1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Вечер добрый! Конечно можно! Не угадали: за отзыв по гидроизоляцию от Технониколя. Предстоит (надеюсь) тоже гидроизоляция. В магазине этих мастик -глаза разбегаются! Никто не знает толком чем мазать. Единственный вопрос: тянется она видимо в теплом виде? Летом? Зимой и в межсезонье видимо все не так "красиво", как думаете?
    А по поводу армирования и проектировщиков...ну зачем нанимать человека которому не доверяшь? А если доверяешь, зачем обсуждать и делать по другому? Я часто с таким сталкиваюсь, когда мой проект обсуждают, грубо, с дворником, и его мнение перевешивает моё мнение как нанятого архитектора. Я всегда впадаю в ступор в таких случаях и пытасюь понять, что же происходит в голове заказчика? Пока не так и не понял...

2. Kunma
    Благодарности:
    1.437

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.437
    Вы верно рассуждаете, но отчасти я с Вами все-таки не соглашусь. Вот, мой пример. Первому я тоже доверяла, он давал очень красивые обоснования своим решениям. Я бы и строилась, совершенно не имея мысли, что что-то не так. Когда я стала вникать в суть вопроса (вовсе не специально, а просто ради интереса) и немного поменяла проект, то выяснилось, что у меня перезаклад всего почти в два раза! А это миллион с лишним! Ну, и зачем такое нужно? А сейчас, да, я заплатила за еще одного проектировщика, но он мне только на материалах помог сэкономить уже 1200000,00.
    Это первый момент. Второй момент - у меня дом нестандартный и некоторые вещи вызывали недоумение как у меня, так и у проектировщиков.
    Ну, а третий момент - просто проверить. А, вдруг, где-то банально глаз "замылился"?

PS. Вспомнила еще аргумент! Выражение "Доверяй, но проверяй!" в проектировании своего собственного жилища приобретает архиважный смысл

А обсуждать проект с дворниками в самом деле не вижу смысла.

Последнее редактирование: 17.03.16
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Гидроизоляция (тоже ведь битумная) с придающими эластичность полимерами, если она более эластичная, то она и на холоде будет более эластичнее, чем просто битумная модифицированная. Понятно, что эластичность битумно-полимерной зависит от температуры, но у битумной тоже зависит... Но, тут еще хорошо, что ненаплавляемая - обмазочную сложнее "плохо приклеить" :). А армирование рулонной ГИ элементарно заменяется аналогичным самостоятельным армированием обмазочной ГИ.

По критике проектировщика, вроде и понимаю, что может и зря, но "не могу молчать", если с чем-то не согласен. :|::aga:

4. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    :ogo: А можно поподробнее этот момент? Даже в голову не приходило такое :|: Стеклопластиковая сетка? А то ли будет на "выходе" ?

5. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Все так, тоже ваша позиция имеет "зерно истины". Но нужно и проектировщика понять. Перезаклад там безусловно присутствует -никто не хочет рисковать, ибо человек ставит свою подпись и берет деньги и и может быть притянут за... в общем к ответу привлечен, тем или иным способом) Количество арматуры которое закладывает сам застройщик исключительно на его совести и ответственности. Согласитесь это разные подходы. Еще есть такой момент, что в проектировании малоэтажных домов используются нормы "большого " строительства. Отсюда, мне так кажется, происходит немыслимое количество арматуры, толстенные стены и пр.
    Это я художественно преувеличил) Обсуждают со знакомыми, родственниками и пр. Но все равно получается в духе: "Мне одна бака сказала..". Или с форумчанами. Вот глянули, советов надавали, а где доказательство того что советчики хоть немного компетентны в этом вопросе?) Тонкие моменты это всё...

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Сетку я для себя выбрал (вроде в какой-то рулонной видел именно сетку), но можно уточнить что в понравившейся рулонной "закатано" и это-же у себя использовать. Там бывает просто синтетический нетканый материал (спанбонд, ветрозащита...:aga:), бывает стеклохолст (стеклоткань)...
    Смысл армирования один - придать прочность на разрыв и снизить растрескивание при изгибе (при оклейке криволинейных поверхностей). А материал армирования зависит от будущей стоимости рулонной изоляции (сколько готовы потратить на прочность) - хотят сделать попрочнее и во всех направлениях - "закатывают" дорогой стеклохолст, для более экономичного варианта - более редкий стеклохолст (стеклосетка), ещё бюджетнее - синтетический нетканый, дальше картон...
    При самостоятельном армировании "проблема" только одна - дополнительные слои жидкой гидроизоляции, чтобы перекрыть, пропускающие воду, армирующие волокна. Всё таки идеально пропитать их битумным составом скорее всего не получится, в отличии от фабричных рулонных материалов. Но, если до наложения армирования нанести "обычные" два-три слоя гидроизоляции, то водостойкий слой уже получим, останется "приклеить" к нему армирование. И, как ни крути, качество и однородность многослойной жидкой ГИ будет практически гарантировано лучше, чем качество приклейки рулонной ГИ в большинстве случаев. Да и отсутствие необходимости изгибать армированную обмазочную ГИ - положительный фактор. Не говоря уже про эластичность (при использовании битумно-полимерной мастики) и исходное нанесение жидкой ГИ на твердую основу, практически исключающие риск механических повреждений при выполнении работ, чего нельзя гарантировать с рулонной изоляцией (особенно, в руках наёмных работников).

