1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вентзазор - необходимость или миф?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Александр-, 15.04.10.

  1. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Ситуация тут, на мой взгляд, такая:
    A) С точки зрения паропроницания:
    1) Обычный облицовочный кирпич можно ставить без вентзазора.
    2) В продаже много облицовочного "кирпича", который ставить без
    вентзазора нельзя, в первую очередь, это клинкер и гипрепрессованный,
    а также пескоцементный и прочие вариации на тему силикатного кирпича.
    Так что надо внимательно следить что за кирпич на облицовке.

    Б) С точки зрения деформаций, притом, не только усадочных, а еще и
    термических (при сезонном диапазоне температуры наружной поверхности
    южной стены за год в средней полосе 70 градусов и более).
    При таких скачках температур внешняя облицовка живет сама по себе,
    привязать к остальной толще стены ее можно только в условиях сплошной
    кирпичной стены, с частой перевязкой наружного и внутренних слоев.
    Никакое заполнение раствором, практически никакие гибкие и негибкие
    связи тут не спасут.

    Поэтому щель между облицовкой и толщей стены все равно будет.
    И ее полезно сделать потолще, чем несколько миллиметоров, как раз такую
    как традиционный вентзазор, т.е. 2-3 см.
    И ни в коем случае не забывать про термошвы в облицовке, иначе
    трещины ну очень даже вероятны.

    Вентилировать или не вентилировать тот разрыв между стеной и
    облицовкой? Лучше, конечно, вентилировать. Так как увлажнение стены,
    увы, бывает по разным причинам, бывают аварии с протечкой водопровода
    или крыши. Наличие вентзазора в стене резко повышает живучесть
    газобетонной стены в подобных случаях.

    Так что мое мнение такое, что коль делаем кирпичную облицовку поверх газобетона или чего-то подобного, включая блоки теплой керамики, и т.д. делаем вентзазор. Другой вопрос, что сама кирпичная облицовка в современных словиях начинает вызывать некое недоверие что-ли. Для стен,
    возводившихся из сплошного кирпича, или даже пустотной кирпичной кладки, она была весьма даже оправдана. Сейчас, когда облицовка и стена живут сами по себе, разумнее искать что-то более легкое и менее проблемное.

    Надежные решения на мой взгляд --- легкие облицовки на обрешетке, от сайдинга (не обязательно ПВХ, есть еще и фиброцемент) до керамогранита.

    Либо тонкая штукатурка прямо по газобетону. Газобетон на клею можно класть очень и очень ровно. К сожалению, я пока не знаю реально надежных подходящих для данного применения штукатурок, но тут я плохо образован.
    Возможно и есть такие, что позволят не ремонтировать фасад хотя бы лет 30.


    Там не совсем ошибка. Дело в том, что нас вообще-то интересует парпроницаемость слоев. А паропроницаемость слоя, есть паропроницание материала, умноженное на толщину слоя. Тут другое дело,
    что если считать аккуратно, просто таких произведений будет недостаточно.
    Там методика более трудоемкая. И для обычно возводимых стен, когдв внутри слой кирпича достаточно толст, а пенопласта немного, обычно, сантиметров 5,
    все получается нормально и теоретически и практически. Собственно, не вопреки теории, а вполном с ней согласии.

    Если кому-то интересно разобраться в физике процесса, то я постоянно рекомендую, встречающуюся на просторах интернета, книгу Шпайделя "Диффузия и конденсация водяного пара в ограждающих конструкциях".
    На первых 10-15 страницах доступно и аккуратно изложены основы вопроса,
    остальная часть книги самостройщику уже не так интересна.
     
  2. Pony
    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    Pony

    Живу здесь

    Pony

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.09
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Старый Оскол
    Всем привет!
    В нашей стройке строители делают воздушный зазор между ГБ и кирпичем и по нашему требованию оставили незаполненными вертикальные швы в нижнем ряду кирпичей. Но сами они считают, что это все глупости и из-за этого вент зазора мы замерзнем. Предполижили даже, что в будущем мы эти швы все равно заделаем. Насколько они правы?
     
  3. Евгений741
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    2

    Евгений741

    Участник

    Евгений741

    Участник

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
     
  4. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Нет, базальт и стеклопластик достаточно гибкие. Перемешения там должны быть в пределах 10 мм, иначе кладка все равно потрескается. Кладут стенку не на границе диапазона температур, поэтому 5-7 мм максимум отклонения всего в каждую из сторон. Только надо именно для кладки связи брать, тонкие, порядка 4 мм. Есть более толстые, около 6 мм, они для железобетона.
     
  5. Евгений741
    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    2

    Евгений741

    Участник

    Евгений741

    Участник

    Регистрация:
    05.08.08
    Сообщения:
    46
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Москва
    Четверку я видел дествительно мягкая и гибкая. Но здесь на форуме народ как раз шестерку клал.
     
  6. kodokopatel
    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140

    kodokopatel

    Живу здесь

    kodokopatel

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.07
    Сообщения:
    840
    Благодарности:
    140
    Адрес:
    Москва
    Ну так ведь инструкцию полезно читать :).
     
