1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 19.04.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Если непременно надо М50 (что немало), то думаю без песка не обойтись. Предполагаю, что номера 2 и 3 будут самые крепкие. Соотношение дерево/цемент у Вас и при 24 кг цемента (М500) нормальное (для М50). Хлорид кальция (если сильно дорог) уменьшайте, но менее 3% не опускайтесь.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Вы делаете с песком, то есть вы делаете не арболит, а скажем так нечто среднее между опилкобетоном и арболитом.:) Арболит делается без песка.

Судя по картинке, у вас РЕФЕЙ. У меня есть сомнения в способности РЕФЕЯ делать чистый арболит без песка. У меня был на эту тему разговор с зам. директора завода в Златоусте , где делают РЕФЕИ и они отказались переделывать свои станки под производство арболита.

Вот состав опилкобетона https://www.formbeton.ru/dobrolit2.html. По нему можно ориентироваться на конечный вес блоков в зависимости от количества песка. Теплопроводность такого опилкобетона порядка 0,35 Вт/м°C в сухом состоянии.

Основная принципиальная разница между чистым арболитом и тем, что вы делаете, заключается не только в том, что в арболите нет песка. При изготовлении арболита есть коэф. уплотнения арболитовой смеси. Этот коэффициент для конструкционного арболита от 1,25 до 1,8. Т.е. чтобы получить блок объемом 14079 см3. (390х190х190) у вас на такой блок должно быть щепы от 17600 см3. до 25340 см3. Т.е. щепы должно быть больше на 25-80%, чем конечного объема готового блока. А у вас получается, что щепы меньше, чем объем готового блока. Т.е. вы фактически исключаете данный момент из списка моментов, которые способны увеличить прочность блока и соответственно прочность блока вы увеличиваете объемами песка и цемента.

Можно посчитать состав на один замес на 4 блока взяв за основу ваш пункт 4, как наиболее реальному по расходам:
    Блок 390х190х190 = 14079 см3. За один раз 4 блока, т.е. 56316 см3.
    Цемент кладете 22 кг. (наверное М400?), или 390 кг. на 1м3
    Хлористый кальций ( какой модуль плотности?) кладете 1 кг. или 17,7 кг. на 1м3.
    Песок кладете 4 кг. или 71 кг. на 1м3.

Мои мысли следущие:
    Я бы попробовал такой замес на 4 блока 390х190х190 :
    - 20 кг. цемента М400 (355 кг./м3);
    - 0,8-1 кг. хлористого кальция в зависимости от модуля плотности и дерева. Если лиственница, то как правильно заметил Александр, на нее надо намного больше хим. добавок, чем на сосну или ель.
    - 3 кг. песка или 53 кг/м3.

На выходе должен получиться блок с прочностью М35 или где-то около этого. Для домов до 3х этаже этого достаточно.

При этом, если это возможно, я бы увеличил плотность трамбовки, т.е. чтобы вы получали 4 блока общим объемом 56316 см3. не из 50 л. щепы, а хотя бы из 60-65 л.

От песка отказываться бы не стал. Он безусловно увеличивает теплопроводность блока, но на таком станке сделать чистый арболит без песка может не получиться. По моим прикидкам в блоке, в который положено 60-70 кг./песка на 1м3, теплопроводность таких блоков будет в сухом состоянии в пределах 0,18-0,2 Вт/м°C при плотности блока 700-800 кг/м3.

Думаю цемент М400, т.к. РЕФЕИ в основном на нем работают, хотя я могу и ошибаться.:)

3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    В Перми действительно нет производства арболита, по крайней мере пока. Поэтому Андрей(Ваш земляк) и принял решение купить блоки у меня. Завтра мы отправляем первую машину, вскорости отправим вторую, т.к. заказанный объем полностью готов. По цене доставки конкретно Андрею, ничего не могу сказать, т.к. он вывозит арболит сам, как я понял через своего знакомого водителя. Вам же про конечную стоимость в Перми могу сказать понимая объем и точное место доставки, если это не Пермь. Но дальнейший разговор предлагаю перевести в личку, т.к. это уже коммерция.

4. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Выполняю просьбу. Выкладываю фотку блоков крупным планом. Я ее уже выкладывал, но давненько, еще снег лежал.

Вложения:

• IMG_2257М.jpg
    • IMG_2258М.jpg
  5. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Ко мне тоже периодически обращаются с просьбой все показать и подробно описать как я произвожу. Я долго не мог сформулировать свое отношение к подобным просьбам и наконец я готов поделиться своей личной точкой зрения на данный вопрос.
    Когда я сам заинтересовался арболитом, сначала как материалом для баньки/дома, а потом уже как объектом производства, я реально до 3-х, 4-х часов ночи сидел в инете и искал информацию и читал, читал, читал. Читал про сам арболит,читал про дробилки, мешалки, станки разные, СНИПы и ГОСТы и т.д. Когда я нашел форум, у меня уже было представление и своя точка зрения и свой опыт. Когда же ко мне обращаются с просьбой о помощи в организации производства и я понимаю, что человек реально не потрудился хотя бы прочитать труды Наназашвили и данный форум(на котором кстати есть практически вся информация), я не готов помогать. Я готов решать этот вопрос за деньги, т.к. считаю такую постановку вопроса элементарным уважением за ту работу, которую я проделал и за тот практический опыт, который я получил, потратив немало времени на эксперименты.
    Практикам же, которые столкнулись с какими то вопросами в своих экспериментах, всегда готов подсказать, если у меня есть знания в данной области.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Это нормальная точка зрения. Время стоит денег и не может быть бесплатным в основной своей массе. Правда из любых правил есть исключения.:) Тот же самый форум взять, вон сколько народу бесплатно тратит свое время чтобы помочь людям или материал выбрать, или с проектом помочь и т.д. Но конечно совет частнику, который строит дом для себя и совет предпринимателю, который потом будет делать бизнес многие кладут в разные корзины.:)