7. Kunma
    Благодарности:
    1.437

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.437
    Константин, я правильно поняла Вашу конструкцию опалубки? Брусков нету, только профильная труба... А Вы не могли как-то пояснить как с ее помощью можно выравнивать? Что-то не соображу... или уже переработала за сегодня просто...:)
    opalubka.jpg

8. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    @Kunma, Почему бы в бетон, если сами собираетесь делать, не добавить типа пенетрона адмикс и забить на обмазочные изоляции ?

9. Kunma
    Благодарности:
    1.437

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.437
    Вы знаете, не соглашусь. Грамотный проект включает в том числе и какие-то нормы по материалам, чтоб не было лишнего перерасхода. Если проектировщик все грамотно и правильно сделал, все рассчитал, то чего ему опасаться, что строение обвалиться на голову застройщика? Он может смело ставить свою подпись под проект и ему нечего опасаться. Это лишний раз подтверждает профессионализм исполнителя. А если застройщик решил отклониться от проекта, то это уже на его совести, и любая экспертиза это докажет.

Это я поняла, что некоторая гиперболизация:). Проект можно обсудить с кем ни поподя на предмет его эстетической привлекательности, внутреннего наполнения, если есть на это непреодолимое желание или просто какая-то неуверенность. Но обсуждать конструктив с некомпетентными людьми, даже если это и лучшие друзья... ну, не знаю. А разве кто-то так в самом деле делает?

10. Kunma
    Благодарности:
    1.437

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.437
    А я написала, что гидрофобизатор добавлять в бетон буду. Но и обмазочную тоже буду использовать и еще что-нибудь... Я не трус, но я боюся:))
    Дело в том, что это такая конструкция, что если не дай Бог, где-то что-то даст течь, то нам не просто надо будет отмостку расковырять, а практически половину дома откапывать/разбирать. Поэтому там вся, какая только возможно, гидроизоляция присутствовать будет... и покрепче, и потолще.

11. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    Откуда вы знаете что есть перерасход, а что нет? Человек учился, потом работал, набирался опыта, узнавал больше по профессии, потом рассчитал вам (скорее всего в программе, наверное по гостам и справочникам материалов). А вы глянули на вскидку и определили? На глазок, достаточность или избыток арматуры? Не имея многолетнего опыта в строительстве?) Я не придираюсь, просто легкий намек) Безусловно нужно думать и своей головой, но и пренебрегать профессиональной работой не стоит. Как то так.

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Volkodlak

Благодарности:
    7.484
    У нас большая часть страны так делает. Большинство частных застройщиков опирается на некий народный опыт ("всегда так делали", "сосед так сделал", "сосед строитель посоветовал", и "кум свата на Колыме так дома строил" и пр.). Особой информации то нет. Частное строительство и его знания, умерло в далекие годы и сейчас только -только поднимается. Отсюда свайно-ростверковые фундаменты, стены в полметра из КРАСНОГО кирпича и пр.

13. Kunma
    Благодарности:
    1.437

Kunma

Домостройка

Kunma

Домостройка

Благодарности:
    1.437
    Ну, так я же и написала, что поскольку опыта нету, то и строила бы по тому проекту с перерасходом. А потом стала читать форум, проверять вычитанное в разных справочниках, смотрела разные видео и мои подозрения крепли, а вот мнение о специалисте, как о профессионале падало и падало. Соответственно, стали возникать и другие подозрения, а все ли там вообще гладко, если материалы взяты с таким запасом... одно за другое и возникло разочарование в специалисте. И от греха подальше я сменила специалиста. Так что даже перерасход в проекте делать не надо! :))

ой, вот эту тему - что у нас делает большинство, я развивать не буду:) А то таааакое начнется:)

Последнее редактирование: 17.03.16
  14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Фанера зачастую изгибается даже на длине одного листа, а уж опалубка протяженностью в два-три листа обязательно будет волнами (или волной). Труба (прямая и довольно жесткая) и выравнивает горизонтальную волнистость верхнего края опалубки.
    Только я использую одну трубу, а параллельный лист выровняется за счет шпилек, соединяющих его с выровненным листом. И ещё, трубу привинчиваю не как на картинке (вертикально), а горизонтально - так у неё жесткость в горизонтальной плоскости больше в разы будет.

И ещё - верхние шпильки лучше ставить ниже, т. к. нагрузка на опалубку снижается по высоте. У меня вертикальное расстояние между шпильками 450мм, 50мм до низа листа (заходят на предыдущую заливку) и 250мм до верха.

15. yurakovr
    Благодарности:
    47

yurakovr

Живу здесь

yurakovr

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Можно картинку для особо одарённых?:faq:

Статус темы:
Закрыта.