1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Не спорю, блоки бывают разные, но например у нас в Санкт-Петербурге есть около 5-6 серьёзных производителей вибропрессованных блоков. У всех отличное импортное оборудование. И накосячить там довольно сложно. 90% своей продукции они поставляют большим строительным компаниям, а лишь 10% идёт для частников. Неоднократно сталкивался с подобной продукцией и качество у всех очень даже ничего.
    Блоки М200 F50 стоят дешевле 3500 руб., а это уже цена газобетона, только толщину можно делать меньше. Думаю можно найти и меньше по стоимости.
    Если взять и залить куб бетона 1м*1м*1м, то наверное получится действительно дешевле, но дом это уже совсем другая конструкция. Углы, перемычки, дверные и оконные проёмы, вентиляция, инженерные сети. Сколько вы будете возиться со своей опалубкой? Во сколько вам обойдется арматура и изготовление каркаса? А получится ли у вас идеально ровно? После демонтажа опалубки исправлять что-то будет довольно сложно.
    Я один смогу выложить 8-10м2 стены из каменных блоков за 1 день ( с учетом дверных и оконных проемов, перемычек с внутренними перегородками), а сколько сделаете вы из монолита?
    Мои затраты составят 670 руб/м2 сами блоки, 50 руб раствор (с запасом), армирование через 4-5 рядов в 2 нитки (в принципе так часто не обязательно), ещё 40 руб. Итого: 760 руб.

Вложения:

• sxema_ckc_1r_1.jpg
    • sxema_ckc_2r_14.jpg
  2. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    1кв.м. стены из пенополистирола:блоки-470р. , арматура-120р. , бетон м200-300р. Итого 890рупий утепленной стены, требующей минимальных вложений на отделку.

3. Setter
    Благодарности:
    331

Setter

Живу здесь

Setter

Живу здесь

Благодарности:
    331
    Ну если уж рассказывать сказки, то по честному.
    Взято с сайта "Изодом":
    Примерная раскладка материалов на кв. м стены «ИЗОДОМ»:
    * модуль стеновой 1,2 ( - 3,3 шт ) — 854 руб
    * бетон 150 л (0,150 м3)* 2500р/м3 = 375руб
    * расход арматуры (для зданий свыше 3-х эт. — до 10 кг/м2) * 20000р/тн = 200 руб
    Итого: 1429 руб.
    Про танцы с бубном при забивании гвоздей в стену из пенополистирола рассказывать не буду. А о лечебном воздействии стирола на организм написано много весёлых и занимательных статей.

4. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Цены самые настоящие. Сейчас заканчиваю первый этаж по этой технологии.
    А про лечебные свойства- задолбали чесслово! Меньше водки жрать надо и курить.

5. axeldiver
    Благодарности:
    2

axeldiver

Участник

axeldiver

Участник

Благодарности:
    2
    Интересует очень вопрос по поводу арматуры. Раз вы указали цену, значит знаете сколько уходит на 1кв.м.
    Можете остановиться на этом вопросе подробнее...?

интересует: 1 диаметр арматуры,
    2 шаг по горизонтали,
    3 шаг по вертикали.
    4 в один слой или в 2 производиться армирование?

Изучил книгу, по их рекомендациям расход вообще бешеный получается...
    Интуитивно чувствую что можно меньше, а вот сколько и как...?

Поделитесь пожалуйста, заранее благодарен!

) Железная логика. Так оно и есть на самом деле. Мы часто замечаем мелочи и они нас раздражают, а большие проблемы не замечаем). Я долго колебался по поводу пенополистирола. Останавливала цена. а слухи о "возможной" вредности материала лишь как предлог отказаться)

6. Dr.zorg82
    Благодарности:
    483

Dr.zorg82

Живу здесь

Dr.zorg82

Живу здесь

Благодарности:
    483
    Я указал цену арматуры ф12. Горизонтально-в каждый ряд по одной нитке, вертикально-по одной через 50см. Проемы, естественно, усиливаю.
    Выходит менее 500тыров, будет коробка 11*13, полтора этажа.(с работой)

7. stass
    Благодарности:
    616

stass

123

stass

123

Благодарности:
    616
    В 95 году лил гараж толщина стены 7 см, высота 3м, опалубка 60 см высотой доска 25, стягивал шпильками 6мм, бетон мешал рукам заливал через воронку, ведрами, уплотнял снаружи по опалубке самодельным примитивным вибратором, элдвигатель с эксцентриком подвешивался на прижине на опалубку и прижимался к опалубке.

