1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Для этого нужно складировать горючие материалы вплотную к стене. И приточку в этом же месте организовать.
     
  2. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Так то оно так. Но из-за теплового расширения (В 10 раз больше бетона) иногда стыки становятся не плотные (не в первый год).
    Задержать пар может мороз, он в щели будет намерзать. Но это мои домыслы, в основном не качественной укладки утеплителя или каких то не учтённых факторов, из-за которых появляются щели (в т. ч. грызуны/насекомые и т. д).
    Т. е. пока я не придумал, как спрятать ПСБ. С ватой вроде всё просто, закрыл вентилируемым фасадом и всё. Намокла - снял фасад, заменил. ПСБ, я так понимаю, по тем же пожарным нормам вентилируемым нельзя, надо как минимум под штукатурку.
    В жизни встречал проблемы с ПСБ, но виной были грызуну или очень паропроницаемая стена (строительная ошибка).
     
  3. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Оно так и бывает. Я раз банку с водой поставил на солнышке погреться (полить рассаду), а солнце через неё деревяшку лежащую рядом подожгло. Т. е. исключить материал - это гарантия, в остальных случаях нужно соблюдать какие то условия, не заниматься самопалом травы и т. п. ерундой.

    Т. е. в общем вероятность тем ниже, чем меньше горючих элементов.
     
  4. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Я скорее всего и буду ПСБ использовать. При его цене - без вариантов.
    Лёгкость монтажа и стены монолита с ним нормально дружат. Просто с конструктивом не определился...
     
  5. Роман КММ
    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374

    Роман КММ

    Живу здесь

    Роман КММ

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.06.14
    Сообщения:
    2.648
    Благодарности:
    3.374
    Адрес:
    Великий Новгород
    Назначение вентилируемого фасада - собственно, вентиляция утеплителя. Вы не поверите, но она как раз и нужна для того, чтоб ничего не мокло, а наоборот сохло.
     
  6. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Спасибо за мыслю. Я сразу идею развил, уйдя от этих колонн.
    Основная идея/задача - это не прокалывать утеплитель. Получить на ПСБ долговечную штукатурку, на которую можно ещё что то и повесить при желании.

    Не знаю почему я "в бетонный каркас упёрся лбом", но сразу не подумал, что это довольно не оптимальное решение. И хоть и кажется так просто (как придумать колесо), но я реально на той мысли с колоннами зациклился, решая эту задачу.

    Т. к. я сам не умею делать мокрый фасад и красиво так штукатурить, а в долговечности штукатурки по ПСБ без прокола к стене сомневаюсь, то и думал о креплении снаружи сайдинга и при этом без лишних дырок, без досок между ПСБ и без гибких связей со стеной.

    И на вскидку родилась вот такая идея: (технически не проработано, но может есть шанс додумать и реализовать?)

    Предварительно нанести штукатуркой полосы горизонтальные от продавливания в утеплитель (можно ещё на лежащем на полу листе, т. е. приготовить их).
    Обернуть дом стяжкой из композитной арматуры и затем подсунув под неё ПСБ стянуть это всё талрепом (крепление за композит с расклиниванием в трубке, проверял, очень хорошо держит) и будет прочно сидящая конструкция и утеплитель даже клеить не надо будет, его и так не хило прижмёт. Шаг например через каждые 20 см - итого 600 метров 8мм композитки

    Дополнительно вертикально уложить рёбра. Можно и металл вместо композита (не знаю, не будет ли он ржаветь при нескольких мм слоя штукатурки?) Хотя на рёбра можно и десятки мм наносить, подвесная конструкция вес выдержит (см. ниже)
    Затем поверх этого всего оштукатурить. В местах усиления (возле оконо и т. п.) количество вертикальных рёбер (их сечение) можно увеличить.

    Подвесная конструкция по крыше: наверху будет уложено подобная конструкция прямо на утеплитель и т. е. это всё будет подвешено, тем самым будут решена задача с удержанием большого веса. Т. е. утеплитель ровно на уровне цоколя может закончится. А ниже там другой тип отделки и соотв. другой контруктивно не связанный узел, который можно сделать будет уже при конструировании отмостки. Нюансы можно продумать.

    Можно проф. трубу ставить, но в вопросе применения её в качестве стропил, сказали будет много конденсата, т. е. конструкцию крепления сайдинга надо будет ещё обдумать.
    Либо под композит (в штукатурке) зажимать какие то закладные элементы для крепления сайдинга и штукатуркой его фиксировать.

    Штукатурка с хорошей паропроницаемостью в этом плане с ПСБ думаю проблем не будет.

