1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентзазор - необходимость или миф?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Александр-, 15.04.10.

1. Ubazza
    Благодарности:
    329

Ubazza

Живу здесь

Ubazza

Живу здесь

Благодарности:
    329
    а вот тут по подробнее, что означает качественно?

2. Повелитель
    Благодарности:
    1.193

Повелитель

Живу здесь

Повелитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    в основном касается вертикальных швов, чтоб не продувало

3. allopops
    Благодарности:
    25

allopops

Живу здесь

allopops

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1) Паропроницаемость стены ГБ Д400 шириной 300 мм с коэф 0.2 будет ХУЖЕ чем
    2) Паропроницаемость стены кирпича 120мм с коэф 0.18.
    Это означает что:
    за определенный промежуток времени при равных условиях через стену 2) выйдет больше пара чем
    через стену 1).
    А если совместить? Тогда мне кажется неправильно говорить что влагонакопления не будет, т. к. смысл имеет имено разница паропроницаемости материалов на границе.
    Поместим нашу стену в -15 гр с влажн 85%. Зазора нет. Получаем точку росы в ГБ, и соответственно далее по стене наружу. Затем потеплело, на границе получаем влагу, т. к. из блока она выходить будет быстрее чем выходить из кирпича (точку росы мы можем получить и близко к границе блок-кирпич). На практике это мокрота облицовки, некоторые даже пишут о единичных отскоках.

Теперь посчитаем теплотехническим калькулятором. И увидим что в принципе по влагозащищенности оба варианта примерно одинаковы, но с ЗАЗОРОМ получается ХОЛОДНЕЕ.

Теперь возьмем усадки материалов, альбомы технических решений.

В итоге,
    для каждого материала
    для каждой планируемой толщины
    для каждой климатической зоны
    для каждого варианта (с утеплением или без)
    для каждых определенных условий в общем)

нужно отдельно смотреть нужен ли вент зазор или нет. я бы не стал говорить, что вентзазор - это всегда обязательно. Хотя и допускаю что в большинстве случаев он нужен, но не во всех.

Личное ИМХО

4. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Доброе время! У меня ситуация такая,. Был дом изначально, только стены в полтора силикатного кирпича, предыдущий хозяин изнутри обложил гсб 300мм,вентзазор 2-3см,по понятным причинам наружную стену из гсб снаружи не оштукарил, внутри гклв Дом был куплен, я как дилетант в строительстве не знал все тонкостей, сделали чистовую отделку. Зимуя первую зиму фактически дом замерзал и я с ним. На следующий год, те 2017, ничего не оставалось делать, насколько возможно сделать зазор не вентилируемый, осталось пройти по фронтонанам и утеплилим снаружи ППС 25 плотности. Теперь уже знаю о прелестях такого пирога, шел сознательно, тк выхода не было. Единствренное решение для себя, касающихся, чтобы внутренняя стена сушилась, сделать продухи, летом открывать, на зиму естественно закрывать вставляя впритык эппс

5. goredan
    Благодарности:
    43

goredan

Живу здесь

goredan

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Как раз мой случай

6. voevodin74
    Благодарности:
    2

voevodin74

Участник

voevodin74

Участник

Благодарности:
    2
    Всем привет!
    Живу в монолитно каркасном доме, внешние стены сделана из двух слоев кирпича с пенопластом между ними. Одна из стен выходит на лестничную клетку. Изначально там предусмотрена дверь, но ее не закрывают соседи. У нас через эту стену ванная и там в межсезонье становится достаточно прохладно. На ощупь стена достаточно холодная. Обнаружил над кладкой щель, видимо это и есть вент зазор. Может ли это влиять на температуру в нашей квартире? Можно ли ее просто запенить? Не запру ли я влагу внутри конструкции?

Вложения:

• IMG_0431.jpeg
    • IMG_0430.jpeg
  7. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    это зазор на деформации перекрытия
    можно запенить
    но сомневаюсь что сильно поможет
    скорее всего косяки с монтажем пенопласта

8. zontak
    Благодарности:
    0

zontak

Участник

zontak

Участник

Благодарности:
    0
    Вопрос такой: дом из пеноблоков 300 D400 планирую утеплить 100 мм ппс и облицовка металлопрофилем стоит ли как то укрыть ппс? есть опыт с утеплением бытовки 100мм ппс сверху обтянут тентом 4 года полет нормальный ппс целый не осыпался, мыши не сьели

9. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Пенопласт, всегда под штукатурку, или за кирпичную кладку. Там, где будет вентзазор, необходимо применять каменную вату, то есть, негорючий утеплитель.

10. EPS Russia
    Благодарности:
    82

EPS Russia

Живу здесь

EPS Russia

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Добрый день! Можно закрыть ППС слоем клея для теплоизоляции с армирующей сеткой.

11. 44alex
    Благодарности:
    16.839

44alex

Александр

44alex

Александр

Благодарности:
    16.839
    обязательно закрыть клеевым штукатурным слоем 4-5мм с сеткой -противопожарные соображени я
    либо минплита

12. Sergk1976
    Благодарности:
    4

Sergk1976

Участник

Sergk1976

Участник

Благодарности:
    4
    Интересное замечание о вентзазоре от производителя кирпича - если коротко - не нужен. Развернутый ответ ниже:
    17. Нужно ли делать воздушный зазор между несущей стеной и керамическим кирпичом?

