрягается лишь рабочее колесо насоса и то не все, а только края его и уплотнения рабочего колеса и ось на которое насаживаются рабочие колеса их как правило в насосе несколько (я говорю про центробежные скважинные). Но это опять будут испытывать напряжения эти детали в том случаи если обратный клапан по каким то причинам не откроется и насос наберет полное давление. Но это все мгновения око опять же при нормальной работе.:)
    Надеюсь достаточно понятно изъяснился.

10. Semm
    Благодарности:
    5

Semm

Участник

Semm

Участник

Благодарности:
    5
    То есть если поставить на насос, может случится гидроудар? А вообще то у кого то стоит обратный клапан на насосе «БЦПЭ Водолей» или в 1-2 м от него. Как вообще проблем никаких не возникало? Если разницы сильной нет, где поставить клапан на насос или в 2 м от него, то наверное поставлю прям на насос.

11. Terristor
    Благодарности:
    140

Terristor

Я живу дома

Terristor

Я живу дома

Благодарности:
    140
    Ставьте на насос.

12. loravano
    Благодарности:
    2

loravano

Живу здесь

loravano

Живу здесь

Благодарности:
    2
    У меня на Агидели клапан в пол-метре от насоса на вводе. Проблем нет никаких. Только пришлось повозиться с соединениями. Все переделал на латунные с фум-лентой. Никак не мог наполнить шланги водой - насос на поливе - вода уходила так быстро, что не успевал и глазом моргнуть.