    И я получу полностью не горючее основание, из-за чего весь этот "сыр-бор" и затеял.
    И арматура не будет проходить сквозь утеплитель и ещё "ноу-хау" всё это будет подвешено как шапка, т. е. будут закрыты все мостики холода наверху. А там уже можно не штукатурку, а сразу армопояс залить поверх утеплителя на стене и мауэрлат в него замонолитить (или хотя бы шпильки).

    Не знаю хорошая ли это идея. Но цель поставленную вверху она достигает.
     
    Последнее редактирование: 18.12.17
  7. www_shurik
    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664

    www_shurik

    Живу здесь

    www_shurik

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.02.16
    Сообщения:
    1.788
    Благодарности:
    664
    Адрес:
    Минусинск
    Да, это я понимаю, что основная влага изнутри и вентилируемый фасад решают эту проблему.

    Я имел в виду намокания его от внешней влаги - непредвиденная ситуация (протечки слива и т. п. в жизни всякое бывает, не один год дому стоять), т. е. проблемы, которые сделают утеплитель не пригодным. В т. ч. и с ПСБ, когда может потребоваться ремонт утеплителя раньше срока где то локально, где то могла мышка домик сделать).

    И если просто снять панели и заменить, то это легко. А если мокрый фасад и его надо ломать, чтобы починить, вот тут сразу проблемы.

    Т. е ремонтопригодность, я считаю плюсом. И вент фасад этим хорош.

    А по месту там уже варианты разные, ну чтобы если и ломать, то что то не дорогое и легко восстановимое (типа защитной штукатурки под сайдингом).

    Права в плане конструктива (моя идея выше) уже не совсем ремонтопригодна, если арматуру в штукатурку закатать. Либо участков с талрепом надо много, для блочности.
     
    Последнее редактирование: 18.12.17
  8. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Не может появится щели в проклееном стыке, пенопласт упругий, слышал о проблемах с усадкой свежепроизведённого пенопласта, но она вылазит в гипотетических каркасниках. И вообще если в пенопласте появится сквозная дыра или шель, ничего страшного не произойдёт, воздух в ней более хороший теплоизолятор, чем пенопласт, главное чтоб размер пустоты был недостаточен для возникновения конвекции.
     
  9. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Протянуть базовый слой штукатурки, можно даже без сетки, трещинки будут по стыкам, все равно сверху собираетесь закрывать.

    Сложно представить себе, что-либо более чем обшитый фанерой каркасник, и там нет никаких проблем с влагонакоплением в пенопласте.

    Ничего ужасного в прокалывании утеплителя нет, на дом 10х10 в холодную пятидневку -45 теплопотери добавятся около 500Вт в час. А при обычных 15-25 потери на уровне погрешности расчёта.

    Я так же имея кривые руки, сомневаюсь в способности качественно оштукатурить стену, поэтому вариант с обшивкой сайдингом, планкеном или блокхаузом поверх пенопласта рассматриваю. Но скорей всего буду делать так:
    1. Пенопласт 30 см клеить дорого, по этому пенопласт изначально будет наружной несъёмной опалубкой.
    2. Вертикальные стойки из черепного бруска устанавливаю через метр по периметру, Для бруска вырезать паз в пенопласте.
    3. Брусок пропитать антисептиком, методом погружения.
    4. Через брусок пропускать СПА которую использовать для стягивания внутреннего щита переставной опалубки с внешней. Получатся штыри с шагом по вертикали 50 см, больше нельзя. Для крепления вертикальной стойки достаточно 3-4 точек, но заморачиваться вытаскиванием резьбовых шпилек считаю нецелесообразным, по-этому пусть все будут, но 6 мм, можно было бы и 4-ку, но возможно будет проблема с крепление за неё щитов.
    5. Для крепления спа к бруску, сделать на СПА шляпки, натягиваем ближнюю по размеру гайку, макаем в эпоксидку, саерху наматывем стекловолоконную верёвку и пока не застыло прижимаем шайбу.

    Далее к этим вертикальным стойкам можно крепить много чего включая рабицу или просечную сетку для штукатурки толстым слоем 3-5 см цементно песчанным раствором. Или протянуть 3-5 мм защитного слоя и обшивать по контррейкам.
     
  10. AristoCrown
    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543

    AristoCrown

    Живу здесь

    AristoCrown

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.09.10
    Сообщения:
    2.462
    Благодарности:
    1.543
    Адрес:
    Усть-Илимск
    Подсунуть под арматуру не сможете, и проще тогда лентой упаковочной, которой пиломатериалы связывают, ручная машинка около 10тыр стоит.
     
  11. Smart2305
    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Smart2305

    Строю каменные дома...

    Регистрация:
    14.01.13
    Сообщения:
    4.812
    Благодарности:
    3.205
    Адрес:
    Королёв
Статус темы:
Закрыта.