1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Никогда не стройте из пенобетона

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем АлексейT, 20.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. cepera
    Благодарности:
    84

cepera

Живу здесь

cepera

Живу здесь

Благодарности:
    84
    кстати о трещенах:

https://evg-khoshev.narod.ru/concreat10.htm
    ...
    Кстати интересный эксперимент был проведен д.т.н., профессором Белгородского технологического университета Коломацким А. С.: изготовленный нами теплоизоляционный пенобетон плотностью 250 кг/м. куб. в количестве 1 м. куб. был складирован в подвальном помещении, в которое был затруднен доступ атмосферного воздуха. Пенобетон из той же партии находился на открытой площадке. Образцы пенобетона, находившиеся на открытом воздухе, через год были покрыты сеткой трещин, обусловленных карбонизационной усадкой, цвет образцов был светло-желтый по всей толщине. На образцах пенобетона из подвального помещения усадочные трещины отсутствовали, цвет образцов светло-серый. Т. е. защитив пенобетон от воздействия углекислого газа атмосферного воздуха можно практически полностью избавиться от карбонизационной усадки.
    ...

не о них ли речь?

2. SergeSB
    Благодарности:
    238

SergeSB

Поживаю здесь :)

SergeSB

Поживаю здесь :)

Благодарности:
    238
    Прошу прощения у Yury за мои сомнения в его правах. Искренне извиняюсь. Зрение за последние годы у меня "упало" (цвет ника с трудом различаю) и поэтому не могу осилить даже несколько страниц (более 50 страниц технического текста, который не вносит ясность в вопрос темы) ГОСТов, поскольку уже на форуме глаза утомляются по самые "помидоры" :). Это я по поводу:

Гладкие, будто шлифованные грани. Пор не видно (но может -- затёрты?).

добавил уточнение через какое-то время: НАЧАЛО
    Нет, не "шлифованные", а скорее -- "бархатные".
    добавил уточнение через какое-то время: КОНЕЦ :)

Ну, а никто изначально и не говорил, что это всё было армировано... Или я ОПЯТЬ ошибся? :)

Зачем плескать тем, чего не было?

3. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Хотел было открыть тему под названием "Никогда не стройте из сборного железобетона", но понял, что не поймут:)
    Расскажу поучительную историю:
    В одном из городров Тульской области на заре перестройки был организован кооператив по изготовлению комплектов железобетонных модулей для сборки домов. Своего рода Лего для взрослых. Идея хорошая, цены приемлимые, только специалистов маловато. Нет, сами кубики были продуманы весьма серьезно - их было с десяток вариантов, зато из них можно было собрать чуть-ли не три десятка различных домов (в смысле проектов). Причем для части проектов даже не требовалось серьезной подъемной техники - большая часть кубиков вес имела до 300кг.
    За первый-же сезон было построено около 50 домов! Ура! Ура! Ура!
    Проходит зима и что? Щас сильно будут удивлены приверженцы железобетона! Все 50 домов пошли трещинами, стали осыпаться. К концу следующего лета 15 домов рухнуло! К счастью, вселиться никто не успел. Пострадал несильно один бомж и значительно сильнее кооператоры (пинали ногами).
    Естественно расследование, предъявление документов о испытаниях модулей. Испытания производились правильно, прочность блоков с лихвой перекрывало расчетную. Именно это и вывело на место, откуда ноги растут. Кооператоры деньги естественно экономили. И держать в штате специалиста по бетону не посчитали нужным. Типа - бетон, чего там сложного... А поскольку спрос большой, а мощностей маловато использовали в общем-то стандартную схему: чтобы ускорить оборачиваемость форм использовали ускоритель твердения. Да еще им удалось подешовке закупиться глиноземистым цементом - а растворы на его основе твердеют быстрее. Вроде-бы все хорошо, но было одно НО. Ускоритель-то они использовали тот, который категорически запрещается использовать с глиноземистым цементом. Он, собака, приводит к набору распалубочной прочности буквально за 2-3 часа, расчетной через двое суток. В течение первого месяца прочность продолжает расти а потом... Наступает резкая усадка, сопровождающаяся столь-же резкой потерей прочности за счет образования громадного количества микротрещин. Прочность-то в конце концов падает не слишком страшно, а вот морозостойкость этой хрени равна 1 (одному) циклу. Вот и посыпалось все после первой-же зимы.

