1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 19.04.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Согласен с Андреем. Вероятнее всего причина в низкой прочности может быть по причине жидкой смеси. Сам на эти грабли в самом начале экспериментов наступал. Ну и перемес смеси важен. Только мешалка принудительного действия. Ручной перемес дает очень плохой результат.
    Сделайте новые замесы с учетом замечаний.
     
  2. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Главное, чтобы при перемесе, после того, как цемент уже засыпан в смеситель, воду не добавлять. Надо воду заранее подстраивать по объему и добавлять только в виде раствора с хим. добавками. Если вы раствора налили мало, засыпали цемент и потом решили, что надо добавить воды, то результат получится очень плохим. Т.к. вода добавленная в конце смоет с щепок много цементного теста и будущий перемес не сможет сделать точно такой же слой.

    Еще один момент. Темпереатура воды. Чем теплее вода, тем выше качество арболита. На ледяной воде результаты значительно хуже, особенно если применяется сернокислый аллюминий.
     
  3. Леха-чик
    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394

    Леха-чик

    Живу здесь

    Леха-чик

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.11.08
    Сообщения:
    518
    Благодарности:
    394
    Адрес:
    Никольск
    Как вариант - цемент, в большинстве случаев счас продают низкого качества ,а порой отвратительного. Может в этом проблема, а через какое время делали испытания после изготовления?


    Температура тут больше не на добавку влияет (только на быстроту ее растворения), а на быстроту гидратации (схватывания) цемента, она наиболее эффективна при температуре от 15 градусов и выше, при температуре меньше 8 градусов - ее скорость падает в несколько десятков раз, т.е. почти не просходит. Потому и в замес нужно лить хотябы 10 градусов, и блоки должны твердеть при температуре не менее 10-15 градусов, иначе и через месяц не наберут прочности. Все провверено экспериментально, когда вольно когда не вольно. Да и Александр К из иркутска, по-моему, такие эксперименты ставил.
     
  4. Djonifer
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Djonifer

    Участник

    Djonifer

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Всем огромной Спасибо за бурные отзывы. :)]Вы пожалуй правы во многом. Отвечаю на вопросы:
    to a991ru - 1. мешалка обычная, принудительного типа с регируемым наклоном;
    2. Дерево - дробленка в основном хвойных пород: лиственица, сосна. Размеры - лучше после выходных выложу фото на обсуждение. А так в основном 3-12 мм ширина*25-40 мм длина*1-5 мм толщина. Отношениие мах. размера к мин. от 3 до 8.
    to Леха-чик - испытания производил спустя дней 35-40 с момента изготовления. Когда произвел погода была холодной. Да и первую неделю они сохли в закрытом контейнере, только затем вынес на открытый воздух.
    По поводу замеса: сначала щепа, затем химия разведенная в воде, потом цемент, и здесь а991 был прав - доливалась вода. Но воды было немного, цементное тесто присутствовало на каждой щепе. Наоборот мне казалось, что воды мало. Какое В/Ц отношение увообще должно быть - у меня с учетом влажности щепы (если правильно вычислил) составило 0,8?
    Да и насчет цемента возникли подозрения, т.к. брал для пробы в обычном строительном магазине что поближе у лиц Кав. Нац.

    И еще: Блок формировался при ручном трамбовании сразу в форму, распалубка - через сутки... В ближайшее время выложу фото оставшихся целых двух блоков, но со штукатурным слоем. Хочу их вместе испытать со штукатуркой на ребро и в разные стороны.


    Еще несколько вопросов: 1. присутствие опилок в щепе это хорошо или плохо, т.к. в "моей щепе" первоначально было 10-15%, затем пропущена щепа была через сито с ячейкой 3*3 мм (таким образом ее почти не стало)? 2. если используется не выдержанная на воздухе щепа, как лучше обработать химией? Достаточно ли добавленя изветкового молока и разведенного в воде хлорида кальция во время замешивания?
     
