1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Пеллетное отопление

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем BIO-NIK, 15.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BioMag
    Благодарности:
    1.047

BioMag

Живу здесь

BioMag

Живу здесь

Благодарности:
    1.047
    Есть ссылка на видео ю-тубе полностью автономного камина
    от фирмы Фискарс(Финляндия) и на дровах и на пеллетах или по очереди( 3,4-10 кВт)
    А второй только на пеллетах
    Не требуется электричества
    Но пока не могу давать ссылки.

2. alexey_f
    Благодарности:
    117

alexey_f

Живу здесь

alexey_f

Живу здесь

Благодарности:
    117
    Вот просто ссылка(не ютуб) на пободбные котлы kotituli.fi/index.php?main_page=index&cPath=31_32&sort=20a&language=ru&gclid=CMSVnvym1qYCFYgh3wodq3uhIw

А вот и на сам ютуб youtube.com/v/75aHxvjCBIg?fs на сам Фискарс

3. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Я вот не пойму... вы чего хотите, дешево отапливаться или комфортно? Такое ощущение, что хотите Газгольдер, но жаба душит, а пеллеты пугают. Правильно говорят тут, в т.ч. и вы, газгольдер комфортнее, но не намного, машину с газом так же как и пелеттами раз в год заказывать, ну разве что пеллеты больше внимания требуют, но ведь хорошо же иногда от интернета отвлечься.

Те, кто боится, что ему на дачу ездить придется часто, так ели его там не будет, ставишь котел на минимум (+5 градусов) и бункера которого при обычных условиях на 7 дней хватает, хватит на месяц...

Идем дальше. Почему вы преподносите плюсы газгольдера, что там типа и смс управление есть и генератор можно подключить на случай отключения электричества... все хорошо, но это во-первых лишние деньги, а во-вторых: что мешает купить тот же ИБП и генератор на баллонах или бензине даже и пережить этот период? то же на то же выйдет, если не дешевле, т.к. генератор на газу думается подороже будет.

Ну и просто в догонку. Газгольдер может и комфортнее, но не проще в обслуге (вы его сами не обслужите), к тому же его надо оформлять! И землю перерывать на участке. Да и стоит он лишние 10 штук баксов по сравнению с системой на пеллетном котле.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Вонг
    Благодарности:
    355

Вонг

Живу здесь

Вонг

Живу здесь

Благодарности:
    355
    Если сравнивать именно их продукцию :close: - выбор однозначно в пользу газгольдера! Я правда на дизельную перешол, и ни разу не жалею... пеллетную любому желающему могу продать на опыты, и тонну пеллет (как образец что брать НЕНАДО) впридачу...

5. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Плохо что не понимаете. Может Вы родственник Абрамовича? Я-нет, и поэтому хочу отапливаться оптимально-по возможности недорого и комфортно.
    За какой-то комфорт я готов платить, за какой-то - нет.
    Соответственно и обсуждение идёт какую систему лучше выбрать.

Вы прежде чем писать ветку читайте внимательно.
    Какой бензиновый генератор выдержит недельное отключение эл-ва?
    Или какой д.б. баллон газа ну или сколько баллонов.
    Допустим даже примайстрячите связку баллонов или бочку на 200 литров-но их надо где-то расположить, в случае с баллонами лучше даже в плюсовом помещении, иначе газ замёрзнет.Т.е. надо доп. объёмы помещения и что-то колхозить-а при наличии газгольдера всё идёт из одного флакона.Гораздо удобнее.

Обслуживание - 10-15 тыс. в год
    Оформление-это забота устанавливающей компании.
    Перерыть землю на участке который готовится к стройке-вообще не проблема
    Хороший НАДЁЖНЫЙ ИМПОРТНЫЙ НЕКИТАЙСКИЙ и НЕСАМОПАЛЬНЫЙ пеллетный котёл стоит отнюдь недёшево.
    Вот поглядите например maximheat.com. Мне он очень нравится и я видел его вживую в работе в Финляндии - специально ездил. Так вот приблизительная цена ок. 600 тыс. рублей. Без бункера и без шнека между ними.

О, г-н Вонг очень вовремя появился. Не поведаете нам Вашу грустную пеллетную историю? Очень прошу. Я-то частично читал о Ваших мытарствах в соответствующей теме, но вот не все здесь в курсе.

https://www.forumhouse.ru/threads/68274/page-38

c 557 поста почитайте - очень поучительная история...

6. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Во-первых, при чем тут Я и Абрамович? Это скорее Вас можно с ним сравнить, т.к. вы как раз хотите платить за газгольдер, а я нет.

