1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю дом из карельского сухостоя. Ваше мнение?

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Dima-1968, 17.04.10.

1. Русланн
    Благодарности:
    4

Русланн

Участник

Русланн

Участник

Благодарности:
    4
    Какова же стоимость такого материала?

2. sever
    Благодарности:
    34

sever

Живу здесь

sever

Живу здесь

Благодарности:
    34

всем добрый день! помогите советом.к вопросу о домике из сухарника именно для ПМЖ - что специалисты могут посоветовать для осветления внутернних стен, чтобы они не выглядели слишком серыми и как бы "грязными" ?.мне кроме варианта с "полулафетом" изнутри ничего не приходит в голову.нашел несколько фоток.полулафет и прсото шлифовка и покрытие каким-то лаком.цвет не "осветляется", но вроде как-то более симпатично становится внутри дома.не так мрачно как естественный цвет сухарника.

Вложения:

• P1010166.JPG
    • P1010168.JPG
  3. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    А Вы верхний слой снимите, примерно как при изготовлении ОЦБ, то будет уже как обычное бревно. А так лучше не из сухарника рубить, а взять нормальный лес и высушить его естественным путём под крышей. Вот например тут есть кое что про сухарник, который у нас растёт. Про Карельский не знаю:no:, утверждать не стану, т.к. не видел, но вероятность тоже есть большая.:hello:

4. ablokat
    Благодарности:
    0

ablokat

Участник

ablokat

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемы представители деревянного домостроения и его любители. Я человек новый на данном форуме:hello:, ну вот почитав про сухарник, загорелся идеей построить дом именно из этого материала (хотя проект откровенно говоря просчитали из теплой керамики). У меня всего лишь несколько вопрос к Вам (видел что копий сломали не мало).
    Данный материал вообще сертифицирован,? является ли он строй материалом,? каковы его характеристики относительно теплоэффективности пожаропрочности?, срок службы его? И вообще, о нем что нибудь знают эксперты, либо он у них не рассматривается как стройматериал, а является лишь стройматериалом в наших вооброжениях и пиаракциях продавцов..
    Не пинайте сильно, но я реально хочу понять, строить ли из него, или он не обладает ни какими сертификатами и не является стройматериалом, если нет, там и последствия по гарантии совершенно иные..

5. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Вот посмотрите вот эту тему, может поможет с выбором материала.:hello:

6. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Может быть,конечно,карельский сухостой лучше нашего,но у нас такой лес только разве что на дрова пускают:|:

7. три линии
    Благодарности:
    463

три линии

Живу здесь

три линии

Живу здесь

Благодарности:
    463
    Ну это вы батинька загнули! Из сухоподстоя принято рубить баньки, а в некоторых случаях и на дома сгодится! Особенно еловый, ну конечно без гнили.
    На первом фото еловый сухостой в природном виде, на втором обработаный!

Вложения:

• 08052011413.jpg
    • 08052011414.jpg
  8. leskos
    Благодарности:
    7.197

leskos

Гость

leskos

Заблокирован

Гость

Благодарности:
    7.197
    Это точно и то ещё надо по выбирать:)].

9. ablokat
    Благодарности:
    0

ablokat

Участник

ablokat

Участник

Благодарности:
    0
    Я конечно понимаю, всяк кулик свое болото, но что на счет сертификации сухостоя (уж не знаю с чем сравнить, вот кирпич, у него же куча сертификатов без которых он не признется строй материалом, и законодатель нам дает в своих снипах четкую картину из чего м.б. построена стена.). А что с сухарником то...

10. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Из елового я и сам не один сруб срубил,потому что когда его острогаешь получается дерево белое и красивое.Только надо смотреть чтоб жуками попорчена древесина не была.А я говорю именно про сосну.Потому что сосновый сухостой почти весь синий и значит красоты уже нет никакой из за этого и срубы их него никто у нас не рубит.Ну разве что какой сарай к которому претензий ни по красоте ни по качеству не будет.Причем я не стебаюсь насчет карельского сухостоя а искренне интересуюсь.

11. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

Тетка с волкодавом, управляю хаосом

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Эта технология у фиников отработана до совершенства.
    Сухостойную сосну они называют кело (kelo), дома (не бани) и гостиницы из нее на севере (Лапландия) стоят много, но всегда по индивидуальным проектам. Считают ее жутко экологичной и не требующей специальной обработки. Приценялась - цена весьма и весьма трудная для подъема моим бюджетом.
    Но нравится до обалдения - люблю этот характерный серый цвет постаревшего дерева - теплый такой...
    В Рованими полно фирм, использующих эту технологию, можно глянуть, например, сюда: http://www.rovaniemi-loghouse.com/materials/kelo.html

Мне приходилось жить в таком доме, представляющем историческую ценность, 1956 г. постройки в Пюха, очень и очень комфортно, дышать легко, бревна толщиной почти с меня (я не очень толстая), очень приятный характерный запах. Интерьер очень аутентичный - корявые ободранные от коры бревна-столбы, с "натеками" и капами...
    Важно: такой дом должен быть большим и просторным, хорошо бы со вторым светом, в маленьком помещении создаст впечатлени загромождения и будет давить.. Отсуда и индивидуальные проекты...
    Молодцы карелы, что тоже взялись за эту работу...

12. ablokat
    Благодарности:
    0

ablokat

Участник

ablokat

Участник

Благодарности:
    0
    Материал заслуживает внимания, спору нет. Ну вот технологичные моменты той же рубки усушки доставки наблюдения за деревом в период высыхания оставляют много вопросов относительно нашего, с позволения сказать КЕЛО. Я разговаривал с поставщиками, для них проблем нет доставить. Но как только к конкретике переходишь, мягко говоря плавают. им допустим не вдомек, что по технологии финов, сухарник не может быть использован, если причиной его усыпки стали внешние факторы - типо подпилить корень и т.д. - это уже дрова. Далее заготовка - отбираются грубо говоря штучно одного диметра, без всяческого рода жучков паучков, одной плотности и т.д. Кто у нас за этим будест следить - большой вопрос (наверняка из болота вытащат упавшую сосну и без разбора всучат как сухарник. Вобщем вопросов много, но и все же что с сертификацией данного материала, есть кто, кто может ответить на мой вопрос, если есть сертификаты, должны быть и технологии заготовки. Фины -несколько другое государство - и у них данный процесс находится на более высоком уровне. Если через них тащить, без штанов оставят, да и глупо, они у нас его закупают, и нам же продают.

13. мама Жания
    Благодарности:
    16.902

мама Жания

мама Жания

Благодарности:
    16.902
    Вы очень правы насчет контроля качества работы и добросовестности исполнения...
    Я думаю, что в Карелии технология привезена финнами, и ими же организованы предприятия и осуществляется надзор, наши рубщики - относительно финнов дешевая рабочая сила.
    Неудобно как-то у топикстартера спрашивать, какая именно контора ему рубит... Или ничего?

14. Professional
    Благодарности:
    9.645

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.645
    Очень я сомневаюсь,что там финны причастны.Точнее ,что они за качеством следят и т.п.Дорого это будет стоить и не выгодно Потому что наш народ лучше купит сруб не понятно какого качества но лишь бы подешевле чем качественный но и дорогой,соответственно.Написав это я не имел ввиду именно ТС и его сруб...:hello:

15. ablokat
    Благодарности:
    0

ablokat

Участник

ablokat

Участник

Благодарности:
    0
    Не надо на народ., прошу Вас. Так, про между прочим, смею заметить, что народ, это не отдел контроля качества, и не в его компетенцию и обязанности должно входить осуществления контроля качества. У меня нет специальных познаний, как определить хороший сухарник от плохого, посему и бегаю высунув язык от рубщика к заготовщику и т.д. На самом деле вопрос о качестве при продаже строительного материала не должен стоять вообще - это обязанность производителя, продать товар качественный. Речь может идти только о сортах 1-й, 2-й, и т.д. Соответственно и цена на него должна меняться. Но ни один продаваемый сорт, не может быть строй материалом не подлежащим использованию в строительстве, и срок службы его не должен быть меньше, чем прописано снипами и т.д. Т.е. - народ вправе покупать что и подешевле (3-й сорт допустим), но это не говорит, что ему должны впаривать откровенный хлам не пригодный для стройки. Вобщем, это не дело народа выискивать где подешевли и покачественней, любой товар на рынке должен быть качественным априори. Тут вопрос больше к производителям и продовцам, вот где "гидра империализма".