1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Угольный автомат

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем georgnsk, 22.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Alisan, посмотри здесь тема Шнек своими руками. Затвор не очень сложно самому сделать подручными материалами и инструментами.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Согласен, с углем намного сложнее. Вероятно, сложность и стоимость работоспособной конструкции в этом случае превысит разумные пределы. Короче, предложение снимается :|:

3. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Из-за наступивших холодов, решил проводить доводку котла в комфортных условиях, освободил одну комнату с окнами на улицу, установил дымосос с выхлопом через окно и получил вполне рабочие условия. Вот так это выглядит, котел и стенд с ТА.
    S3600811.JPG
    Это обвязка стенда.
    S3600814.JPG
    Вчера вывел котел на стабильный режим работы. На это ушло 4 часа времени(при 1 тонне нагреваемой воды) и 2 ведра бурого угля. Был сначала удивлен работой термостата, он три раза при достижении воды в котле 83гр.С переключался и полностью заменял воду в котле на холодную, хотел уже остановить это, но на четвертый раз вода в ТА уже поднагрелась и термостат вышел на нормальный режим работы. Котел всё эти безобразия термостата с честью выдержал, на будущей неделю буду делать узел подмеса(типа элеватора-энжектора) в ТА, чтобы не было бросков температуры.
    S3600815.JPG S3600816.JPG
    Удалось примерно за час добиться полного сгорания угля.
    S3600824.JPG
    В этом помог наш колосник сделанный из листа. Его перегородки хорошо отражают свет и видно как идет горение на сегментах. Всего в поле зрения попадает 4 сегмента, наилучшие результаты получаются когда горение идет на 3 сегментах из 4-х. В чугунном колоснике поверхность неровная, отблески видны хуже.
    S3600802.JPG S3600803.JPG
    Планирую использовать контроллер от своей пеллетной горелки, в нем есть все что нужно. Хочется сделать дублирование при отказе электроники, уж довольно прост К-40 оказался в оригинальных настройках.

4. Dmp
    Благодарности:
    7

Dmp

Живу здесь

Dmp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Да, чувствуется размах, мы не ищем лёгких путей, почитайте про "термогидравлический распределитель" + трёх ходовой кран + ещё один насос на нагрузку.

Котёл будет работать в своём контуре -> Котёл- распределитель.
    Нагрузка в своём контуре распределитель - нагрузка. Параллельно распределителю линия подмеса через трёхходовой кран. Радиатор можно поставить второй нагрузкой. Просто и надёжно.
    Самая дорогая деталь ТХК. А если его сделать управляемый через контроллер так вообще ВЕЩЬ получится. Вывел котёл в режим типа +80. Он в своём контуре работает, а ты забавляйся с нагрузкой.

ЗЫ
    Распределитель лучше самому сварить из куска трубы, а то за дорого их продают.

5. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Я эту штуку установил в своей котельной. Именно из куска трубы. Результатом оч. доволен. Сегодня ради интереса померил температуру на поверхности корпуса гидрораспределителя, так она от входа до выпуска практически одинакова, и в настоящий момент равна 60 градусам. При этом в линии обратки из СО температура всего около 40. После смешивания обратки СО и потока теплоносителя из гидрорапределителя, в обратке котла около 55 градусов.
    И эта температура практически никак не меняется при любых колебаниях потребления тепла в СО.

6. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    А эскизик этого распределителя из трубы можно посмотреть?

7. TUNGUZ
    Благодарности:
    0

TUNGUZ

Новичок

TUNGUZ

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, к весне мне нужно приобрести котел, перебрал уйму видов. Хочу рассмотреть Ваш вариант, есть ряд вопросов и условий по которым буду ориентироваться о целесообразности установки такого котла:
    Условия- дом брусовой S=220 м2, средняя температура за бортом в период декабрь-февраль равна 35-40 градусов в минусе, топливо- уголь среднего качества. Прошу ответить на следующие вопросы:
    - какой мощности нужен котел?
    - каков расход топлива в минимальном и максимальном режиме?
    - продолжительность работы без "дозаправки" на одном бункере объемом 1 куб.?
    - ЦЕНА?
    - уровень вибрации и шума при работе котла?

