РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Достойный газончик, мои работы и расширенные описания технологий и ноу-хау на sgramma. ru
Не уверен, что такой пост не является нарушением Правил форума. Несмотря на все уважение к Вам, считаю, что прямая ссылка на свой сайт в тексте - некорректно. Кто захочет - всегда может найти информацию на странице Вашего профиля. Хотите рекламы - платите за рекламный блок, как делают другие. А считать других идиотами - не порядочно.
Я никого идиотами не считаю, мозги не позволяют, заняты новыми идеями... Реклама мне не нужна тем более здесь. За сайт сори...
Раз у вас тут идет разговор о огранических удобрениях и газоне, то у меня вопрос: можно ли удобрять газон настоем куринного помета и золы? Газон у меня маленький (и молодой) рядом с цветником и огородом
Суть моего мнения относительно органических удобрений состоит в том, что существенной разницы в применении органических и минеральных удобрений нет. Различия есть, скорее, в экономической составляющей. Но, как правило, с минералкой надо быть осторожнее, потому что концентрация солей очень высока. Поэтому при использовании минеральных удобрений для выращивания того, что мы используем в пищу, есть опасность "увлечься" в погоне за урожаем. Мое мнение, что если есть выбор, куда использовать органику - под овощи или под газон - овощи должны стоять на первом месте. А газон может вполне обойтись и минералкой.
«Органическая еда» — вредный миф Это мнение высказал бывший декан сельскохозяйственного факультета Еврейского университета, профессор Хаим Рабинович Профессор Рабинович — специалист по физиологии растений, создатель множества новых сортов сельскохозяйственных культур, ученый с мировым именем. Он считает, что всеобщая уверенность в полезности «органических» продуктов, выращенных без применения «химии», т. е. синтетических удобрений, пестицидов и гербицидов, — это явление из разряда религиозных верований, так как эта вера не основана на научно установленных фактах. Люди просто уверены, что все природное, естественное полезно для здоровья, тогда как любая «химия», т. е. вещества, созданные синтетическим путем, по определению вредны. На самом деле всем прекрасно известно, что в природе существует огромное количество сильных ядов. И никотин, и кокаин, и героин, и алкоголь — все это абсолютно натуральные вещества, получаемые без применения химического синтеза, что не мешает им отравлять миллионы людей. С другой стороны, благодаря искусственно синтезированным веществам человечество научилось лечить многие смертельные прежде болезни. Любому ученому ясно, что полезность или вредность того или иного вещества никак не связана с его природным или искусственным происхождением — все зависит от применения и дозировки. По словам профессора Рабиновича, чтобы получить разрешение на сельскохозяйственное использование, любой продукт современной химии должен пройти столь же сложную и обстоятельную процедуру сертификации, как и новое лекарство. И если израильский минсельхоз разрешает применять те или иные вещества, то за этими разрешениями стоят годы обстоятельных научных исследований. С другой стороны, «природные» пестициды и гербициды, применяемые в органическом сельском хозяйстве, не менее ядовиты, нежели «искусственные» — иначе они просто не могли бы выполнять свою функцию борьбы с вредителями, а без такой борьбы никакое современное сельское хозяйство попросту невозможно. Есть исследования, показавшие, что используемые в «органическом» сельском хозяйстве «природные» пестициды обладают весьма вредными свойствами, а по половине таких веществ серьезные исследования просто не проводились. 98% населения Израиля питаются продукцией обычного, не «органического» сельского хозяйства, при этом продолжительность жизни в Израиле одна из самых высоких в мире, — говорит профессор Рабинович. Ни одно исследование пока не показало, что потребители «органической» еды живут дольше или болеют меньше, чем все остальные. Зато есть исследования, показавшие, что «органические» продукты, выращенные без применения современных средств защиты растений, чаще оказываются заражены опасным грибком аспергиллом — черной плесенью, которая выделяет токсин, известный науке как один из самых сильных канцерогенов, вызывающих рак печени. Эффективность органического растениеводства составляет всего 50-70% от эффективности обычного современного сельского хозяйства, поэтому оно требует больших площадей, большего расхода воды, больших затрат энергии — что в конечном счете означает больший ущерб для экологии, говорит Хаим Рабинович. Навоз и другие органические отходы, которым удобряют поля «органические» фермеры, сильнее загрязняет грунтовые воды. В развитых странах органическое сельское хозяйство дает лишь считанные проценты общего объема пищевой продукции, а в «третьем мире» оно преобладает — но это никак не связано с заботой об экологии или о благе потребителей, а обусловлено лишь бедностью и отсутствием современных технологий. Источник: israelinfo. ru
прочитал инфу, что в газоне не должно быть больше 8% органики. узнал что у нас чернозем имеет такой же процент органики. т е нету смысла использовать органику в моем регионе. но зарадилась мысль использовать органику сапропель при присыпки семян, так как много коллоидных частиц (24%органика). смысл в том, чтоб семена не пересыхали. есть ли ошибка в моем рассуждение?