Армировал арматурой шаг 60 см и кладочной сеткой с шагом 50*50, бетон без гравия только песок и цемент.
    Перекрытия 2 плиты пустотки + долил полплиты вручную.

Получилось очень доступно по цене, краз песка + цемента не помню сколько.

из минусов заливать получалось по 1 ряяду в день, очень долго переставляли опалубку. Не очень красиво, опалубку местами распирало.

Гараж стоит до сих пор, ничего не треснуло и не отвалилось, фундамента практически нет, подкопнул см 30 и положил радиаторы отопления чугунные обычные. Поступил так потому что болото, копать смысла нет, видимо гараж держится из за единой пространственной конструкции, рядом из кирпича лопаются стены.
    С наружи выглядит монументально, только старожилы знают, что стены смешные, из нутри сверлишь дырочку для полки и вылезаешь на улицу.
    Бетон рулит

8. axeldiver
    Благодарности:
    2

axeldiver

Участник

axeldiver

Участник

Благодарности:
    2

Спасибо за ответ. Перечитав литературу, теперь скроняюсь к 2-м вариантам армирования:

1. в один слой ф10 горизонтально каждые 40см, вертикально каждые 30см
    2. в 2 слоя ф8 с тем же шагом

Буду рад услышать мнение специалистов или практиков кто лил монолит.

9. axeldiver
    Благодарности:
    2

axeldiver

Участник

axeldiver

Участник

Благодарности:
    2
    Хотел бы еще узнать бетон какой марки вы используете?

Перечитав все споры по поводу состава бетона)) пришел к выводу что (Ц-П-Щ)
    1-3-5 получаем М200
    1-2-4 получаем M250

Марка конешно примерно, ну и воды соответственно...

Правильно я мыслю или нет?

10. VGRIGORII
    Благодарности:
    18

VGRIGORII

Участник

VGRIGORII

Участник

Благодарности:
    18
    Читаю и поражаюсь ... ЛЮДИ вы же себе дома строите а не собачью будку. Вы в них жить собираетесь. Не жадничайте, идите к проектантам ПРОФЕССИОНАЛАМ, в старые советские институты типа Монолит-проект или типа такого, найдите человека с минимум 20 летним стажем в проектировании монолитов, заплатите им за час консультации и задайте им эти вопросы и получите КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ответ, сколько надо арматуры и как она ложится и какой толщины должна быть стена и фундамент на конкретно вашем участке на конкретно ваших грунтах. Здесь не проходит "а может так и может не так..." , здесь нужно голый расчёт конкретного строения или элемента строения. Это уже давно всё просчитано. Вам там жить и вашим детям неужели на этом экономить собираетесь. Это безопасность. Всё остальное дело вашей фантазии и знаний. Если плохо покрасил это не смертельно это просто попадалово в деньги. Но если не правильно построил это опасно это смертельно. Задумайтесь.

11. Plishkinn
    Благодарности:
    0

Plishkinn

Новичок

Plishkinn

Новичок

Благодарности:
    0
    НЕ всегда есть возможность строить фундамент, дом по технологиям Но всегда надо учитывать где вы живете Из личного опыты купил участок два года назад в строительстве не чего не понимаю с профессиональной стороны Первым делом расспросил соседей кто и как и из чего делал фундамент В основном все из блоков делали цокольные этажи походил по не достроившимся домам сделал вывод что на фундаменте иле цокали экономить не нужно Каждый второй не достроенный дом лопнул каждый по разному все из за почвы в основном глина.
    В итоге в котловане сделал подошву по всему периметру шириной 1 метр высота 25 см перед заливкой бетона вылощил все булыжникам потом уголком сверху (мужик на газеле ехал сдавать метал купил по цене приемке) Стены сделал толщиной 45 см Сам понимал что арматуры надо много выход нашел на камазе проехал по окрестным полям под старыми ЛЭП и набрал за день полный кузов проволоки от 4 до 8 мм я не делал сетку просто в опалубку уложил в хаотичном порядке в среднем от 10 до 20 прутков некоторых хватала почти на круг Чтоб уменьшить стоимость в стены бутил ломаный кирпич (Рядом дом разломали ) Перекрыл плитами п образными сверху засыпал опилками. В цоколе перезимовал первую зиму пока что не нашел ни одной трещинки знаю что надо пару лет для полной усадке надеюсь на лучшее.
    Этой весной хочу продолжить делать стены дома из опилкобетона кто что подскажет какие минусы и плюсы.
    Где бы вы не строили всегда есть строки кто та песок в полцены кто та цемент или бетон выход есть только нужно уметь искать .

