РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Художник вы видимо отменный, но не более того. Зачем же под отмостками вы нарисовали дырку?. Ну нарисуйте дырку под своим глиняным затвором и получите то же самое. Или предлагаете глиняный замок делать на восемь метров в глубь?В вашем рисунке не колодец а магнит какой то что к нему вся вода вдруг стремиться.. Отмостки отводят воду на метр а глиняный замок на сколько на двадцать сантиметров? Вы даете вредные советы. Глиняный замок нарисованный ранее в вашей картине. Даст во время дождей только грязь вокруг колодца.
Вы не правы Алексей, глиняный замок нужен и ваш аппонент прав. Ту картинку,что вы оспариваите, это уже последствия "промытия", а если сделать, то глина с глиной за год "срастутся", а глина как известно "хорошо" пропускает воду. А дальше откуда воде проще попасть в колодец со дна или опустится на ~ 7 метров, преодолеть барьер из бетонного кольца, и попасть в колодец.
А, если у меня песочная почва и глины нет вообще, что мне тогда делать,специально покупать глину? Подскажите.
Забудьте Вы про глину. Радуйтесь, что везде песок. И про сказки о "страшной верховодке" тоже забудьте. Ваша вода в колодце, это как раз и есть "верховодка", которая прошла сквозь почвенную фильтрацию. - У нас две недели лили дожди. Вся верховодка в радиусе метров 5, а то и больше, у меня в колодце. Шахта обсыпана крупным песком, небольшой уклон в радиусе 5 метров в сторону колодца (песчаная подушка немного осела). Вода кристально чистая. Все пьют и нахваливают! Глубина небольшая, 4 с хвостиком метра. - Чуть позже, уклон я конечно поправлю, но сам факт таков - верховодка, муть и грязь, это все миф, которого бояться нужно тому, у кого шахта завалена глиной, черноземом или ещё какой непотребной в строительстве субстанцией.
ASN Подскажи те, а какой уровень воды в Вашем колодце? Мне в прошлом году сделали колодец, 5колец, вода стоит чуть меньше кольца, это в принципе нормально или все таки мало? Для стройки в этом году по мелочам и для полива, реально не хватало.Или не стоит заморачиватся и свыкнутся что её мало.
tambur, я тоже так думаю. Вот только не знаю будут ли они докапывать или же искать других.так как одно кольцо для них не работа.
У меня воды примерно 2,3 метра, 2 кольца + башмак с фильтром. - Если внизу ещё копаемо, то можно подкопать ещё. В песке кольца не особо "чекерит" - сядут.
Дело в том, что кольца в плывун идут хорошо, но если они не продвигаются, то их просто зажимает. Другими словами, проходить нужно на одном дыхании без перекуров, т.к. 5 минут перекура и кольца встают намертво. Только сильная бригада может загнать кольца в плывун на нужную глубину. Докапывать не будут, кольца дальше не пойдут и они скорее всего это знают. Если воды не будет хватать, нужно строить новый колодец.
Страсти прямо какие-то. Ладно где-то в скальнике зажало, а в плывуне то чего их держит. Песок что ли? Неужели если упереться домкратом в верхние кольца усилием в десяток тонн не возможно сдвинуть вниз?
Григорий Петрович прав на все 100%, не стоит сравнивать отмостку дома с отмосткой колодца. Это разные вещи.
Все просто. Плывун, если его расшевелить, превращается в жидкую субстанцию - сравнить можно с жидким раствором. Плывун в состоянии покоя - застывший бетон. Некоторые сооружали помостья и загоняли трактора - бесполезно! Плывун и мокрый грунт, в состоянии покоя, через 2-3 часа намертво обжимает кольца!
Я её нарисовал потому, что она там практически под любой отмосткой есть. Понимаете ли в чём дело, водичка её промывает, вот я её там и рисую. Если у Вас есть колодец с отмосткой (бетонная она или мягкая) и после дождя вода в колодце становится мутной, значит под отмосткой есть дырочка. А если она есть, почему бы её там не нарисовать) Глиняную отмостку не я придумал, её делали вокруг колодцев наши предки 1000 лет с одной лишь целью, чтобы с поверхности земли вода в колодец не проникала - не видел я в ГЗ дырочек, вот и не рисую. Что касается грязи, у Вас примитивное мышление, как в детском садике) Насыпьте щебёнки, посыпьте песочек, уложите плитку вокруг колодца, только все это делать нужно по верх глиняного замка. Ничего не мешает. Она просто туда стекает. В том и проблема. Вода вымывает песок из под отмостки, оставляя после себя туннели и обвалы.