1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. BorisYurinov
    Благодарности:
    4

BorisYurinov

Участник

BorisYurinov

Участник

Благодарности:
    4
    Коллеги, может у кого закладочка осталась, на какой странице уважаемое собрание утвердило наиболее приемлемый пирог стен для монолитной коробки?

2. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Закладки нет. Но из вариантов мне два приходят на память:
    1. пенопласт ПСБ, который потом надо под штукатурку прятать типа мокрый фасад либо закрывался кирпичной облицовкой.
    2. Мин. вата, её под любой вент фасад.

Бетон по паропроницаемости очень схож с обычным ПСБ.

Ну и как вариант, если пирог был с картинками, то удобно вверху включить фильтр (можно с вложениями или с оценками, что позволяет найти такие посты очень быстро).

3. BorisYurinov
    Благодарности:
    4

BorisYurinov

Участник

BorisYurinov

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за ответ.

Сложно все с отделкой монолита получается, хочется обсудить. Наверное не в этой теме?
    Вы предложили два варианта, которые у меня на уме, и мне хочется найти третий и четвертый

Первый вариант хорош. Но пенополистирол не хочется применять принципиально, по многим причинам, как "религиозным", так и объективным. Я бы применил два слоя ваты по 50мм, армирующие сетки, штукатурку. Это замечательный вариант, с точки зрения эстетики - на первом месте. Но 1) такой пирожок кладут и на 400мм пеноблочные стены, и не находят дом избыточно теплым. а у нас 180мм железобетон. 2) необслуживаемо - вату менять лет через 20, надо рушить весь фасад. 3) штукатурка неустойчива к ударам и сильно пачкается, если ее структура имеет впадины (короед). Туда набивается. Это все не проблемы монолита, конечно, основной вопрос - не надо ли увеличивать пирог, по сравнению с "классическими два по 50 ваты".

Второй вариант. Фасад - обслуживаемый, это супер. Практичный. Но не видел я красивых вентфасадов. Планкен не годится к моему проекту. Облицовка кирпичом тоже не годится.

4. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @BorisYurinov, штукатурку можно сделать очень крепкой. Есть антивандальные решения.
    Второе- да не сильно пачкается фасад. У меня за 4 года как новый.
    Третье- два по 50 не делают под Мокрый фасад. Делают одним слоем. Чем больше, тем лучше. 100 мм минимум. Я сделал 200мм ППС. Не жалею.

5. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Тоже есть сомнения в плане ПСБ, но он очень дешёвый (он даже дешевле бетона, около 1800 руб за куб ПСБ у нас). Но меня успокаивает то, что он снаружи и негативного влияния (хим. состава) его быть не должно через слой бетона.
    Меня больше напрягает его низкая паропропускаемость, большое тепловое расширение и мой вариант был часть дома утеплить ПСБ, а спальни - мин ватой. Но жене такой вариант не нравится в плане того, что раз я усомнился в ПСБ для спальни, значит давай его вообще не использовать.

То, как выделяются высолы на кирпиче, утеплённом ПСБ у нас тут в городе хорошо видно на новых домах.
    Точка росы появляется в утеплителе (смарткальк) при указании температуры холодной пятидневке. И соотв. в стыках плит пенопласта вполне может скопится влага, особенно из-за его движения от тепл. расширения могут образоваться пустоты. У оконных и дверных проёмов и т. п. (каких то креплениях). Поэтому я выдумывал всякие идеи с колоннами чтоб исключить прокол утеплителя креплением к стене ("колонны о периметру" - это пока просто фантазии на предыдущей старнице нарисовал, т. к. есть неясности с фундаментом, со связкой/усадкой всего этого и какие сюрпризы ждать).