  5. Карлук
    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665

    Карлук

    Иркутянин

    Карлук

    Иркутянин

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    1.104
    Благодарности:
    665
    Адрес:
    Иркутск- Ташкент
    Если пишете обычная, скорее всего у Вас гравитационная. Обратите внимание на вид принудительной http://www.stroytal.ru/goods_and_services/show_item/13320/ .
     
  6. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Согласен с Карлуком, этот момент тоже интересует. Нужны фотки вашего смесителя.

    Если щепа есть из лиственницы, то хим. добавки надо увеличивать кардинально.

    Водоцементное ссотношение на практике поддерживается не в пропорциях цемент/вода, а в реальной консистенции арболитовой смеси, которая получается после перемеса. Обычно от 0,6 до 0,8. В принципе это немного, но если делать больше смесь начинает плыть.

    Цемент сейчас очень плохой.:( Очень часто М500 при проверке реально дает М400, а М450 дает регулярно.

    То, что распалубку сделали через сутки, это здорово. Но для понимания консистенции арболитовой смеси, вам надо попробовать сделать блоки с мгновенной распалубкой. Вот такой консистенции смесь и должна быть. Но если есть возможность держать сутки, то это отлично.

    Если коры нет, то 10-15% опилок, это нормально. Но без опилок еще лучше.:) Если кора есть, то опилки лучше не класть.

    Даже свежую щепу можно без замачивания предварительного использовать, другое дело что хлористого кльция надо класть больше. У вас непонятна ситуация со щепой: сколько в ней лиственницы? Если много, то хлористого кальция надо минимум 20-22 кг/м3 иначе прочность будет низкая. Александр К. из Иркутска как раз на лиственнице делает, он уже неоднократно про это писал в теме.
     
  7. Djonifer
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Djonifer

    Участник

    Djonifer

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Да похоже у меня смеситель гравитационного типа, но и имеется также и принудительного (схожа с типом, что указал в ссылке Карлук). По поводу лиственницы - это мне нужно будет узнать на производстве откуда брал и брать собираюсь. Имеется возможность распалубку делать через сутки, т.к. хочется произвести для себя блоки уже отделанные штукатурным слоем.
    Кора в щепе имеется но ее не более 2-3% визуально.
    А почему для лиственницы требуется больше хлорида кальция? Что лучше использовать жидкое натриевое стекло или CaCl2 (просто имеется возможность по схожей цене приобретать).? Чем же так отличается принцим смешивания у гравитационной от принудительного типа? на мой взгляд результат будет тот же.
     
  8. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Вы ошибаетесь на счет смесителя однозначно. Тратить время на писанину не буду. Арболит на гравитационнном смесителе получается практически никакой, т.к. не обеспечивается наличие цементного теста на каждой щепке.

    Использовать лучше хлористый кальций.

    Сахаров в лиственнице намного больше, чем в сосне. Да и другие характеристики по лиственнице сильно отличаются от сосны. В общем есть факт и мы просто на него опираемся.

    2-3% коры- это считай, что ее нет.
     
  9. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    "В работе показано, что за счет применения минерализатора более высокой концентрации, а также при использовании органических добавок (этиловый спирт), можно повысить не только качество готовых древесных бетонов, но и адгезию цементного клея к древесине лиственницы. Наибольшая прочность исследуемого цементно-древесного композита получается при следующих соотношениях компонентов: водоцементное соотношение – 1:1, хлористого кальция – 7 % к массе цемента, этилового спирта 0,125 к массе цемента."

