1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Можно посмотреть в сторону рамного фундамента, раз цоколь не нужен и требуется уменьшение расходов.

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Надо будет такой вариант тоже прикинуть, вроде простое решение, почему то до этого не думал о нём.

У многих в пункте котлована - стоит высокая стоимость земляных работ и вывоз этого грунта.
    У меня уже всё это есть. Предложили выкопать котлован и вывезти грунт. Оплатой был вывезенный грунт (на участке гравий, начинается с 50 см примерно). Мне выкопали 0,5метра, я поглядел и решил мало. Копайте нормально. В итоге получил котлован 1...1,1 метра глубиной 13х14метров - на вскидку около 180...200 кубометров грунта вывезли.

А спустя год я подумал и решил зачем мне цоколь. В итоге я "бесплатно" получил котлован, который теперь не хотелось бы за деньги заполнять.

Дом планирую одноэтажный монолитный. Поэтому самого посещала мысля, а зачем заливать 100% объёма бетоном, если запас прочности с излишком. Но про рамный фундамент только сейчас прочитал по наводке.

3. rafik
    Благодарности:
    21

rafik

Живу здесь

rafik

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Почему просто плиты не положить как перекрытие, быстрее и проще, только вот толщина стен какая должна быть, чтобы плиты устойчиво держались ?

4. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Стены будут 15см - бетонные.

Изделия бетонные - Плита пустотная ПК 48-15-12.5 порядка 7000 рублей без доставки.
    Доставка за рейс 1500.
    Кран 1200 руб за час
    Чтобы закрыть плитами 10х10 грубо надо 12 плит = 84000 руб
    Кран, стропальщик, замки на плиты, доставка - у меня вышло что то около 100 т. р.

Первоначально считал, вроде залить дешевле ребристое (около 12 кубов бетона) 30т.р.
    И арматуры тоже около 30 т. р.
    Опалубка тысяч на 20, если закрыть сразу всю площадь, но я думал поделить по 5й стене.
    Ну и работу буду своими силами, монтаж опалубки и приём бетона.

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Ещё думал о варианте сборно-монолитного, https://www.forumhouse.ru/posts/19407239/
    Но пока до начала строительства ещё время есть, просто делаю записи себе (чертежи рисую в Компас 3Д дома), потом в свободное время на вскидку стоимость материалов прикидываю.

Второй нюанс - это ограниченность времени. Пока я по выходным и после работы занимаюсь стройкой, ну и в отпуске в августе попробую наверстать со временными постройками и огораживанием. А монолит "пошаговый" вроде как не плохо вписывается в такой график. Я после работы могу 0,7куб бетона залить вручную. Та же балка 5м*0,25*0,3 = 0,375 куба бетона (около 3х мешков) и 4 прутков арматуры - вполне можно залить за вечер. Возможно подход у меня не рациональный, но пока вроде получается таким образом заливать бетонные столбы для огораживания участка (надо 60 штук, залил 24).
    Сроки строительства меня не особо подгоняют, я живу в квартире, как сделаю дом так и перееду.

Стройка дома из-за РНС пока не сдвигается - обещают на 2018 год с генпалном решить и выдать РНС (говорят стройся, а потом получишь разрешение).

Я не спешу - не документов, подожду и поэтому варианты перекрытий зимой пересчитаю все по деньгам, по времени. Ес-но и плиты ещё раз прикину, может я ошибся где то и вышло плиты очень дорого.

6. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    газобетона чтобы его не утеплять надо минимум 300мм. А это уже вдвое шире чем можно было бы.
    Толстые стены крадут или площадь дома или площадь участка.

7. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    Впечатлился я вот таким видео

Чем то на ТИСЭ похоже и придумал такой вариант:
    Скользящая опалубка.jpg
    Сперва ставиться гипсокартонные вертикальные стоечные профили
    Потом обшиваются влагостойким гипсокартоном
    и сразу получаем чистовую внутреннюю поверхность.
    А дальше такой хитрой опалубкой, как на рисунке, делаем собственно саму стену.
    Что скажите друзья?

