1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 19.04.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. geogen
    Благодарности:
    92

geogen

Живу здесь

geogen

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Всем добрый день! Собираюсь заказывать арболит для своего домика, и возник вопрос, боюсь, что в таком большом количестве сообщений уже трудно найти на него ответ, если он тут есть...
    У меня будет домик примерно 6 на 6, с деревянной каркасной жилой мансардой. Фундамент ленточный с перемычкой посередине. По перемычке пойдет перегородка тоже из арболита. Я планировал делать ее шириной 20 см, но сейчас засомневался - хватит ли этого, так как она будет нести нагрузку от балок перекрытия?

2. ССергей
    Благодарности:
    24.504

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.504
    Господа оцените арболит сделанный у нас в г.Иваново. Стоит брать.

Вложения:

• IMG0055A.jpg
    • IMG0054A.jpg
    • IMG0053A.jpg
  3. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Хватит конечно. У вас же и пролеты небольшие и нагрузка - деревянные балки с каркасом. Так что не сомневайтесь.

На первый взгляд вполне прилично. А какая плотность блока?

4. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Смотрите высоту блоков, мне привезли в первой партии из Смоленска блоки с разбросом аж в 2см(18 см вместо 20).
    Это связано с ручной трамбовкой блоков при производстве.
    Да и по весу у меня они тоже очень сильно отличались.

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Щепа нормальная, это видно. Я разговаривал с Генеральным директором этого производства, Валерием Сергеевичем. Он сказал, что они щепу на шредере делают. Судя по фоткам, так оно и есть. А вот по поводу плотности по фотографиям не видно. Нормальный арболит порядка 600 кг/м3 весить будет ( плюс-минус немного). С меньшим весом очень тяжело получить конструкционную прочность. Да, и какова цена 1м3 арболита в Иваново, с производства?

6. zubastik82
    Благодарности:
    8

zubastik82

Участник

zubastik82

Участник

Благодарности:
    8
    Всем доброго времени суток! Я сам из Удмуртии и до недавнего времени казалось что кроме "Балезинского завода строительных материалов" больше взять Арболит в республике негде!Но сегодня выяснилось что в районе г. Можга есть производитель в п. Ныша. Если кому интересно то могу дать контактную информацию.Я все это к тому, что мы можем и не знать о наличии производителя, а он на самом деле вот тут под боком. Я просто ехал через г. Можга и увидел строящиеся дома из арболитовых панелей, остановился и спросил у хозяина что за материал и откуда. Мне все и рассказали. Вот так вот, берите пример.. Есть еще фотографии панелей и блоков производства "БЗСМ" и панелей из п. Ныша. сейчас буду пробовать выложить для анализа и сравнения!

7. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Давайте, выставляйте и фотки, и информацию. Чем больше народу, тем лучше. Если у вас есть возможность с ними общаться, то пусть пишут или звонят. Я их могу на сайт выставить к себе. Там конечно не столько народу интернетом пользуется, как в Москве, но в крупных городах точно думаю проблем нет.

8. zubastik82
    Благодарности:
    8

zubastik82

Участник

zubastik82

Участник

Благодарности:
    8
    Это панели из п. Ныша. Босс и хозяин Волгин Александр Владимирович 8(922)511-96-85

Вложения:

• DSC01783.JPG
    • DSC01784.JPG
  9. zubastik82
    Благодарности:
    8

zubastik82

Участник

zubastik82

Участник

Благодарности:
    8
    Специально ездил в Балезино и встречался с начальником производства. Как мне объяснили: Используют цемент м400, замачивают щепу в CaCl(может конечно еще что там есть?! я не силен в этом, поэтому в детали вдаваться не стал), панели и блоки пропаривают и хранят на улице под открытым небом и летом и зимой. Бревна вылеживаются тут же, на территории завода. По виду прошлогодние или сухостой . Дали с собой для образца один блок. При желании могут приехать на стройплощадку и помочь организовать строительство дома (1-2 дня) за доп.плату в пределах 6 тыс рублей в сутки.

