1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Снизу сделайте ленту квадратного сечения. И ведите вверх слоя. Один под стену, другой под облицовку. Утеплителя между ними сделайте 100 мм. Связывайте слои металлической арматурой. Наружный слой утеплить снаружи 50 мм ЭППС в подземной части и по цоколю. Облицовка будет в полкирпича?
     
  2. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    К пластиковой арматуре крепили шпильки? Как? Можно на СПА метрическую резьбу нарезать.
     
  3. Наблюдатель2
    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    106

    Наблюдатель2

    Живу здесь

    Наблюдатель2

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.12
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    106
    Адрес:
    Воркута
    @AristoCrown, С помощью "Зажим для каната DIN741 6мм", внахлёст. Резьба на шпильке вдавливается в арматуру. Держит прекрасно. На стык хватает одного "хомута". Стоимость одного зажима китайского производства 5-7 руб. Картинки вставлять не умею, но в если забьёте в поисковик, то легко найдёте.
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Да верно.

    А по ленте получается - это как бы гибкий фундамент? У меня грунт очень твёрдый: гравий, в дно котлована даже лом не получается воткнуть (раньше видимо это было морское дно
    Облицовка в 1/2 кирпича. Получается мне нужна лента 40 см шириной?

    Если я начну вести две стены вверх (по 15см каждая) и пенопласт внутри то миксером уже не получится залить? У меня дом одноэтажный, по факту получается этаж цоколя и первый этаж вроде как по прочности достаточно 15см с большим запасом на сжатие, остаётся только подумать с обратной отсыпкой и защитой дома от сдавливания - достаточно двух 15см стен из цоколя или в цокольной части лучше шире делать?

    В плане утепления получается довольно неплохая теплозащита на уровне пола, если из земли будут идти две разделённые пенопластом стены - это более 1,5 метра бетона (пока планирую небольшой технический цоколь, из-за вывезенных с участка более 100 кубов грунта у меня в любом случае получается цоколь, осталось только решить будет там 1,2...1,5м или уж довести его хотя бы до 2м).
     
    Последнее редактирование: 03.02.17
  5. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.460
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Сделать "гибким" монолитный швеллер высотой полтора метра я бы не смог.

    Стена будет 15+20+12.5=47.5 Значит фундамент будет 50 см 20+10+20, 20 см слой вполне выдержит давление грунта снаружи.

    Не получиться за раз, сперва нужно нижнюю ленту залить. При ширине 50 см высоту сделал бы см 30-35.

    Я считаю, что на одноэтажный дом с деревянными перекрытиями 10 см стены вполне достаточно.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Имеется ввиду чердачное?

    Пол первого этажа думал делать ребристым перекрытием - монолитным, защемлённым. Опалубки с фундамента хватит на на опалубку перекрытия (+/-)

    А вот с чердачным пока не определился. Деревянное наверху проще сделать наверное.
    Хочется сделать паропрницаемое перекрытие. Пока не знаю какие ещё варианты будут. В голове всякие идеи, не уверен можно ли заштукатурить деревянное красиво, не будет ли оно "играть", вызывая каждый сезон трещины?
    Натяжной потолок сведёт на нет всё преимущество деревянного (тут вопрос достаточно ли вентиляции или всё таки чтоб не делать термос надо паропроницаемый потолок), поэтому пока вариантов чердачного перекрытия вижу не много.

    Даже думал сделать защемлённые в стену /\ образные балки по короткой стороне (3,7м) с шагом = длине газобетонного блока, а каждый блок спилить \_/ в такую форму и заложить газобетоном перекрытие. Получу не горючее, паропроницаемое утепление под отделку штукатуркой и не боящееся всякой живности перекрытие. Возможно поверх газобетона можно кинуть мин. вату, которую вообще не чем не укрывать, чтобы в блоках температура не изменялась значительно, тогда сами блоки будут иметь примерно одинаковую температуру круглый год (комнатную) и после укладки тепловое расширение будет минимально. Но не уверен - на сколько это осуществимо или наоборот "мой бред" .
     
    Последнее редактирование: 04.02.17
  7. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    Кто мешает делать и чердачное перекрытие по ребристой системе, экономя на опалубке (останется после пола первого этажа). Зачем нужна паропроницаемость потолка - чтобы различными пленками бороться с нею?
     
  8. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Да тут где то в теме читал - деревянное перекрытие и утепление 0,5м опилками - вроде как "дышаший" потолок. А зачем с паропроницаемостью бороться, пусть этот пар выходит, раз он есть.

    Но опилки для меня - это огромный минус в пожаробесопасности, став очень сухими с годами одной искорки хватит, чтобы они начали тлеть.

    Или хорошая вентиляция способна на 100% сделать не нужной работу по паропроницаемости стен?
     
  9. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Видел тут одно видео- с 23 секунды про это


    Там утеплитель прямо под стену монолитного дома положен.
    По расчётам действительно давление от стены дома менее 2кг на кв. см и площадь опоры можно подогнать для выравнивания давления под всеми стенами. И тогда действительно будет устранение всех мостиков холода снизу и не дорого - как бы решение интересное. Такое реально можно использовать в строительстве (может кто ещё так делал) или это на свой страх и риск и никаких норм на этот счёт нету?
     
    Последнее редактирование: 05.02.17
  10. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    И вопрос по фундаменту, кто строил монолит, всё таки какой он у всех ширины выше подошвы?

    Всё таки не хочется переплачивать за две стены из котлована (не представляю как из раздельно тянуть без ручной работы), а поднять одной полосой ФЛ шириной всего напрмиер 300 мм (утеплив цоколь снаружи), а вверху залить консоль под облицовочный кирпич в 1 этаж 125мм, утеплитель 200мм и сама стена 150мм.
     
  11. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    Пар будет выходить и конденсироваться в воду в утеплителе, ухудшая его свойства.
     
  12. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    40 см, но я планирую вентфасад - он крепится к стене и ширина фундамента не важна (справедливо и для мокрого фасада).
     
  13. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Кирпич вроде как привлёк меня внешним видом, хотя поглядел вент. фасады есть не плохие и красивые варианты.

    Просто кирпичом хотел ещё защитить пенопласт. Хотя наверное надо поискать идею попроще. Кирпича около 8000 штук надо + его кладка + фундамент замороченный, возможно не лучшая была идея у меня.
     
  14. LDen
    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221

    LDen

    Живу здесь

    LDen

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.08
    Сообщения:
    368
    Благодарности:
    221
    Адрес:
    Ярославль
    Срок службы кирпича и пенопласта - разные, что может добавить проблем при эксплуатации.
    Цена вентфасада тоже не маленькая - подсистема от 500 за метр, керамогранит от 500 (60х60), ну и монтаж.
     
  15. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.794
    Благодарности:
    668
    Адрес:
    Минусинск
    Да посчитал, вентфасад тоже не мало выходит.

    Зато "непонятки" с фундаментом сразу исчезли. Так я посчитаю ФЛ под стену дома, нагрузки на погонный метр которой прикинуть очень легко. Размещу её по центру симметрии ФЛ, что сведёт ошибки на нет (при моём расчете).

    А с кирпичной облицовкой возникал эксцентриситет и продольный момент на саму ленту, по центру которой будет утеплитель, а нагрузка по её краям.

    По сроку службы я уже и забыл, что мой выбор пенопласта первоначально был как вариант на ХХ лет, по прохождению которых я бы делал кап. ремонт дома и утеплителя, тогда бы и решил что вместо пенопласта использовать. Варианты с ватой тоже рассматривал, но на первом этапе меня и пенопласт устроит за 1200 руб за куб.
     
Статус темы:
Закрыта.