1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 1

Кто выращивал газон на органике, поделитесь опытом?

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем 3484070, 05.04.09.

1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Надо еще добавить, что современные технологии идут навстречу друг другу:
    С одной стороны, органические удобрения становятся более технологичными, концентрированными и стабильными по составу. Питательные элементы в них становятся все более доступными для растений.
    Минеральные удобрения, в свою очередь, становятся более экологичными, включают в себя высокомолекулярные соединения, позволяющие избежать ненужных потерь и т.п.
    К сожалению, при производстве и современных органических и современных минеральных в накладе остается конечный потребитель: как бы производитель не нахваливал свой продукт, новый будет обязательно дороже и прибыльней для производителя и убыточней для потребителя.

2. Коттедж
    Благодарности:
    10

Коттедж

Живу здесь

Коттедж

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Добрый день!
    Теперь я с полной ответственностью заявляю, * У меня идеальный газон и я за ним не ухаживаю*!
    Два года применяю органику, и газонокосилку робота!
    Поливаю мало, не вычесываю (нет войлока), не прокалываю, трава густая. сочная, всегда на одной высоте.
    Тихо ползает косилка, шума нет. считаю что затраты уже окупились.
    Не верите приезжайте! 20 км по калужке или киевке.
    Опыт описан в журнале Ландшафтный Дизайн № 3 за 2012год там и телефон.

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Я, конечно, скажу "СПАСИБО":super: хотя бы за то, что у Вас есть идеальный газон. Как говорил Джонатан Свифт: "Если человек вырастил две травинки там, где до этого росла одна, он достоин большего уважения, чем все политики вместе взятые".
    Я думаю, что будущее газонов должно выглядеть именно так, как у Вас. "Позабыты хлопоты, остановлен бег! Вкалывают роботы, счастлив человек!" "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе..." Хотя, если бы мне кто-то сказал тридцать лет назад, чем я буду заниматься, я посчитал бы его за сумасшедшего. :)]

4. Orhidika
    Благодарности:
    574

Orhidika

газономаньячка

Orhidika

газономаньячка

Благодарности:
    574
    Коттедж,
    я думаю большая польза робота в том, что он можно сказать почти все время стричет газон на одну и ту же высоту при этом делает это регулярно, не позволяя газону сильно отрастать, и при этом получается очень мелькая мульча которая очень быстро разрушается и не остается в виде войлока, Сама по себе мульча уже и представляет из себя органическое удобрение.
    Или вы все таки отдельно удобрение тоже вносите органическое. Сколько раз в год?
    А что из себя представляет ваш газон - важен ли состав или все равно для такого метода ухода?
    Постоянно включен робот косилка? Сколько территории за час успевает скосить робот. На чем он работает - батарейки (электричество) или все таки бензин?
    Какова минимальная и максимальная высота робота? Меняете ли в зависимости от сезона высоту среза газона?
    При влажном газоне робот может спокойно работать?
    Думаю у меня еще будут вопросы, просто по ходу дела буду вспоминать те вопросы, которые возникли когда прочла пост.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Вот уже есть роботы, которые работают без провода периметра (по принципу распознавания травы). Следующий этап - распознавание сорняков и их удаление:)]

6. Коттедж
    Благодарности:
    10

Коттедж

Живу здесь

Коттедж

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Так и есть, мульчирует. Живет своей жизнью, никого не беспокоит, и ухода никакого. Ножи раз в полтора месяца меняю. В дождь стрижет, ему всеравно, время ставлю с 9.00 до 21.00. час зарядка, час стрижка.
    Уезжал на отдых на две недели, приехал, он пыльный весь, работает.
    Вообще на домашнее животное похож.
    Энергии мало потребляет, их еще на соолнечных батареях выпускают, но дороже.
    Удобрение вношу один раз в год, этого достаточно, ведь с газона ничего не вывозится.
    за час более сотки стрижет, в зависимости от модели, залазит везде где косилкой не подлесть.
    Сложные участки стрижет, цветы не трогает.
    У меня спортивный газон ставлю на максимум 6 см, хотя ему все равно какая высота.
    За 2 года эксплуатации не могу ничего плохого сказать, проблем нет. я забыл что такое уход за газоном!
    позже попробую фото вставить.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    А у Вас модель с проводочком по периметру газона?

8. Коттедж
    Благодарности:
    10

Коттедж

Живу здесь

Коттедж

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Да контур необходим, один раз инсталлируем и на всю жизнь робота.
    Грамотная инсалляция и настройка робота важный вопрос!
    А потом просто как в сотовом, пин код, меню, и противоугонка есть.

9. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Оооочень интересная тема!
    Но вот у меня есть предположения, что полученный результат мало зависит от вносимых органических удобрений, кроме естественно собственной мульчи.
    Коттедж, как вы думаете?
    Нет желания, например, в следующем сезоне небольшой эксперимент провести: часть газона содержать как и сейчас на органике, часть "прикармливать" минералкой, часть вообще "посадить на диету"?
    Думаю многим было бы интересно и сами окончательно убедитесь в пользе выбранного способа!