Во-вторых... у вас газовый электрогенератор как планировал работать? С ИБС. Верно? Так зачем вы заведомо унижаете бензогенератор? Он ведь тоже может быть легко совмещен с ИБС и не нужно ему будет работать постоянно. А поскольку бензо дешевле газовых, а работать они будут только когда авария на эл. подстанции.. то цена топлива не очень то и важна.

Так что читайте внимательнее ВЫ и ставьте сравниваемые вещи в равные условия (это ответ на упрек). А вообще призываю не тыкать друг друга мордой в грязь, а конструктивно общаться, а то почему то многие как личную обиду воспринимают обращение к ним. Но мы же тут вроде как свои мнения высказываем, а не ссоримся?

Я сторонник всего нового, нравится мне экспериментировать. А также люблю природу, поэтому считаю пеллеты лучшим видом топлива за разумные деньги.

Цистерну соляры на участке ваще не понимаю... Даже простой рассчет показывает, что отопление будет вдвое дороже... А что адепты скажут сейчас, когда цена как раз этой соляры взлетела больше всех?

В общем надо не доказывать, что газгольдер лучше (он может и правда в чем то лучше), а искать нормальные пеллетный котел от проверенной фирмы за нормальные деньги и будет всем нам счастье. Где то я видел итальянские по 150 штук с бункером (мне 8-10 КВт хватит), думаю они не будут лажу гнать. А если кому не повезло с пеллетами, верю, неприятно, но не все же оборудование плохое. У Туарега тоже вон автоматы на 40 тысячах бывает разваливаются...

7. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Я не хочу, но возможно придётся т.к. не вижу реальных альтернатив в отсутствие маг.газа. Остаётся надежда на пеллеты с упомянутым мною максимкой, если и они подведут то вообще беда..

Это и так понятно. Именно поэтому я и написал про бочку 200 л.
    Наводящий вопрос - какова в среднем ёмкость бака бензинового генератора и хватит ли её на неделю непостоянной работы?

Т.е. уже не первый раз на Ваше обращение реагируют резко? Может надо что-то поменять в стиле обращения, не задумывались?

Пеллеты кстати в процессе горения сжигают кислород ,а в выделяющемся дыме думаю Вы не обнаружите вещ-в очень дружественных природе.
    Самый лучший и экологически чистый вариант и деньги приемлимые - 3-х фазное 380 В эл-во на двойном тарифе и теплоаккумуляторе при наличие достаточного кол-ва выделенной мощности.

Про соляру соглашусь

А мне надо на 50 кВт, давайте посчитаем по Вашей цене, принимая что ст-ть кВт примерно одинаковая. Итак, 150 штук стоит 10 кВт, значит на 50 будет примерно в 5 раз дороже или 750 тыс. Ок, оптом дешевле - тогда 600 тыс. как я и писал про максимку. Он ,правда ~73 кВт выдаёт, но в ст-ть не входит бункер и шнек.Это что, дёшево? Я бы не сказал.
    Настораживает, что в упомянутой ветке когда я навскидку прочитал страниц 10, то никто не писал что доволен и проблем нет. Проблемы у всех, просто разного масштаба.
    Допустим "не повезло с пеллетами" зимой и котёл остановился.Представляете масштаб бедствия на 350 кв.м. во сколько вылиться может?

8. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    На счет 200 литровой бочки для бензогенератора... к сожалению потерял я страницу с расчетами потребления топлива при работе с ИБС. Но помню что при среднестатистическом потреблении электричества, 5 КВт генератор должен был включаться лишь на пару часов в сутки, ну даже если чуть больше, то это не так много бензина, в случае аварии на подстанции это будет реальный выход, можно и на заправку доехать докупить. Я же не призываю таким образом производить электричество постоянно... Кстати видел газовую электростанцию, которая и на баллонах тоже нормально по времени работает, лень тока возиться с ними.

Про резкое общение и мое отношение. Нет, не по себе сужу, а по многим форумам, постоянно кто-то кому-то что-то доказывает... Я вмешиваюсь редко. Ничего, к вам у меня уже симпатия:) будем дружить.

На счет экологичности. Пеллеты выделяют ровно столько углекислоты, сколько потребили деревья, когда живы были, из которых потом сделали эти самые пеллеты. Костер - аналогично. А сколько было выброшено вредных примесей при производстве электричества, которое вы причисляете к экологически чистым? Ну разве что если это не электричество с гидроэлектростанций и т.п...
    А уж кислород много кто сжигает, делаем вентиляцию лучше...

