1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это для консольно нагруженных столбиков.
    ~1/3 мешка на столбик не дорого (около 80 рублей), соотв. бетон густой. Хотя есть ощущения большого запаса прочности. Если сэкономлю 30 рублей например, то как то рисково, не завалится ли потом забор.

Ес-но в опалубку и на высоте речь не может идти не о каком миксере, бетонасост и сопутствующие расходы (проф. опалубка) свели бы на нет стройку монолитного дома, я бы его с тем же успехом бы из штучных блоков (например ФБС) мог бы возвести.

Поэтому в планах самомесный бетон. Контроль качества - на моей совести будет, т. к. я исполнитель и заказчик в одном лице. Не думаю что пример (как на видео вверху) можно сделать самому себе - скорее всего это самомес сделан бригадой шарлатанов.
    В замесе ведь всё очень точно подбирается, в деле производства столбиков даже лишние 0,5л воды а один замес могут приводить к браку, вылитая форма не будет держаться. Воду заливаю 3л и 0,5л банками. А с фейри просто думал может чуть чуть не вредно. В итоге дождусь завоза С-3.

Последнее редактирование: 16.08.17
  2. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Если есть желание и время, сделайте несколько кубиков бетона, 100 на 100 мм. Все пропорции, разумеется записать. Найдите место для хранения образцов, через 28 дней свезите в лабораторию. Почти на любом бетонном заводике можете за тортик и банку кофе найти общий язык. Возможно в дальнейшем будет экономия на цементе. Если сделаете отпишитесь в ветке.

3. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Я уже столбики залил все. Теперь только если к стройке дома приступлю в сл. году.
    Со столбиками мне нужна возможность вываливать их из опалубки сразу после вибрирования.
    Такой состав мне показался удобен в работе, столбики без опалубки через 10 минут мой вес выдерживают (будучи в полиэтилене, они так 5 дней потом лежат) и через 5 дней готовую партию я отвозил.

4. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Кубики в абы какой опалубке не сделаешь.
    Это же лаборатория - формы для кубиков какие-то тарированные, что ли. Заводские в общем, с очень маленькими допусками.
    Мало того - они из мощного листа сварганены, миллиметров 5 однако минимум, если не больше.
    Делается так, по всей видимости для идеальности и четкости/паралелльности граней кубика. Немножко косой кубик пресс будет давить не по всей площади зараз, а начнет с наиболее выступающей запчасти - и тогда кубик 10*10 см М100, должный выдержать 10 тонн, разрушится от одной тонны, приложенной точечно.

5. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Бурят) НУ ты загнул). Кубик проблема ровный сделать)

6. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Я не загнул. Я лишь обратил внимание - что он должен быть ровный.

7. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Идею прочитал в одной маленькой теме https://www.forumhouse.ru/threads/226101/page-3 и по своему доработал её - развил мыслю.

Если сделать в виде внешних колонн, установив их вдоль оконных проёмов, вдоль дверей и по углам здания и на длинных промежутках если не окон, не дверей нет
    Для прочности поперечные связи продумать, чтобы избежать связей со стеной за утеплителем. Ведь армированные колонны могут сами нести значительную нагрузку, вплоть до крепления к ним мауэрлата (убирания этого мостика холода на чердаке), но это уже так - развитие мысли про кровлю...

Смысл этих колонн - монтаж облицовки дома и навешивания всего тяжёлого (рольставни, антены, трубы слива и т. п.), вплоть до спущенной вниз защиты цоколя от снега и брызг воды (это уже конструктивно смотреть).

1. Утеплитель можно просунуть между стеной и колонной, а дальше он открыт, т. е. всё ремонтопригодно (при кап ремонте), в отличии от сплошной облицовки и при этом прочность как у сплошной.

2. На распорки между колонн можно закрепить утеплитель и даже тяжёлый вент. фасада повесить, что не мало важно не прокалывая основной утеплитель и не делая никаких мостиков холода к основной стене.

3. На окна легко поставить роль ставни (с креплением к распорке между оконными колоннами), а под окнами установить прочный карниз.

4. Двери двойные: во внутренней стене для тепла и на внешних колоннах прочные двери (в паре с роль ставнями) некоторая доп. защита на время длительных отъездов.

Возможен ли такой вариант с колоннами в плане схожего бюджета? Ну и при монтаже самое сложно залить колонны, а потом для заливки стены колоннами можно пользоваться для крепления опалубки, для установки тали и т. п.
    Стоимость колонн (по материалам) не намного стоимости больше обрешётки для крепления утеплителя и фасадной отделки + крепление тяжёлой отделки. Или я в голове представил какую то идеальную картину, которая сломается об реальность?

По монтажу колонн - думал на ФЛ делать некий армопояс (с гидроизоляцией от ФЛ) и защемлёнными в нём колоннами. Возможно пояс стоящий консольном выступе ФЛ, ведь суммарная масса колонн не так высока (в разы меньше стен).

Последнее редактирование: 21.11.17
  8. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Не совсем понял вашу идею? А можно на листе бумаги нарисовать просто карандашем и скинуть сюда?

9. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Изначально идея была по принципу колодцев: т. е. это по сути как колодцевая кладка из кирпича, но только из монолита и утеплитель внутри. Но процесс установки утеплителя так не удобен (надо сразу) и ремонтно не пригоден. Идея (не моя) была в другой теме, что облицовка пенопластом - не вселяет уверенности в прочности, а стена жб внутри и снаружи - это крепко.

