1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ГКЛ или ГВЛ в деревяном каркасе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SERGik_msk, 20.04.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.177

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.177
    Даже у самого кнауфа, производителя гипсокартона есть рекомендации по деревянному каркасу, так делать можно, причем металлический каркас например в местах где проемы обязательно усиляют деревянными брусками.

2. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Спасибо, все поняла.
    А также поняла, что кандидат на отделку собеседование не прошел

3. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164

По времени только заканчиваем отделку ГВЛ. Плитку класть будем в с/у и, может быть, частично на кухне. Срок только начинает отсчитываться...:)

Что касается стыка, то важно, чтобы оба стыкуемых листа крепились к одной и той же стойке каркаса и ни один стык не висел "в воздухе". Такие стыки, у меня они получились в углах, я усиливал дюралевым уголком.

Мне кажется, что применение дополнительной обрешетки призвано сгладить возможные "движения" каркаса, сезонные или усадочные. Металл "усадки", конечно, не дает :), поэтому его и применяют, однако, ИМХО, обрешетка из более тонких чем основной каркас брусков, как у Вас, например, обладает гораздо меньшей подвижностью.

4. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Края ГВЛ в воздухе нигде не висят и два листа стыкуются всегда на одной рейке обрешетки. Видимо, все будет нормально.
    Присмотрюсь к другим отделочникам. Тем более, что кандидатов много.

5. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Потому что в основном берут дешевый профиль, не обладающий жескостью и сделанный из более тонкого металла + крепления жидкие, даже фирменные. Например кнауфовский металлопрофиль почти в два раза дороже, чем предлагающийся по многочисленным магазинам, у меня только профиль выливается по сумме больше чем 40 тысяч рублей, вот и экономят на качестве материала где нельзя. Уголки Кнауф из алюминия а везде лепят оцинковку, потом ржа лезет по углам со временем, и т.п. нюансы.

Только при этом используется сухой брусок, а то что продается на базах, это таже обрезная сырая доска, попиленная в "размер"

И зря, один слой картона в каркаснике, ИМХО, это мало, сами стойки перегородок не идеальные, просто наложением бруска плоскость задать нереально. Брусок из дерева повторит кривизну стоек каркаса. Как ни шпаклюй, все это будет дышать. И аквапанели тоже не панацея от влаги, и приточный клей тоже.

Я у себя буду "мокрые" помещения двумя слоями полиуретана покрывать, второй слой посыпать крупным песком для прилипания клея под плитку. Все вводы и выводы труб, крепежи, выводы фановых труб тоже полиуретаном закроются с напуском, плюс порожек и пока вода не потечет через края порожка, будет герметично на протечки в пол и стены.

6. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Дерсу, я поняла, что у себя Вы по-серьезному все будете организовывать.

Я повторять такое не буду. Аквапанели рекомендованы фирмой Кнауф даже для бассейнов. Не думаю, что у меня будет влаги больше, чем в бассейне.
    Кроме санузлов ГВЛ - не гипсокартон- будет только в зоне кухни.
    Вы предлагаете в этом месте второй слой ГВЛ прикрутить?
    Мне не столько критика интересна, сколько конкретные советы - нужно сделать то-то и то-то.

7. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164

А полиуретан в каком виде? Есть ли фасовка в банках?

8. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    В ведрах жестяных в леруа-мерлен продается, килограмм 20-25, греция, «гипердесмо», 5000 с чем то рублей, на сайте поставщика Гипердесмо в РФ кажется есть более мелкие упаковки. Там же есть развернутые инструкции по гидроизоляции. Для контроля прокраса надо брать два цвета (например 1 слой красный, 2 серый). Я делал гидроизоляцию цоколя и пару ведер оставил на все санузлы. Укрывистость хорошая, пленка прочная. Двухкомпонентное нанесение или напыление будет еще лучше, но и этого хватит за глаза для своих целей.

Опыт эксплуатации по монтажу гкл по брускам есть. Монтаж был на сендвич-панели, проблем с плоскостями небыло. Пока не обклеили стеклорогожей под покраску, проявлялись швы. При реконструкции систем отопления вскрывали кое где стены, бруски усохли неравномерно, видны были щели. Аквапанель, ИМХО, своих денег не стоит.

9. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Дерсу, ну я же не продаю аквапанели, они уже куплены мной и прикручены, что теперь обсуждать, сколько они стоят?
    Спасибо, я поняла, что можно обойтись без второго слоя ГВЛ, но проклеить один слой по стыкам стекловолокном и только после этого шпаклевать и грунтовать. А в санузлах пройтись полиуретаном по аквапанелям, а уже сверху - плитку. Правильно?
    И оставляем деревянную обрешетку.

10. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Про панеля я так, ремарочку другим оставил, от себя личное мнение.

Я имел ввиду полностью оклейку стен стеклообоями, не серпянкой. Можно ил отшпаклевать тонкие полоски "стекла", что бы при боковом освещении их небыло видно, я не знаю. Себе вторйо слой делал в том числе потому что я люблю идеальные стены и хотелось бы использовать венецианскую штукатурку, а под нее надо идеал и в том числе наклейка фризелина для армирующего слоя.

В сануузлах и на входной группе я сделаю именно так (фанера первым черным слоем лежит), просто на гидрофобную пропитку гипса я бы не уповал. По втором слою "по влажному" сыпется крупный песок, что прилипнет, будет хорошей основой для приточного клея. Ну и клеи надо хорошие пользовать, типа Литоколовских или что то аналогичное и затирки. Вентиляция принудительная само собой.

Я сначала полы прокрашу с заходом на стены 1 слоя ГВЛ под метр + с заходом на трубы, сделав тем самым "ванночку", затем пирог теплых полов, а потом по второму слою ГВЛ сделаю изоляцию под кафель на стенах и изоляцию под кафель пола.

Это мой подход к вопросу, хотя топить мне некого, не многоэтажка, есть другие материалы, но полиуретановым мастикам я отдаю предпочтение по простоте нанесения и эффективности, можно создать 100% гибкую мембрану с любыми вводами и выводами. Вот инструкция http://stroy-mag.ru/pdf/instruction-tile-waterproofin.pdf

11. SERGik_msk
    Благодарности:
    0

SERGik_msk

Участник

SERGik_msk

Участник

Благодарности:
    0
    спасибо за высказывания и за паралельно развитые темы, но все же:

как поступить, опять много мнений и много разных, я повторюсь:

верен ли выбор для каркасника
    стены - ГВЛ 12 + ГКЛ 12 между подложка
    потолки - ГКЛ 9 + ГКЛ 9 между подложка
    стены мокрых помещений - ГВЛ 9 + ГВЛ9

или все же на стены ГКЛ12 + ГКЛ12 между подложка, а нужные места усиляем заменив первый сло ГКЛ на фанеру, не будет ли из-за фанеры доп рисков растрескивания швов?

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Не нужна подложка между слоями, нет в ней смысла. И так 25 мм гипса будет. На потолке два слоя перебор, если на подвесах делать. Натяжной потолок будет по деньгам и трудозатратам примерно равен гипсу, но трещин никогда не будет.

Фанеру на стойки в районе шкафчиков будущих (поясом/лентой), затем металло-каркас и гипс, будет куда шкаф повесить.

13. DimsonK
    Благодарности:
    418

DimsonK

Живу здесь

DimsonK

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Сначала гипсокартон, а потом уже подвесной потолок. Для пожаробезопасности.

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Это вопрос пирога перекрытий, у меня 150 эковаты и подшивка СМЛ снизу по черепным брускам. Т.е. лаги и бруски все равно снизу открыты. Думаю пройтись по ним огнезащитной краской и все. При пожаре надо смываться с этажей вниз, тут страшнее задымление ИМХО, чем время на прогорание перекрытий и распространение огня по лестницам.

15. Магма
    Благодарности:
    1.013

Магма

Живу здесь

Магма

Живу здесь

Благодарности:
    1.013
    Я бы поостерегся наносить плитку на слой полиуретана-адгезия между плиточным клеем и резиной (растяжение порядка 300%) будет нулевой.Я не против мастики Гипердесмо,если ее укладывают на горизонтальную поверхность,затем закрывают цементно-песчаной стяжкой ,а уж потом клеят плитку.На вертикальных поверхностях лучше применять эластичную гидроизоляцию на цементном вяжущем(такая же основа и у клея для плитки).Как правило такой материал двухкомпонентный:полиакрилатная композиция и сухая смесь.выпускает БАСФ,Мапеи,Шомбург.