1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ГКЛ или ГВЛ в деревяном каркасе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем SERGik_msk, 20.04.10.

1. SDim
    Благодарности:
    15.177

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.177
    Вот неплохая гидроизоляция для гипсокартона на которую можно клеить плитку 100%.

https://www.knauf.ru/products/materials/product.wbp?root_id=d3d8c06e-4fb0-497c-bd2a-ac6abd75f1ca

2. karkashouse
    Благодарности:
    4

karkashouse

Участник

karkashouse

Участник

Благодарности:
    4
    Есть несколько вариантов отделки домов внутри ГКЛ, давайте обсудим, какой из них будет, быстрым, верным, чтобы гипс не порвало.

1. Прямо по стойкам - делают в штатах, листы в основном пускают горизонтально, но у них человек делает точковку предварительно, и гипс к ним приходит уже по размерам, лист на ширину комнаты.
    2. На форуме ivd человек работающий в Канаде, рассказывал, что они перпендикулярно стойкам набивают или крутят доску 18-22х90 мм с шагом 400, она стягивает стойки, и на верх гипс, я думаю как вариант можно было бы и доску 18-22х64 применять.
    3. Фины с шагом 400 пускают брусок 45х45 мм. на стены, подшивка мансарды и потолка - 48х48 мм. с шагом 300 мм., не маловата ли ширина для крепления гипса?
    4. На металлические профиля - надежный, медленный и дороговатый, минус необходимость делать туже горизонтальную обрешётку из доски, что бы не порвать пароизоляцию.
    5. Горизонтальная обрешетка из доски или бруска, ГКЛ 2 слоя перпендикулярно друг другу - тоже не дешевый вариант, но надежный.
    6. OSB + ГКЛ на верх перпендикулярно OSB - самый дорогой вариант.

Надо учитывать очень важную составляющую при монтаже с ГКЛ - возможность при разных видах решений повреждение пароизоляционного слоя.

Ну и скорость, цена как составляющих так и работы.

Применение деревянной обрешетки в потолках, тоже вариант подлежащий обсуждению.

Что вы думаете по этому поводу? Производителей домов тоже услышать хотелось бы.

3. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Полиуретан, это не резина и 300% удлинения гипердесмо не даст, не та химия и не тот полиуретан. Крупный песок в верхнем слое даст отличную адгезию и шероховатость. Стяжки несущие в таком случае в общем то не нужны, полы можно делать по сухому. А вот если каркас играет, и тем более деревянный брусок, вся «эластичность» цементных стяжек и клеев под плиткой пойдет псу под хвост...
    Если протечка, то 1 мм набухания дерева разорвет и даст трещины по любому тонкому слою, выжмет как домкратом. А контроля 100% над укладкой плитки и гидроизоляции на цементных материалах - я такого не видел, или протекает или нет. Выясняется по факту протечки. Вода на потолке от соседей при протечке, с таким сталкивались я думаю все, особенно после свежего «евроремоента», и это в бетонных коробках.
    Естественно, производители клеев для отделки будут предлагать свои решения.

4. fast1983
    Благодарности:
    2

fast1983

Участник

fast1983

Участник

Благодарности:
    2
    Интересная тема. И не одного сообщения про СМЛ. А в сети сейчас очень часто упоминают о нем в каркасных конструкциях. Был ли у кого опыт обшивки стекломагниевыми листами?

5. SDim
    Благодарности:
    15.177

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.177
    Ну не знаю что надо чтобы гипс порвало, у меня прямо на стойки каркаса набиты бруски сверху прикручен гипсокатрон. Два года все в норме.

Не для России, у нас нет таких листов.

Да ничего она не стягивает, так много где делают, и это в основном для того что бы гипсокартон не завязывать под шаг стоек(или наоборот), то бишь в данном случае стык глк может приходится не на стойку. И это плюс. Минус в том, что за ним тяжелее тащить коммуникации и вообще пропадает вент зазор.

Нет, нормально.
    ИМХО оптимально.

Тут уже огород получается, дерево, металл, что еще будем применять?! Кто-то и так захочет, но не по мне...

Тоже как вариант, в Европе очень часто используют в один слой но не просто гипсокартон, а усиленный, насколько знаю он просто армирован, у нас такой не встречал.

ОСБ внутри помещения не рекомендую, в европе так не делают, а во многих странах осб с эмиссией Е1 вообще в строительстве не применяют(например в швеции, норвегии и финляндии), там используют немного другие материалы, либо ДВП, либо ДСП.
    Очень часто ДВП для ветрозащиты, а ДСП как подложка под гипсокартон для прочности.

Опять же если основываться на опыте европейских коллег, то очень часто чтобы при разводке коммуникаций и отделке не повредить пароизоляцию, ее закрывают изнутри еще одним 50мм слоем утеплителя.

6. kulmaro
    Благодарности:
    5.917

kulmaro

Живу здесь

kulmaro

Живу здесь

Благодарности:
    5.917
    Еще как был! У г-на НикТо в двух темах: https://www.forumhouse.ru/threads/36860/ https://www.forumhouse.ru/threads/21167/ ;

Оч. интересно! ! Давайте перетрём!
    По совету НикТо излагал здесь вариант https://www.forumhouse.ru/threads/61813/#post-1576511 . Теперь есть что намотать на ус: шаг гориз.обрешетки по стойкам 400мм ( а то и 300!) = ГКЛ ставь хочешь стоя, хочешь лежа? !

