1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Улан-Удэ
    я и так и эдак делал
    Выставляем ж/б-каркас
    плюсы:
    1. точно знаем что все получилось путево. Все непутевое видно после снятия опалубки. Это большой плюс когда ты проверяльщик, а строят приезжие корейцы :).
    2. Дома обычно не один этаж имеют. А каркас на всех этажах как правило унифицируют. Значит, что? Изготовив деревянно-фанерный комплект опалубки (АФА, хватит тыкать меня в индустриальные опалубки. Их нет в Улановке) на один этаж, с успехом применяем его на всех остальных этажах. После пяти оборотов списываем
    3. Очень удобно делать кладку, так как имеются маяки-колонны
    Минусы:
    1. не заложишь хомуты для связи с кладкой. Приходится потом сверлить дырки под анкера - а они (анкера, а не дырки) хуже замоноличенных заранее хомутов.

    Выставляем сначала стены
    плюсы:
    1. какая-никакая экономия палуб.
    минусы:
    2. каркасы колонн желательно выставлять ДО кладки - а то потом в этом прозоре с каркасом возиться зверский неудобняк. Пока строим стены эти торчащие каркасы неоднократно гнут кранами, пока тусуют туда-сюда поддоны кирпичей-блоков, банки с раствором, подмости и так далее. Их, конечно, выправляют обратно. ТУт я, естественно, утрирую... Попадает обычно паре-тройке каркасов, оказавихся на самых транзитных путях доставки материалов. Потом, по мере возведения кладки ВСЕ каркасы оказываются загаженными кладочным раствором, а отчищать их тоже неудобно. Никто естественно сильно не отчищает. Я заставлял работяг отчистить хотя бы основание колонны - там толстая лепеха раствора лежит.
    3. Опалубка по бокам стен распирается бетоном и в итоге бетон малость вытарчивает за пределы кладки. Может совсем малость, а может торчать вообще по зверски - зависит от качества стягивания палуб. Угловые колонны палубить несколько неудобно - стягивать-то не с чем, так как с противоположной стороны палубы нет.
    Ну вот, че вспомнил... Дополняйте
     
  2. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    Гы... было бы ОНО у меня, я б задавал другие вопросы. Например за скока можно сдать в аренду опалубку? :)]


    Да
    Тут сложно поспорить

    Эт почему же? Из кладки выпуски кладочной сетки надо сделать так чтобы потом в неё вертикальную арматуру спокойно вставить можно было. Тут тебе и горизонтальные перемычки не понадобятся даже. Или почти не понадобятся.


    эт да. Но есть над чем подумать. К тому же если потом утеплять все равно то и фик с ней. пусть торчит...
    Короче я резюмирую что можно и наоборот?
     
  3. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    Ну вот зацените. Колонны сделать немного поширше стены. По краям закрепить доску 50-ку и усе. Сделать уголок из 25-ки стянуть шпильками. На 3 метра высоты 6 шт. хватит? Для верности подпереть стойками. Потянет?
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  4. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Улан-Удэ
    да потянет, почему нет... можно края палуб к стене прибить анкерами еще.
    Тут короче совет такой:
    1. прозоры под колонны лучше делать заведомо широкими - как на двойную колонну. В углах тоже.
    2. Не пытайся там кладку делать ступенчатой - лучше делать ровно, чтоб бок кладки не гадился раствором.
    3. Сетки мало - гни хомуты из восьмерки. О-образные, только прямоугольником. Метр в кладке и на полколонны.
     
  5. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.284

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.284
    Не потянет.. Вы колонну не зашивать-прикрывать должны - а теплоизолировать...У Вас же разная теплопроводность будет наверняка. через колонну и через забутовку. Более того.. у Вас фактически весь ствол колонны в холодной зоне.. она мало того будет из-за углов быстрей вымерзать сама.. оне еще тут же потянет холод в теплую зону...
    Обычно делают так..
    Идеально колонну ставить полностью в теплой зоне а внешнюю стену либо вешать, либо ставить на консоль
    +в 1 варианте доп укладывают утеплитель вместо добора из осн. стенового материала:
    Ps - так это был рисунок типа опалубки? :) spacewalker не читатель, spacewalker писатель, :|:
     

    Вложения:

    • Resize of угол.jpg
  6. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    зачем как на двойную? Я планировал сантимов на 5, максимум на десять колонны поширше стены.

    Хорошо не буду. Спасибо.
    Понял
    Не понял
     
  7. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Двойная внутри стены, а не поперек. Т.е. сечение колонны - прямоугольник вдоль стены. А зачем ты колонны шире стен пытаешься делать, мне непонятно. Этим ты свой единственный плюс технологии гробишь на корню

    гнешь прямоугольник из 6-ки или 8-ки. Длиной, допустим, метр двадцать. На метр в кладку пихаешь, а остаток торчит в сторону будущей колонны - в ней и окажется, когда зальешь все.

    spacewalker зрит в корень.
     
  8. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.284

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.863
    Благодарности:
    18.284
    Возникла идея: сборная опалубка колонн которая с 1 стороны позволяет выставить плоскость стены, начать забутовку и зафиксирует арматуру.. А Когда стены подняли - ее заливают.. Но заливать то нужно на всю высоту... чтобы не было технолгических перерывов и не ослаблять тем самым прочность колонны.
    PS Вообще при постройке домов в подмосковье дома по каркасно-стеновой схеме строют много, так как здесь в принципе и есть кому лить и квалификация более менее на уровне.. Да и предложений достаточно..
    В глубинке конечно так строить весьма затруднительно... Каркас нужно считать, потом найти качественный бетон, вязка арматуры, и т.д. Не всякий прораб за это возьмется..
     
  9. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Улан-Удэ
    не канает, так как не видно состояния колодца, а по мне это сильно не желательно
     
  10. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    Понял

    Я хочу стену из блоков 20 см. Поэтому каркас хочу помощнее 25-30 см.

    Понял

    Да не спешите вы так. Я в итоге вот так хочу. Все в ППС и оштукатурить. А колонны так и будут для рельефу... Красиво будет жуть аж :)]
    Ну кнешь
     

    Вложения:

    • Безымянный.JPG
  11. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Улан-Удэ
    в этом я не вижу смысла. Думаю, колонна 40*20 будет почти ничем не хуже 28,5*28,5. В углах можно Г-образные колонны
    я в тебя верил:)
     
  12. rual
    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    rual

    смотрю "Школу ремонта"

    Регистрация:
    16.02.08
    Сообщения:
    391
    Благодарности:
    27
    Адрес:
    Сахалин
    кстати да... и опалубку для нее выставлять легче будет
     
  13. К.С.Ю.
    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11

    К.С.Ю.

    Участник

    К.С.Ю.

    Участник

    Регистрация:
    21.06.09
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Москва
    Можно спокойно обходиться обычной фанерой, а не деревянно-фанерными палубами. И хомуты для связи с кладкой можно закладывать, если использовать их для связи опалубки, а не крепить ее на шпильки. Мы же об оптимизации говорим, а в этом деле нет предела фантазии. Я в Китае и не такое видел.
    Приглядитесь к этой фотографии.
     

    Вложения:

    • Рисунок2.jpg
  14. Wolf the Grey
    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6

    Wolf the Grey

    Участник

    Wolf the Grey

    Участник

    Регистрация:
    07.07.09
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Пермь
    сейчас думаю по таким стенам, но вместо 15 см бетона - 20 см опилкобетона.
    почему:
    1. он легче (в плане, самостоятельного таскания).
    2. менее теплопроводен
    3. дешев в изготовлении (опилки халявны)

    но и вариант с обычным бетоном тож не отбрасываю пока - можно покупать миксером самый дешевый (на один этаж пофигу должно быть... или не пофигу?), и с меня тогда только опалубка, армирование и эфиопская работа по перетаскиванию.
     
  15. Бурят
    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Бурят

    Карать и порабощать :-)

    Регистрация:
    12.02.07
    Сообщения:
    1.846
    Благодарности:
    1.134
    Адрес:
    Улан-Удэ
    20 см опилкобетона мало, по ходу. И по прочности, и по теплоизоляции, и по устойчивости. Я б от сантимов 40 задумывался.
     
Статус темы:
Закрыта.