1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 47

Суперпрочный дом. Гораздо дешевле кирпичного - 1

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Бурят, 22.06.07.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Deneb
    Благодарности:
    3

Deneb

Участник

Deneb

Участник

Благодарности:
    3
    Интересно ! ждём ссылку.

2. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
  3. Lises1
    Благодарности:
    0

Lises1

Участник

Lises1

Участник

Благодарности:
    0
    А кто что скажет по стеклопластиковой арматуре?
    Планирую толщину стен подвала (глубина 1,8м, пролеты до 4-6м) делать толщиной 25см с двумя сетками 25х25см стеклопластиковой арматуры диам. 8мм (по растяжению аналогична 12мм стальной).
    Обратная засыпка песком. Не продавит ли морозным пучением такую стену?

(подвал + 2этажа - два часторебристых или из пустотелых плит бетонных перекрытия)

4. Lises1
    Благодарности:
    0

Lises1

Участник

Lises1

Участник

Благодарности:
    0
    Заливка стен по 50см.

5. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    Если вы отведете от фундамента большую часть воды (нормально сделанная отмостка, дренаж) - там пучения, значительного, быть не должно

Для фундамента СП-арматура, вполне нормальный вариант.
    Ее в междуэтажные перекрытия нельзя, при возможном пожаре "ползет" /провисает

6. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    Его и так быть не должно при отсыпке песком. Нормальный песок непучинист при любой степени влагонасыщения.

7. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    ну мало-ли? перестраховаться лишним будет, на вершине холма итп

8. dimon_p
    Благодарности:
    3.912

dimon_p

Живу здесь

dimon_p

Живу здесь

Благодарности:
    3.912
    На какой глубине под плитой делать канализационную трубу? Т. е. есть плитный фундамент. Под ним подбетонка. Под ней песка полметра насыпного и 5м песка коренного. Можно ли начало трубы прямо под подбетонкой делать? Далее, понятно, с уклоном. Или есть какая-то песчанная прослойка некой толщины не менее чем д. б. между трубой и подбетонкой?

9. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    как по мне, учитывая хорошее распределение нагрузки плитными фундаментами - не критично

но могу ошибаться
    берите качественней (потолще стенки, сертификат)
    альбомы типовых решений - уважающие себя и потребителя производители имеют

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Для получения одинаковой прочности стен подвала (как и практически любого другого армированного изделия), стеклопластиковой арматуры надо закладывать примерно в 4 раза больше, чем стальной (по рабочему сечению). Да, прочность на разрыв у СПА примерно в 3 раза больше, чем у стальной, но у нее ниже модуль упругости, т. е. при одинаковом сечении, под одинаковой нагрузкой, СПА удлинится больше стальной примерно в 4 раза, правда, только до 1/3 максимальной для СПА нагрузки. Тогда стальная "потечет", а потом порвется. Но, дело в том, что в большинстве случаев удлинение СПА, полученное при нагрузках, недопустимых для стальной арматуры будет больше допустимого, для армированной конструкции. При нагрузках, предельных для стальной арматуры, СПА удлинится примерно на 0.55%, это трещины суммарной шириной 5,5мм на погонный метр изделия, навряд-ли такое кого устроит, как и прогиб стены или балки сантиметров 8 на длине 5м. Со стальной арматурой при этом трещины и прогиб будут примерно вчетверо меньше. И это при равных диаметрах арматуры. Но вообще-то, и такие вчетверо меньшие прогиб или трещинообразование неприемлемы, т. е. реальные нагрузки принимаются значительно меньшими, чем предел прочности стали, так что запас по прочности СПА просто не может быть использован (кроме случаев с предварительным напряжением арматуры), зато ее недостаток в виде повышенного вчетверо растяжения будет проявляться при любых реальных рабочих нагрузках.
    А при замене 12мм стальной на 8мм СПА, удлинение последней будет примерно в 16 раз больше. В 4 раза из-за разницы в модуле упругости и еще в 4 раза из-за примерно вчетверо меньшего сечения (8мм диаметр с навивкой, а не рабочего сечения).
    А продавцы СПА (по крайней мере большинство из них) просто дурят потенциальных покупателей, озвучивая повышенную прочность СПА, которую практически невозможно использовать в реальных конструкциях, и сравнивая растяжение СПА при упругой деформации (2,2%) с растяжением стали при пластической деформации (25%), умалчивая о том, что ни стальная арматура, ни СПА в большинстве случаев не могут быть использованы (и не используются) в частном домостроении при нагрузках, вызывающий не только такие деформации, но и гораздо меньшие.

11. haiku
    Благодарности:
    174

haiku

Живу здесь

haiku

Живу здесь

Благодарности:
    174
    ну от сразу дурят? :aga:
    в частном домостроении - не критично
    в перекрытия мансарды и выше, лично я не рискнул-бы

у себя СП/БП-арматуру попробую
    благо у меня будет каркасник

из бетона будет только фундамент - столбы/столбы с ростверком/плита?
    еще буду решать, башка пухнет от инфы

почитал про шифер, торкет и ...
    кровельный моно-слой бетона в 10мм
    пластификатор, фибра, гидрофобизаторы и

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Любой влажный грунт пучинист, и песок тоже, при достаточном количестве воды. Просто обычно в песчанных грунтах влага не задерживается (при их достаточной крупности). Но если вырыть в глине траншею под фундамент, сделать песчаную подсыпку, но не обеспечить дренаж, в этой траншее, в песчаной подсыпке может скапливаться вода, и пучение вполне возможно.

13. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    Лучше сказать так- ОБЯЗАТЕЛЬНО будет скапливаться вода и ОБЯЗАТЕЛЬНО будет пучение.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А как это еще назвать? Если на основании высокой прочности СПА, они предлагают якобы выгодно заменять ею стальную, умалчивая о растяжении 2,2см на каждый метр, при максимальном использовании этой прочности. Да еще и приводят, для скрытия факта "резиновости" СПА, данные по удлиннению стальной арматуры, при пластической деформации (25%), которые не имеют к работе арматуры почти никакого отношения, т. к. арматура работает только в зоне упругой деформации. А "почти", потому что именно это удлинение, при пластической деформмации, спасает железобетонные конструкции от мгновенного разрушения, при "перегрузе" - обломки повисают на растянувшейся арматуре, что иногда помогает выживать людям. У СПА разрушение хрупкое, конструкции с ней разрушаются сразу "до конца".
    Арматура закладывается обычно для работы на растяжение (даже когда это сеточка в штукатурке, для предотвращения растрескивания). Вы сможете назвать мне хотя бы одно- два места в доме где допустимы такие растяжения арматуры (2см/м.п.), и связанные с ними прогибы и растрескивания? Ну пусть не такие, а 2-3 раза меньшие, пусть удлинение будет 7мм на метр погонный, где такое допустимо? А если они будут еще меньше, то при таких нагрузках уже будет работать более дешевая стальная арматура равного сечения, да еще и растягиваясь вчетверо меньше.
    Даже в столбчатом (свайном) фундаменте ее применение проблематично, т. к. СПА гораздо хуже стальной работает на сжатие.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Да, наверное лучше так, чтобы не создавать у людей надежду на тот "единственный шанс из ста", что у них все сложится удачно и достаточно сильного пучения в такой конструкции не будет.

Статус темы:
Закрыта.