12. axeldiver
    Благодарности:
    2

axeldiver

Участник

axeldiver

Участник

Благодарности:
    2
    Вы наверное не так понимаете то что стараются изложить люди на этом форуме в сообщениях касающихся экономии... Я за всех говорить не буду, а за себя скажу.
    Взять к примеру вопрос армирования монолитной стены. Конешно же я не собираюсь строить на свой страх и риск в ущерб качеству. Информация есть, но она везде разная. Книжка предлагает одно, компании возводящие монолитные стены -другое. Вот я и пытаюсь обратиться к людям которые сталкивались с этим вопросом. Вы утверждаете что нужно обратиться за деньги к квалифицированным специалистам, и довериться им. Но опять же где гарантия что не будет большого перерасхода арматуры, или наоборот -нехватка? Отсюда и все споры по этому поводу. Ну а форум, в частности этот, это как раз то место где рождается истина))

Товарищ пишет что заливал гараж, никакой технологии, экономия существенная, гараж стоит. А кирпичные гаражи, которые как я понял строились по технологиям, дали трещины. Вот вам и специалисты.
    Другой пример, мой отец электрик, много раз матерился переделывая проводку за специализированными учреждениями))

В палемику вступать не собираюсь. Было бы у меня много денег, я конечно же обратился бы к специалистам, даже не сомневайтесь).

Вопрос по армированию монолита остается открытым, буду рад услышать мнение практиков и теоретиков!

13. питончик
    Благодарности:
    21

питончик

Участник

питончик

Участник

Благодарности:
    21
    Нас нашли ребята, занимающиеся несьёмной опалубкой и лёгкими бетонами; флуда теперь будет много. А жаль!

axeldiver, практики и теоретики делятся ровно пополам в вопросе необходимости армирования монолита в одну сетку, или в две - я общался (вообще должно быть две). Я не практик, но, в некотором роде, теоретик. Во всяком случае над вопросом этим задумывался... Совета давать не имею права, т. к. не строитель по образованию, но, имея 2 диплома и способность элементарно логически мыслить, я буду делать одну сетку 20/20. Мне нужен обычный двухэтажный дом с вертикальными (ненаклоненными) стенами для обычного проживания, а не небоскрёб, на который действуют немножко, так сказать, другие силы. Возьмите кусочек пластилина, раскатайте его до такой стапени, чтобы его диаметр составил миллиметра 3, разделите его на 2 части, одна из которых будет длиной 1 см, а другая 10 см... обе поставьте вертикально... можно дунуть для надёжности... По результату несложно будет догадаться в чём разница и о чём спор. Можно заглянуть в историю - первые бетонные конструкции не были железобетонными! Сколько лет уже куполам? Не падают и не осыпаются. Наверное бетон в миксерах заказывали:)] и супервибратором утрамбовывали:) Нагрузку расчитывали так, чтобы на бетон действовала только сила сжатия. Кто скажет мне, что я не прав? Только, пожалуйста, с обоснованиями.

14. axeldiver
    Благодарности:
    2

axeldiver

Участник

axeldiver

Участник

Благодарности:
    2

Спасибо за обоснованный ответ!

я остановлюсь на варианте из 2-х слоев арматурной сетки ф8 с шагом 30х40см

15. питончик
    Благодарности:
    21

питончик

Участник

питончик

Участник

Благодарности:
    21
    По моему, как раз шаг увеличивать и нельзя. По этому вопросу я бы точно к специалисту обратился.
    Удачи!

Статус темы:
Закрыта.