Ну и про 50 КВт можности... зачем вам столько для 350 метров? Дом холодный или регион? Даже по ГОСТу за норму берут 100 Вт на метр, хотя ГОСТ древний и нормальный дом современный гораздо экономичнее. Я вот пока тешу надежды, что каркасный дом, или из сэндвича, который я планирую строить, будет не холоднее 50 Вт/м, что вполне достижимо. Так, что вам полагаю хватило бы 17,5, ну вам
    виднее какая там у вас ситуация.
    Ценой в 600 тыщ вы меня искренне пугаете. Ща поищу котлы, не могут они столько стоить. В надежности я конечно не силен, опыта не имею. При поломке котла в целом можно догревать теплоноситель градусов до 5, чтобы не замерз, электричеством, нормально греть пару комнат для себя ну и лихорадочно искать ремонтную бригаду.

Кстати, мне кажется, что вам хорошо бы подошел тепловой насос, если вы не хотите гемороиться с тоннами пеллет. Думаю не дороже привозного газа выйдет, зато какой комфорт. И стоимость установки думаю не дороже того котла, который за 600:) Мне повезло больше, у меня есть маг. газ, но если б не было (точнее уже жалею что купил, лучше б вложился в ТН или пеллеты ради интереса), то рассматривал бы те варианты, что в скобках тока что написал.

Вот первая же ссылка из яндекса ... bio-granula.ru ... Италия. 45 КВт = 129 тыс. руб. Ну пусть + бункер еще 100, ну никак не 600. 600 согласен что нафиг надо. Италия надеюсь делает надежно.

И посмотрите зависимость цены от мощности, ну ни как не в 5 раз разница:) Наоборот мне невыгодно, т.к. мне надо всего 10 кВт, а платить почти столько же... В общем больше оптимизма, новые разработки это же так интересно... А потом вы не учитываете стоимость подключения маг. газа, а она такая, что дешевле котел пеллетный купить... и без всяких разрешений отапливаться.

Про регион эт я маханул, вы ж тоже из мск.
    А про расход пеллет в соседней ветке читал, люди приводили свои расходы, очень даже вписывалось в мои ожидания и расчеты, 5-7 тонн на 200м дом, а мне надо в 1,5 раза меньше. Приемлемо. У кого-то даже меньше было.

Кстати можно было бы еще пиролизный котел посмотреть, стоит дешевле, бункера не надо, горит до 3х суток, использует брикеты.

Про регион эт я маханул, вы ж тоже из мск.
    А про расход пеллет в соседней ветке читал, люди приводили свои расходы, очень даже вписывалось в мои ожидания и расчеты, 5-7 тонн на 200м дом, а мне надо в 1,5 раза меньше. Приемлемо. У кого-то даже меньше было.

Кстати можно было бы еще пиролизный котел посмотреть, стоит дешевле, бункера не надо, горит до 3х суток, использует брикеты.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Там бачок около 5 литров, а расчитывать надо на самый плохой вариант, ведь достаточно всего одного раза. Как я и писал у нас уже такой вариант был - без эл-ва зимой 7 дней в прошлом году! Бачка явно не хватит.200 л наверное перебор, но 50-70 запас не помешает.
    Я ещё почему так на автономность надОлгую уповаю - часто бываю в командировках и приехать оперативно нет физически иногда возможности.
    Баллоны на улице замёрзнут - надо или зимний газ или в тёплое помещение.
    Видел коттедж в котором остановился котёл потому что задуло горелку зимой.
    Система водяная замёрзла и лопнула, причём на этот момент какая-то часть воды ещё не замёрзла и пролилась на паркетный пол, кот. вспучило практически везде. Видел "цунами" из паркета:mad:

Главное чтобы не перешла в любовь!:close:;)Гыы
    А дружить всегда рад:hello:

Так можно далеко зайти, стать вегетарианцем:close:, одеть лопухи, на ноги лапти, ехать по Мкаду на лисапеде.

10. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Ну так с ценой на котел убедил? (какой из них брать это надо у имевших опыт)
    И зачем 50 кВт на 350 метров?

Бачок к генератора хоть и маленький, но есть же доп баки или канистры:) Если литров 6 в день (10 кВт потребления), то это значит что ты дома, а значит и долить можешь, а если тя нет долго, то и потребление только для насоса отопления и холодильника, так что ваще редко включаться будет.

От покупки газа я бы не хотел зависеть, цену его догонят скоро до заоблачной, пеллеты и брикеты у нас и так уже дорого стоят, они пока только дешевеют, да и в европе дешевле, значит цена уже расти теоретически не должна. Вместо газгольдера я бы ТН поставил, обе вещицы дорогостоящие. Пеллетники-брикетники все же дешевле.

