1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коса - простая, крестьянская

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Pal45, 24.06.07.

1. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    А для каких целей сей гибрид понадобился? Что-то мне подсказывает, что не стоит эта штука тех денег, которые могут запросить за нее . Это типа складной чудо-удочки, которую в интернет-магазинах продают: на вид всё супер, удобно, места мало занимает, только вот рыбу ей поймать практически нереально.

2. NADINvi
    Благодарности:
    0

NADINvi

Новичок

NADINvi

Новичок

Благодарности:
    0
    Для кошения меж деревьев и открытых участков. Вообще у меня есть обычная коса, но она сломалась, никак не могу скрепить само лезвие с черенком, а мужика на деревне чтоб зделал нет. Вот и присматрела ЭТО

3. samus
    Благодарности:
    189

samus

Живу здесь

samus

Живу здесь

Благодарности:
    189
    У меня такая коса уже два года. Очень удобная: ручки по высоте легко настраиваются под себя, сама коса с металическим черенком соединяется очень надежно, да и в хранении удобно - открутил гайку, повернул лезвие к черенку, закрутил гайку и поставил косу в сарайчик. :)

4. Латоша
    Благодарности:
    190

Латоша

Живу здесь

Латоша

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Москва, Митино. дача под Ярославлем и Угличем
    Это точно... к моему деду носили косы на отбивку со всей довольно немаленькой деревни.

Муж забросил триммер, говорит, что косой лучше и удобнее... а вот отбивать-то и некому:(

5. Рики
    Благодарности:
    1.276

Рики

Елена

Рики

Елена

Благодарности:
    1.276
    Ну если правильно сразу покажут, то и не через 5 минут. Можно и через 15(как я) Ха!

6. Латоша
    Благодарности:
    190

Латоша

Живу здесь

Латоша

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Если бы кто научил - может быть... сам просто так не научишься отбивать. Я же говорю, дед у меня был большой специалист в этом деле, не зря же ему ВСЕ носили косы на отбивку, сами не связывались даже... И дело-то не в возрасте, а именно в умении. Так что я под грузом ответственности даже и не думаю делать это абы как (а дедушка никому не успел свое умение передать).
    так что мы пока только бруском обходимся, хотя я-то как прекрасно знаю, что это неправильно.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.251

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.251
    Отчего же, вполне правильно. Только при отбивке коса утончается, режет лучше, а без нее тупится быстро, постоянно подтачивать приходится. Сосед у нас на даче никак не сподобится прикупить хоть какую технику, а у него 30 соток, сплошь трава, сам на пенсии. Отбивать не умеет, только точит. Ну, и толку: после кахдых двух рядов точит. Коса хуже не стала, конечно, но это ж тяжело! Ходит вот, на нашу косилку всё поглядывает, никак не может душа "принять" прогресс

8. Латоша
    Благодарности:
    190

Латоша

Живу здесь

Латоша

Живу здесь

Благодарности:
    190
    Вот потому и говорю, что неправильно, потому что коса тупится быстро... Хотя у нас и не сенокос, конечно, но и до газона настоящего далеко еще. Пока просто борьба с бурьяном и обычной травой.

9. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    А чего удивляться?:) У меня две косилки: ручная и тележечка, а косой до сих пор изредка помахиваем в некоторых местах….

10. 21_Alex
    Благодарности:
    8

21_Alex

Новичок

21_Alex

Новичок

Благодарности:
    8
    После армии работал года три в нашем городском парке в "зеленом" хозяйстве. Были как раз постперестроечные времена, парк был в упадке, техники никакой почти не было. Косил там с одним дедулей восьмидесятилетним. В принципе, научиться отбивать косу не очень сложно (ну, естественно, насколько я это дело освоил). Берется напильник побольше, хороший советский. с той стороны, где у него штырь вставляется в рукоятку, напильник обрезается, остается сам штырь + сантиметров 5-6 от широкой части напильника. Делается что-то типа наковаленки, края обреза лучше обработать, чтобы не поранится. Бабка забивается в пенек. Берем косу в левую руку за широкую часть, кладем на нашу наковаленку краем лезвия и молотком по самой кромке с оттяжечкой на себя, - хрясь-хрясь. Не сильно, но резко, и как кузнец - первый удар посильнее с оттяжкой на себя, второй слабый без оттяжки, как бы расклепывая. Металл на кромке будет отягиваться и утончаться, как лезвие становится, ширина мллиметра два-три. Отбил, потом косить - одно удовольствие.

Если просто траву косить, да еще молодую, да еще по росе, то хватает часа на два-три-четыре, смторя как косить. Сухую взрослую траву тоже отлично берет. Но поросль, ветки, камни, конечно, не гут. Отбитая кромка рвется, загибается. Ностальжи, блин.
    Щас на участке тоже косой кошу, недавно нашел бабку, которую отец мне делал, надо попробовать вспоммнить всё.

11. PLANDOG

PLANDOG

PLANDOG

Гость

Где можно отбить и заточить косу?

12. doktor-75
    Благодарности:
    30

doktor-75

Живу здесь

doktor-75

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Кошу и триммером и косой - участок более 50 соток.
    старинные косы и косят и отбиваются легко. А вот недавно купил новую то ли бобр то ли зубр толщина полотна миллиметра 2-3. Я её вообще болгаркой точу.

13. Sky
    Благодарности:
    21.601

Sky

Сезон дождей...

Sky

Сезон дождей...

Благодарности:
    21.601
    Косу нашли в подвале :) Муж как увидел, сразу согласился купить триммер на огороде бурьян косить... Купили не с леской, а с ножами, хоть и пластик, но не тупятся долго. И трава не в кашу, а нормально ложится, можно без защиты работать.

14. And70
    Благодарности:
    176

And70

Живу здесь

And70

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Хотя у меня есть бензокоса, обычной косой тоже иногда кошу "в охотку". Косу отбивал у меня всегда отец, я как-то раз попробовал - не получилось (волнами край лезвия пошел). Косой хорошо косить только траву, об лопух косу порвать можно очень даже легко. По скорости, что бензо, что обычной у меня выходит примерно одинаково. Правда бензо можно косить дольше без перерыва, устаешь меньше, да и особо не заморачиваюсь по поводу, что там под леску попало. Лопух, так лопух, поросль сливы - ну и ладно. С этой точки зрения бензо конечно удобнее. Да и учиться косить тримером, по большому счету, не надо. А вот обычной косой сразу нормально косить не получится. Обязательно то нос в землю воткнешь, то пяткой по земле зацепишь пока не научишься.

15. Йолопук
    Благодарности:
    17

Йолопук

Участник

Йолопук

Участник

Благодарности:
    17
    Вот такая приспособа есть. На квадратной бабке для чайников типа нас, на напильнике - для профи.

Вложения:

• DSC05672_изменить размер.JPG
    • DSC05673_изменить размер.JPG
    • DSC05674_изменить размер.JPG
    • DSC05675_изменить размер.JPG
    • DSC05676_изменить размер.JPG
    • DSC05677_изменить размер.JPG
    • DSC05678_изменить размер.JPG
    • DSC05679_изменить размер.JPG
    • DSC05680_изменить размер.JPG
    • DSC05681_изменить размер.JPG