Вложения:

• общий вид поддона.JPG
    • вот так перезимовали.JPG
    • блок 600х200х300.JPG
    • панели БЗСМ.JPG
    • пермычечная панель.JPG
    • так строят в Балезино.JPG
    • вариант местной отделки фасада.JPG
    • крепление стропил.JPG
  10. Химки
    Благодарности:
    6

Химки

Участник

Химки

Участник

Благодарности:
    6
    Все что я написал на этом форуме - это не для Вас а991, а о Вас. То, что Вы умеете профессионально уходить от неприятных для Вас вопросов, я убедился, читая Ваши переписки с другими форумчанами. Да я и не собираюсь с Вами дискутировать. Все, что я хотел сказать- сказал, а выводы пусть делают те, кто читает этот форум. Все, что я хочу от Вас, чтобы Вы прекратили оскорблять меня на этом форуме.

По поводу Галкина и Явлинского. " Я все знаю, но никому ничего не скажу."

По моему я громко и внятно сказал всему форуму, о том что я четко знаю: «что на сегодняшний день ни один станок , выпускающийся у нас в России для производства шлакоблоков, керамзитоблоков или тротуарной плитки, производить качественный арболит на щепе не может. Почему Вы проигнорировали мое заявление. Ведь этим заявлением я Вам всем экономлю сотни тысяч рублей, чтобы Вы не тратили свои деньги, т.к. свои деньги я на этот эксперимент уже в свое время потратил.
    Потом, половина информации об арболите, которая используется на этом форуме, а также и в интернете, принадлежит мне.
    Даже Вы а991 постоянно используете и ссылаетесь на мою информацию.
    Я готов и далее делится всей информацией связанной с характеристиками и свойствами арболита и главное не только теорией и научными трудами мной уважаемого Наназашвили, но и практическими знаниями, которые я получил за 20 лет производства этого материала и 18 лет строительства и эксплуатации его.
    Я сам уже живу 11 лет в арболитовом доме ( не считая того, что еще 18 лет назад я построил арболитовый дом для тещи), у меня сын уже как 4 года построил дом из этого материала . Так, что мне есть что сказать и показать по арболиту Поэтому, если у кого есть вопросы по арболиту, по строительству из него, я готов на них ответить ничего не утаивая.
    А вот что касается оборудования. Я продаю не оборудование, я продаю готовое производство. Я гарантирую всем кого я запускаю, что то оборудование, что я предоставляю и тот опыт, которым я делюсь позволит им получать арболит необходимого качества, не вкладывая больше ни каких средств на всякие непонятные эксперименты, с гарантией, при необходимости, получения сертификата на него( к стати двое из запущенных мною производителей такие сертификаты уже получили, остальные просто этим вопросом не занимались, т.к. арболит на сегодняшний день сертификации не подлежит). Также предоставляется комплект рекламной продукции, чтобы производители могли сразу выходить на рынок и рекламировать свою продукцию. При этом я им еще и помогаю с реализацией блоков. Да я за эти услуги беру деньги и не маленькие, но я их зарабатываю честно. Кстати, скоро то оборудование, что я разработал, встанет на промышленный поток и тогда я смогу существенно снизить цену. Поэтому делится этой информацией бесплатно я ни с кем не собираюсь, слишком много я вложил в этот опыт денежных средств и своих нервов. А в остальном задавайте вопросы, с удовольствием отвечу.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Один в поле не воин.:) То, что арболит берут может не так много, как хочется, свидетельствует в первую очередь не о конкуренции производителей, а о малораспространенности и малоизвестности материала. Так что чем больше народу будет производить, тем легче будет продавать.

Вряд ли там принцип шредера. У шредера крутятся два вала, диски которых и перемалывают дерево, которое попало между ними. И в шредере можно получить щепу по трем параметрам: длина, ширина, толщина. По крайней мере основную массу щепы получить нужной фракции. А здесь есть резец и полый изнутри барабан. Думаю, что здесь совершенно другой принцип действия и на дробилках такого вида не получится получить щепу с заданными параметрами по трем измерениям.

