1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коса - простая, крестьянская

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Pal45, 24.06.07.

1. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    У одной моей соседки в хозяйстве есть только обычная коса, которой она и косит борщевик. Наш сосед и мы косим бензотриммером.

2. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Отбивают косу для того, чтобы режущая часть кромки стала тоньше. При этом косить будет легче. Да и более тонкое лезвие бруском затачивается быстрее.
    Хороший инструмент нужно беречь и уважать, и он ответит вам тем же. Мои косы старше меня, но еще послужат..., может и меня переживут.
    Хорошей отбивки косы хватает на несколько лет работы.
    Хорошо отбитую косу приходится слегка подправлять бруском минут через 10-15 работы.
    Если планируете косить бурьян, то лучше не отбивать косу, а то можно порвать лезвие.
    А вот затачивать хорошую косу на точиле я вряд ли бы стал. От точила сталь косы перегревается и становится мягкой. С такой режущей кромкой работа покажется адом. Придется через каждые пару минут подтачивать косу.

3. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Понятно. Спасибо.
    Борщевик - он хотя и толстый и высокий, но пока зеленый, достаточно хрупкий.
    По идее его надо "косить" лопатой, чтобы часть корня уходила, иначе там точка роста и он сразу выкидывает семенную стрелу, коротенькую, но ничем не хуже первоначальной. Но лопатой будешь неделю косить! Приходится окашивать косой несколько раз. Пока он маленький можно наверное и триммером и косилкой, но брызги все-равно летят, одевать костюм космонавта надо однако.
    С другой стороны пробовал на точиле - действительно часть кромки при случайном пережатии горит. Может со временем придет мастерство и на точиле? И будет кромка не хуже отбитой, хотя бы по тонкости и остроте..

Есть мысль провести эксперимент на трех косах. Одну отобью. Другую просто заточу. Третью заточу с зазубринами. Результат доложу наверное после выходных.

4. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Скосите и пролейте гадостью типа раундапа, только концентрацию делайте побольше, он и не вырастет в этом году.

5. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Раундап и торнадо закуплены, но , судя по их описанию, растение увядает через три недели. Понять, действует или нет трудно. Да и говорят на борщевик они не действуют почти.

6. Сергей2
    Благодарности:
    76

Сергей2

Живу здесь

Сергей2

Живу здесь

Благодарности:
    76
    Заточил косу. Аккуратно. На точиле. Косит но не фонтан.
    Тогда взял маленькую болгарку и заточил и при этом старался утончить металл, еще делал зазуббрины , покачивая болгарку. Кое-где конечно край подгорел, но мало. Косит уже гораздо лучше. Но, как говорится не сама, усилие нужно.
    Отбил таки косу. Лучше! Но не настолько, чтобы прямо ах!

Экспериментировал на высокой луговой траве с толстыми стеблями.

Короче нужно пяток таджиков, одному - косу, другому- косилку, третьему - триммер, остальные руками и серпами. Тогда дело сдвинется.

7. kan74
    Благодарности:
    379

kan74

Живу здесь

kan74

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Тогда попробуйте покосить рано утром, когда трава мягкая от росы. Может веселее будет

8. НикSerg

НикSerg

НикSerg

Гость

Видел косы в фирме, где мы инструмент закупали -
    giacint.ru
    Там к ним еще куча всего - сам больше по железу...
    Сад-огород - не мое.

9. сёмка

сёмка

сёмка

Гость

косить надо раненько утром,по росе,а по жаре только мучение!

10. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Коси коса, пока роса. Роса – долой, коса – домой. (Может, напутала с пунктуацией, но слова точно такие. Помню с детства)

11. sim1
    Благодарности:
    7.172

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.172
    ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
    Мне коса досталась от деда, думаю годков ей под 100 точно
    Отбивать и править( а не точить...) научили в Сибири, Алтайский край. Как вспомню, так вздрогну.. Для городского работа на покосе адская, хоть и "руки заточены" - как говорили родственники
    Всем удачи