А я дальше просто подумал (мне 100% прочность всей поверхности не так важна, а только конструктивные узлы), а что если внешнюю стену можно в виде колонн сделать. Чтобы по конструкции можно было утеплитель установить уже потом.
    Отделку фасада крепить к колоннам.
    Между колоннами можно закрепить решётку для удержания утеплителя
    Если это пенопласт, то его можно "тяп-ляп" обмазать штукатуркой, всё равно потом закроется сайдингом.

Колонны можно связать со стеной и сделать прямоугольной формы, для одноэтажного дома их прочности с запасом, т. к. кроме утеплителя, облицовки и рольставней и всяких спутниковых тарелок не чего не несут. Можно связать между собой все (или только под окнами/над окнами и над дверьми), а так же по низу сделать им монолитный пояс (я его не нарисовал, т. к. вся идея может быть просто тупиковая или всё же может и пригодится когда то, но пока она всё равно "сырая"). Там уже конкретно можно и подумать где и что "перевязать".
    На рисунке: ширина колонны 150, утеплителя 150, стены 150. ФЛ грубо не менее 500мм, но может быть и консольно увеличена вверху.
    Утеплитель может заходить в цоколь (ниже отм. 0), но там конструктивно может уже быть ЭППС.
    Либо гидроизоляция только стены, а колоннам и так хорошо, тогда их защемить в фундаменте можно.
    С шагом 1,5-2м надо не так и много этих колонн.
    пример.jpg

Последнее редактирование: 09.12.17
  10. swin1983
    Благодарности:
    211

swin1983

Живу здесь

swin1983

Живу здесь

Благодарности:
    211
    @www_shurik,
    отличная идея, т. е. направление верное
    я на следующем доме примерно так буду строить

11. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Надо тонкости продумать. В голове технологию производства работ выстраивал и думал как бы всё это сделать нормально.

Думал о варианте защемленных колонн внутри фундамента. Либо отдельно стоящих.
    На колонны можно смонтировать подъёмное устройство, чтобы легко подавать раствор с земли, соотв. кучи инертных расположить по сторонам дома. Возможно оставив закладные. Это повысит технологичность ручной заливки.

По примерным расчётом у меня выходило не более 24 колонн на дом 10х10. Арматуры правда около 384м (если армировать только по углам), надо 8... 16мм. 16мм - это выдержит консольную нагрузку 300 кг силы на каждый метр, т. е. 6 колонн выдержат 30 кв. м площади фасада при ветре 25 м/с
    Так же думал начиная для связки со стеной вверху делать выпуски. Тогда армирование можно снизить, при шарнирном упоре на стену, хватит уже 8мм арматур. Опять же надо подумать, с конструкцией "в уме" считать смысла нет. Надо рисовать уже свой проект.

По минимальной задумке - колонны только на лицевую сторону дома: усиление входных дверей, одни двери в стене и металлические между колонн. Так же защита на окнами (подвес рольставней).
    Тогда кол-во колонн = (количество дверей+окон)*2

Также думал связывать колонны в пары, чтобы заливать сразу монолит: две колонны и ригель между ними. Получатся довольно прочны Н - образно-связанные узел. Его армирование можно изменить - т. к. продольно он и так прочный будет, а от заваливания связи со стеной у верха будут усиливать.

Т. е. идей было много, как именно сделать надо будет подумать.

Страх в том, что никто так не делает, а быть первым рискованно и хотелось бы конструктивной критики, чтоб или забыть об этом или искать решения проблемам, которые пока не видны.
    Стоимость работ и материалов не высока, чтобы заметная разница была со способом без колонн.
    А если спрятать ПСБ под обычную штукатурку (которая дешевле, чем красивый мокрый фасад) и при этом можно сайдинг или вент фасад повесить на колонны (что было до этого просто не возможно с ПСБ и монолитом по пожарным нормам), то выходит и красиво (как я и хотел) и утеплитель дешевле (ПСБ - самый дешёвый на сегодня в соотн. к возможностям).

Последнее редактирование: 09.12.17
  12. Jeans
    Благодарности:
    2.517

Jeans

Живу здесь

Jeans

Живу здесь

Благодарности:
    2.517
    а зачем штукатурить пенопласт если поверх будет сайдинг?
    Сайдинг и вообще хороший вентфасад сами по себе не слишком-то дешевое решение.
    з. ы. сам думаю почти о колоннах - "простенках" 150 на 500-600 сечением. Но я таким решением хочу построить цоколь с монолитным перекрытием, со временем забутовать пространство межу "колоннами" чем-то максимально дешевым, хоть бутылками на растворе М50. А вот на всей этой красоте сверху дом из СИП (или каркасник).

Безымянный.jpg

13. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Пенопласт нельзя в вент зазоры по пожарным нормам.
    К тому же мышата могут туда попасть (у знакомо именно по этой причине стал промерзать угол.
    Материал такой, что его бы спрятать. Черновая штукатурка в самый раз - дёшево.

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Это да, но дело отделки будет когда то потом, к тому же пенопласт будет всё это время под штукатуркой. А штукатурка связана с колоннами (сетка), при 6 колоннах на 10м по любому будет прочно сидеть.

15. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Все хорошо, но вот если с пенопластом, что -то случится дома будет холодно, а ремонтировать не очень удобно. Проще залить стену и снаружи пенопласт. Посчитайте в кубах 150 мм толщина стены, не очень большая экономия у вас получится в вашем варианте.

Статус темы:
Закрыта.