    Вот-вот, целых 7% хлористого кальция к массе цемента. Если цемента 300 кг., то хлористого кальция 21 кг. надо на каждый 1м3 щепки из лиственницы. А в реальности при свежей стружке (щепе) надо еще больше. Вот только спирт этиловый, аж целых 37 литров им для того дела в советское время я смотрю было совсем не жалко.:)]
     
  10. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Коллеги, есть вопрос. Я понимаю, что многие делают арболит уже из готовой щепы, но возможно кто то дробит и сам. Вопрос собственно в большей степени к ним - как к практикам, к остальным - как к теоретикам.
    Начал дробить горбыль и столкнулся с тем, что кора сосны на дробилке не режется на мелкие кусочки, а куски имеют вытянутую форму с параметрами 50-100мм в длину и толщиной 7-10 мм. Кора очень пластичная и напоминает резину. Так вот именно такие куски коры при попадании в угол блока могут снизить прочность, с чем я собственно и столкнулся. Соотвественно - есть ли у кого то понимание, как можно нивелировать данный эффект.
    Коры у меня немного, не больше 10%, опилок нет вообще.
    Наблюдения показывают, что даже немного полежавшая древесина уже не дает эффекта образовывания таких крупных кусков коры и кора дробится достаточно мелко, но сортировать кучу и раскладывать ее на свежую/несвежую - это запасной вариант. Может есть еще какие мысли?
     
  11. Александр К
    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70

    Александр К

    Живу здесь

    Александр К

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.09
    Сообщения:
    118
    Благодарности:
    70
    Адрес:
    Иркутск
    Кору счищать до дробилки.
     
  12. авто-любитель
    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    16.103

    авто-любитель

    Живу здесь

    авто-любитель

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.09
    Сообщения:
    9.346
    Благодарности:
    16.103
    Адрес:
    Киров/Москва
    Не вариант. С бревна бы еще очистил, а с горбыля слишком хлопотно. Я в принципе наверно приду к просеиванию щепы, тогда крупные куски уйдут в отход.
     
  13. 44alex
    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839

    44alex

    Александр

    44alex

    Александр

    Регистрация:
    19.02.10
    Сообщения:
    15.373
    Благодарности:
    16.839
    Адрес:
    Кострома
    Подсушить горбыль или просеивать через сетку-рабицу.
     
  14. Djonifer
    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1

    Djonifer

    Участник

    Djonifer

    Участник

    Регистрация:
    23.06.10
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Иркутск
    Вот еще хотел спросить. Где то в каком то документе - кажется книга Наназашвили - встречал,что в арболитовую смесь добавляют химию воздухововлекающую как вспененный пенообразователь. Что вы по этому поводу скажите, кто-нибуь эксперементировал?
     
  15. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.056
    Благодарности:
    36.567
    Она была разработана (расчитана) под использование в арболитовых плитах. Сейчас Вячеслав из Башкирии, который продолжает делать плиты арболитовые ее использует. При использовании воздухововлекающих добавок увеличиваются требования к качеству арболиту, а точнее к контролю доп. моментов. В ГОСТ 19222-84 есть про это:

    1.1.2. Арболитовая смесь в момент ее укладки должна иметь необходимую плотность (в уплотненном состоянии) с отклонениями не более +-5% и температуру не ниже 15°С.
    Показатель расслаиваемости (раствороотделения) смеси не должен быть более 10%.
    Удобоукладываемость арболитовой смеси не нормируется.
    Поризованная арболитовая смесь должна иметь жесткость не более 30 с (по техническому вискозиметру) или подвижность не более 4 см.
    1.1.3. Объем межзерновых пустот в уплотненных смесях для арболита поризованной структуры не должен превышать 3%.
    Для арболита крупнопористой структуры объем межзерновых пустот не нормируется.
    1.1.4. Объем вовлеченного в смесь воздуха, образующегося за счет применения добавок,регулирующих пористость арболитовой смеси и арболита, не должен превышать 25%.

    Я думаю, что ничего сложного нет, главное просто отработать технологию. Не совсем понятен смысл использования воздухововлекающих добавок с экономической точки зрения, т.е. на чем можно съэкономить используя добавки?
     
Статус темы:
Закрыта.