1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    @Alexkiks, насчёт непрырывности монолита- это абсолютно не важно. Стены можно заливать как хочешь и когда хочешь. Хоть непрерывно, хоть кусками. Без разницы. Надо только обеспечить непрырывность армирования в критических местах- периметр коробки и проёмы.

2. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Много раз возвращался к этой теме.
    Я хочу именно каменный дом (по разным причинам, даже просто у нас из кирпича - это солидно (в т. ч. в глазах родни) - хороший дорогой дом).
    На это я повёлся, жена, дети, тем более есть две квартиры и был старый дом из бруса, который никакой экологичностью даже близко не отличался: натяжной потолок, окна ПВХ, виниловые обои. Экологично было, пока стены оштукатуренные белили.

И вот возникает мысля, при такой толщине стены 15см я получу прочную стену, прочнее 380мм кирпичной кладки?

Можно ли потом сделать консольный участок и опирать на такую стену уже допустим кирпичную кладку 380мм? Или эта стена на крутящий момент окажется значительно слабее кирпича и надо соблюдать точно эксцентриситет?

Т. е. для меня экономия тоже очевидная, опора на фундамент 15см, фундамент узкий.
    Высоту стен думаю так можно поднять до уровня, пока можно лить сразу из бетономешалки (с учетом каких то лесов) - до уровня подоконника примерно, вёдрами таскать не собираюсь.

В двух словах что я хотел узнать:Вот с прочностью не понятно (тема то большая, может кто уже посчитал или даже построил так). Это просто были рассуждения про "прочный дом" или реально 15см бетона с "правильным" армированием (не дорогим в меру, чтоб экономия была ощутима) способны заменит кладку 380мм из кирпича?

3. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    Монолитная многоэтажка в 16 этажей строится со стенами на нижних этажах в 22 см. Прикиньте нагрузку, которую эти стены выдерживают.

4. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Т. е. не прибегая к расчётам можно 2 этажа смело строить на 15см?
    Или есть какой то типовой расчёт на минимальную толщину (допустим22см и двойное армирование)?

ЗЫ: у меня не монолит, заливка порциями из бетономешалки и арматура без преднатятга. Зато площадь застройки небольшая и высота здания до 6м.

Как бы идея меня уже заинтересовала.

Ещё не понятно, как среди стены её толщину увеличить и при этом например только снаружи (там можно утеплителем компенсировать), внутри помещения такой отвес сложнее будет спрятать. Или с учётом запаса прочности можно нарушить эксцентриситет и консольно увеличить стену только снаружи?

Последнее редактирование: 23.01.17
  5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    Не прибегая к расчётам можно 2 этажа строить 10 см. Трудно только будет запихивать бетон в опалубку.
    У меня 1-й этаж 15 см, второй 12.
    Армирование по- минимуму, хорошо проармированны только периметр и проёмы. В остальной стене несколько вертикальных арматурин с шагом см 80-100. Единственная трещинка снизу одного оконного проёма, именно туда забыл воткнуть горизонтальную арматуру под окном. Эта трещина заштукатурилась и уже я забыл где она была.

6. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Пока я себе представляю это так:
    С миксера до 1,2м от уровня земли можно залить стену (где то в промежуточном этапе залить перекрытие на уровне 0,7м от земли, толщина пирога пусть 200мм, то от уровня пола я получу стену 0,5м). Остаётся ещё 2,2м руками.

Потом уже из бетономешалки лью и подаю вёдрами.

К слову сказать кирпич ещё большего объёма надо так же поднимать будет руками наверх, поэтому поднимать раствор ведром по лесам вроде как по трудозатратам даже меньше, при желании можно ведро поменьше взять. И плюхнуть 10л раствора куда быстрее, чем выложить 12 кирпичей (это 5 кирпичей помноженные на разницу в толщине стены 15см и 38см) - т. е. тоже вроде значительно практичней и быстрее процесс, чем кладка.

И есть очень удобный опробованный способ, когда ПГС загружаю в бетономешалку прямо из прицепа по месту. Т. е. не надо таскать ПГС вёдрами из кучи, а брать прямо рядом.
    Минусом этого то, что машину гробить катаясь по 5 км каждый раз на легковушке за ПГС.
    Зато трудозатраты были меньше, чем таскать ПГС руками, перемещая бетономешалку и набирать с высоты прицепа по гладкому дну удобнее, чем с земли. Но это уже нюансы. Учитывая объём - это около 15 кубов - 30 рейсов на авто с моим "усиленным" прицепом - 150 км пути авто точно не угробят.

Последнее редактирование: 23.01.17
  7. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    А этот дом уже построен? Есть тема про него?

Второй этаж я пока не уверен из чего делать. Там будут только спальни и есть сомнения по поводу бетона. Может чем то можно более комфортные условия создать. А 1й этаж (гостинная-кухня, с/у, холл - вроде как из бетона самое то).

8. alexxxxx
    Благодарности:
    16.811

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.811
    Дом построен, тема есть. Посмотрите у меня в профиле. Тема называется "Строительство ж/б дома".

9. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.805

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.805
    А еще можно залить стену горизонтально в виде плиты. На ней сверху потом заливаем еще несколько плит.
    Затем подгоняем кран и устанавливаем эти плиты вертикально В плитах замурованы стальные закладные детали таким образом, что при монтаже они соприкасаются и потом привариваются. друг к другу.

10. sivanov
    Благодарности:
    29

sivanov

Живу здесь

sivanov

Живу здесь

Благодарности:
    29
    В теме про tilt-up (то, про что Билли@Бонс пишет) ОП наколхозил бетононасос из компрессора, газового бака от газели и шлангов.
    Я в прошлом году для этих же целей хотел на Авито купить турбулентный смеситель ТБС-200 за 5000 руб и основательно доработать, но прократинация победила.
    Суть доработок: "бочка" ТБС заменяется на кусок трубы большого диаметра с приваренным конусом из подходящего листа и фланцем вверху. Узел выгрузки заменяется на шаровой вентиль 70мм+. Впрочем, в гаражных условиях конус с выгрузкой можно отлить из аллюминия. Как вариант, выклеить все вместе из стеклопластика. Верх закрывается герметичной крышкой, в бочку врезается арматура для подключения компрессора.
    Для повышения износоустойчивости лопастей активатора и бочки их можно облицовать тонким листовым UHMWPE (полиэтиленом ультравысокого молекулярного веса).

11. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Я сделал деревянный потолок, утеплённый опилками, опилки хвойные слоем 0.5-0.7 м. никакой пароизоляции нет. Сверху вентилируемый чердак.

12. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Тут только придётся потолок натяжной не делать, а так идея хорошая. Да и натяжной в спальне наверное и правда зло.

13. www_shurik
    Благодарности:
    668

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    668
    Надо будет почитать, что там получилось. А то тем летом прицеп на рессоры переделал, затратно по времени вышло (хотя казалось бы ось на рессоры всего то., немного раму доработал/усилил, крепление рессор, на ось стремянки от УЗА. На словах день-два работы, на деле вышло все выходные в течении июня), конструирование процесс творческий. Уже как то поостыл пыл на такое творчество.

Последнее редактирование: 24.01.17
  14. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Ленту фундамента можно, в стену не надо. Во-первых неудобно, во вторых опалубку нужно в разы крепче делать.

15. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Наверное лучше, пенопласта от 200 и выше.

Статус темы:
Закрыта.