1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Арболит - 4

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Селебрина, 19.04.10.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Ну и? Еще здесь кто нить сомневается в порядочности товарищей из Химок?
    Реально блоки, которые рассыпаются или изготовлены с нарушением технологии или некачественного цемента, или их засунули под нагрузку до затвердевания или набора прочности (или складировали в штабеля или перевозили пока они не затвердели). Однозначно надо претензии к продавцу предъявлять.

ГОСТ 19222-84 чисто арболитовый гост и никаких опилкобетонов и пр. лобуды там нет.

2. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Адрес смогу сказать с разрешения хозяина. Надеюсь, что он не откажет в этой маленькой просьбе.
    Я же сейчас занят поиском машины для отправки арболита в Сергиев Посад и пока транспортники ничего не предложили, а завтра надо грузить и отправлять. Парадокс - транспортники плачут, что работы мало, а производители имеют проблему товар отправить.

Это из оперы - "на заборе тоже пишут". Ссылаться можно на что угодно, вот только важно, чтобы продукция соответствовала этим ссылкам.

3. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Если бываете в Москве, можно договорится на встречу. У меня в офисе есть блоки как минимум 5 производителей и можно сравнить, чем они отличаются друг от друга. При производстве арболита многое зависит от порядочности продавца. Материал в основном распространяется по принципу либо тем, кто знает, что это такое, либо тем, кому рассказали о нем те, кто знает что это такое. Поэтому доверие к продавцам выходит на первое место. А когда продавцы ведут себя мягко говоря не очень порядочно, то в первую очередь страдает сам материала, потому что негатив заказчика перекладывается с негатива продавца на сам материал, который здесь совсем не причем. Такие продавцы любым другим материалом торговали бы точно так же. Поэтому наша задача помочь всем, кто хочет построиться из арболита ПОСТРОИТЬСЯ:), и чтобы арболит у них был нормального качества.:)

Так что если есть вопросы задавайте.

4. серргей1234
    Благодарности:
    10

серргей1234

Участник

серргей1234

Участник

Благодарности:
    10
    Завтра поеду в лабораторию(при заводе) проверять блоки на прочность,думаю взять пару блоков,один нормальный,а другой крошащийся.Подскажите какой минимальный порог прочности,а также на что вообще стоит обратить внимание.Важно ли,какой будет пресс?

5. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Мы в принципе с вами уже по телефону все моменты обсудили, но еще обратите внимание на момент, есть ли цемент вокруг щепок, которые откалываются? У вас щепа по фоткам крупновата и цемента вокруг каждой щепки может быть совсем мало.

Вопрос к тем кто делает арболит. Сейчас стоит пекло реальное и блоки на солнце реально пересушиваются за несколько месяцев просто капитально. Происходит ли излишнее ошелушивание щепки на блоках в такую жару? Просто на паре блоков, оставленных специально посмотреть на это и сделанных в апреле месяце и с тех пор лежащих на улице ( в мае под дождями, а с июня под палящим солнцем) наблюдается увеличенное отшелушивание щепок. У кого как ситуация с этим моментом? Или блоков лежащи на солнце столько времени ни у кого нет?:)

6. Леха-чик
    Благодарности:
    394

Леха-чик

Живу здесь

Леха-чик

Живу здесь

Благодарности:
    394
    Есть блоки лежащие с зимы по сегодняшнее время, и в принципе есть и изготовленные в мае (так называемый брак), там где изначально никаких нарушений не было, сколов и трещин, особого отшелушивания нет, может отшелушиваться по ребрам, но на ребрах там в принципе и без жары может повышенно отшелушиваться, зависит это от сушения блоков. Если блоки сразу сохли быстро, например на улице, особенно при солнце. А если они сохли постепенно например в темном помещении, то поверхность и ребра шелушаться меньше.

7. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня первая постройка, фоты которой я выставлял, стоит нормально и никакого повышенного отшелушивания нет. Десятка полтора блоков остались после строительства и лежат доступные дождям и солнцу. С ними тоже все нормально. Блоки были закуплены и вывезены в марте.
    Сушка у меня идет в закрытом помещении, там и поддоны хранятся до отправки покупателю. На улицу пока вывозить не приходилось.

8. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    Это хорошо, что в закрытом помещении, но это если объемы небольшие или площадь помещения позволяет. А когда много, то приходится на улице сушить уже через неделю.

Хотя я думаю тут еще многое от цемента зависит.

9. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Те блоки, которые у меня остались после стройки, просто сложены на улице. Случайного отшелушивания при перекладке не наблюдаю, специально не ковырял:)

Кстати, несколько блоков недавно брал чтобы подпереть опалубку под бетон, и заметил что один блок был значительно легче других. Вот только в цифрах не могу сказать, весов нет. Но по ощущениям разброс в весе между самым легким и тяжелым около 5 кг.
    Кроме веса отличий больше не заметил, "легкий" блок не рассыпается, такой же цвет как у остальных.
    Самый тяжелый при этом был темнее, наверно цемента в нем больше и утрамбован сильнее.

