1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Калькулятор рассчёта деревянных балок

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем ММС, 16.04.10.

1. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    С ж/б балкой - это правильно, т. к. секционные ворота не допускают прогибов.
    На фото гараж 6*9,7 м, с пролетом ворот 5, 5 м. и если вам правильно посчитали, то высота ж/б балки не может быть менее 400 мм., при толщине от 250 мм.
    94.jpg
    Далее, секционные ворота (здесь будет Hormann), так же не допускают прогибов несущих балок перекрытия (потолочных балок), поэтому их нужно делать усиленными. Обратите на это внимание своего проектировщика, что бы получить достойный результат.
    108.jpg
    И прибудет с вами гаражная нирвана...:|:

2. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @aqualand, спасибо! Проектировщика у меня нет (только стилист, имиджмейкер и прессекретарь :)). А есть аналогичный въезд в гараж у знакомого. Ему всё делала строительная компания. Проектная документация осталась (вроде :)). И почему-то балку делали на месте, а не поставили готовую. У него и пролёт воротный похожего размера. Балка 400х250 (или на 200 - не помню точно). Кстати, я тут где-то встречал обсуждение похожей самодельной балки из ж/б. И там такие-же цифры. Так, что три независимых источника, одно и то же... можно верить :).
    меня больше интересует, что я посчитал калькулятором про стропила с приподнятой затяжкой. там результаты, вроде как приемлемые. Но что именно означают цифры результатов, хотел бы понять. Т. е. достаточный ли там запас? Ведь стропила и нижняя затяжка 195х45 (а не 150, как часто делают). И при этом запас не в 2 раза. очень хочется построить безпроблемную крышу :)

3. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Не знаю, каким калькулятором пользовались, но, как мне кажется, схема с приподнятой затяжкой, вряд-ли пройдет. Или сечение стропил будет сумасшедшим, т. к. нужно учитывать не столько снеговую нагрузку, сколько нагрузку от веса ворот на затяжку. А вес у ворот не маленький.

P. S. На приведенных выше фотках, ж/б балку лили по месту.

4. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @aqualand, калькулятор этот:
    http://hds.ada-ru.org/truss/a-frame
    Я несколькими постами выше привел результат этого калькулятора и моих данных. Сумасшедшее сечение - в моём случае 200х50 (вводил 195х45). Высота затяжки - 0. Т. е. это практически чердачное перекрытие. В этом калькуляторе учитывается и вес снега и конструкции. Я про этот калькулятор и спрашиваю: насколько можно доверять его результату. Мне кажется - можно. Но, поскольку я не специалист в балках и фермах, у меня возникают сомнения (переходящие в фобии :). Ворота (внутри гаража) можно закрепить и иначе, не за перекрытия.
    Проблемы при создании конструкции моей крыши в я описывал выше. Допускаю, что часть из них - надуманные. Я не против заплатить разумные деньги за консультации и тем более за расчёты. Но таких предложений мне не попадалось. Такое впечатление, что люди собираются, получив гонорар от меня, безбедно жить на гавайях полгода. Всей конторой. Я не против заплатить за готовые фермы, но там тоже нет разумных предложений. Я знаком с ценообразованием в нашей Родине. И даже сам продаю свою продукцию (далёкую от строительства). Но я не умножаю на ...дцать себестоимость. Те, с кем я разговаривал - умножают. :) Потому мне приходится ручками, ручками :).

5. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @aqualand, я понимаю, что если на деревянные перекрытия повесить ещё и ворота, то результаты расчёта калькулятором будут другие. Я бегло посмотрел инструкции по монтажу ворот и думаю, что для крепежа внутри гаража нужно сделать отдельные простые прямые фермы из профтрубы, опирающиеся на кирпичные стены. Как раз для того, чтобы не учитывать вес ещё и ворот при расчёте стропил с затяжкой или ферм. Сам я этого не умею, какие данные нужно ввести в калькулятор - не знаю. Потому три фермы из профтрубы 80х80 (например) мне вполне по силам (доступна промышленная металлообработка). И на них повешу внутри гаража ворота. Может и двух хватит (не вникал ещё глубоко).

6. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    Если высота затяжки = 0, то это уже не "с приподнятой затяжкой".
    Можно-ли доверять сему калькулятору, или нет - не берусь судить, но то, что в нем невозможно задать нагрузку на затяжку - это факт.

7. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @aqualand, И я не берусь. но поскольку нету энтузиастов хотя бы оценить показания калькулятора, мне приходится хоть на что-то опираться. Скажем, промышленного изготовления ферма, перекрывающая пролёт 6м сделана из доски толщиной 38мм. ширина тоже не поражает воображение (не помню точной цифры). Вес фермы (высота 1,2м) составляет 35-50кг. это типовое изделие, а не какой-то эксклюзив. причём, похожие фермы производят разные производители и просто на пластинах (гвоздях) и на МЗП. Т. е, видимо, это вполне рабочая конструкция. Добавив три-пять элементов можно получить и ферму. Но про это я уже писАл.

8. svg2000
    Благодарности:
    41.267

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.267
    @aqualand, на затяжку прикладывается нагрузка от конструкций потолка.

9. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, т. е в упомянутом калькуляторе достаточно корректный набор исходных данных? А результаты?

10. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    @svg2000, возможно, что и "потолочную" нагрузку можно заменить на вес ворот. Просто я не пользуюсь калькулятором.

11. svg2000
    Благодарности:
    41.267

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.267
    @lpm61, я автор калькулятора, могу рассказать как работает, но не буду говорить работает он правильно или нет. ;)

@aqualand, ворота это же пара сосредоточенных нагрузок? Мне кажется непросто грамотно свести их к равномерно распределённой.

12. aqualand
    Благодарности:
    11.284

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.284
    @svg2000, возможно поэтому, я и не берусь оценивать правильность работы калькулятора. :|:;)

13. lpm61
    Благодарности:
    556

lpm61

Живу здесь

lpm61

Живу здесь

Благодарности:
    556
    @svg2000, это я понял по виду калькулятора :)! Спасибо за такой труд! По-моему, вполне пригодный калькулятор. Но я уже говорил про свои фобии :) Первым требованием к конструкциям, в которых я мало понимаю, является надёжность (в данном случае - достоверность результатов калькулятора). Далее стоимость и по всему списку. Я, как человек технический, весьма ценю надёжность. Понимаю, что она стоит денег. Поэтому не ищу халявы. Но хочу понять, за что нужно заплатить.
    Т. е. есть проблема, решение которой профессионально мне недоступно. Варианты: обратиться к профи, обратиться к калькулятору, обратиться к опыту "всезнающего соседа".
    Наиболее верным мне кажется калькулятор. Если он имеет приемлемую точность. Ну, пусть не для Королёва и Гагарина. :) Но всё же. Руки есть, автокад есть. есть и весьма добросовестные и опытные гости из Азии :). Что ещё? Только доверие к результатам расчётов :) Ну и некий собственный опыт.
    Забыл. Ещу тумбочка с деньгами :) ...

14. svg2000
    Благодарности:
    41.267

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.267
    @lpm61, Вам же подходит висячая стропильная система с затяжкой балкой перекрытия? Если да, то... только чур я ничего не говорил! Считаете её в части сечения стропил и количества гвоздей. При достижении адекватного результата собираете нагрузки на балку перекрытия от конструкций и ворот и стучитесь к @SergeChe - он владеет замечательной Excel таблицей что может пережевать сосредоточенную нагрузку.

15. Star116
    Благодарности:
    541

Star116

Живу здесь

Star116

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Попробуйте использовать ж. д. опоры освещения, например СВ-105 (можно бу), отрубив на необходимую длину. Проверено на гараже знакомого, у самого лежит столб в качестве перекрытия двух ворот гаража шириной 6 метров.