12. skyns
    Благодарности:
    115

skyns

Живу здесь

skyns

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Я не профи, но после прчтения накипело - да ересь вы тут пишете:
    1.Для того чтобы косить не своих шести сотках профессионально косу отбивать необязательно. Отбивается она на металлической приспособе вбитой в деревянный стул (фотки тут есть), если не жалко можно использовать топор(его обух). Берем средний молоток, бьем сильно, но без фанатизма. Отбиваем острой частью молотка: отступаем от края лезвия где-то 1,5 см и отбиваем(проходим) по всей длине косы, далее сдвигаемся вниз к кромке лезвия миллиметра на 1,5 и пробиваем опять, таким образом получаем 7-10 проходов, чем ближе к кромке лезвия тем слабже должен быть удар иначе тонкий металл у кромки лезвия треснет . Делаем 2-3 итерации в зависимости от запущенности косы.
    2.Хорошо отбитую косу на старой крапиве и репьях вы моментально сорвете, такое лучше валить как раз относительно тупой косой.
    3. Проф. отбитая коса нужна для скашивания пырея и.т.п. жестких трав.
    4. Перед началом работы косу замачивают ведре с водой(место крепления металлического лезвия к ручке). Древесина должна разбухнуть чтобы лезвие не болталось, в связи с этим клин должен крепиться мет. кольцами, применение всяких водопроводных хомутов нежелательно.
    5.ИМХО скосить 2-3 сотки среднезапущенной травы 2-3 раза за лето обычной косой сделанной под себя - да запросто, и возможно быстрее чем триммером...
    Пока его соберешь, разведешь, потом разберешь да помоешь...

13. Bernka
    Благодарности:
    629

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Bernka

Всё надо делать вовремя.

Благодарности:
    629
    Пожалуй, соглашусь. Брала косу у соседки: удобная, лёгкая . . . и, чуть ли не играючи, скосила траву (50 м. на примерно 4-5 метров). Своим электротриммером этот же кусок кошу обычно дольше, плюс ещё удлинитель размотать, подключить, а потом снова смотать. Но вот моя коса, которую мы купили года два-три назад, и в подмётки не годится соседской – и тяжелее, и не получилось отбить как следует, хотя отбивал очень знающий человек.

14. ToRtuga
    Благодарности:
    2

ToRtuga

любитель

ToRtuga

любитель

Благодарности:
    2
    Про косу... Нам с сестрой по наследству от бабули достался участок. Запущенный... сил нет. Апрель-май мы посвятили расчистке участка от кучей мусора и поросли многочисленных деревьев. Из инструментов у нас были пила (ручная), лопата, грабли и взятая у соседа на время тачка:)] Про постоянно растущую траву мы совсем не подумали... Я когда приехала в июне после обильного дождичка, то обалдела - трава "короче, вам по пояс будет" :)] Что делать? Чем косить? Залезла в сарай, нашла там стааааарую дедову косу в

Чего-то у меня раньше времени сообщение ушло:ogo: Ну так вот:
    Залезла в сарай, нашла там стааааарую дедову косу в УЖАСНОМ состоянии. Ржавая, жутко кривая, да еще и болтается на черенке совершенно свободно... Ну и даже такой косой, с горем пополам я скосила 4 сотки. Качество, есесссно, оставляет желать лучшего (мягко говоря :)]), зато скошено)
    Вот такая история :aga:

15. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Да, история... грустная история:(
    Но важен результат! А он - есть;)

К стати вспомнил совет одного старика. Да-а-вно было. Подсказал он мне, как выбирать косу по металлу.
    Нужно поставить её косовищем вверх, чтобы в желобок, тот, который образуется лезвием и обухом, можно было положить две спички головками друг к другу. А третьей спичкой их двигать вдоль жёлоба.
    И чем чаще они будут щёлкать и отскакивать друг от друга, тем лучше должен быть металл. Такая коса и отбиваться будет намного легче, и остроту держать дольше. Да и косить при правильной насадке будет лучше.

Пробовал не раз - действительно так.
    А подсказал он мне это когда нас от предприятия отправляли в какой-то совхоз. На помощь сельскому хозяйству - была такая практика во время оно:) И вот мы с ним сидели, косы отбивали, а заодно такую "диагностику" проводили. Всё соответствовало...