Может это быть человеческий фактор при замесе - кладется разное количество цемента?
    Вообще интересна причина разброса в 2-4 кг для сухих блоков, который как я понимаю присутствует в каждой поставке. Это колебания в рецептуре, разная трамбовка, или разная щепа в зависимости от качества леса?

10. kan74
    Благодарности:
    377

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    377
    А ни у кого нет опыта хранения Арболита в поддонах зимой под пленкой на улице? Что с ним может статься? Если не успею за осень положить его в стены, то придется оставлять до весны на стройке. :(

11. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    У меня покупатель купил блоки в начале марта, когда еще стояли морозы. Вывозить зимой оказалось очень удобно, т.к. земля твердая и подъехать можно куда угодно. Главное дорогу прогрести. Блоки были сложены на доски и по моей рекомендации прикрыты сверху пленкой, от осадков. Сбоку блоки были открыты. Отлично пережили мартовские морозы и весенние осадки. Никаких проблем не возникло. Сейчас из них построен пристрой к дому и как я написал выше никаких проблем с отшелушиванием нет. При ударе кулаком по стене раздается глухой звук, аналогичный звуку при ударе по срубу.

Вложения:

• IMG_1068.JPG
    • IMG_3442.JPG
  12. Evgeny.R
    Благодарности:
    1.507

Evgeny.R

Живу здесь

Evgeny.R

Живу здесь

Благодарности:
    1.507
    Меня очень радовал этот момент:) Внутренняя стенка 20 см, звенела действительно как сруб. А вот после сантиметра штукатурки с двух сторон звон ушел, теперь стена стоит намертво. Немного жаль)

13. авто-любитель
    Благодарности:
    16.103

авто-любитель

Живу здесь

авто-любитель

Живу здесь

Благодарности:
    16.103
    Практика моей работы показала, что разброс по весу в 1-1,5 кг возможен и играют роль в этом куча факторов.
    Щепа на дробилке по своему размеру и фракции зависит от влажности перерабатываемого сырья при абсолютно одинаковых настройках ножей.
    Разная фракция дает разный коэффициент утрамбовывания в форме.
    В итоге получаются небольшие отклонения.
    Более тяжелые блоки в количестве нескольких штук получаются в конце смены, когда чиститься мешалка. Там идет более мелкая фракция и соответственно коэффициент утрамбовывания увеличивается. В итоге более тяжелый блок.
    В любом случае считаю это некритичным при условии сохранения прочности.

14. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Именно так и есть. Только вот знающих очень мало.:(

До созревания (28 дней) на пекло выносить не надо. Потом можно. Все равно менее 16% влажность не станет (у нас ведь не Сахара, влажность есть в воздухе. Впрочем, не знаю какая влажность в Москве).
    У нас все блоки лежат в помещении, поэтому проблемы такой нет,НО несколько штук (зрелых) специально лежали на жаре на улице - никаких видимых изменений, шелушиться не стали.

Приемлем разброс (если правильно помню ГОСТ) 5%. Если 2-4, 5 кг укладываются в 5%, то нормально. А вообще то мне немного странно видеть такие цифры. У нас разброс максимум 0,5 кг.

Хранил зимой и под пленкой, и просто так (весной только снег смел веником) - НИЧЕГО ему не делается. По иному было бы странно. Ведь это строительный материал, у которого есть прочность, морозостойкость и т.д. Некоторые сомневающиеся у нас вымачивали блоки в бочке с водой две недели и потом высушивали на солнышке. Видимых изменений не обнаружили.
    Вообще, арболиту будет нехорошо только если провести цикл :нормальная влажность - ПОЛНОЕ увлажнение (свыше 60%) - ПОЛНОЕ высушивание (0%) - и опять увлажнение до нормальной влажности (20...25%), при этом он должен потерять процентов 20 прочности (т.н. гистерезис прочности).
    Все остальные жизненные ситуации он переносит отлично.
    Но поскольку в реальной жизни так сильно вымочить и так под ноль высушить - нереально, то, я думаю , что опасаться практически нечего. Оставляйте до весны смело. Только не укутывайте пленкой герметично, а лучше просто укройте доскойот прямого воздействия вод.

P.S.Это все справедливо если,конечно, у Вас арболит. (а не опилко,песко и прочие суррогаты/бетоны).

15. Александр К
    Благодарности:
    70

Александр К

Живу здесь

Александр К

Живу здесь

Благодарности:
    70

Вложения:

• 1.JPG
Статус темы: