1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    Как говаривал наш прапорщик, это хорошо если перебздели и есть запас, а вот если не добздели и запаса нет?
    Поэтому как бы расчет нужен, хотя бы чтобы не переплачивать по материалам. Кроме колонн есть еще перекрытие, балки фундамент. Ваши желания жена еще раз надцать пересмотрит. Чтобы не так дорого, скачайте каку нибудь прогу. Я вот пользовался мономахом (тихонечко шепотом ворованным). На освоение у меня ушло пару недель, нормальный за неделю управится. К тому же имхо вы выбрали не самую удачную технологию для одноэтажного не сейсмоопасного само строя.

2. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    не самую простую, да.
    но прелесть в том что монолитную стройку можно практически на любом этапе практически безболезненно "заморозить"

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Вот это мне важно.
    Особенно сохранность вложенных в конструкцию средств - не гниёт, не ржавеет,. не сожгут и не украдут.

Т. к. финансы не хочу брать в кредит, а планомерно 3-4 года буду строить (в основном летом). А потом продам квартиру и из варинатов будет либо к теще, либо в недостроенный дом и доделываю дом. Плюс ещё материнский капитал, но с ним пока не ясно, может лучше учёбу сыну оплатить с его помощью, а вместо финансовых трат с учёбу пустить их на стройку. Обратный вариант (платить за учёба, а мат. капитал на стройку) не очень нравится 50/50 (там и так "копейки", а ещё и 50% и потом доказывать что-то) и наложение обременения на стройку, которую не смогу продать в случае чего.

Последнее редактирование: 24.07.17
  4. AlexeyFedor
    Благодарности:
    318

AlexeyFedor

Живу здесь

AlexeyFedor

Живу здесь

Благодарности:
    318
    У меня товарищ на работе под строительство открыл кредитную линию, кажется в сбере. Условия лучше чем просто кредит, подробностей не знаю. Если главное условие финансы, то проект и расчеты обязательны, иначе в лучшем случае попадете на перерасход материалов, в худшем... Колонны которые вы хотите применить они создают точечную нагрузку на основание, к тому же не равномерную. Колонна где нибудь в центре может запросто создать нагрузку в 3-4 раза больше, чем где нибудь на углу, даже при наличии арм пояса. Это обязательно надо учитывать, недоармируете и жена самого рожать заставит.
    С точки зрения стоимости и трудозатрат приценитесь здесь и здесь.

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Нагрузка на мои колонны незначительна, т. к. дом одноэтажный, то нагрузка более менее просчитывается, перемычки, чердак и крыша.

6. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Мысля в голову пришла, а если самонесущие стены использовать для формирования опалубки колонн?

Понимаю это шиворот навыворот, обычно сначала колонны, а потом стены. Но коли уж всё равно стены то нужны, дом одноэтажный - не будет ли это упрощением? Проще выдержать вертикаль колонны, меньше затрат на опалубку и упрощение её монтажа.

Например я выложу часть стены в 1/2 кирпича, а у колонны Т образно расширю до 250мм.
    И на эти кирпичу смонтирую листы опалубки и залью. Опалубуку стяну шпильками (от действия давления бетона). Кладка кирпичная долна поперечные силы удерживать и вертикальность колонны обеспечивать.

Кирпич рассматриваю как альтернативу монолитного дома при условии кладки самонесущих стен в 1/2 и с учётом их привязки к колоннам. Стоимость такой стены тоже не высока (за счёт малого объёма), но трудоёмкость значительно ниже.

7. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    Тогда может и саму колонну из кирпичей выложить с арматурой в центре?
    kak-slozhit-stolby-iz-kirpicha-dlya-zabora-1.jpg

8. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    В принципе можно наверное - широко только выходит. Тут надо прикинуть будет по планировке.

Я первоначально думал колонны сместить вообще вровень по внутренней стене, чтобы снаружи просто утеплителем закрыть все перепады. Но потом подумал Т-образный вылет будет с каждой стороны не большой, но чуть сильнее снаружи сделать, чтобы потом штукатурка+гипсокартон и закрыть вровень стену изнутри.

9. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    Это первое попавшееся фото из инета, не обязательно делать также наверное. Можно наверное колонну толщиной и в один кирпич сделать.
    А вообще такой вариант кладки с колоннами я видел часто. Видно это проверенное решение, не знаю, я не строитель по профессии :hello:

10. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    По крайней мере теперь у меня уже есть уверенность. А то было бы странно, если бы я так придумал и всё так просто и никто не делает.

11. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    Не знаю как у Вас, в нашей местности кирпич стоит 5т.р./куб
    ,а керамзитобетонные блоки ~3 тр/куб. Если строить из керамзитных блоков 20см толщиной в сравнении с полкирпичной кладкой, разницы сильной не будет. А ведь есть ещё перегородочные керамзитные блоки толщиной 9см. Вариантов конечно много, нужно всё обсчитывать по стоимости.

12. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    Главное чтобы ваши короткие высокие и тонкие кирпичные простенки до того как вы зальете между ними колонны ветром не завалило

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    От 7 до 9 руб за кирпич.

У штучного материала есть преимущество (для частного застройщика) - доставка небольшими партиями, в т. ч. иногда своим транспортом.
    Подготовка раствора небольшими порциями
    Минимум подготовительных работ (не надо опалубки и т. п.)
    Ну и ес-но планирование объёма работ своими силами по своему усмотрению.

По цене получается стена 10м и 3м высотой - около 1900 штук купить (+10% на брак) от 13300 до17100 в текущих ценах на кирпич и порядка 1 кубометра кладочного раствора (пускай 2400 руб), всё "хоз.способом" /своими руками - не более 20000 руб.

А стена из монолита (12...15см шириной) от 3,6 до 4,5 куб. бетона - это от 8640 руб до 10800 т. руб. (брал по 2400 исходя из наших - самомесом).
    Арматура (минимальное армирование) не более 2т.р.
    Опалубка одна на весь дом - грубо раскидать её по 20% на каждую из 5 стен дома 10х10 - тяжело сказать сколько точно, пускай 2т.р. Итого станет 12640 до 14800

Итоговая сумма ниже, но уже близка к кирпичной в 1/2 кирпича.
    А вот своими руками залить такой объём на такую высоту процесс очень трудоёмкий. Мне почему то кажется кладка кирпича будет более привлекательна своими руками - более творческий процесс.

В масштабах всего дома разница уже не так велика.

ГБ - по ширине не подходит всё же. Стоимость ФЛ возрастёт.

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это да. Ветер был на днях оч. сильный (не типичный для центральной Сибири).

Думая как избежать этого, сразу развил свою идею по колонне и монолиту.

Действительно зачем переплачивать за кирпич внизу. До уровня подоконника вполне оправдано будет и монолит залить - про эту высоту видел в темах нашего форума, именно поднять выше этой отметки многим просто не позволило здоровья и я далеко не силён в подъёме тяжестей, но до уровня около 1 метра вполне себе можно с тачки и лесов или ещё как то. В итоге я получаю 150мм монолитную стену с армированием на высоту 1 метр, такую точно не завалит.
    А уже на неё кирпичную кладку.

А вот у колонны вполне и холодный шов можно из монолита.

Последнее редактирование: 25.07.17
  15. Pupsenok
    Благодарности:
    15

Pupsenok

Участник

Pupsenok

Участник

Благодарности:
    15
    У меня брат каменьшик, по этому поводу шутит: "Что легче килограмм ваты или килограмм свинца?".
    Так что, тонны бетона или тонны кирпичей всё равно нужно как то поднимать и укладывать :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.