1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

NAV Однотрубная система

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем RudGot, 21.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Это уже зависит от обеспеченности расходом. (насколько хорошо работает стояк и циркуляция в СО всего дома, а также, насколько перегорожен проход между врезками в "апп-кс") Все "рецепты"- на улучшение того, что зависит от вас.
    Мелочи. Самое большое сопротивление сможет создать ..фитинг - "уголок". Лучше - гнутой трубой, как сейчас.

2. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Итак давайте возьмем систему из, допустим, 10-ти радиаторов среднего размера, мощностью примерно по 1,5 - 2 кВт, находящихся в 10-ти разных помещениях.
    На каждом радиаторе необходимо держать индивидуальный режим работы произвольный по мощности и времени, от "полностью выключено", до "максимума"
    Как решить этот вопрос в 2-х трубной системе вопросов не вызывает.
    Берем трубу (две) 25 МП или 32ПП и ведем до примерно 5-го радиатора, отводя по16МП или 20ПП к радиаторам, как минимальные
    Потом с 5-го по 8-мой идем 20МП или 25ПП с такими же минимальными отводами
    И с 9-го по 10-тый идем 16 Мп или 20 ПП.
    Для простоты примем радиаторы, как стальные панельные с весьма большим собственным сопротивлением и, для начала, будем считать, что балансировочных кранов нет вовсе.
    Балансируют лишь проходные сечения термостатов.

Имея термоклапаны на входе в радиаторы, не мудрено, что любой из них (радиаторов) будет работать в любом режиме ибо 1-я труба "тупиковая" и упирается лишь в пружинный байпас, который сработает лишь при перекрытии всех радиаторов до последнего.

Теперь расскажите как реализована в диаметрах и "девайсах" однотрубная схема с такими "вводными данными" :um:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. МастерОтопления
    Благодарности:
    4

МастерОтопления

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    4
    ? А может все-таки гидрострелка, это разделительно-согласующий трансформатор? А однотрубка, это последовательная цепь тока? Например, елочная гирлянда.

В однотрубке никак нельзя рассматривать радиаторы как параллельно подключенные.

И единственный способ осуществить работу термоголовок на однотрубке, это использовать дорогостоящую арматуру, которая работает по принципу трехходового смесителя, обеспечивая постоянство протока через весь контур однотрубки.

Но даже, если и так, то если падение температуры на контуре однотрубки составит всего 10 градусов, то это вынудит покупать значительно более мощные радиаторы в конце контура однотрубки по сравнению с двухтрубкой. Сравните по таблицам Керми, сколько будет давать радиатор в режиме 75/65/24 или в в конце контура однотрубки 65/55/24. :)

Часто же падение на контуре однотрубке 15 и более градусов, что глобально повышает бессмысленно затраты на приобретение излишней мощности радиаторов.

4. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    ..В этом случае термостаты ничего не "балансируют" (не выравнивают), а каждый из радиаторов "отзывается" на изменения Т* в помещении.
    При этом каждый из термоклапанов создает "новые" гидравлические условия для остальных приборов, вынуждая их реагировать не только на температуру в помещении, но и на изменение расхода, связанные с этими "новыми" гидравлическими условиями.
    Такой "режим" наз. ..разбалансировкой системы.

Диаметры однотрубной системы, кстати, как и любой другой, "реализуются" от протяженности и тепловой нагрузки.
    Например:

Этажный контур по периметру дома 10 х 10 с подводкой к котлу = 45 пог. м.
    10 радиаторов по 1 кВт каждый. (всего 10кВт)
    Подсоединение низ-низ.
    Подводки ПП 25 (32ПП?)
    1 Шаровый полнопроходной кран 3/4".

ОДНОТРУБКА .jpg

Если не сложно, изобразите, пож. свой вариант 2-трубки, сходный по тепловой нагрузке и размеру этажа. :hello:

5. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Из меня и художник и, тем более, чертежник, никакой :|:
    Мне проще собрать систему, чем ее рисовать :aga:
    Иначе бы, наверное, в инженеры подался. :victory:
    Но могу объяснить и сформулировать на словах (это могу:um:)

Не путайте меня квадратами, мне и так не просто:no:
    Давайте вернемся от Вашей схемы, как примера, к моей :flag:
    Вводные данные я привел.
    Выполнения условия произвольного регулирования каждого радиатора обязательны :hello:

6. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Вы знаете, как не странно, наоборот... в однотрубке, падение в контуре ниже. В расчет берется, максиму 10гр.

7. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Вашу схему "произвольного" регулирования я уже описАл.
    Усилий стоит описать гидравлическую "картину" подобного режима - "гидравлически несбалансированной" системы.
    Мои обьяснения вы, возможно не примете и будете прАвы - я лично не встречал "официального" описания разбалансированной 2-тр. системы. И ссылаться мне не на что, кроме полного гидравлического расчета при различных режимах, указанных, как "несбалансированные"...:(
    ОнО мне надо?
    В таких "условиях" легко возникают "мнения", которые невозможно ни доказать, ни опровергнуть.
    Т. е. по-"шахматному" - пАт. по "форумному" - оффтоп и флуд..:close:

Давайте лучше я расскажу, как и для чего делается балансировка в "правильной" 2-трубной СО (?)
    И почему (еще раз) ее не надо делать в однотрубной..?:faq:

8. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    10 радиаторов, в режиме ПЦ, это максимум 1" в железе. На 32 трубу, можно вешать до 20шт. десяти секционников (люминь -биметал). На палтос, я ставил по 38 шт. десятисекционников, без нареканий.
    Вот так примерно и реализована. На каждом радиаторе кран (точнее пара), для коротких веток (до 10 шт радиаторов) вполне можно ставить краны 1/2", остальные, лучше 3/4". Регулировка "ручная", как правило, выполняется единожды. Диапазон - от номинала до 0.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Общий ответ и для предыдущего "орАтора":
    Перепад температур в СО задается перед началом гидравлического расчета.
    В связи с этим утверждение (!) что в одной из рассм. систем "дельта Т*" ..выше / ниже (?), чем в другой - неприлично для ...специалиста :|:
    ..А уж "фактические" данные, по "наблюдениям", говорят только о том, насколько угадалИ(?) с малой дельтой Т* или не угадали(?) в нерасчетной СО. Любого "типа".

10. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Расскажите.
    Ибо я слабо себе представляю ситуацию, когда двухтрубная система вообще может разбалансироваться.
    И давайте вернемся к моему примеру более простыми и понятными терминами с хотя бы минимальными пояснениями.
    А то уже все пермешивается откуда чего падает.
    И пока я ни на грамм не приблизился к пониманию как в десяти радиаторах однотрубной системы регулировать теплоотдачу, не вводя в полный "раздрай" остальные

11. ASN
    Благодарности:
    1.943

ASN

Живу здесь

ASN

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Есть магистраль, производительностью (расходом теплоносителя), заметно больше потребления всей системы (этим обеспечивается небольшая "дельта" по всему контуру "раздачи").

При подключении каждого дополнительного радиатора, из общего "дежурного" расхода, изымается несколько процентов на него. Температура носителя в магистрали, падает на градус или доли градуса (смотря какая система, сколько радиаторов и пропускная способность.)Если радиатор отключен, то вся бодяга тупо бегает по кругу, отдавая темпер лишь в трубу. В общем, расчет "калибров", делается исходя из условий, чтобы при всех включенных на 100% радиаторах, дельта была не выше 10гр (~10-15%). Отсюда и малое взаимное влияние, в пределах этих процентов, от min до max.
    Если же, сделать магистраль "дохлой", то будет большая дельта и заметное падение температуры носителя в каждой последующей батарее.

12. beutiflet
    Благодарности:
    10.453

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.453
    Вот. :flag:
    Это уже понятно. :hndshk:
    Значит чем больше на однотрбную схему навешано радиаторов, тем больше возможная дельта между первым и последним и большее "запасное сечение" нужно делать.
    Я так и думал. :um:
    Это правильно?
    Теперь хочу понять что (иначе, чем местное сужение основной магистрали) заставляет теплоноситель в полной мере проходить через радиатор однотрубной системы, чтобы быть перекрытым или не перекрытым термостатом?

13. Lyko
    Благодарности:
    21.801

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.801
    Сами дали "добро" на "отсебятину". Хотя ..пересказ "своими словами" учебников - довольно нУдное занятие. Потому не взыщите за возможный "копипаст".

"От печки":
    2-трубная система изначально несбалансирована.
    Исходя из того, что

каждый радиатор в ней имеет свое, отдельное кольцо циркуляции с насосом.

На ЭТО накладывается то, что каждый радиатор имеет свою "долю" в общей разводке, а следовательно, зависим от режимов работы "прочих" радиаторов.
    Гидравлическая балансировка - процесс ..одновременного выравнивания

сопротивлений контуров, которые равны потерям давления насоса для их преодоления

и расхода.