Конечно не в тему форума, но скажите почему овсяничный рулонный газон идет дороже мятличного? семена то дешевле
Сапропель для присыпки однозначно плохо: много коллоидных частиц, которые слипаясь образуют корку. Хуже, чем глина.
Спасибо за ответ) не могли бы ответить на вопрос "почему рулонный газон из овсяницы идет дороже мятличного?". Кстати я тут эксперемент провел. вот с этим сапропелем. 1вариант. посадил рулонный газон на обыкновенную землю. 2 вариант. 1 части этого удобрения смешал с 4 частями пгс (получилось чуть более 5% процента органики) Нету у нас песка по фракции как на футбольных полях, пришлось пгс использовать. 3 вариант земля с сапропелем. Итоги эксперемента: 3 вариант самый худший, остал от 1варианта, но вот 2 вариант показал лучшие результаты. Что скажите про эксперемент?
Эксперимент некорректен. Из эксперимента ясно, что ПГС лучше, чем земля - больше ничего из этого не следует. А почему Вы не размещаете вопрос про газон из овсяницы в другой теме? Все же попытаюсь ответить. Стоимость семян в стоимости газона составляет около 2-3% Семена овсяничной смеси стоят где-то на 30% меньше (даже меньше, потому что там сложная 5-тикомпонентная смесь составленная из топовых сортов с добавлением дорогого мятлика обыкновенного). То есть, удешевление менее, чем на 1%. Я полагаю, что если Вы попросите сделать Вам скидку на этот газон в 0,5% из-за того, что семена дешевле, то мы можем пойти на это. Очень долго рассказывать (да я и не имею права это делать) из каких составляющих складывается цена.
размечал вопрос в ветке "газонные травы 3". Единственный ответ был "потому что овсяница медленней растет". Ответ меня не удолетворил. Вас сложно поймать на форуме в это летнее время, поэтому и воспользовался возможностью задать Вам вопрос. Знаете бывает такое чувство голода знаний, я в голове перебрал много вариантов на ответ "почему овсяница идет дороже мятлика?". А вот предистория зарождения вопроса. У одной фирмы заказали рулонный газон, по прайсу 100% мятлик, а на деле местами есть овсяница красная. Эта ситуация повторяется уже второй год. Подумал что бадяжат ради удишивления, но вот у той фирмы рулон овсяницы идет дороже (при тех же сортах мятлика). С Вашим ответом ща ситуация стала более ясной, я раньше ошибочно пологал, что семена и удобрения эта основная составляющая затрат. А вот предистория органики. У нас в городе есть производитель этой самой органики и свою продукцию он позиционирует для газона. Ну вот я понимаю так, если смесь из песка и из органики, то получиться на выходе смесь для спортивных газонов. Тож не вариант - дорого это. Если смесь с землей, как и рекомендует производитель, газон задушится. Подумал может тогда его мешать с землей для присыпки семян. Может и аэрация не нарушится. Есь проблема - высока вероятность пересыхания семян. Я же хочу минимизировать этот риск. Мульчировать соломой, как делают американцы, не вариант. Сложно это. Мульчировать торфом - из удмуртии гнать торф в татарстан дорого. Я знаю, что Вы мне порекомендуете рулонный газон. Но все таки посоветуйте как же минимизировать риск пересыхания семянь в июне и июле. Не почтите наглостью, но вот еще вопрос. рулонны Де люкс как будут себя чувствовать 1 на открытом солнце 2 в ажурной тени сосен (под самими соснами будут кустарники), где кислотность 5.5-6 рН. Проблема в том что человеку нравится этот вид газона (в предыдущем доме был застелен, но не мною). Участок маленький, по этой причине не представляется возможным комбинирование рулоннов из овсяницы и мятлика (в глаза будет бросаться явное различие). Есть идея застелить все рулонном из овсяницы (85%), но вот человек тащится от американского мятлика, а Ваш теневыносливый газон я не видел, не щупал и тд У нас в городе ваша компания редкий гость, трудно ведь сформировать в одиночку полную фуру (все скидывают заказ в одну фирму, так проще - доставки каждую неделю).
Очевидно, что лучше Вам разместить заказ в дружественных нам компаниях Атриум или Плезир. Чтобы минимизировать пересыхание семян в июне-июле, надо сеять в августе. Де Люкс на открытом солнце чувствует себя великолепно. Понятие "ажурная тень" очень расплывчато - может нормально, а может плохо. Для меня очевидно, что будут участки, где света хватать не будет. Кислотность 5,5-6,0 нормальна для газонных трав (особенно мятлик любит слабокислую).