Чисто для справки:
    Похоже немцы - дураки, поскольку строят из пенобетона уже лет 60 и ничего у них не рушится (дуракам везет).
    Пенобетон и газобетон - в основном отличаются технологией получения пор.
    В пенобетоне поры закрытые, в отличие от газобетона - соответственно водопоглощение ниже. Нормальная цифра - 6-8%, достигается и 3-4. Карбонизация пенобетона происходит медленне, чем газо (за счет закрытых пор).
    При использовании многомодовой пены возможно получить Д400 с прочностью более 50кг/см² и Д100 с 16-18кг/см². При нормальном проекте 16-18кг/см² в принцип будет достаточно для любых стен, а не только перегородок. Только пока дороговато получается за технологией следить :(
    Пенобетон армируют так-же, как и обыкновенный (правда в основном монолитный, больших плотностей, для армирования малых и блоков используют микрофибру - слету на изломе ее не увидшь).

Пенобетон - отличный строительный материал! Легкий, прочный, экологичный, теплый, и т.д.,и т.п.
    А автору темы крупно не повезло - он купил не пенобетон, а какую-то хрень, про которую продавец сказал, что это пенобетон. Кстати, возвращаясь к случаю под Тулой... Некоторые пострадавшие судились с кооператорами - все решения в пользу пострадавших. Как правило кооператив был обязан демонтировать останки, вернуть бабки + моральный ущерб

4. иван дачник
    Благодарности:
    9

иван дачник

Живу здесь

иван дачник

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Интересно вернули ли деньги?
    Как вариант предлагаю автору темы вызвать представителя завода изготовителя пеноблоков, что он скажет, очень интересно!

5. cepera
    Благодарности:
    84

cepera

Живу здесь

cepera

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Тогда похоже он!
    Пенобетон! :)

6. Crazy Cat
    Благодарности:
    91

Crazy Cat

Живу здесь

Crazy Cat

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Кооператоры, как ни странно, оказались молодцы - каким-то образом решили все проблемы по искам. В частности соседу (он как раз попал) - построили домик, правда уже кирпичный, но поменьше. У остальныхтоже претензии вроде исчезли. А те, кто не судился - не знаю...
    Вот именно, а не кричать на всю вселенную про ужасные свойства пенобетона... Хотя... Может это вариант рекламмы через антирекламму :)]

Еще одно дополнение - сейчас широко используют установки для приготовления пенобетона кавитационного типа. Они простые, дешевые, с большой производительностью. Но есть одно но. Вернее два. На них можно получать нормальный пенобетон, но о многомодовой пене речь не идет (в силу принципа пенообразования) - соответственно предельных характеристик достигнуть невозможно. И еще они сильно критичны к технологии и качеству исходного сырья. Можно конечно практически под любой цемент подобрать и состав и времена и температуры, но... Ведь даже изменение температуры воды на несколько градусов изрядно меняет свойства пор. В результате вместо закрытых сферических можно получить открытые щелевые - соответственно ни прочности, на влагостойкости со всеми вытекающими... А жесткое соблюдение технологии надо только тем, кто дорожит своей маркой. А баросмеситель можно купить за 70тыр и через месяц деньги отбить, еще через 2-3 изрядно наварить, закрыться и уехать на Канары. А потом и появляются вот такие темы...

7. Jeffery
    Благодарности:
    2

Jeffery

Живу здесь

Jeffery

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Возник вопрос: форумчане, а может быть пенобетоном жидкая смесь, из хитрого агрегата выливаемая в уже установленные на фундаменте опалубки по 0,5 метра ввысь с усилением арматурой и последующим "доливом" в новые опалубки после высыхания предыдущей партии (период высыхания - 5-7 дней)? Информацию о таком способе изготовления несущих стен получил от человека, работающего в строительной компании. Прозвучала при этом фраза "пенобетон". Это оно или не оно?

8. Uvik
    Благодарности:
    235

Uvik

Любитель

Uvik

Любитель

Благодарности:
    235
    Все это тоже пенобетон. Просто монолитный. Но в сообщении все таки говорилось о пенобетонных блоках.

