1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коса - простая, крестьянская

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Pal45, 24.06.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Если уже деревянной жесткости, то я бы спалила, гнить долго будет.

2. spdim
    Благодарности:
    543

spdim

________

spdim

________

Благодарности:
    543
    Хорошим мощным триммером с пильным диском то же самое сделали бы в одиночку за 2 заправки (2 часа).

to chapelin понимаю, что это занятие не для дамы, у которой руки, в общем-то предназначены совсем для другого :)
    Но мужику - легко. Раньше косил косой лет 10. Умею. Теперь года 3 кошу триммером. Обратно не вернусь никогда. Косу повесил в беседке на потолок и надеюсь больше не доставать ее оттуда никогда.

Можно и так и так. Но бурьян сам по себе гниет фиговенько, норовит высохнуть и превратиться в камень :)] Куча ТОЛЬКО из бурьяна так просто не сгниет. Хотя в общей массе компоста (скошенная трава, сорняки, пищевые отходы) бурьян перепревает года за полтора.

3. Irbis_

Irbis_

Irbis_

Гость

У меня металлическая гнутая, очень удобная, косит аки трактор

4. tat-dem

tat-dem

tat-dem

Гость

:(
    Коса дело хорошее и нужное, если только уметь с ней обращаться. У меня коса еще от деда, но увы, ее некому править и точить, а при наличии лопухов и прочего крупного мусора на большой площади участка содержать ее в приличном, работоспособном виде проблематично.

5. Батюшковец
    Благодарности:
    6

Батюшковец

Участник

Батюшковец

Участник

Благодарности:
    6
    Проблем с обычной косой много. Это и отбивка, и заточка, и правка бруском, и замачивание места крепления (потому что разбалтывается при высыхании).
    Можно пользовать если умеешь косить и то небольшие объемы. А если побольше так намаешься! Я думаю, что проф. косцом никакой дачник не будет. Поэтому однозначно нужно триммер. Электро, чтобы окашивать возле дома незапущенную травку. И бензо для сухой травы, бурьяна, кустарника, поросли и на расстоянии от дома, куда не дотягиваются удлинители.
    Вот мне приходится прокашивать лесную и полевую дорогу почти 1 км, да ещё вокруг участка и на участке, а участок 30 соток. Поэтому на участке пока использовал электро, там где достаёт 30 метровый удлинитель. А уж где не достаёт, то пользовал обычной косой. Мучился со всем этим лет 6 и решил, всё, хватит жить кое-как. Взял бензокосу 2 л.с. с леской и ножом и буду с этого сезона косить и жить по-человечески. Про газонокосилку вопрос не обсуждаю, т.к. она у меня не пригодится, потому что сохраняю на участке максимально естественный рельеф. Кстати, благодаря этому постоянно прямо на участке собираю грибы (подберезовики, подосиновики, маслята). К сожалению, белые растут почему-то только за оградой, в лесу.

6. Manfrotto
    Благодарности:
    2

Manfrotto

Участник

Manfrotto

Участник

Благодарности:
    2
    Что касается кос и сенокосов, к сожалению несмотря на свои 33 год я это всё застал по полной программе. (У моего дядьки под Рыбинском было свое большое хозяйство и раз в году я уезжал туда на лето в т.ч. попадал на сенокос).
    Вообщем мое устойчивое мнение таково: если косу ни разу в руках не держали, то не надо забивать себе голову, так как владение косой это дело не одного дня и большого умения. Про отбивку вообще молчу (в старинной русской деревне на 500-700 дворов в 87 году это умели делать 20-30 человек) про то, что коса была кованая это сказали правильно. Вот только выковывалась она практически холодной и из очень мягкого железа для того, чтобы её можно было править молотком (создавая ПРАВИЛЬНУЮ режущую кромку). Нынешние косы более твердые и их лучше точить правилом.

Про все вышеперечисленные минусы косы говорить больше не буду (лопухи бурьян и пр). Скажу про еще один: у меня шрам на руке от косы полученный при заточке (правке) до сих пор на погоду болит... так что думайте :) (ух и кровищи же было...)

