1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Коса - простая, крестьянская

Тема в разделе "Садовый инструмент, инвентарь", создана пользователем Pal45, 24.06.07.

1. And70
    Благодарности:
    176

And70

Живу здесь

And70

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Интересный способ выбора косы. Не слышал такого. Надо будет попробовать.

2. Olegych
    Благодарности:
    18.607

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.607
    Вот и я ни до, ни после того не слышал.
    А точно - действует! Мы на довольно большом количестве кос это пробовали. По крайней мере, отбиваются намного лучше, да и косари хвалили.

3. asa32
    Благодарности:
    9

asa32

Участник

asa32

Участник

Благодарности:
    9
    мож кому пригодится. Как настроить косу. Для начала нужно поставить ручку на необходимую высоту. Для этого ставим перед собой косу вертикольно, ручка должна быть на уровне пупка. Все готово. Теперь выставляем угол. Берем веревочку и мереем расстояние от ручки до пятки косы, такое же расстояние должно быть до носка косы. Все. идем и наслаждаемся. А косой косить одно удовольствие, главное не руками рвать а спиной работать. Меня очень быстро научили в деревни. Поставили за мной даденьку с 9-кой, так он мне чуть пятки не поотрезал.:)] Два дня и полный порядок.

4. Yelga
    Благодарности:
    0

Yelga

Новичок

Yelga

Новичок

Благодарности:
    0
    Я косила 4 дня подряд по 1 часу, косой №8 (соседа), первый раз в жизни.
    Удовольствие ни с чем не сравнимое. Хотя качество выполненной работы
    оставляет желать лучшего. Но зато легко и быстро. Теперь хочу купить
    себе косу ручную. Где купить в Москве хорошую ручную косу?

5. Юханд
    Благодарности:
    0

Юханд

Новичок

Юханд

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласен со skyns! (05.07.2010 12:23)!
    Отбивать косу желательно, если Вам нужно не один стог на зиму для скотины заготовить, а что бы скосить несколько полянок на шести сотках, или вокруг яблонь и кустов в саду, отбивать не обязательно, лучше взять крупнозернистый брусок и подтачивать косу по мере необходимости.
    А отбивать в этом случае, можно ради удовольствия, для приятного времяпровождения.;)

6. Maus123
    Благодарности:
    49

Maus123

Живу здесь

Maus123

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Хорошая, годная тема. Странно, что упала - в никуда.
    Походу, все обзавелись триммерами.

А так - по личным наблюдениям, - коса зачастую гораздо удобнее.
    Тут главное: без фанатизма. Вот у меня, участок в 0.6 Га. Ясен пень, выкашивать триммером его целиком я не буду: только прилегающие к дому участки, ну и возле грядок/клумб. То есть там, где много геморроя и надо соблюсти аглицкий газон.
    Опять же, если где постоянно идёт подрост кустарника: проще поменять леску на нож и вырубить всё триммером - всякие границы участка.
    Но вот, остальное - гораздо проще, выкосить старой доброй косой. По времени даже быстрее: если не особо заморачиваться на чистое выкашивание: срубил всё лишнее и сгрёб в компост. Не аглицкий газон делаем - а чтоб участок не зарос бурьяном.

А, да. Насчёт отбивания кос и их заточки.
    Как уже сказано было: если рубить бурьян - отбивать косу, никакого смысла нету. Грубый брусок-лодочку берёшь и подправляешь косу по мере затупления. Патамушта качественные стволики многолетнего кустарника, легко загубят хорошо отбитую косу.
    Отбивать имеет смысл, если работаешь на сено по одному и тому же покосу постоянно: где нету сюрпризов и можно счищать траву "чтоб мышь не спряталась".

Последнее редактирование: 24.04.15
  7. nikka123
    Благодарности:
    62

nikka123

Живу здесь

nikka123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Коса, вещь неплохая, если в доме есть мужчины, которые её правильно готовят.
    В доме 3 косы: бабушкина, дяди, и папина.
    Маме они все не подходят, все неправильно косят.
    В том году она заказала набор косца: Набор косца Арти Косарь №6 с деревянным косовищем. Будет у меня своя, личная коса, я буду косить. (Я бы лично просила с металлическим косовищем).
    Пришла коробка. Содержимое см. рисунок.

Набор косца Арти Косарь №6 - это ручной инструмент с отбитым, заточенным и шлифованным лезвием, предназначен для скашивания растительности. Наличие двух регулируемых деревянных ручек делает процесс скашивания более комфортным.

