1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Угольный автомат

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем georgnsk, 22.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Что-то Георгия неслышно, как там его котлы поживают?

2. Egik
    Благодарности:
    60

Egik

Живу здесь

Egik

Живу здесь

Благодарности:
    60
    10 дет эксплуатирую котёл собственного изготовления. Топить его можно углём дровами Теплообменник ,если можно так его назвать ,имеет 2 квадратных канала 150*150 длинной 700мм. площадь примерно 0,84кв м .Чищу его редко раза 2 за сезон,а было и по одному разу хватало. Короче топлю пока тяга есть. А всё из-за непродуманной контрукции,чтобы почистить много разобрать надо.Открываешь а там сажи слой 3см.Получается мой котёл большую часть времени работает за счёт топки./какая теплопередача может быть через шубу из сажи/ Всвязи с этим вопрос к специалистам в области передачи лучистого тепла-как устроить камеру сгорания /топку/ наиболее оптимально? Увеличить размер топки? Или уменьшить тем самым приблизить стенки к пламени? Или какая-то особая форма?

3. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Спасибо за ответ, уточните, пожалуйста, насколько сильно нагревается эта гибкая труба и какой мощности вентилятор в смысле потребления электричества?

У меня по плану котельная и гараж совмещены (разумеется котельная отгорожена от гаража кирпичной стеной). Я подумал возможно ли отапливать гараж с помощью этой гибкой дымоходной трубы, если протянуть её вдоль одной из стенок гаража?

Ведь, если я правильно понял, если дыма не видно, то твердых частиц продуктов сгорания не так много и труба не должна сильно забиваться в местах её изгиба, так?

4. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    200 град и не более 100 вт (Михаил уточнит)
    Нет, это недопустимо. Дистанция до дымохода должна быть минимальна, иначе растет сопротивление дымососу.
    Не так. Это зависит откачества угля и настройки котла. При нормальных условиях требуется периодическая чистка раз в 1-2 недели.
    Обычно эта процедура занимает не более 30 мин.
    ing

5. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    ing, спасибо за ответы:hello:

6. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    ing верно все объяснил. Труба гибкая алюминиевая. вентиляционная , на моей практике, засоряется оч. мало. Внутри серый- черный налет. Саму дымовую трубу два сезона не чистил. Снизу стакан конденсатосборник снимаю и вытряхиваю содержимое. Состояние трубы реально не знаю. Нужно как то внутри осмотреть. Трудно доступно. Зеркальцем нужно.

7. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    :hello: Спасибо, shunin! Успехов Вам!

Уважаемый ing, может подскажите как лучше разместить такой угольный автомат в котельной? Может есть какие-нибудь нормы или примеры? Котельная не очень большая 3,5 на 3 метра высота потолков 2,2 метра. Рядом через стенку планируется гараж.

8. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Примерно так.

Вложения:

• размеры помещения.jpg
  9. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    shunin, спасибо за быстрое реагирование, я откровенно говоря не ожидал. Может уточните тогда габаритные размеры аппарата?

10. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот габариты.

Вложения:

• габаритные размеры.jpg
  11. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Убирай котельную из дома, тем более рядом гараж. Грязь в доме ненужна. Можно гараж увеличить по оси, сразу с угляркой котельную сделать. По дымовой трубе не заморачивайся высокая труба котлам с дымососами ненужна (4-5)м. У меня вся грязь при выгрузке золы, зола очень мелкая, если уголь хороший вообще пыль. Разлетается на ура, хотя ваыгружаю очень осторожно.

12. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Если помещение отдельное, то можно и в доме. При хорошем угле грязи немного.

13. B.Sergey
    Благодарности:
    110

B.Sergey

Живу здесь

B.Sergey

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Всем привет! :hello:

Я, наверное, как то криво обяснил, котельная будет не в доме, а в пристройке к дому, которую планирую использовать как гараж. Т.к. размеры пристройки сравнительно большие, 8,5 на 3,5 метра, то в нем буду размещать котельную. Стенку между котельной и местом где будет стоять машина возведу потом, когда уже сделаю котельную. Стенка просто для безопасности (хотя конечно дверь между отделением, где будет стоять машина и местом где будет стоять котёл поставлю).
    Точно? Меня этот ворпос отчень беспокоит. Пока не знаю как орагнизовать выход трубы из котельной, то ли просто в крыше, то ли в стене, ведь есть дымосос. Откровенно говоря, не хочется крышу дырявить. Печальный опыт показвает, что трудно избавиться от протеканий.
    Жаль, что не могу уменьшить фотку гаража (нет такой проги на компе - служебный). Я бы показал что планирую, а знатоки бы подсказали как лучше. Ладно позже поробую сделать.
    Всем ещё раз спасибо.

14. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Действительно к трубе требования не большие. Достаточно, чтоб диаметр был не менее 150см. Высота трубы в принципе любая. Но необходимо, чтобы была естественная тяга и не было опрокидывания её в обратную сторону. Иначе котел будет дымить в помещение.
    Ни "базе" имеем трубу высотой всего 4м. Не утеплена. 200мм. Конечно это неправильно, что не утеплена, но возможно. Сгниет...

С такой трубой, при останове котла, приходится закрывать все шиберы. Иначе может надымить внутрь, когда тяга из-за остывания трубы опрокинется.

Вапще, в окно выведена труба...

15. monk
    Благодарности:
    2

monk

Живу здесь

monk

Живу здесь

Благодарности:
    2
    B.Sergey
    у тебя какая крыша планируется, я у себя через профлист кирпичной трубой прошел, довольно надежно получилось. Главное прочистки сделать у меня за месяц четверть ведра скапливается. И еще заметил со своей 10 м трубой тяга немного меняется в зависимости от наружней температуры. Получается когда на улице холодно понятно что естественная тяга увеличивается, так еще и котел работает дольше, сильнее разогревая трубу усиливая тягу. В -30 приходится прикрывать поддувало гася тягу, а то останов длительным получается. Еще одно наблюдение: в режиме останова пока маленькое пламя в котле есть труба не дымит, как только пламя погасло дым появляется. Я это про то что может не нужно чтоб дымосос полностью останавливался, а продолжал поддерживать небольшую тягу. За пол часа порция угля не прогорит, зато выброс недожега будет меньше? Как думаете форумчане.

Статус темы:
Закрыта.