1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коса - простая, крестьянская

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Pal45, 24.06.07.

1. ramboll

ramboll

ramboll

Гость

Хорошие снимки, спасибо. Вот еще бы крупным планом вид режущей кромки на отбитой косе. А есть ли разница в отбивке кос типа Соболь и Лиса? Какая между ними разница в работе, кроме цвета металла и полировки? Я современными не пользовался, а из старых одна плохо отбивалась, другая хорошо.

2. ultras

ultras

ultras

Гость

Чтобы отбить косу, которая еще не разу не клепалась лучше снять ручку(косовище) или отбивают когда коса насажена на ручку?

3. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Примерно так. Отбивают на обломке крупного и заточеного напильника. На фото видно

Вложения:

• IMG_3607.JPG
    • IMG_3608.JPG
  4. ramboll

ramboll

ramboll

Гость

По-моему, разницы особой нет, новая она или уже отбивалась, только времени больше уйдет. Я всегда снимаю с косовища, мне так удобнее. Если коса не наточена и режущая кромка толстая (~0,5 мм) то лучше сначала заточить, а потом отбивать. Иначе может волнами пойти край, т.к. много расклепывать надо. Видел раз такое. Хотя у меня в этом деле опыт небольшой, только свою косу и отбивал. На днях сделал бабку из старого напильника как в предущем посте на фото. Тоже понравилось, вроде проще получается, если чуток потренироваться сначала.

aib, скинь фото верхней части напильника. Я то заточил из своих соображений, может лучше по-другому. Желательно в двух проекциях. Если проще, то можно нарисовать, бабка наверное не под рукой все же.

5. Эгвейн
    Благодарности:
    4

Эгвейн

Участник

Эгвейн

Участник

Благодарности:
    4
    Мы недано купили дачу, 10 соток.. тримера пока нету, поэтому муж управляется с косой Бурьян и сорняки еще куда ни шло... но вот газонная трава :mad: Без смеха нельзя смотреть - вся клочками. Соседи первое время думали, что у нас кроты завелись :)] и набезобразничали.

6. aib
    Благодарности:
    35.433

aib

...мультики надоели...

aib

...мультики надоели...

Благодарности:
    35.433
    Рашпиль двухдюймовый, толщиной мм 7. Заточка трапецевидная в сечении. Сама верхушка (площадка отбоя) чуть овальная. Короче как толстый карандаш:)]. Нет фоток. Ну, а отбиваем с оттяжкой к кромке. Главное, НЕСПЕША! Здесь уже писали. Есессно точим бруском. Вообще то у меня газонокосилка. А ЭТА коса (от деда осталась) для обкоса треднодоступных мест (есть и такие на участке):)]

7. ramboll

ramboll

ramboll

Гость

Т.е. пятно касания на всю двухдюймовую ширину напильника и оттяжка происходит на ширину молотка (за один удар)? Я думал, что лучше овал сделать и по ширине напильника (в обеих плоскостях) для уменьшения пятна касания и облегчения расклепки. Правда размер напильника тогда не имеет особого значения, придется чаще переставлять полотно косы.

8. ultras

ultras

ultras

Гость

У меня тоже не очень коса мягкую травку косила-приходилось часто точить бруском, но чуствую отклепаю на выходных и вжик-вжик травке будет

9. ramboll

ramboll

ramboll

Гость

Бабок в продаже в Ленинградской области сейчас нет. Правда, я себе купил лет 10 назад, но хочется попробовать и на напильнике, говорят быстрее будет. А вот по ссылке фотки отсутствуют. Статья, похоже, из журнала "Сделай сам" №2 за 1992 г. "Коси, коса". Очень хорошая для познавания статья в журнале, который можно скачать на infanata.org/2006/02/01/sdelajj_sam__2_1992g.html Чтобы увидеть ссылки для загрузки придется зарегистрироваться на сайте.

10. ramboll

ramboll

ramboll

Гость

Действительно, попробовал в другом браузере - открылись.

11. ivankovalenko

ivankovalenko

ivankovalenko

Гость

Приветствую! Давно читаю переписку и не могу нарадоваться :) - есть еще любители косового дела. Сам я, конечно, предпочитаю простую косу (кошение по Толстому) всяким триммерам (по Шекспиру) или сенокосным машинам (по Лукашенко или Ленину).

Поскольку кошу где придется и чем придется решил поинтересоваться кто что предлагает для столь приятного провождения. Надо сказать, обрадован - есть еще где ленивому, но желающему обрести желанный инструмент. Правда есть непонятка - может кто сталкивался.

Вкратце - заезжал в OBI - видел там косовище для косы. Добротная труба, металл, деревянные ручки (делают, кстати, кажется, немцы), коса вроде тоже ничего. Но что непонятно - косовище не прямое, а изгибается. Я попроовал в OBI им помахать и как-то неясно - зачем на левую руку сделали ручку перпендикулярно косовищу? Двойная литовка получается какая-то. Вот и вопрос - кто косил такой штукой? Какие ощущения?

12. Крестьянин
    Благодарности:
    37

Крестьянин

Живу здесь

Крестьянин

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Скорее всего это, так называемая, "горбуша". Коллега по работе нахваливает её, муж у неё только такими и косит. Я лично предпочитаю простую "литовку".

13. ivankovalenko

ivankovalenko

ivankovalenko

Гость

Да, похоже что она. Я в википедии внимания не обратил на изгиб. А какие-то данные о том чем проще в условиях нашего сорнякозасилья работать имеются? Думаю, прикупить косу себе - вопрос в том брать литовку или горбушу. ибо помню приладить косу к косовищу - целая наука.

14. valerich
    Благодарности:
    6.184

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.184
    Это просто кто к чему привык. Почему то делится по местностям. Я и ручки разные видел. Думается привыкнуть можно ко всему. Сам лично косил литовкой (кстати тоже видел вариант, называют тоже литовкой, но низкая какая то) Горбушей пробовал мне не очень вроде удобно.

15. Vik12
    Благодарности:
    6

Vik12

Поставил бытовку

Vik12

Поставил бытовку

Благодарности:
    6
    Я такую купил, только не в ОБИ, а в Леруа, раза в 3 дешевле.
    Косит нормально, только барашек крепления постоянно подтягивать приходится. Люди говорили, что если по неумению большую силу приложить, это крепление совсем сломаться может. Советовали просверлить дополнительную дырку и притянуть болтом. Но я так не делал, сложно косу сверлить.
    Приспособу для отбивания тоже нашел на рынке Синдика-О. Но процесс отбивания понять не мог. Спасибо этой ветке, теперь попробую по науке отбить и наточить.