При том, что я умею косить, я сейчас рассматриваю покупку бензо-косы (триммера) и всем советую...

7. .Сергей
    Благодарности:
    724

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А вот я бы с радостью купил бы обыкновенную "литовку". :)
    Вот только где бы ее в Москве и подмосковье купить уже сделанную и готовую. :)

8. Garry
    Благодарности:
    562

Garry

Живу здесь

Garry

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Я виде косу в "1000 мелочей", что на Ленинском, вернее даже две её разновидности: литовку и серпан - это почти обычная коса, только лезвие короче и рукоять в 3 раза короче.

Завтра заеду и узнаю, что почем.

Ещё видел 2 месяца назад в магазине "1000 мелочей", что в Новой деревне по Горьковскому шоссе, примерно 20 км от Москвы

9. legith
    Благодарности:
    4.383

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.383
    Ничто не сравнится с кошением ручной косой очень ранним летним утром по росе. На меня эта работа действует завораживающе. Звук, режущей мягкую, сырую от росы траву, косы не передаваем, укладываемый валок свежескошенной травы и её запах... Какой на фик триммер в пять утра с его треском на всю округу и вонью сгоревшего бензина. А приятная усталость после ручной косы и банка холодного кваса., и осознание того, что ты прикоснулся к настоящему мужскому делу, что ты тоже настоящий РУССКИЙ мужик!
    Дерзайте, мужики, а то даже в теме о хоккее большинство женщин. Неужели совсем переведёмся?

10. .Сергей
    Благодарности:
    724

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Вот и меня достал уже электрический косильщик... больше реву чем толку да и леска рвется очень быстро.
    А косой милое дело поточил и вперед почти в любом месте и в любое время.
    У меня от старой косы осталось два сантиметра уже не отбить не заточить...
    Стал новую прилаживать ручке настал каюк... теперь траур и поиск новой косы.

11. Garry
    Благодарности:
    562

Garry

Живу здесь

Garry

Живу здесь

Благодарности:
    562
    Вот ссылочки про разнообразные косы в продаже:

-для московских любителей этой старинной забавы -

-для Подмосковных любителей косы в Подольске - http://stroyka5.ru/catalog.php?sortby=groups&cid=10&scid=43&page=1

Для фанатов из Нижнего Новгорода:)] - http://www.minates.ru/catalog/garden-tools/scythes-forged/

Для костромичей :) - http://www.sharsenal.net/?as_d=3&as_gr=01&as_pgr=21

Для любителей на Урале (Магнитогорск) - http://www.orza-ural.ru/?page=cont&id=1019019514&item=970460652&sub=goods

PS Для ненашедших себя в списке - http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%B0+%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F+

12. .Сергей
    Благодарности:
    724

.Сергей

Живу здесь

.Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Вот за ссылочку большое спасибо...
    Обязательно надобудет заехать глянуть что там и как.

13. Traks
    Благодарности:
    11.140

Traks

Наблюдаю за происходящим

Traks

Наблюдаю за происходящим

Благодарности:
    11.140
    В Подольске у строй/рынка "Покров", иногда стоит на дороге мужичок - косами торгует.
    Дороговато - но стоят того!

Косы "готовы к работе" - а косить ими - одно удовольствие.

Купив, не прогадаете.

14. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    У меня не электрический, а бензиновый, При том отцу очень нравиться. А при чём отец? Да вот я так и не научился от него, как правильно косу насаживать.. А он умел и косовище найти и косу насадить... А я взял и купил Штиля - и ему понравилось и сказал Отче: Да на фиг я выпендриваться буду, дай покосить...:)

15. NADINvi
    Благодарности:
    0

NADINvi

Новичок

NADINvi

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго утреца всем. Помогите советом Хочу купить косу с металической ручкой и само лезвие прикручивается и складывается (мож кто такую видел или использовал) Стоит её покупать или это туфта?