8. LDen
    Благодарности:
    221

LDen

Живу здесь

LDen

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Армирования нет, вибрирования нет, углов нет, гипсокартон под дождями сколько продержится. На данный момент полуфабрикат (ИМХО).

9. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    @LDen, Арматура само собой, куда же без неё, поэтому и не рисовал.
    В технологии ТИСЭ нет вибрирования, только трамбовка.
    Влагостойкий гипсокартон должен выдержать. Вот тут выдержал https://www.forumhouse.ru/threads/211955/page-5#post-6767663
    А то что полуфабрикат, это верно :hndshk:

10. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
  11. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    А где такие 3Д панели можно купить? И сколько будет стоить аренда или покупка бетоннасоса?

12. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Лично я такие панели сам планирую вязать. Сложного ничего вроде нет, сетка лягушки, вязальная проволока. Со стороны улицы сразу подставлять пенопласт. Бетононасосы стоят ориентировочно от 100 тыр. Планирую заменить хоппром, или просто накидывать, как пойдет, что то типа торкетирования.

13. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    В ссылке которую Вы дали упоминается некий торкетбетон по 24т.р./куб + насос от 100тр.
    Я планировал на всё стены бюджет в <100т.р. :faq:

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Сам ищу бюджетный вариант.

В голову приходило лить не стены, а колонны.
    Для примера взял 2х этажный, но я хочу 1 этаж. Получается я могу просто под крышу выставить, вплоть до того, что не чего намокать на стройплощадке не будет. А далее уже отлить стены (либо выложить в 1/2 кирпича) самонесущие участки стены.
    Причём вариант с самонесущей кирпичной стеной уже не кажется таким дорогим, либо может быть подмена кирпичей на ж/б блочки.
    пример.jpg

15. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Вариант суперпрочного дома мной был выбран ес-но не из-за супер прочности, а из-за его стоимости.
    Район у нас не сейсмоопасный, хотя иметь запас прочности думаю лишним не будет.

Но принципиально хочу дом каменный, поэтому если это и каркасник будет, то бетонный + блоки/кирпичи в стенах. Просто выбирая этот вариант я лично не вникал в монолитное домостроение и все возможные варианты.

Пока сам думаю - отлить стены полностью бетонные до уровня подоконника - это не так трудоёмко, как поднимать их ещё выше. Колонны возможно будут не монолитные, но это вполне допустимо (тем более для 1 этажа). Возможно колонн будет чуть больше (чем на фото выше) - это все углы, у всех окон и дверей и на длинных стенах (где нет проёмов). Т. е. колонны будут затем замоноличены в част стены внизу, их высота может составить до 4 метров - это с учётом что надо будет полы делать и т. п., но возможно чуть ниже.

Сама идея колонн выбрана из-за возможной экономии на опалубке и минимизации трудозатрат - т. е. я буду максимально отрабатывать 1 колонну и потом переходить к следующей. При 0,25х0,25х4 = 0,25 куба бетона, что вполне осуществимо за раз. Возможно это будет автоматизировать подъём бетона, т. к. место заливать одно и можно переносной эл. кран будет сделать. Грубо говоря при 20 колоннах (ориентировочно этого с запасом) - это около 5 кубов бетона. и примерно 0,5 тонны арматуры - в ценах у нас около 35 т. р.

Стена до уровня подоконника (не более 1 метра от цоколя), думаю не более 8 кубов. И ещё около 20 кубов стены самонесущей надо будет изготовить из чего то. Из бетона - это порядка 50 т. р., из кирпича около 80 т. р. Из бетонных блоков не считал, но думаю. Но при этом кирпич на уличную стену мне больше бетона симпатизирует, может и стоит за него 30 т. р. переплатить, класть его буде ес-но сам.

Доп. расходы - чтобы пока не чего не считать могут составить не менее 50% (машину заправлять, электроды покупать, доски на колонны и т. п.), возможно доставка чего либо.

Это просто пока мои наброски, некоторые вопросы я не вникал досконально, может как новичок в строительстве я сильно где то ошибаюсь. Но планы строю сравнивая как и кто тут построил свой дом.

Статус темы:
Закрыта.