Где-то в соседней теме Поркупайн () об этом писал. Мне думалось, что мет. профиль - для сглаживания воздействия вибраций каркаса на гипсокартон (типа: мягкий плавающий каркас на жестком каркасе? !).
    Но я бы, SDim, тоже не хотел бы! !

7. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
  8. SERGik_msk
    Благодарности:
    0

SERGik_msk

Участник

SERGik_msk

Участник

Благодарности:
    0
    А что дадут эти горизонтальные рейки? Какой все же их смысл?

"Будут стягивать и сдерживать стойки" - мне кажется это глупость, для фиксации стоек служат диагональные бруски\доски.

Да и вообще на форуме утверждалось что ГКЛ можно крепить сразу к стойкам каркаса, я так и планировал сделать, а теперь снова разговор про бруски и метал профили :(

А потолок в два почему не надо? Разве это не спасет от тех же трещин на стыках?

9. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Конечно, они не нужны ни для "стягивания@? ни для "сдерживания"(??) стоек. Они необходимы:
    1. Чтобы вывести все в одну плоскость;
    2. Делаются под размер листа (как результат, практически полное отсутствие обрезков);
    3. Все-таки 60 см - это многовато для ГКЛ - хлифко:) будет.

10. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Стойки ставим по 60 см, ничего не хлипко и это в один слой пока. Стал подпенивать под стойками в районе ленточных крепежей, после застывания пены вообще все отлично, ни на йоту не двигается и не прогибается. В углах тоже пену и в районе дверных проемов вообще по кругу пеню под стойки.

11. Jokir
    Благодарности:
    8

Jokir

Живу здесь

Jokir

Живу здесь

Благодарности:
    8
    Но, если я не ошибаюсь, у Вас весь пиломатериал пропущен через рейсмус, т.е. все и так выведено в уровень.
    А зачем тогда подпениваете?

12. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Оригинально! ОСП с эмиссией Е0 появилась не так давно, а ОСП с эмиссией Е1 успешно и давно используется как в Европе, так и в Швеции с Норвегией. В Финляндии используется фанера с таким же классом эмиссии Е1.
    Впервые слышу, чтобы ДСП была экологичней, чем ОСП. Вы ничего не путаете? Может вы МДФ имеете ввиду?
    Наша ДСП до сих пор может делаться на карбамидноформальдегидных смолах, с классом эмиссии Е2. В отличие от ОСП, которая давным-давно делается на более экологичных фенолформальдегидных смолах.

13. SDim
    Благодарности:
    15.177

SDim

Просто общаюсь.

SDim

Просто общаюсь.

Благодарности:
    15.177
    Найдите мне хоть одну фирму в финляндии, норвегии, швеции где используют осб-3 ? киньте ссылочку
    да и у финнов в основном используется либо фанера ФК либо Фанера бакелизированная ФБВ. Она намного экологичнее.

" В начале 90-х годов те страны Западной Европы, где уделяется большое внимание охране здоровья населения (Германия, Финляндия, Швеция), применение в жилищном строительстве материалов, выделяющих формальдегид, было запрещено. Запрещено также использование плит OSB.

В октябре 2006 года на конференции по деревянному домостроению, проходившей в рамках Международной выставки «Лесдревмаш-2006», представителю финской домостроительной компании был задан вопрос: «Применяются ли плиты OSB в домостроении в Финляндии?». Ответ был таков: «Плиты OSB в Финляндии и других странах Западной Европы производятся, но в строительстве не применяются, а отправляются на экспорт в США, Канаду и Россию!"

"представитель концерна Кроноспан - "Да, класс Е1, в Европе в новом жилищном строительстве фактически запрещен, а с классом эмиссии Е0 получается слишком дорого, нужны натуральные смолы, их производство в достаточном количестве еще не налажено. А потому - везем на экспорт. Но! - было подчерктуто - мы не рекомендуем применять наш OSB-3/4 так, как это делают в России. И если применяется внутри помещения, то как минимум надо закрывать панели гипсокартоном или иными изолирующими материалами, а также обеспечивать качественный воздухообмен, вентиляцию помещений. Во влажных помещениях лучше вообще не применять внутри."

"Алексей Хеймонен (руководитель проектов, Nordic House Finland),
    Да в Финляндии такие материалы не проходят при получении строительного разрешения. Все материалы должны быть экологически чистые. Существует система контроля так же при выпуске материалов на рынок."

https://professionali.ru/Topic/12758973

С этим я немного согласен, наши дсп могут неизвестно начем делаться. В основмном же применяют ДВП или ДСП(если честно не знаю на чем клеят ее сейчас в западной европе, но точно ни как у нас).

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    60 кубов через бытовой рейсмус сырой обрезухи, это через чур. Строгали только видимые части или базовые поверхности (брусок под обрешетку, обвязку).
    Мне и 2000 штук скобок не хватит, если я буду на стойки их крепить с тем шагом, что крепят на бетонные стены, а так две штуки по высоте и клопы в направляющих. По лазеру выгнул все закрепленные стойки в плоскость, зафиксировал скобки с нужным зазором между ними и стойкой каркаса, надел сверху направляющую, и прикрутил ее, ВУАЛЯ...

15. Магма
    Благодарности:
    1.013

Магма

Живу здесь

Магма

Живу здесь

Благодарности:
    1.013