1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 4/10 4,00оценок: 3

Как отводят воду от домов в деревне

Тема в разделе "Водоотведение, ливневка и дренаж", создана пользователем Гость, 18.04.10.

1. -Ъ-
    Благодарности:
    30

-Ъ-

Живу здесь

-Ъ-

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Да, где попало не строили... Это даже видно какие деревья растут на местности - СОСНЫ ! Вокруг одни сосны, ну и березки... для красоты.:)

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Вот с таким "нужным местом" у меня как раз загвоздка, дрен. канав вдоль дороги, проходящей вдоль низкой стороны участка, нет (дорога сама чуть на возвышенности), рассматриваю варианты слива дренажных и дождевых вод вниз, под глину. А стоки из будущего септика - в фильтрующую кассету на поверхности участка. Но я главным образом спрашивал тут, насколько эффективно может сработать глиняный замок, если я отгорожу им верхние границы своего участка. Кстати, ещё вопрос: насколько трудоёмко возведение такого замка? В смысле, как копать, я понимаю, спрашиваю о закладке глины в траншею. Глубина до родной "материковой" глины у меня около 1 метра (может чуть меньше), значит, канава будет около 1 метра глубиной. Ширина в полтора-два штыка лопаты достаточна, или насколько нужно шире? Глину как-то специально нужно будет трамбовать, или как насыпется, так и уляжется само? Участок у меня 30х32 метра. Может быть,сделать два "эшелона" глиняных замков, один для мелиорации участка (по высоким сторонам с открытой низкой), а другой вокруг дома ?

3. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Да вполне наглядно, спасибо. Что можете сказать по трудоёмкости процесса возведения ГЗ и трамбовке глины (это я просто повторяюсь с вопросом) ?

4. flanker
    Благодарности:
    56

flanker

Живу здесь

flanker

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Добрый день!

Не подскажете по моей ситуации?

УГВ весной довольно высокий, уклон идет как раз в сторону моего участка, очень много воды натекает. Фундамент дома я поднял примерно на 1м., в подвале пока сухо, но перед въездом образовывается гигантская лужа.

Грунт - песок, глины вообще практически нет, рядом небольшач речка (метров 25-300).

Что приходит в голову для решения вопроса о дренаже участка:

Я хочу летом грейдером сделать канаву (глубиной 50см - 1м) вдоль дороги до реки, чтобы отвести верховодку, которая затекает на мой участок.

Аналогичную канаву сделать по периметру участка и вывести ее в придорожную канаву, чтобы по возможности так же утекала в реку.

Также подянть грунтом или щебнем низкие места, где скапливалась вода.

Есть ли смысл отсыпать участок по периметру, а так же есть ли смысл делать дренажные колодцы, если грунт песок?

Заранее благодарен за ответ.

5. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    А я представлял себе толщину стенки "замка" чуть ли не в полметра:|: Копать глину у себя на участке не стану точно, пока рассматриваю вариант покупки вАлом с машины, у нас продают в среднем 300р/тонна. В 1 кубометре её, наверное, тонны полторы или около того, то есть, Камаз глины обойдётся примерно в 5-6 тысяч рублей. Какой минимальной ширины получится канава, если копать в ручную? Наверное, не меньше 1.5-2 "штыков", то есть, около 40-50 см. Уже выкопать на метровую глубину, думается, проблемно. То есть, в 1 погонном метре 40-см.канавы получится около 400кг глины, две стороны моего участка 30+32= 62 метра или около 25 тонн глины . :ogo: Пять-шесть Камазов глины, блин, многовато, офигею её растаскивать по канавам:ogo: Или как-то вставить в канаву типа опалубки и наполовину засыпать канаву (с "внутренней стороны) в ширину вынутым грунтом, а остальное (с внешней) - глиной? Или я вообще тут лишнего "насчитал" а в реальности всё проще??

6. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Нашёл на просторах инета вот такой экскаватор: мини - экскаватор Komatsu PC 09. Ширина ковша 30 см, глубина копания до 1.5 метра, производительность около 8 куб.м. в час. Думаю, за 8-часовую смену (6000р.) он накопает мне больше, чем бригада "таджиков", которые запросят 300-500р за куб. Напомню, в планах обкопать участок со сторонами 30х32, самому напрягаться с лопатой на такие объёмы - спину жалко:) Опять же, вручную кажется тяжетовать будет выкопать траншею 30 см шириной и в метр глубины.

Вложения:

• 09.JPG
  7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.317

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.317
    Я с таким работал (с похожим). Отличная техника. Проходит практически везде, копает быстро. Доставка до участка может дорого обойтись.

8. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    До пласта глины у меня почти метр, сначала плодородка около 25-30 см, потом песок примерно 50-60см, этот пласт я и думаю прокапывать. А со своего участка не хочу брать глину потому, что не нравится мне перспектива образования котлована в несколько кубов. Хотя Септик так и так вкапывать, оттуда глина в дело пойдёт. А из вынутого траншейного грунта сооружу насыпную фильтрующую кассету для почвенной доочистки стоков септика, ну или сыпану участок спланировать.
    Может и копают, но берут за работу нехило, в среднем 400-500 рублей за кубометр, землеройная техника при больших объёмах выходит почти вдвое дешевле ручного копания.
    У нас бара 10-12.000 (двенадцать тысяч) рублей/ смена из восьми часов, и ещё несколько тысяч доставка до участка. Сегодня звонил в одну московскую "контору", оксуевшие хапуги-манагеры озвучили такую стоимость: 12т.р./смена+12 доставка+12 забрать обратно:)], я их чуть по телефону прямо не послал, где ж они таких лохов-клиентов находят с такими расценками? А вы говорите 40руб/метр:hello:
    А эксковаторик тот в аренду стоит 5500/смена, и привести его можно хоть на Газели или обычном эвакуаторе. Буду крепко думать:um:
    Виктор, проясните пжлст вопрос о необходимости трамбовки глины в траншее, нужно или само всё со временем осаживается, только досыпай?

9. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Что, братва- весна пришла? :)]:)]:)] А я на фазенду завтра поеду. Будем снег с дорожек откидывать. Мне очень нравится, как решил вопрос водоотведения мой тесть. Завтра сфотаю- скину.

10. БОС Константин
    Благодарности:
    1.147

БОС Константин

Фермер

Благодарности:
    1.147
    У меня абсолютно ровный участок а Верхневолжье. Я лет 15 решаю проблему весеннего затопления. Что я только не делал. Не счесть сколько КАМАЗов песка и щебня я высыпал и они утонули на моем участке бесследно.
    Два года назад даже утонул на своем участке на тракторе. Два месяца не мог вытащить. Другие трактора подъехать не могли - тонули тоже.

А вот осенью прошлого года я решил эту проблему радикально, причем с выгодой для себя. Я заказал экскаватор ЮМЗ с почасовой оплатой (800 руб в час) и самосвал (800 руб в час). Он мне начал копать дренажные траншеи, 1-1,5 м глубиной, в ковш шириной, по левому краю, по правому, по периметру и по центру... и до конца участка. На конце - отстойники 2 м глубиной, шириной сколько не жалко... :aga: Грунт на край траншеи. Причем, потом вал грунта, по краю траншеи, он разравнял, получились приподнятые дорожки, бордюрчик установить, песочком и гравием присыпать и будет комильфо!;)
    Кое где под слоем почвы и глины шел крупный речной песок. Тогда я подгонял грузовик и это "золото" в сторонку, к месту строительства домов и пр. сооружений... :)] За смену работы (16 тыр.) я и дренаж всего участка сделал, и дорожки поднятые проложил, и песка на 2 новых дома нагреб! ::
    В этом году снега как никогда полно, а вода уходит. Планирую из отстойников огород поливать летом. - Тоже пользительно! Сапропель однако. :)]

11. nekorsakov
    Благодарности:
    10.860

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.860
    Давай, братан, фотай, заценим;)

Ясно, посмотрю тогда сначала, что там у меня за глина...

12. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Прежде всего хотелось бы рассказать некую предисторию строительства этой дачи в рамках обсуждаемой темы. Прежде у тестя была другая дача на другом участке в этом же товариществе. Однако ее нередко топило и когда появилась возможность переехать в более высокое место, да еще и на берег озера, то к вопросу противопаводка он подошел основательно. Во-первых, место под застройку, примерно 10*15м, было отсыпано песком и поднято выше уровня участка примерно на метр. Под дом были положены плиты б/у, на них обвязка дома из труб, на них сам дом.
    Потом уже подвезли небольшие плиты, которые легли возле дома.На фото "расположение дачи" видно ,что поднято даже выше дороги, то есть с этой стороны у воды путь один- в озеро.
    Дом выше огорода и выше огорода показывают, насколько дом с контейнером выше, чем остальной участок.
    Заграждение против осыпания- это предотвращение миграции песка вниз.

Вложения:

• Дом выше огорода.jpg
    • Расположение дачи.jpg
    • Выше огорода.jpg
    • Заграждение против осыпания.jpg
  13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Заграждение крупным планом- это подробный конструктив. в землю вбивается уголок, к которому приваривается листовой металл.
    Это даже еще не огород- состояние земли на пологом скате от дома.
    Вода под снегом- это сегодня непосредственно в огороде.
    Вот от этого угла и дальше вдоль задней стены усиление отсыпки будет скорее всего малиной.

Вложения:

• Заграждение крупный план.jpg
    • Это даже еще не огород!.jpg
    • Вода под снегом.jpg
    • Тут усилим кустами.jpg
  14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вода в огороде и город-сад- вода стоит в огороде слоем 10-20см.
    Дальше не совсем в тему.
    Суперровная стена. Требования в точности обрешетки резко снижаются при переходе на глухую стену. Реально там сруб повело, тесть решил не заморачиваться. Я не возражал- комары донимали...
    Сильно оттаял сугробб- почему-то вокруг опилкобетонного чуда снег тает стахановскими темпами. С чего - бы это?

Вложения:

• Вода в огороде.jpg
    • Здесь будет город-сад.jpg
    • Суперровная стена. Всем делать так!.jpg
    • Сильно оттаял сугроб.jpg
  15. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    А вот возле теплицы снег не тает. Так из чего теплицу строим?
    Последнее фото. Можно и так делать... Молодец проектировщик.

Вложения:

• Не сильно оттаял снег.jpg
    • Аплодисменты..jpg