SergeSB, вам я так понимаю продавали перегородочный блок. Он действительно достаточно большой по площади, но тонкий (вы говорили про толщину 8-10 см), из-за чего не имеет той прочности и его легко разбить руками. При попытке разбить три таких блока, сложенных вместе, думаю руки немного болели бы:)

9. АлексейT

АлексейT

АлексейT

Гость

Я хочу уточнить цель данной темы. Есть факт – через год дом, построенный из пенобетона с железобетонными перекрытиями стал рассыпаться на глазах. Дом был построен с соблюдением всех строительных норм – проводилось армирование, проверялось вертикальность и т.д. Качество пенобетона на момент покупки соответствовало ГОСТУ.
    Сейчас я обращаюсь к поставщику – он говорит, что пенобетон соответствовал нормам, проектировщик – то что пенобетон попался «плохой». На самом деле, как я думаю, пенобетон – это не тот материал, из которого стоит строить стены.
    Многие говорят, что из него можно построить перегородки. Да, правильно, перегородки можно построить из него, а также из кирпича, гипсокартона, гипсолита, газобетона, дикта, оргалита и других материалов. Никаких преимуществ у него перед другими материалами нет. Минусы – очень высокая цена.
    Также есть утверждения, что пенобетон – это «теплый» материал. Говорить такое могут, кто понятие не имеют, чем отличается теплоемкость от теплопроводности. К примеру у кирпича теплоемкость в разы больше чем у пенобетона, а это значит, что дом из кирпича после выключения печки будет остывать гораздо медленнее, чем дом из пенобетона.
    Поэтому необходимо, чтобы люди, использующие этот матерал, понимали, для чего он предназначен. Посмотрите, как сейчас строят профессиональные строители – сначала бетонная коробка, которая простоит сотни лет, затем идет утеплитель – кирпич, затем пенопласт (или воздух ), потом лицевой кирпич. Как несущие стены пенобетон никогда профессионально не используется. Приводить пример Германии или других европейских стран мне не нужно – мы живем в других климатических условиях.
    Конечно, мне жалко, что многие проектировщики работающие в профессиональных конторах, и присутствующие здесь, не в состояние рассчитать и понять, что пенобетон нельзя использовать в качестве несущих стен. Максимум – свинарник или гараж.

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Долго читал, но такой развязки не ожидал
    Это же огромный минус кирпича!
    Промороженный или остывший дом очень сложно протопить и согреть. На это израсходуется огромное количество энергии!
    Нагретый в жару невозможно остудить никакими кондиционерами!!
    А вот тут я просто пролил на себя чай от неожиданности.
    Как говорят в инете "ЭТА ПЯТЬ !"

11. cepera
    Благодарности:
    84

cepera

Живу здесь

cepera

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Да никто и не спорит. Его предназначение - частное малоэтажное строительство.

Умора! Причем тут климатическая зона и несущие стены?;-)
    В Европе строят и из блоков, и из кирпича - у кого сколько денег.

Все уже давно расчитано. Вам просто не повезло.

12. иван дачник
    Благодарности:
    9

иван дачник

Живу здесь

иван дачник

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Предлагаю, прикратить мотать нервы:[, дайте в конце-концов спокойно заснуть!
    У меня второй месяц, на участке ждут своего часа, эти сра...ые:) пеноблоки, за которыми я гонялся по интернету месяц. Потом ждал их два. Если будут трещины, замажу стены и продам. А пока дайте самому "наступить на эти грабли".
    Мне сказали на заводе, они ни снега, ни дождя не боятся. Я поверил! Сейчас же думаю придется их накрыть чем нить.

13. Ыш.
    Благодарности:
    55

Ыш.

Дачник

Ыш.

Дачник

Благодарности:
    55
    У меня сарай из них год стоит, мелкие трещинки есть, но не сквозные, отштукатурю и все будет нормально. Курам очень тепло зимой было:)

14. ivadama
    Благодарности:
    1

ivadama

Хочу всё знать!

ivadama

Хочу всё знать!

Благодарности:
    1
    У меня сложилось мнение, что ваши пеноблоки сделаны кустарным способом в сарае, такое возможно? Какой завод их выпустил?(я могла это пропустить) Про брус такого наслушалась, усадка, трещины, обяз. утеплитель и т.д... Я пока сама в раздумье из чего строить.

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Так не хотелось вмешиваться во все это с какой то конкретной позицией! :|:
    Без фотографий просто одни предположения, но исходя из общих свойств блоков могу еще предположить, исключив их недоброкачественность, что на момент наступления морозов они были по какой то причине черезмерно влажными.
    Например проблемы с гидроизоляцией от фундамента и "насосали" или прямое намокание в непокрытом доме или активная внутренняя отделка с большими объемами "мокрых" технологий.
    ИМХО только так можно фатально навредить ячеистым бетонам.
    Да и любым другим гигроскопичным материалам.

А материальчик и правда "так себе".
    Трескается?-да.
    Но не фатально.
    Конечно, лучше "из дома" его не выносить, однако на свои деньги занимает свою нишу.

Статус темы:
Закрыта.