12. Химки
    Благодарности:
    6

Химки

Участник

Химки

Участник

Благодарности:
    6
    Сообщение от авто-любитель
    А я именно так и поступил. Очень много теории прочитал и принял решение запускаться. Правда еще ездил в Вологду. Смотрел, как там люди работают. Да простят меня те прераснейшие люди, но платить 540 т.р. за пусть и большую, но обычную мешалку я оказался не готов. Поэтому подобрал свой комплект и начал производить.

Если бы Вы знали, как эти «Прекраснейшие люди» почти год уговаривали меня запустить им производство арболита на невыгодных для меня условиях, ссылаясь на то, что они бедные люди и у них нет таких денег. Я пошел им навстречу , и запустил их. В итоге мне не заплатили, и вот уже какой год продают мою устаревшую технологию. Но я давно уже на них не в обиде, они продвигают арболит , и, главное, в открытую не оскорбляют меня в интернете, и на том им спасибо.
    Но я о них заговорил не для этого. Вы своими словами, что «поехали и посмотрели», подтверждаете мою правоту, что одним знанием теории производства арболита не запустишь. Вы же не просто взяли ГОСТ и стали лепить блоки, а поехали и посмотрели как это делается, какое оборудование используется. Даже форму, которую Вы там видели, я разработал еще 18 лет назад, а до этого я почти 2 года мучился с формой, которую мне подсказали специалисты, которые на производстве арболита сидели с 60-х годов прошлого века.
    И я думаю, что запустив производство арболита, у Вас не стало меньше вопросов, на которые не всегда найдешь ответы в ГОСТе. Поэтому не зря Вы участвуете в форуме, надеясь здесь получить ответы. Хочу с уверенностью Вам сказать, что те производители арболита, которых я запустил, а их уже по стране не менее 18, на этом форуме не сидят, и, самое главное, никаких вопросов не задают, в этом у них нет необходимости. Но то, что Вы не побоялись и вложили свои деньги, еще в так мало раскрученную тему - делает Вам честь. Дерзайте!

13. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Производитель арболита из Смоленска работает на Вашем оборудовании с ручной трамбовкой.
    Подскажите, пожалуйста, почему блоки которые мне привезли в первой партии с этого производства имели жуткий разброс как по размеру(высота блока была от 18см вместо 20см) так и по весу, от 18кг до 22, а то и больше.
    Насколько я понял, этот разброс как раз и связан с ручной трамбовкой.

14. vhoromy
    Благодарности:
    1

vhoromy

Участник

vhoromy

Участник

Благодарности:
    1
    Я предлагаю знатокам обсудить этот вопрос.
    С точки зрения a991ru все понятно, он на вершине пирамиды, как географически (Москва-центральный рынок России), так и по продвижению арболита через этот форум. Ему любые продвижения в пирамиде полезны и выгодны. И совершенно ясно, что появление производителя в регионе, в котором не было ранее производства арболита, также наруку всему сообществу и, в особенности, это явно наруку этому новому производителю.
    Но для других участников и вступающих в это дело не все так очевидно.
    Если, к примеру, я начну производить арболит, то как мне относиться к автолюбителю - как к коллеге или как к конкуренту? Риск вхождения в этот бизнес достаточно большой, особенно если этот сектор, весьма скромный по объему, уже кто-то недавно занял. И как быть? Конкурировать, как и положено в рыночной экономике, или идти на "корпоративный" сговор?
    Хотелось бы услышать мнения всех участников.

15. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Мое мнение такое. Арболит продается не очень хорошо, или скажем так меньше, чем хочется в виду малой распространенности и малой известности материала и его свойств. Если учесть отсутствие серьезных конкурентных преимуществ перед поризованной керамикой и в виду высокой цены за 1м3 по сравнению с кустарными производителями пенобетона и автоклавными производителями газобетона, то становится очевидным, что это нишевый продукт для регионов, на которых огромная конкуренция материалов. Заводов арболита, производящих по 150-200 тыс. м3 в год просто физически не будет, а снизить себестоимость ниже той, которая есть вряд ли удастся.