  7. Отто
    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    11

    Отто

    Живу здесь

    Отто

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.01.10
    Сообщения:
    107
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Челябинск
    Полностью поддерживаю, что мансарду с вентзазором и стену ГБ+кирпич сравнивать нельзя! Там (а еще и с навесным фасадом), где в основном используется металлочерепица и подобные НЕПАРОПРОНИЦАЕМЫЕ материалы нет другого способа, кроме вентзазора удалить влагу. В ГБ +кирпич влага выйдет через кирпич обязательно и без зазора
     
  8. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Стена с вентзазором и без:
     

    Вложения:

    • ГБ Д500 400мм + вентзазор 50мм + кирпич 120мм.JPG
    • Без.JPG
  9. Galena
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    182

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    147
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я вообще не понимаю, о чем спор.
    Если Вы собираетесь строить из газобетона, посмотрите альбом узлов производителя. Если написано, что требуется зазор - делайте.

    Когда мы собирались строить дом из газобетона, заказали проект. Проектировщики нарисовали стену газобетон с облицовкой без зазора. При том, что завод Аэрок указывает на зазор 30-60 мм! Кто прав? Кто понесет ответственность за Ваш дом?
    Что бы Вы ни выбрали, Вам жить с последствиями Вашего решения.

    Мы построили свой дом из поризованного кирпича, и все равно сделали зазор около 30-40 мм, осознанно и без сомнений.
     
  10. Александр-
    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    42

    Александр-

    Живу здесь

    Александр-

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.09
    Сообщения:
    113
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Липецк
    to Romi93:
    Вот клинкер-то как раз и запрёт влагу, т.к. коэфф. паропроницаемости у него очень низкий.


    Так я сейчас объясню: Спора нет.
    Лично мне кажется, что производитель этими данными просто подстраховывается от возможных претензий клиентов, ровняя всю облицовку под один знаменатель. Есть кирпич с паропроницаемостью чуть меньше, чем у ГБ, а есть, к примеру, клинкерный... Вот чтобы не заморачиваться с уточнениями и пишут - вентзазор форева!

    Ведь чем-то они руководствовались. Или, если без вентзазора, - то неграмотный проектировщик?


    В целом, сам изначально склонялся строит с вентзазором. Просто хочется понять, почему многие строят с утеплителями, которые порой просто паронепроницаемы (ЭППС) или ППС, который тоже, более чем в 2 раза менее проницаем, чем ГБ, но при этом авторитетно заявляют, что, к примеру, моя стена, шириной 50см из ГБ Паропрониц. 0,17 + облицовка кирпичём Паропрониц. 0,11 без вентзазора будет мокнуть и не сможет пропускать влагу?


    PS
    Делать другую облицовку не хочу по одной простой причине - не хочется штукатурить и подмазывать каждый сезон. Варианты с керамогранитами и проч. выкрутасами - это всё теория. Строиться надо из того, что производиться в области застройки.
     
  11. maxim1302
    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    129

    maxim1302

    Живу здесь

    maxim1302

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.12.08
    Сообщения:
    98
    Благодарности:
    129
    Адрес:
    Иваново
    в прошлом году построили здание сил.кирпич +пенопласт 10см+облиц.кирпич без вентзазора.Сейчас бы посмотреть как там стена внутри-но не ломать же.На силикатном кирпиче снаружи не видно сырых пятен.
    В этом году дом строить с таким же пирогом,но на форуме все за вентзазор.


    Если как пишут у силикатного кирпича такая большая паропроводность ,то зачем вентзазор -пар сквозь облицовку из силикатного легко проникнет на улицу.
    А так как у пенопласта паропроводность меньше чем у кирпича то по идее -пар прошел сквозь несущую стену из силик.кирпича оттолкнулся от пенопласта и ушел назад.На несущей стене не должно быть отрицательных температур -она не должна разрушаться.
     
  12. DENdi
    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584

    DENdi

    Живу здесь

    DENdi

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.04.09
    Сообщения:
    2.771
    Благодарности:
    1.584
    Адрес:
    Нижегородчина
    Ну Вам Winder выложил диаграммы стены с вентзазором и без. Там ясно видно, что в стене без вентзазора будет происходить конденсация влаги. Она будет мокнуть.
     
  13. Evgen3681
    Регистрация:
    05.07.08
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    6

    Evgen3681

    Живу здесь

    Evgen3681

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.08
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Москва
    А можно хотя бы узнать, мно го ли этого водяного пара через стены будет проходить. Может всего чайная ложка в год тогда и говорить то не очем, пусть скапливается где угодно как накопиться так и испариться.
     
  14. Winder
    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319

    Winder

    ветер в голове

    Winder

    ветер в голове

    Регистрация:
    25.10.08
    Сообщения:
    22.335
    Благодарности:
    14.319
    Адрес:
    Кемерово
    Есть методика расчёта, периода влагонакопления в зимний период, и высыхания в летний. Как правило, за лето стена успевает просохнуть, поэтому производители и пишут, что можно без вентзазора, но стена будет иметь большую влажность, а следовательно бОльшую теплопроводность, и Вы всё время будете переплачивать за отопление.
    Мое мнение, делать с вентзазором, т. к. это сделать не намного труднее и дороже, практически одинаково, зато всё время будете платить за отопление немного дешевле.
     
  15. Max_im
    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    231

    Max_im

    Примусы починяю

    Max_im

    Примусы починяю

    Регистрация:
    12.01.09
    Сообщения:
    212
    Благодарности:
    231
    Адрес:
    Бронницы
    Winder, откуда диаграммы? Поделитесь пожалуйста программкой для расчета
    Было бы интересно посмотреть при различных температурах и влажностях