В комплекте:
    • Коса Сайга-люкс №6
    • Косовище из двух половин
    • Ручка к косовищу
    • Накладка соединительная 2 шт
    • Приспособление для крепления косы
    • Клин
    • Гайка М8 2 шт
    • Брусок "лодочка"
    • Модель: Косарь №6
    • Вес: 3005 г
    • Габариты: 1830x40x640 мм
    На сайте было анонсировано, что она легкая в сборке, готовая к работе.
    Достаю я это чудо их коробки: максимум, что может собрать женщина без инструмента это соединить косовище. Косовище дико тяжелое, уж из какого дерева не знаю, очень длинное. Далее, начинаешь читать инструкцию: заточите и отбейте косу. Где и как это делать? Установите ручку: ручка дико тяжелая, не крепиться, болтается, не понятно куда её крепить, на деревянное косовище, или натянуть на железо, соединяющее обе детали косовища, что женским рукам не возможно, силы не хватает. Далее, сделайте при помощи стамески... Спрашивается, где мне её взять? Бежать в магазин? Но, они кажется тоже по номерам или я ошибаюсь? А еще на косе есть отверстие, куда его приспособить? Дополнительных винтов и шурупов нету. То, бишь изделие не соответствует заявленному, а берут в основном женщины. Дали соседу, у него гражданство БР, он вроде неплохо косит, возились два мужика больше часа, сколько мы, умалились, кое-как, что-то собрали. Безобразие это еще не пробовала, взяла старую, но, там постоянно слетает сама коса с косовища, сама закрепить не могу. Вот причина не использования кос.
    Вот, и не пользуются они спросом. За 2 таких суммы в том году уже можно было купить электротриммер, а 2 электротриммера - это уже бензокоса.
    У нас косить особо много не надо, одуванчики, крапива, стынь. Я вроде приспособилась плоскорезом, вместо косы.
    Осоку косить у меня не получается.
    Буду смотреть в магазине готовую полностью косу. Сосед, вроде брал, сразу можно работать.

Вложения:

• Что лежит в коробке.JPG
    • Набор косца Арти Косарь №6.jpg
  8. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Вот это совершенно верно. И, не только. Добавлю: без опытного мужчины. Тем паче, в таком деликатном вопросе, как косьба. Тут не просто опыт, тут талант нужен. Сам косил в стародавние времена, шефство обязывало. А вам желаю успехов в поиске талантливых мужчин.

9. nikka123
    Благодарности:
    62

nikka123

Живу здесь

nikka123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Какие, талантливые?

Тут уж как-нибудь бы собрали! Собранного хватило на 10 минут, и коса отдельно, косовище отдельно.
    Сказала, между делом. Не - понравилось. Взяли клин, через 2 дня принесли 2 новых. Может еще соберут. Ну, неужели так трудно, мужику ввернуть туда еще шуруп?

Вдвоем делали, 2 соседних мужика 1 обычную косу. Может к концу лета соберут.

Я, пока пользуюсь старым плоскорезом. Не, знаю, какой он Фокина, но у соседки он был еще до перестройки, и она им за пол часа 7 соток окультуривала. Мне, до неё далеко, но крапиву и сныть, одуванчики, лопух берет.
    Вот с осокой и пыреем проблемы.

10. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627

11. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    Извиняюсь, некорректно ответилось в инете.
    Не нужно в косах никаких шурупов, не было их в деревнях в 18 веке.
    Артинский завод косы делает уж более 200 лет, с 1809 года. С тех пор сплошные почётные дипломы и золотые медали на международных выставках, и по сию пору половину своей продукции отправляет в просвещённую Европу. А тут два мужука ходють друг за другом вторую неделю и шурупы ищут.
    Виртуальные какие-то мужики.

12. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    А коса у вас отличная - Сайга- Люкс. Судя по фотографии. Косит без всяких "шурупоф"

13. nikka123
    Благодарности:
    62

nikka123

Живу здесь

nikka123

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Почти, иностранцы, граждане БР. Фигара тут, фигара там. Две-три неделю тут живут, неделю-две в БР.

Коса то неподдельная, но у меня закрепить, чтобы не слетала с косовища не получается.
    Все 4 слетели. Бабушка рецепта закреплять не оставила.
    Опять, таки мама выбирала. Я бы брала: Косу СерпанЧик или Косу-секач Бобер. Но ведь выберут, собрать не могут, а ты виновата. Да, еще скажут, что ты именно такую модель хотела.

14. Igors65
    Благодарности:
    627

Igors65

Живу здесь

Igors65

Живу здесь

Благодарности:
    627
    По репьям да неудобьям Серпанчик - то, что нужно. Сайга - больше по злаковым культурам и благородным покосам, но можно ей и газончик выкосить.
    Если разбалтывается фиксирующее кольцо или выпадывает клин могу порекомендовать опустить деревянный конец косовища в воду на некоторое время, дерево разбухнет и кольцо зажмётся. При последующем ослаблении крепления процедуру повторять. Дедовский способ, проверен.

15. qwersaz
    Благодарности:
    171

qwersaz

Живу здесь

qwersaz

Живу здесь

Благодарности:
    171
    По бурьяну в ОБИ бывают косы из серии Люкс-тул кажется. Они короткие и из толстого металла. Отцу как-то покупал, говорит траву не берут, а вот бурьян легко.