Добиться этого гидравлически можно 2-мя путями:

а). устроив абсолютно одинаковые контуры по длине / сопротивлению. Расход выровняется "сам", как следствие этого "приема". Но возможно это, и не всегда, только в "коллекторной" 2-трубке да теплых полах.

б). Искусственно создать равенство сопротивлений контуров, неодинаковых по длине / сопротивлениям. Что равно равенству перепадов давления в контурах.
    Для этого и используются балансировочная арматура. В частности, клапаны.
    Которые "прижимают" слишком "хорошую" циркуляцию в некоторых из приборов, увеличивая расход в "плохих". При точном "выравнивании" - расход во всех контурах (радиаторах) будет одинаков.
    А следовательно, только тогда можно принять "правду", что во все радиаторы 2-трубки вода заходит .."одинаковой" температуры.
    Или, что точнее - все радиаторы имеют равную мощность. Или могут ее иметь.
    Т. к. "произвольное" регулирование (температуры / мощности) производится уже другим краном /клапаном - регулирующим.

..А теперь, судя по всему, самая трудная для понимания "фишка" -
    Как бы вы ни крутили этот 2-й, регулировочный клапан / кран, для других приборов не изменится ничего (!)
    Вы можете как угодно "регулировать" радиаторы, но в остальных не увеличится и не уменьшится расход.
    Почему?
    Уже "отвЕчено": в системе существует один (!) общий перепад давления, которого вы добивались балансировкой, а

при постоянном перепаде давления - не меняется и расход в других радиаторах.

В дополнение могу написАть, что за "бАзовый" радиатор, относительно которого расчитывается "общее давление в системе" для всех радиаторов, принимается пОследний по "ветке / крылу" 2-тр-ки.
    Причем, по самому длинному и (или) нагруженному радиатору.
    Остальные радиаторы "прижимаются"- балансируются, т. к. протяженность их контуров меньше (!)
    И начинает работаь "закон":

вода идет по пути наименьшего сопротивления.

чего нам, в данном случае, не надо...

в) УпомЯнем и третий, "мануально-теоретический" способ балнсировки / выравнивания расхода в контурах радиаторов, больше уже напоминающий ..1-трубку.:close:
    ..Т.к. радиаторы в 2-трубке также обвязаны "однотипными" подводками, создать некоторое равенство между ними без кранов / клапанов, возможно, "ликвидировав" сопротивления разводки "ветки", чтобы не брать его "в зачет".
    "Ликвидировать" совсем не получится, НО.
    Чем больше диаметры разводки, тем меньше сопротивления в них.
    А следовательно, и влияние сопротивлений разводки на равные гидравлические условия для радиаторов.

в 1)...Еще один "подСпособ" выполнить последнее (уменьшить влияние разводки на общее циркуляционное давление в СО), "неосОзнанно" известен многим -
    .."вдУть", цирк. насосом, такое (!) давление в систему, чтобы ..поневоле радиаторы стали пропускать примерно равное к-во теплоносителя.
    Правда, этот способ применяется в "косячных" системах, как .."фирменный" способ "оживить" последние в крыле радиаторы...
    Сделать это легко, вставив насос большей мощности или 2 насоса "паровозиком".
    За эту "легкость" оживления "дохлых" систем из труб ПП20, имхо, ее, 2-тр. и любят.
    Хотя в "доказательствах" ее преимуществ, обычно обходятся БЕЗ таких подробностей.

..При этом, правда, скорее всего начнутся "процессы", никак не свойственные хорошей гидравлике, с шумАми, набивАнием воздуха и кавитацией у различных с*ужений в системе, включая насос.
    Чем и "богаты" темы форума.

14. kvn-b
    Благодарности:
    1.200

kvn-b

самстрой

kvn-b

самстрой

Благодарности:
    1.200
    Не понятно мне, почему такое неприятие однотрубной системы? В одном доме мне делали однотрубку, все работало. Пришлось переехать - построил дом, сделал сам (купил паяльник, видел как делают, помогал тому мастеру который делал в старом доме) отопление на два этажа - ленинградку. Двадцать батарей -правда по шесть секций, все работают все горячие, сколько надо. Может я чего не понимаю не профи? - Но сделал конечно не без помощи форума. Может все таки я чего не понял и переделать на двухтрубку?

15. курчак
    Благодарности:
    571

курчак

Участник

курчак

Участник

Благодарности:
    571
    Kvn-b,
    Ты наверное чего добивался, то и получил - все работают и горячие. Но некоторые пытливые хотят что бы было тепло и комфортно в помещении. И достигалось это с минимальным потреблением энергоносителей.

Статус темы:
Закрыта.