1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коса - простая, крестьянская

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Pal45, 24.06.07.

  1. Вадим Пузанов
    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.634

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Вадим Пузанов

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.11
    Сообщения:
    1.422
    Благодарности:
    2.634
    Адрес:
    Брянск
    Привет! Нет, артинской на Ваших фото нет. Вот, посмотрите как она выглядит. https://yandex.ru/video/preview/4550775574879341452
     
    Последнее редактирование: 19.01.23
  2. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.565

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.557
    Благодарности:
    3.565
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не пробовали точить косы точилом для ножей и ножниц, а не бруском ?
     
  3. glazz
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.883

    glazz

    Живу здесь

    glazz

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Воронеж
    А смысл? Косу отбивают т. к. при мех. уплотнении металла резко возрастает его прочность в этом месте.
    Правильно отбитая коса требует только совсем крохотной правки оселком.
    Те кто стачивает металл косы просто убивают инструмент, уж лучше тримером тогда вонять жужжуать и быть обляпаным по уши мелко порубленой взвесью от травы.

    Ютуб конечно сейчас не у всех работает, но поскольку тема мне понравилась оставлю тут несколько ссылок на человека который умеет учить и объяснять технике и причинах, включите русские субтитры:

    Техника кошения от Janne:



    Лучше практиковаться на гравийке как не странно.

    Что значит правильно отбитая (peen) коса и как это определить на конкретных примерах:

    https://www.youtube.com/watch?v=FNoD2knVzag&t=349s

    Обзор небольшого количества разно типа старых и не очень кос:

    https://www.youtube.com/watch?v=Wt2XNZpnq5o

    Сейчас народ тратит огромные средства на фитнес, в тоже время коса это лучшей фитнес, который позволяет поддерживать себя в отличной форме дыша свежим воздухом и мало того делая полезное дело. Мода. она циклична, и имеет привычку возвращаться.

    По поводу старых кос и качества металла - время, со временем структура металла меняется как бы странно не звучало, в СССР тоже были проблемы с качеством изготовленных кос, до нас же доходят самые крепкие и выдержанные экземпляры, ну и маркетинг и ориентированность не на качество, а на большую, быструю прибыль убивают это самое качество.

    ЗЫ: Оселок для правки лезвия в поле должен быть сырым т. е. в воде, чтобы он не забивался металлом от косы, поэтому используют специальные ножны для оселка наполненые водой и висящие с оселком на поясе (желтенький такой).

    Бонус (мужики оценят):

    https://www.youtube.com/watch?v=Y5Kdf2zqBX8

    Всем косильщикам и милым косильщицам удачи и мой респект!
     
    Последнее редактирование: 20.12.24 в 11:08
  4. glazz
    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.883

    glazz

    Живу здесь

    glazz

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.02.10
    Сообщения:
    830
    Благодарности:
    1.883
    Адрес:
    Воронеж