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Примерная, пиковая мощность, в мороз, 22кВт. Это оч. сильно зависит от утепления. Уголь среднего качества дает полезного тепла около 4кВт*ч с 1кг.
    Тогда в сутки(мороз) будет сгорать 132кг.
    Насыпная плотность может сильно отличаться. От 0,9 до 1,4 т/м3. Примеи плотность 1. При бункере 1м3 1 тонна. Несложно подсчитать. Получаем около 7суток. Таких бункеров нет у бытовых котлов, хотя можно сделать. Просто есть еще несгораемый остаток, который нужно где то накапливать. Да и загрузка бункера будет проблемна.
    Если приземлиться к Карбороботу40, то получите около 2 суток автоматической работы. Цена 168 000.
    Естественно при потеплении время работы увеличивается.

Уровень шума зависит от балансировки вентилятора. Даже при не оч. тщательной балансировке он небольшой.

9. Dmp
    Благодарности:
    7

Dmp

Живу здесь

Dmp

Живу здесь

Благодарности:
    7

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Дим, спасибо! Правильно ли понял, что нагрузки надо подключать не наобум, а допустим 2-ой штуцер подача и 2-ой штуцер обратка, т.е. условия для всех контуров были одинаковыми?

11. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Простая перемычка между подачей и обраткой, определенного сечения, дают тот же эффект многоконтурности. При прекращении разбора потребителями, котельный контур остается замкнут.

12. Dmp
    Благодарности:
    7

Dmp

Живу здесь

Dmp

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Не совсем.
    Подключение "по мощности" Самый мощный потребитель берёт с самого верха, но и отдаёт в самый низ. Средний - средний, Малый -средника.

На фото видно по трубам. Верх - отопление. Вторй с верху возможно доп контур, он у них даже перекрыт.

И по средине что то с небольшим, но регулируемым отбором мощности, там управляемый ТХК стоит и трубочки тоненькие.

Я у себя контур отопления так сделал. Через байпас и ТХК (пока без автоматики) В результате в контуре отопления у меня постоянная скорость потока не зависимо от заданной температуры теплоносителя.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Да, про этот способ тоже читал. Но когда я о нем узнал, моя гидрострелка была уже сварена, поэтому оставил её. Не жалею. Воздух действительно в ней собирается и стравливается классно. Что не в состоянии сделать перемычка.
    Воздухоотводчик только на стрелке и шипит.

Но у меня стрелка с коллекторами. Потому как шесть контуров отопления. Если делать такую, как привел Dmp, она была бы в пару метров высотой.

Но самые классные стрелки, конечно, здесь https://www.zortea.at/

14. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Спасибо большое за информацию! Для стенда решил делать шунтирование котла(как самый простой вариант), а вот для дома взял на вооружение гидрострелку.
    Сегодня был в "Термороботе", это посещение, для меня, немного развеяло туман, которого они так поднапустили... На днях, они собираются обновить сайт, но могу кое-что сообщить и сейчас. Система такая: наддувный котел, бункер, водоохлаждаемый шнек, водоохлаждаемый лоток шнека, свод топки футерован шамотом, циклон-дожигатель, жаротрубный теплообменник, экономайзер(опция), воздух подается по каналам шнека и отверстиям его лотка. Схема немного схожа со схемой которую применил Беккер в своем котле для опилок. Говорят, что работает и на пыли с ТЭЦ. В общем, впечатления от их котла и от их производства положительные.

15. Alisan
    Благодарности:
    14.192

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.192
    Ну вот, а мне все не верили, твердили что я романтик. .
    Ведь хороший котел по своей сути. Пусть несколько дорог, но многих его цена, принимая во внимание ТТД, вполне устроит.

Статус темы:
Закрыта.