1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Благодарности:
    145.771
    Ни разу не согласен. Лично проводил эксперимент - на трёхметровый отрезок арматуры наваривал в паре мест перехлёсты (хорошо наваривал, от души), потом пробовали согнуть дугой этот отрезок, заворачивали в кольцо и даже дальше - ну ничем место сварки от остальной арматуры не отличается.
    Это практика, а теория - это говорить о том, что сварка ослабляет какие-то свойства арматуры (какие?), причём непонятно каким образом и непонятно насколько. Ну и главное: вы хоть скажите, какую арматуру применяете, может её действительно нельзя варить... в отличии от обычной А500С, которую все применяют не иначе как по бедности?

2. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.139
    У арматуры (и любого другого материала) много разных свойств. Каждое из них проверяется своим способом. Вы не пробовали разорвать эту штуку - интересно, где бы оно порвалось, я думаю, что по месту стыка или рядом с ним.
    Вы не пробовали растягивать эту штуку - где она тянулась бы лучше? В своих официальных местах или в месте стыка? Я думаю, что в месте стыка тянулось бы хуже.
    Арматурный стержень, локально нагретый пропановым резаком и согнутый в месте нагрева на 90 градусов однозначно проиграет такому же стержню, согнутому холодным и не четко под углом, а по нормативному радиусу. Это тоже мой опыт.
    Вот dimon_p как раз и переживает из-за таких вещей и переживает очень сильно - настолько, что не приемлет сварку. А я делаю различие между одной каплей электрода, которая кроме себя мало что нагревает и силовым швом с катетом в сантиметр и глубиной провара на полдетали. Пока варил деталь вся конструкция нагрелась :). Это диаметрально разные вещи.

3. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Да, вспомнил еще - стыки ведь каркасов (и стыки бетона при прерывном бетонировании) делают не абы где, а в ненагруженных местах ж/б изделий... Эх...
    Например, в середине балки ни один идиот стыков делать не должен - ни сварных, ни бетонируемых.
    А где их делать? :). Какие места в ригелях/колоннах/плитах являются безопасными с этой точки зрения?

4. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Вчера где-то вычитала что на 1/3 длины от узла. правда-не?
    изгибающие эпюры насколько помню максимальные в опорах и в середине при распределенной нагрузке и нешарнирных опорах, а нулевые где-то ближе чем 1/3 длины к опорам, но давно это было не смею утверждать

5. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Близко к ней, но это не всегда и не везде, т. е., это - часть правды
    Хе-хе, два сопроматчика, блин. У меня это тоже было давно.
    Изгибающий момент максимален в центре при однопролетной как раз-таки шарнирно опёртой балке. На графике выглядит как парабола
    Поперечная сила максимальна на опорах. На графике выглядит как косая линия. Там, где парабола и косая пересекаются - самые ненагруженные участки. Да, это не то 1/3 от опоры, не то 1/4, я уже сам не помню.
    Но в вашей конструктивной схеме шарнирно опертых однопролетных балок не будет, наверно, ни одной, а будут многопролетные.
    Короче, я выдал все, что помню :) - этого достаточно, чтобы производить впечатление, что я имею диплом не просто так. Колонны по высоте можно рассекать поперек почти везде, а балки/перекрытия в ижс я делаю непрерывкой - так меньше хлопот и не морочу себе голову. Когда нужно, читаю снип - голова ж не дом советов, чтоб все помнить.

6. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    ну да. а
    и пересекает 0 где-то на 1/4 от опор. я обязательно продублирую проектный расчет каркаса сама - спокойнее будет)

обычно рассекают бетон на уровне фундамента и перекрытий, а можно ли так делать? если представить что каркас сложится от боковой нагрузки - то сложится ведь именно в узлах

7. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Я там и рассекаю, больше-то тут что придумаешь. Ладно этаж невеликой площади ещё можно забетонить непрерывкой (и балки и колонны и перекрытие - все враз), а два-то уже никак.

каркасы разные бывают. Бывает так, что стеновое заполнение каркаса выполняют из кирпича или мелкоштучных блоков с плотностью не меньше 1400 кг/м3 и ставят все это враспор меж колоннами/балками. Тогда оно играет роль диагональных связей

8. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    А как лучше рассекать фундамент если есть нужда? мне кажется что по горизонтали (т.е. лить слоями), но где-то встречала мнение что по вертикали (т.е. лить участками). не верится, но вдруг правда?

