1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ЭППС (экструдированный пенополистирол): выбор, применение, эксплуатация

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем slavakm, 19.04.10.

1. alexrl
    Благодарности:
    23

alexrl

Живу здесь

alexrl

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @id510047, На утеплителе ЭППС Ursa (50 мм) написано - 15 тонн на м2.
    Пеноплекс по ощущениям такой же плотности.
    Когда выбирал ЭППС под стяжку (мокрая со щебнем, 6 см толщина), то купил по одной упаковке Урсу, Техноплекс Carbon Eco и Техноплекс Мастер. Вырезал одинаковые куски и стал на них. Урса смялась в два раза больше, чем Carbon, Мастер - на треть или четверть (не помню уже). В итоге все застелил карбоном. По деньгам была переплата всего 2 тыс по сравнению с Урсой. Как-то так.

2. Ugly_Troll
    Благодарности:
    578

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Подскажите, кто как режет ЭППС?
    Понятное дело, что этот материал можно хоть пилкой для ногтей пилить, но все же хочу выбрать способ резки поудобнее, которым можно получить быстрые и прямые резы.

3. alexrl
    Благодарности:
    23

alexrl

Живу здесь

alexrl

Живу здесь

Благодарности:
    23
    @Ugly_Troll, если ЭППС толщиной 5см, то сначала прорезаю ножом с секционным лезвием (18мм) на пару см по алюминиевому правилу, потом ножом для изоляции (https://lemanapro.ru/product/nozh-dlya-teploizolyacionnyh-paneley-dexter-82676600/). Если не делать надрез, то волнистым ножом тяжелее резать и менее ровно. Для более тонкого полистирола можно использовать только секционный нож.

4. Ugly_Troll
    Благодарности:
    578

Ugly_Troll

Живу здесь

Ugly_Troll

Живу здесь

Благодарности:
    578
    Спасибо, вот это мачете) Да, мне именно для 50 мм.

5. MK-37
    Благодарности:
    73

MK-37

Живу здесь

MK-37

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А вот с таким ЭППС сталкивался кто? Хочу его под п/с стяжку положить. Карбона эко сп пока не достать.
    43717CFE-EC6F-4DA2-8746-01FFCE63EEF6.jpeg

6. alexmrrc
    Благодарности:
    93

alexmrrc

Живу здесь

alexmrrc

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Вот тот же самый вопрос!
    Выпускается сравнительно недавно у нас в области, и как сказали специализирующиеся на утеплителях - менеджмент - часть ответвления от поглощенной ранее УРСА-ы.
    Тактильно плиты по ощущениям жестче пеноплэкс фундамент (наверное и технониколевского CARBON PROF-а - его в живую не трогал), специально сравнил их в единых толщинах в 50мм.
    Заявляемая плотность в весьма строгих рамках (28-32кг/м3 по сертификатам соответствия, идущим с поставляемыми партиями с производства, на сайте производителя порог указан чуть шире 28-35кг/м3), что весьма похоже на правду. У того же фундамента разбежка больше - 16-32 или около того, хотя прочность на сжатие\изгибе заявляется у всех 250кПа (0,25мПа) на твердые линейки XPS, но последний реально податливее на нажим (не говоря про мастер, комфорт и eco с его 150-200 кПа).

Конечно у всех свои требования к толщинам материала в конкретном случае, CARBON ECO SP, ПЕНОПЛЭКС ЭКСТРИМ в базовых предлагаемых вариантах подойдут далеко не всем. А отличные от типовых 50мм\100мм есть не во всех сериях продуктов. Мне вот 40+40 или 30+50 светит.

Еще в противовес PROFIPLEX по плотности понравился наш здешний ХИТФОМ, я бы даже сказал, он самый плотный, был у них на производстве и также взял для сравнения плиту - у него заявляемая плотность 33-38кг/м3 (ХИТФОМ-35), что в руках в сравнении с линейкой XPS технониколя ну реально ощущается. Завтра на объекте сравню обе плиты производителей в живую.

Кстати, PROFIPLEX с ХИТФОМ примерно схожи по стоимости за м3, Технониколь где-то на четверть дороже. Ну тут еще стоимость доставки в расчет брать нужно. ХИТФОМ производится из вторичного сырья по прямой информации производителя, PROFIPLEX не знаю.

У PROFIPLEX L-кромка со всех сторон плит, у ХИТФОМ может выполняться только с двух, насколько я помню.

Коэффициент теплопроводности, класс горючести, безопасности по паспортам +\- одинаковы, я думаю в бытовой эксплуатации при должной толщине слоев для утепления под нагружаемые полы ориентироваться стоит на плотность и жесткость для более стабильной основы.

На практике кто-то работал с ХИТФОМ, может даже с PROFIPLEX успел, каковы отзывы.

Последнее редактирование: 11.09.24