В Центральном регионе с высоким платежеспособным спросом (Москва например) арболит является нишевым материалом, который выбирают по нескольким причинам:
    1) арболит близок к дереву по свойствам, но при этом имеет много качеств, которых нет у дерева. Поэтому на первом месте стоят желания людей иметь материал именно вот с таким свойствами и вопрос цены несколько отходит на второй план.
    2) возможность постройки дома с отделкой за один сезон, т.к. не надо ждать усадки дома.
    3) те, кто умеют считать цену не в кубометрах стоимости материала, а конечной цене за 1м2 готовой стены, особенно если там штукатурка, те понимают экономическую выгоду арболита. Требования к квалификации кладочников более низкие, чем к кладке газобетона на клей, потому и расценки более низкие. Все это позволяет снизить конечную стоимость 1м2 стены.

В регионах ситуация другая. Перспектива развития продаж арболита в регионах не ниже, чем в Москве, т.к. там есть возможность продавать его дешевле, ввиду отутствия доставки. Но с другой стороны, принципы продвижения арболита в регионах тоже будут отличаться от принципов продвижения арболита в Москве. Да и спрос в регионах на севере конечно ниже, чем в Москве.

Что касается Андрея, то он вам не только коллега будет, а в первую очередь конечно конкурент.:) Если взять перспективу 2-3 года и прикинуть, что каждый из вас будет делать по 200-300 м3 в месяц, то совершенно очевидно, что продать такой объем в Кирове ( более 7-8 тыс. м3) будет нелегко. И главный вопрос здесь вот в чем: а будет ли Андрею легче продать за этот же период 3,5-4 тыс. м3 одному? На мой взгляд ответ на этот вопрос неочевиден и он зависит не от корпоративного сговора, а от способа продвижения материала. Объединение усилий по продвижению малоизвестного материала не только на дома, но и на гаражи, бани, сараи, мастерские с зимним графиком работы и т.д. способно увеличить шансы на создание более твердой базы заказчиков в среднесрочной перспективе, знакомые которых также будут рассматривать арболит в качестве одного из вариантов.

Расстояние от Кирова до Казани является абсолютно приемлемым, а рынок Татарии перспективным и достаточно платежеспособным. Поэтому на мой взгляд чтобы раскрутить арболит более или менее нужно будет время и все это время производители арболита будут осуществлять продажи не надеясь фактически на внешнюю помощь. Поэтому количество проданного арболита на мой взгляд на данном этапе зависит исключительно от способности самих производителей продавать арболит.

Доставка арболита в Москву сжирает много денег, поэтому Москва для производителей, расположенных в зоне 800-1200 км. будет всего лишь дополнительным резрвным рынком сбыта для улучшения ситуации с оборотными средствами и не более того.

Сейчас ситуация по ценам на арболит складывается так: продажи на местах производств в районе 3200-3500 руб/м3. Пенобетон и газобетон в регионах стоят по 2500-3500 руб/м3. Так что арболит имеет там сопоставимые цифры по стоимости за 1м3, но учитывая, что у него есть отличия по свойствам в лучшую сторону, то это реально конкурентоспособная цена в регионах. Вопрос только в малоизвестности.

Еще одним совершенно реальным способом получение доп. прибыли для производителей арболита является создание строительной бригады или заключения договора с какой-нибудь готовой строительной бригадой. Например производитель изготавливает в год 3000 м3 арболита. Ему достаточно найти бригаду, которая построит 3 домика за год площадью 150 м2 каждый. На такие домики надо будет всего 200 м3. арболита. Для производителя, в случае если он нашел заказчика на строительство совершенно реально заработать по 80-100 тыс. с каждого дома, или 240-300 тыс. всего. При производстве 3000 м3 в год эти доп. деньги увеличивают чистую прибыль с каждого произведенного им за целый год 1м3 арболита на 80-100 руб. А это как минимум 4% дополнительной чистой прибыли на каждый произведенный 1м3 арболита. Это немало.

Мое мнение не меняется по этому вопросу: одному производителю продать 1000м3 будет не легче, чем двум производителям продать 2000 м3. Это мнение основано на том, что речь идет об общих цифрах не в десятки и сотни тысяч м3 в год, а именно о цифрах менее 10 тыс. м3 в расчете на 2х производителей например. Но в каждом регионе своя ситуация, и там на месте виднее конечно людям.

Статус темы:
Закрыта.