Мое ИМХО, что достигнутый результат - это все-таки в большей степени из-за режима кошения (очень часть, срезаем мало, и вносим срезаемое сначала в виде мульчи (удерживает влагу), а потом преобразуется в удобрения.

Сам присматривался к роботам, но, по-моему, пока дороговато.
    Можно несколько вопросов:
    1) Какая газонная трава у вас посажена?
    2) Какой режим полива?
    3) Сколько уже "мото"-часов наработало "домашнее животное"? И на сколько ориентирует производитель, до того как придется менять аккумуляторы? Все-таки циклов заряд-разряд очень много и LiIon и LiPol аккумуляторы не вечны.

Порадовало про противоугонку :)]
    Газонокосилка превращатся в робота-трансформера, а ножи в сурикены и...

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.847

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.847
    Полученный результат сильно зависит от удобрений. В данном случае азот, содержащийся в органике, постепенно минерализуется и усваивается растением, поэтому не вымывается из почвы, как при внесении обычного удобрения, и его хватает на весь сезон. Может еще немного минералки и неплохо было бы, но если все устраивает, то и не надо.

11. kar1sson
    Благодарности:
    577

kar1sson

дилетант-любитель

kar1sson

дилетант-любитель

Благодарности:
    577
    Это 3-4 раза за сезон надо менять ножи? Стоимость?
    Есть еще расходные материалы?
    Если у вас 2 года, то уже намотал не один десяток км...
    Подшипники в колесах надо "кормить маслом"? Профилактику надо делать в техцентре? Если да - то стоимость?

12. kustov-r
    Благодарности:
    125

kustov-r

Живу здесь

kustov-r

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Мда, по поводу удобрений мог я и сам сначала посчитать сколько максимум азота поступит через переработку скошенной травы:close:. У меня получается примерно, что максимум - половина годовой потребности - маловато будет.

13. Коттедж
    Благодарности:
    10

Коттедж

Живу здесь

Коттедж

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Больше тысячи часов уже наездил! Ножи 620 руб 3 комплекта, обслуживание узнавал, тысячи четыре, еще не делал. Аккумуляторы 5000руб замена, если надо. пока работают, тфу тфу. У меня спортивный газон, трава широкая, обычной косилкой забивается если хоть чуть чуть влажная. Считаю что такую лучше не сеять растет быстро косится тяжело, обычной косилкой убивался..., хотя была на 53см и самоходная.
    Мне кажется лучше газон с узкой травой Sodmaster наверно затрагивал данную тему.

У соседей газоны на минералке, да и я в начале Кимеру использовал.
    Органика дает много приемуществ, газон сочнее, корень сильнее, проплешины заростают, червей много, прокалывать газон не надо, войлока нет, да и вношу один раз в год...

14. КорсоCorso
    Благодарности:
    18

КорсоCorso

Участник

КорсоCorso

Участник

Благодарности:
    18
    Не знаю, можно ли назвать это опытом...для газонной травы я не могу сделать сравнительный анализ удобрений, ибо не знаю, как было-бы с минералкой. Просто расскажу какие условия и покажу что выросло:) Так получилось, что на минеральные удобрения у моего организма специфическая реакция:), поэтому Экостайловские органические удобрения использую для всего сада. 2,5 года. Газон преимущественно овсяничный. Посев: пекло 2010г. Почва - глина глинистая подмосковная, улучшенная на 15см:) Нагрузка приличная, разве что в футбол не играем и каток не заливаем:) Кто растит розы - знает сколько вокруг розариев нужно топтаться. Собакин кг в 60 резвится. Это про нагрузку. Про полив: сад молодой и основная часть воды уходила на посадки. Траве, на второй год жизни, доставалось 10 -12л на м. кв. раз в неделю (в засуху). Весной и осенью газон вычесывался проволочной насадкой Ал-ко. Стрижка по необходимости - в основном раз в неделю. Удобрения вносятся в апреле и в августе. Вот тут огромный плюс, если вносить как положено минералкой после каждой 3-й стрижки, можно самой раньше времени органикой для травки стать:) Трава не сжигается вообще (нечаянно высыпалось много, когда приспосабливались к гарденовской сеялке). Для животных безопасно - только шерсть блестит (проверено, т. е. попробовано и не раз). Газона 15 соток. Единственный минус для меня, это своеобразный запах дня два-три. Вроде всё.
    Фото: июнь 2012 и октябрь 2012.

Вложения:

• CIMG3834.JPG
    • CIMG4803.JPG
  15. КорсоCorso
    Благодарности:
    18

КорсоCorso

Участник

КорсоCorso

Участник

Благодарности:
    18
    К предыдущему посту: высыпался целый бункер сеялки...

Вложения:

• CIMG3636 - копия.JPG