а еще, где грань между сплошным монолитом и стыкованым? сколько должно пройти времени чтобы разные участки уже не слились в монолит?

9. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Kvaky, по вертикали расшивают для снятия напряжения примерно одну щель на 25м стены, но в частном обычно не бывает таких длинных стен поэтому забудьте, а вот расшивать если надо то лучшее по кривой тоесть разными плоскостями по горизонтали с уклоном 15градусов примерна, тоесть зубьями такими метровыми, можно даже их скривить ещё боле относительно вертикальности стены, смысл чем криволинейнее тем зацеп последующей заливки будет надёжнее.

10. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    То есть поверхность заливки наклонить в разные стороны? а не будет потом из-за этого больше нагрузка на срез в арматуре? ведь тогда верхний слой бетона будет стремиться соскользнуть с нижнего

11. Stray
    Благодарности:
    145.771

Stray

Stray

Благодарности:
    145.771
    Насколько я помню, сопротивление на разрыв зависит только от материала, т. е. мягкое железо или твёрдая сталь рвутся одинаково - ведь основа одна - железо.

Я ранее выкладывал страницу учебника по бетонированию, сейчас не поленюсь, найду...
    Ю.М. Баженов "Технология бетона". Учебное пособие для ВУЗов..

001.jpg

12. Голубев
    Благодарности:
    4.032

Голубев

Живу здесь

Голубев

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.032
    @Kvaky, срез не будет не должен быть гладким. арматуру в старом оголять и к ней приваривать новую.

13. Казанский
    Благодарности:
    36

Казанский

Живу здесь

Казанский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    ссылку не дадите? хочу вагонкой обшивать

14. Бурят
    Благодарности:
    1.139

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.139
    Наклонной плоскостью. Наклонной плоскостью бы лучше было... Но...
    В ижс фундаменты не слишком больших объемов и чаще всего бетон можно принять в один день. Во всяком случае, самое лучшее решение - прикладывать все усилия именно в этом направлении и только если ясно, что это никак не осуществить, тогда думать про сечения. В своей практике всегда заливал за один раз - это намного проще, чем двукратная заливка по причинам:
    1. я всегда на бетонировании ответственных конструкций присутствую сам и мне намного проще поприсутствовать один раз, хоть даже с шести утра до 12 ночи, чем разбивать это на этапы. Работа нервная на самом деле :)
    2. сводить в кучу миксеры, краны, швинги (речь про бетонирование вообще, а не про фундаменты), бригаду, вибраторы, генератор проще один раз чем два или три.
    3. не приходится думать про разрывы.
    4. Не придется очищать арматуру незалитого участка от бетона. Её никто и не будет очищать на самом деле - так и зальют как есть, по всем брызгам и лепешкам ранее принятого бетона. И чем орать и спорить со всеми подчиненными, ждать, когда они очистят хотя бы символически, а техника в это время стоит... Да ну на хрен.

теоретически вы верно рассуждаете - было бы хорошо ленту или плиту рвать по горизонтали. На практике это неосуществимо - арматура-то вся загадится бетоном, её потом не отчистишь.

да, правда. Связано с тем, что для рассечки надо делать опалубку, и ставят её вертикально, потому что тогда она пересекает минимум арматуры (как правило - только рабочую)

этого я не знаю.
    Сам я думаю, что это без разницы - адгезия будет все равно и все равно она будет хуже, чем если бетонить сразу (пример - кирпич или фбс и кладочный раствор).
    Я рассматриваю бетон как материал, работающий на сжатие, а арматуру - на растяжение. (не зря же конструкции рассчитывают по двум предельным состояниям - на прочность и на раскрытие трещин)
    Поэтому меня обычно мало тревожат с позиции прочности разные трещины в бетоне размером с волос.
    Но эти же трещины меня беспокоят с позиции защиты арматуры. Сами понимаете - это совсем другое дело и решить вопрос много проще, чем когда беспокоишься о прочности :)
    Как-то так...

15. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Почему спрашиваю про разрывы - на моем участке есть определенные проблемы с подъездом миксера: улочки узкие, никаких свободных полей - участок в городе, земля плотненько раскроена. на улице он точно не встанет, а для заезда на участок надо сломать часть забора и повыкорчевывать деревья. надо взвесить, нести разрушения или попытаться залить самомесом

Статус темы:
Закрыта.