Воздушный зазор между несущей конструкцией и облицовочным слоем из керамического кирпича не требуется. Он не несет пользы ни для тепловой защиты, ни для обеспечения долговечной эксплуатации материала.

Прирост толщины воздушной прослойки не повышает термическое сопротивление и потому не повышает теплозащитные свойства кладки. Еще один важный момент: воздушный зазор не оставляет места облицовочному слою из керамического кирпича в совместной термической и конструктивной работе.

При разделении каменных слоев воздушным зазором происходит чрезмерный нагрев лицевого кирпичного слоя в летнее время, что связано с действием на него высокой температуры и инфракрасного излучения. В результате тепло накапливается в течение суток, так как из-за воздушной прослойки не происходит отвод тепла во внутренний слой. Еще одно последствие разделения слоев – охлаждение лицевого слоя из кирпича до температуры окружающего воздуха. Перечисленные условия, а также резкие перепады температур, становятся причиной деформаций лицевого слоя и усадок, а также теплового удлинения стены.

Если на стенах нет вертикального деформационного шва, то тепловое удлинение на 4 мм может стать причиной образования вертикально направленных трещин и выдавливания отдельных кирпичей за плоскость стены. К возможным последствиям также относят раскрытие растворных швов (как вертикальных, так и горизонтальных), что нарушает устойчивость кладки и снижает коэффициент водонепроницаемости.

Еще один недостаток воздушной подушки – конденсация водяных паров из помещения наружу, что связано с различием парциального давления насыщенного водяного пара при разных температурах воздуха снаружи и изнутри. В результате влага скапливается между слоями и проникает во внутренний и внешний каменные слои. Это отрицательно сказывается на долговечности стены и ее теплозащитных свойствах.

Чтобы не допустить перечисленных проблем, рекомендуется выполнять термическое и конструктивное объединение слоев каменной кладки за счет вертикального растворного шва между ними.

Благодаря термическому объединению поток тепла равномерно переносится по всей толщине стены, а водяные пары – за наружную поверхность стены. Таким образом исчезают условия для конденсации паров внутри стены и повышается показатель водонепроницаемости.

Конструктивное объединение слоев – гарантия целостности стены. Благодаря равномерному распределению вертикальных и горизонтальных нагрузок по толщине стены повышается устойчивость и несущая способность конструкции.

Способы заполнения вертикального шва между слоями:

1. Проливка шва кладочным раствором с высокой подвижностью (П4) в процессе возведения стены. Кладку осуществляют, опережая лицевой слой на 1-2 ряда.
    2. Опережение кладки внутреннего слоя и отделка облицовочным кирпичом с внешней стороны, заполнение вертикального шва с толщиной 10 мм раствором.

Стена из двух слоев с термическим и конструктивным объединением – наиболее правильный вариант, гарантирующий надежность и долговечность конструкции.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.151

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.151
    Я прошу прощения, но, вам ответил один из эффективных менеджеров, которые совершенно не разбираются в строительной физике. Им, главное продать, а там, хоть трава не расти. Вся ваша цитата, ответа, бред полнейший, уж извините.

14. Sergk1976
    Благодарности:
    4

Sergk1976

Участник

Sergk1976

Участник

Благодарности:
    4
    Н знаю, не знаю. Я все же инженер, хоть и не строитель, и понятие упругая деформация конструкций мне знакома, и хотя кирпич и газобетон - это не сталь, но модуль упругости каменная кладка имеет, соответственно имеет и упругую деформацию. Если исходить из тезиса что материалы имеют разный коэффициент расширения, то такой материал как железобетон не должен существовать, так как коэффициент термического расширения стали 12-13*10^-6 (C^-1), а бетон 10*10^-6, однако он существует имея коэффициент 11*10^-6. Так же существует такой прием как армирование швов кладки стальной сеткой или арматурой, при коэффициенте керамического фасадного кирпича 5*10^-6, ЦПС 10*10^-6 и стали 12-13*10^-6. Я много читал на данном форуме криков что керамический и силикатный кирпич в одной кладке не дружат, но у меня перед глазами живой пример 2-х этажного дачного домика построенного в 1982 году моими родителями, где есть крупные вставки керамического кирпича в силикатной кладке. Климат континентальный, летом до +44 в тени (на солнце до кладки дотронуться нельзя-обжигает) зимой до -26 - трещин не наблюдаю. По сути дела стена состоит из 3-х материалов, с разным коэффициентом расширения - силикатный кирпич, керамический кирпич, цементный раствор, коэффициенты соответственно 5, 8 и 10 *10^-6. Если как описано выше производителем кирпича, использовать керамический кирпич (5*10^-6), газобетон (8*10^-6) и ЦПС (10*10^-6), то будет ровно та же картина, тем более наиболее отстоящий от керамического кирпича коэффициент имеет не газобетон а ЦПС на который кладут кирпич. И я полностью согласен с примечанием из статьи, что стена где газобетон и кирпич будут связаны ЦПС будут работать как единый элемент и соответственно будут иметь гораздо более высокую устойчивость. По поводу накопления воды в конструкции - считайте на смарткальке, есть ли избыточное накопление конденсата в стене или нет. Кроме того есть масса решений проблемы паропроницаемости, начиная с грамотной вентиляции и заканчивая обоями и пропитками существенно снижающими паропроницаемость конструкции.