2авто-любитель Кстати, на фотках выше достаточно явственно прослеживается технологическая щепа, а на блоках присланных мне ее почти нет, имеется ввиду более или менее крупной. Блоки , которые мне послал, отбирал специально?

7. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Эти блоки больше похожи на каракуль:)]

8. ILNARus
    Благодарности:
    684

ILNARus

Дремучий

ILNARus

Дремучий

Благодарности:
    684
    случаем не в мой огород :)... шучу... Наназашвили начал читать, т.к. если производство пойдет нормально, то друг обещал подарит столько блоков, сколько нужно для дома, только плачу за цемент :)

Реально купил сегодня с помощью друзей у авто-любителя два разных по размеру блока для друга(владеет лесопилкой) в качестве демонстрации, так как сам имел неосторожность похвалить арболит. Уже успел посмотреть в живую(такое чувство, что мои друзья летели на машине от Кирова до Казани). Если кое-кто не против, то фотки выложу сюда, со своими комментариями. Жаль, что рекламных буклетов не получил, только блоки.

9. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    Конечно выкладывайте, интересно ведь.

10. Алексей Якутск
    Благодарности:
    5

Алексей Якутск

Участник

Алексей Якутск

Участник

Благодарности:
    5
    2 a991ru 50 литров щепы брали осознанно, т.к. пытались хоть как-то приблизить к 9 л/блок.. при привышении 60 л/4 блока верх блока после снятия нагрузки приподымается на 5-10 мм, некрасиво. следующие партии будем укрывать целлофаном... и, естественно, замесим и по Вашему рецепту...
    В начале моего общения со Златоустом они тоже всячески уклонялись от темы арболита, но только по той причине, что опыт у них отсутствует... Ну, что поделать, опыт приходит с опытом...

Да, цемент у меня М500

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Сказать, что взял первый попавшийся, немного покривить душой, но я выбирал точно не по щепе. Выбирал, чтобы грани были без изъянов. Дробилка дисковая не может выдать щепу полностью соответствующую ГОСТу, но ДОС тем и отличается, что она имеет возможность ломать технологическую щепу на продолговатые щепинки, понятно что не все 100%, но в значительной степени. То, что где-то, чуть больше квадратной щепы, где то чуть меньше - можно отнести к случайному стечению обстоятельств. Я еще нафотаю блоков. Можно будет увидеть, что в целом все блоки у меня похожи на те, что я выслал тебе.

Есть такое сходство. Сейчас блоки стали еще лучше. Сделаю свежих фоток, убедитесь. Да, еще за мной должок. Обязательно, как и обещал, взвешу блок из первых партий и отпишу сколько он сейчас весит.

Нет Ильнар, не в твой огород.
    Блок, тот который поменьше, прошу строго не судить. Он из самых первых партий и качество его я сам бы назвал средненьким. Второй блок, что побольше, уже в том качестве, которое мы сейчас достигли. Думаю, что для демонстрации сделаю свежих блоков в размере 410*300*200, чтобы не стыдно было показывать.
    А буклетики мы хотели дать, да что то наши гости так торопились, что не стали ждать, когда им рекламку распечатают. Давай адрес личной почты, куда можно выслать электронный вариант рекламки. Вышлю.

12. AndyFil
    Благодарности:
    14

AndyFil

Участник

AndyFil

Участник

Благодарности:
    14
    2 a991ru
    Андрей, большое спасибо за блоки, привезли сегодня, качество сильно отличается от того, что делают в Дмитрове :)

13. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394

Кстати - бумажки на арболит отлично крепяться строительным или обычным канцелярским большим степлером, а вы уж так сурово- на гвозди через молоток:)]

14. a991ru
    Благодарности:
    36.567

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.567
    У вас тогда нет выбора, если щепа крупная и не уплотняется. Вам придется прочность добивать на соотношении песка и цемента. Зачем вам прочность блока М50 так и не понял.
    Это конкретно. Вам по цементу однозначно есть куда падать.:)

Не за что. Сделаете свою баньку выставляйте фотки, посмотрим что получилось.

15. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Тоже начал строить. Из смоленских блоков. Пока своими силами. Узбекам как-то не очень доверяю, хотя ценник у них всего 800 руб за куб, но арболит они увидели в первый раз и очень удивились отклонениям в размерах. Так что пока потихоньку по выходным сам кладу, посмотрим по скорости, может, в отпуск выйду - найму бригаду доделывать...

Вложения:

• 111.jpg
    • 222.jpg
    • 333.jpg
    • 444.jpg
Статус темы:
Закрыта.