Тяжело представить, что тепла не хватает в супер утеплённом доме. Скорее супер утеплённые только стены и где то явная тепловая дыра, из-за ощущения "запаса прочности" по тепловой защите, могли где то схалтурить или недооценить теплопотери сосредоточившись только на утеплении стен.
    Касаемо отзывов проживающих в таком доме: как утеплён потолок не известно, сколько тепла теряют оконные и дверные проёмы, откосы и иные мостики холода типа армопоясов, потери на вентиляцию. Стены часто не самая большая "дыра", они просто на виду.
    Да и нарушение норм, часто видел промокший утеплитель, например допустили влагонакопление из-за не понимания. Многие строители хорошо умеют класть кирпич, но понимания не имеют как и куда движется влага и вообще откуда она там.
    Вент фасад практичен, но мне тоже он больше напоминает офис.
    Если сайдингом закрыть дом, вроде много красивых вариантов я видел. И вот опять возвращаясь к "своим колоннам" (пока от идеии не отказался, пытаюсь её технически для себя представить, как реализовать), витает идея сделать их симметрично рельефными и как то декорировать фасад в паре с сайдингом. Как сейчас в автопроме, бампер из пластика всегда сочетается с кузовом, но по факту разные конструктивные материалы.

Последнее редактирование: 14.12.17
  6. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    А сайдинг - это не вентфасад?

И надпись - "Филиал дурдома, мэйд ин Мкч" :)
    Если серьёзнее: Вентфасад - он как бы дороже, но как бы дешевле.
    Во первых, значительная доля работ - монтаж подсистемы. Если подсистему делать заодно с домом, косты режутся.
    Во вторых, минвата для мокрого фасада стоит в 2 конца от вентфасадной 2-слойки (менее плотный внутрь, хорошо связанный наружу)
    В третьих: Утеплитель между колоннами. Ты его будешь шатать при каждом изменении давления. Т. е. каждый хлопок двери, каждое открытое окно при одностороннем ветре - будут трещины по краю ПСБ плит, а минвата превратится в тыкву, как в каркасниках превращается. Она нормально служит только на жестком, паронепроницаемом основании.
    В четвёртых: Из СИП строить нельзя.
    Каркас - это домик из серии "в нашей деревне все слышат, кто, когда и с кем имеет секс - дома-то каркасные". Как только начинается нормальная постройка - с пожарными барьерами, из сухой деревяхи, с пожарными барьерами и т. д. ценовая разница между каркасом и пенокизяками (ГСБ и т. п) с арболитами исчезает, а качетсвенная никуда не девается.

7. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Опора колонн на фундамент, обеспечит мостов холода на порядок больше.

8. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    10 см утеплителя в Минусинске на "суперутепление" никак не потянет.

9. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Шапочка из фольги, настроенная в резонанс с сеткой фарадея из арматуры (при вычислении использовать только посконные сажени, никакого бесовского СИ, формула на славянской руне, вырезана неземным лазером и под пирамидой Хеопса спрятана, сведёт на нет злобные происки страшного хим. сотава, коварно прорывающегося, сквозь бетонную стену в спальную комнату.

10. AristoCrown
    Благодарности:
    1.543

AristoCrown

Живу здесь

AristoCrown

Живу здесь

Благодарности:
    1.543
    Паропропускаемость монолитной бетонной стены ниже, её вполне можно утеплять экструдированным пенополистиролом.

11. Роман КММ
    Благодарности:
    3.374

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.374
    Эээ, не понял. Посконь же тянется, как из неё сажени мерные делать? Или её скурить надо?

12. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Речь шла про газобетон 400мм, утеплённый 100м утеплителя. Там не меньше 6 тепловое соротивление при норме 3,7.

13. Олег_Кузьмичев
    Благодарности:
    238

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Олег_Кузьмичев

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Год назад на форуме доказывал, что можно утеплять экструзией монолитные конструкции. Серьезно ни кто не отнесся)

14. www_shurik
    Благодарности:
    664

www_shurik

Живу здесь

www_shurik

Живу здесь

Благодарности:
    664
    Колонны не нужно на ФЛ стены опирать (на картинке я грубо нарисовал разрез)
    Надо либо на ЭППС поставить ленту, в которой защемлены колонны или свой фундамент под колонны, чтобы не нарушать эксцентриситет двух раздельных элементов (стены дома и внешних колонн). Для колонн хватит МЗФЛ около 25см.

Ставить их не получается никак на основной фундамент - сильно широким он тогда будет (не менее 60см), чтобы втиснуть всё и утеплитель и вент. зазор (если он буду нужен),

15. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Утеплить можно. Только как потом отделывать то?

Статус темы:
Закрыта.