А вопрос задувания горелки или другой неисправности стоит остро, меня тоже пугает, тем более что я хочу теплый пол по всему дому. Поэтому я также давно рассматриваю систему воздушного отопления, там замерзать нечему и кондей можно встроить. Но слышал тут, что по воздуховодам звук распространяется... вот сижу опять думаю...

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Отвлекли не ответил до конца-продолжаю.
    350 м = 35 кВт мощности, по 1 кВт на 10 кв.м.+ГВС + небольшой запас вот Вам и 50 кВт. Дом и баня ОЦБ, баня уже построена 110 кв.м. ОЦБ 220 мм.Крыша уже смонтирована 150 мм Роквула, окна предстоят-планирую финский вариант, пол думаю 200 мм Роквула и не знаю, если получится тёплые водяные попробую сделать. Не уверен что 100 Вт,м получится,ну да будем стремиться.

600 тыщ - это классный крутейший американский котёл на 73 кВт, который и по смс и по инету управляется, топить можно не только пеллетами,но и кукурузным фуражным зерном, лузгой там какой-то, может отопить 2 дома, бассейн и теплицу и прочая прочая...
    Я написал что часто бываю в командировках.Проблема в том что как узнать остановился котёл или нет, есть эл-во или нет-надо что-то делать с оповещением по смс. И самое главное-у меня дача не пмж, я могу там месяцами не появляться, но мне надо чтобы в это время всё работало.

ТН-это очень дорого по фирменному оборудованию, требует постоянно эл-ва.
    Цена эл-ва дорогая и растёт весьма стабильно.Если уговорю нашего председателя на 2-х тарифный счётчик в СНТ, то может попробую Зубадан поставить-с 2 тарифами он выгоден.

Не жалейте а радуйтесь-на сегодняшний день маг.газ это лучшее что может быть и цена смешная пока во всяком случае.У меня просто даже возможности подключиться за более-менее адекватные деньги нет, т.к. цена -космос -из-за малого кол-ва желающих в нашем посёлке.

Хорошо бы. Но рекламе не верю пока сам не пощупаю.

Я в соседней ветке писал ,что вот в Финляндию ездил и видел как дом отапливается по воздуху пеллетным камином -полведра 2 раза в день и вся любовь. Под потолком вентилятор бесшумно крутится на самой малой и разносит по комнатам смежным-без воздуховодов-тепло было очень, я ночевал там.

Хочу этот вариант поподробнее рассмотреть как резервный источник питания

Ещё фильтры промываться будут раз в неделю ~ 400 литров надо, насос 0,75 кВт

Как-то не особо заметил чтобы дешевели

См.выше про камин пеллетный или посмотрите Зубадан.ру - правда цена там не очень гуманная

12. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Че т не понял, про финляндию, как это отопление по воздуху но без воздуховодов?

МНе вот лично очень сперва понравился вариант возд. отопления, он те и экономичнее и не замерзает и подвергается автоматизации по смс (зависит от котла), нагревается дом за 30 мин, т.е. если не живешь постоянно то ваще оч выгодное дело, выезжаешь на дачу - бац, смс отправил и тепло:) Одно переживаю за распространение шума, не от вентилятора, а от человека.

А так поищу котлы пеллетные с смс управлением, найду - скажу.
    А про 50 кВт мощности, перестраховываетесь... хотя и масштаб стройки впечатляет...
    Вот посчитай свои потери, хотя бы примерно
    vladirom.narod.ru/stoves/heatcalc.html
    Я прикинул (там стена максимум 12м только, ну я на 2,5 помножил), у меня даже при неблагоприятных условиях вышло 35 кВт тебе надо, т.е. в 100Вт/м уложиться не проблема, и то это когда сильно похолодает, только тогда котел на максимум врубится (можно кстати некоторые комнаты на +5 ставить для экономии), а если взять среднюю температуру за отопительный сезон, можно прикинуть расход топлива. Так что я бы не стал запас брать, 50 кВт эт много, лучше провести подробный расчет, чтобы быть спокойным и не брать "на всякий пожарный", ведь у мощного котла есть 1 минус - минимальная мощность не может упасть ниже минимальной, т.е. когда тя дома не будет, меньше допустим 15 кВт он не сможет работать, т.е. перерасход при определенных условиях (хотя мож и не потребуется никогда меньше 15:)).

13. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Очень просто - стоит в большой комнате гостиной (зале, салоне;)) пеллетный камин со встроенными вентиляторами. От него есть смежные комнаты - и вход в дом. Под потолком вентилятор - люстра с лопастями работающая на самой низкой скорости совершенно бесшумно. Ты же ходишь туда -сюда, двери открываешь-закрываешь, да и негерметичные они-чай не подводная лодка:)], вот в смежных комнатах и тепло, я даже разницы в температуре не заметил.
    Камин автоматически поддерживает выставленную температуру, у него даже пульт как у телека есть. Ветра в комнатах кстати тоже нет.
    Я бы себе такой поставил, но есть засада - эл-во обязательно нужно. Правда есть модели, которые и без эл-ва на дровах типа вроде работают.
    Читай подробнее в соседней ветке "пеллетный...в виде резервного отпления",задай вопросы Bio-Magу.

Посмотри Зубадан упомянутый от Мицубиси, там вариант воздушного отопления тоже есть на базе ТН, гарантируют до -25С будет работать стабильно.Но боюсь стоимость там будет приличная эдак с 10-ку килобаксов.

Потери посчитаю, спасибо за ссылку. Я тоже вот насчёт максимки думаю что меньше ~20 кВт его нельзя будет опускать, всё-таки 73 кВт максималки не шутка, и насколько я знаю надо чтобы котёл не меньше чем на 30% от мощности работал, а то это плохо для котла самого.

14. Matroskin
    Благодарности:
    16

Matroskin

Живу здесь

Matroskin

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Посмотрел я Зубадан, когда то его уже находил... но уже забыл.
    В общем хочу сказать, что прикольная штука:)
    Посчитал потери 2 этажного дома каркасного при 150мм утеплении по кругу... выходит по разному, т.к. пришлось считать этажи отдельно, но... даже если взять самый худший вариант, то при -25 потери 99 Вт/м, но при -11 (ср. температура самого холодного месяца в Моск. регионе) уже выходит 51 Вт. Т.е. расход надо считать исходя из этой цифры, а макс. мощн. котла исходя из первой. При этом если еще инфильтрацию солнца учесть, то выйдет, что в среднем котел будет работать на 40% своей мощности, что в общем то идеально, да? Ну эт я про пеллеты...

А теперь посчитал Зубадан... у них там неплохой калькулятор, правда не пойму какую установку он берет за основу, но при -11 у них коэфф. эффективности 2.18 что не очень круто но неплохо. При -25 уже 1.41 а далее ваще не работает... странно, я думал что просто продолжает снижать эффективность. Но в целом посчитал, выходит по цене что пеллеты что зубадан:)) по затратам на топливо. т.е. это круто! Зубадан то комфортнее будет.

А уж если Зубадан бытового типа (как кондей который) это правда, что коэффициент аж 5!! то ваще я встаю в очередь:)
    У них в инструкции сказано, что до -15 сохраняет коэффициент 1:1 т.е. 5! А при -25 типа 0,8 т.е. 5х0.8=4! неужели правда? Неужели на киловатт электричества даст 4 тепла при -25? не верится...
    А так было б удобно, обвесил дом кондеями, хошь включил когда надо, не надо не включил... хошь тепло, хоть прохлада...
    Мож испытаем на тебе, ХРЮНЧА?:) Мне то пока не надо, газ буду подрубать, хотя продолжаю жалеть... ну не то чтобы жалеть, просто еслиб не было его, то б тоже экспериментировал, а так получается и сам участок дороже изза газа и сам газ еще 250 штук + хз скока за подведение его к дому, и то после тока его постройки, оформления и т.п... бюрократия мать ее...

15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Мицу слишком уважаемая фирма с многолетней историей и таким понятием как имидж и репутация - не думаю, что они гонят туфту.
    Именно бытовой тип и надо рассмтривать, а то там полупромышленные и промышленные серии вообще в космос улетают по цене.
    Но даже один кондей самый маломощный Зубадан стоит 1 тыс. Евро.

Ай да Матроскин , ай да с.кин сын:)] Опыты решил устраивать по моей же наводке за мой счёт.:aga: Ты прям как из мультика:
    "..труд в мою пользу - он объединяет.Вот..."

Ну а если серьёзно - мне как раз кондеи надо ставить в квартиру-вот я и поставлю как минимум один Зубадановский, потестирую пока минус на улице.::

Ну ты чудак-человек, если бы мне сказали подрубайся к магистралке за 250 тыс., так я бы прям щас в трусах выпрыгнул в окно и побежал бы платить.
    Пока это клондайк, эльдорадо, радуйся лучше а ты плакаешь...:faq:
    С моими придурошными селянами у меня газа нет и не будет ,хотя в СНТ чуть ли не половина газовики:ogo:, и свалил бы, да уж больно места хорошие...

Статус темы:
Закрыта.