1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Нужны. Но я все же, думаю, что все будет ок. Тем более, что опалубка будет ставиться не на глаз, а согласно предварительно разработанному инженером-конструктором проекту.

Добавлю. Если не пользоваться бетононасосом и заводским бетоном, то смысла в монолите нет. По крайней мере, при моем размере дома. У меня периметр 1эт - 82м. Если бетонировать по 0.5м - это 8м3 бетона. Как вы себе представляете укладку такого объема вручную? Я один раз на фундамент миксер бетона перекидывал. Нас было 5 человек и мы чрезвычайно замудохались. И это был фундамент, где вверх ничего тащить не надо - подкатил тачку и вываливай.

2. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я в том году цоколь себе лил. По 30 см. 40 метров по кругу наружная стена. Использовал ламинированную фанеру. 40 см шириной, из которых 10 уходило под нижние шпильки - оставшиеся 30 под заливку. Не спеша по два заводских куба бетона тележкой и ведром на слой. В четыре руки. Под конец носилки сварганили - удобней носить чем ведрами. Да и веселей. Гладенько и ровно получилось. И без напряга.

3. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Между 40м и 82м есть существенная разница. И я вас еще обманул - реально у меня больше периметр - 100м примерно. Забыл, на скорую руку складывая, пару стенок приплюсовать. Даже если лить по 30см - это 5,5 кубов. Оперативно затащить на стену 6 кубов заводского бетона - это не баран начихал. Масштабируя ваши результаты - 12 рук потребно, чтобы попу не порвать. Причем руки эти будут использоваться неэффективно - за 3 часа затащили все и дальше отдых. А оплату им за день придется платить, иначе никто не возьмется. Итого 5 наймитов по 1т.р. в день на 30см. Заливка 1,5м займет 5 дней. 25т.р. такой работающий на пердячьем пару "бетононасос" возьмет. Дороговато, однако. Значительно эффективнее, имхо, опалубку покрепче сделать. Тем более, что весь материал с нее пойдет в дело потом - на обрешетки разные. Можно и 50мм толщину плоскости сделать и каждые 250мм усилитель ставить.

4. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну да. 27 кубов бетона поставить на восемнадцати сантиметровое ребро высотой полтора метра. да на сто метров к горизонту. да за раз - это сильно. это ж примерно 70 тонн веса. за сколько времени планируете по это опалубку собрать? Очень хотелось бы увидеть проектный расчет.

У вас какая ширина х длина сооружения?

5. max68.2011
    Благодарности:
    15.571

max68.2011

бываю иногда

max68.2011

Заблокирован

бываю иногда

Благодарности:
    15.571
    Джоржик, у меня, например, дом 16,5 х 8, 5 + внутренние стены и крыльцо = получается 82 погонных метра цоколя.

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    16х11.5. И еще внутренние несущие: продолная, поперечная и 2шт по 4.78. И еще тамбур за пределами основного периметра - 2 (2шт) х2.5 (1шт).

Какая разница сколько это тонн по периметру? Важно только какая нагрузка на 1м.п.

7. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Ну так и заливайте сначала наружку. Кстати в соседней ветке тоже вон про 30см говорят. https://www.forumhouse.ru/threads/185119/page-40#post-6197128
    Это ж не с потолка цифра. Самый оптимальный размер. Чтоб стройка была в радость, а не садомаза или брак.
    У вас никогда опалубка не расходилась? Знаете как гайки срывает со шпилек? Грыжу бетонную не рубили топорами? Трехметровые в длину и парудесятисантиметровые в ширину. Нифига не интересное занятие. А при толщине стены 18 см еще и не благодарное ибо брак. В курсе что если опалубку повело, то ее нужно только укреплять. И не дай бог начнете вертать ее взад. Порвет со всеми бетоновытекающими...

8. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    У вас опалубка единое целое и в случае (не дай бог) если чтой то пойдет не так нагрузки увеличатся прямопропорционально общему обьему.

9. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Рекомендую почитать темы, где граждане цокольные этажы и подвалы заливают. Дело то это расхожее. Т. е. монолитные стены в ИЖС - это не фокус, а норма жизни. Просто они под землей обычно, потому в глаза не бросаются. Но практики - вагон. Там никто по 30см не льет, т. к. это радикально ухудшает гидроизоляционные свойства. А льют 2 и более метра за один прием. Прекрасно обходясь опалубкой из досок. И никаких ужасов не происходит.

Кроме того, в проф. опалубку льют и по 3м за раз. Она изготовлена из 21мм фанеры и тонких стальных полос. Опалубка из 50мм доски с усилением из 50х100 или 50х150 каждые 30см - значительно крепче. Тем более, что лить надо 1.5м.

И здесь в теме приводились фотографии опалубки, в которую заливали 3м. Никаких космических технологий. Доска 50, усилители 50х100 каждые 700мм. Там не насосом лили, да. А тачками из здоровенное мешалки на несколько кубов. Но 3м - это и не 1.5м. И с вибрированием глубинным вибратором.

10. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Далеко Ходить не надо. Заливали недавно ленту в канаве (не в траншее). лента 40х100. Опалубка с сороковки. Все по проекту :) шпильки. Откосы и т. п. лили бетононасосом. По 6 кубов с перерывом минут по 30 (ходила одна бетономешалка). Под конец малейшая заминка - не согласованное действие человека, руководившего концом шланга и пультового с бетононасоса. Один не успел положить шланг горизонтально другой дал давление. На секунду струя пошла под 90 гр. Гидроудар. Грыжа в опалубке. Готовы к таким сюрпризам? Работали профессионалы, а не джамшуты.

11. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Я точно знаю, что не готов по 6 кубов бетона в день таскать пердячим паром. Да еще на стены. Мне одного опыта с фундаментом хватило.

12. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я вам не про подземку писал. Заливалась наружная часть.
    Не. Я вас не отговариваю. Я вас предостерегаю. Это не простое дело. Отнеситесь к своей опалубке серьезно и обдуманно. Желаю вам скорого новоселья.

13. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Вот за это спасибо. То, что опалубка в моем случае будет самым ответственным моментом на этапе монолитных работ - сомнений нет. Но лучше лишнее предостережение получить.

Насчет горизонатальной укладки шланга. Могли бы вкратце рассказать про работу с бетононасосом? Или, м. б., хорошую ссылочку дать на то, где это можно почитать?

14. Джоржик
    Благодарности:
    154

Джоржик

Живу здесь

Джоржик

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Тут все просто - чем меньше угол струи - тем меньше нагрузка на вертикальную часть опалубки. Оператор насоса должен иметь информационную связь (лучше зрительную) с направляющим на шланге и работать с ним в паре слаженно. Шланг сцуко твердый гибкий и его калбасит при прокачке чувствительно. Цемент при этом летит во все стороны - защищайте глаза очками. Струю в опалубку не направляйте. Не забывайте что по окончании заливки в приемнике насоса остается примерно 0.3 куба раствора. Не лучшего качества. Учтите это при расчете необходимого обьема и продумайте куда вы это богатство будете сливать.
    Кстати есть бетономешалки с возможностью автоподачи раствора на высоту своими средствами с помощью транспортирующей ленты. Там нет таких давлений на опалубку. Пробейте наличие такой техники в своем регионе.

15. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Спасибо за советы. А вот за этот - особенно. Т. к. я от Мск в 36км нахожусь, то проблемы с любой техникой у меня обычно не возникает - в крайнем случае всегда можно из Мск подогнать. Не так уж дорого выходит. А там есть все.

А у них есть возможность дозагрузки бетона из обычного миксера? Ну то есть, чтобы один миксер с лентой пригнать на объект, а дальше к нему обычными миксерами бетон подвозить.

Статус темы:
Закрыта.