1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Угольный автомат

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем georgnsk, 22.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Привожу картинку моего котла и отдельно горелки. На картинке котел как раз с горелкой для угля, для пеллет другая. Вид на котел как бы стороны теплообменника, на дальнем от зрителя плане видны дверцы. Как видно по картинке, подачи вторичного воздуха как такового в котле и нет. В начале топки, пока уголь горит по центру горелки, не выходя на площадку, в качестве вторичного еще может выступать воздух, проникающий через щели в горелке. Но после некоторого времени работы все щели перекрываются золой, шлаком от сгоревшего угля и вторичный воздух, как таковой, отсутствует.

Попробую поискать этот уголь. Потому как с имеющимся, не знаю, подружусь ли.
    Насчет много воздуха не знаю, не уверен что получится. Пробовал добавлять воздух, так уголь в горелке становится как лава, такой вязкий, колышущийся. И горелка превращается в завод по производству шлака.:(

А уменьшаю воздух, начинается недожог.
    За пределы горелки выкидывает много не сгоревших угольков, легких, очень похожих на кусочки древесного угля. :(

Фигню вешал. Стало только хуже. Значительно упала мощность при резко возросшей температуре исходящих газов.
    ИМХО, мой уголь очень газит, и поэтому, как и дрова, требует высокой топки.

Придется играться режимами, как ing предлагает.

Скажите, а в каком темпе и в какой массе происходит подача угля в Карбороботе? К примеру, у меня подача при макс. мощности 2,5 секунды, пауза 7,5 сек. При меньшей мощности уменьшается длительность подачи, и на столько же увеличивается пауза. Масса однократной порции 33 грамма в режиме максимальной мощности.

Вложения:

• Pellets-Plus-przekroj.jpg
    • Palnik_groszek_wA_glowy_miniatura.jpg
  2. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    С Карбороботом твой котел сравнивать сложно. В карбороботе площадь горения равна примерно 0,1кв.м в твоей горелке площадь горения раз в 10 меньше, соответственно невозможно сделать одинаковую теплонапряженность с одинаковой температурой.

3. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Ну, а практически могу посоветовать сделать как в этой горелке.
    S3600368.JPG S3600346.JPG
    На втором фото видно, что воздух разбивается на два потока, первый возбуждает горение, второй дожигает. Регулировкой площадей выходных окон и их расположением можно добиться желаемого.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Вот за эту информацию спасибо. Теперь в моей голове всё встало на свои места.
    Ретортная горелка работоспособна лишь на определенных марках угля. Недаром поляки пишут, что для котла нужен уголь, температура плавления золы которого должна превышать 1250 градусов.

Вчера, при наблюдении за работой горелки, я о чем-то таком подумал.
    Поскольку недоумевал, что такая большая площадь тарелки, а воздуха на ней нет. И нормального дожига не происходит.
    Попробую этот вариант.

5. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Есть возможность поля реторты увеличить? В таким разе площадь горения можно больше сделать и замедлится движение угля. Может будет успевать догорать при какой то не слишком высокой мощности.
    А так, действительно мне мало верится, что будет на шлакующемся угле работать. Сейчас уголь с минимумом шлакования, и то, все равно наблюдаются небольшие лепешки.
    может быть сделать уклон, каким то образом на реторте. Чтоб помочь удалению шлака.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Хм, ничего невозможного в мире нет. Для этого надо кому то заказывать отливку из чугуна. Чугун в городе льют. Но, честно говоря, не хочется так глубоко увязать в этой теме.
    Блин, вот народ иногда недоумевает, как это у разных людей схожие решения появляются!
    Я к тому, что вчера об этом же самом подумал. ;)

7. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Alisan в какой-то теме вы давали ссылку на горелку,где тарелка реторты вращалась и принудительно сбрасывала шлак. В вашей горелке попробуйте реализовать подобное. Для этого по торцу тарелки болгаркой вырежьте зубцы,в эти зубцы упирается шток с приводом от движка типа втягивающего реле. При подборе оптимальной скорости шлак должен скатываться, наверное. Пробуйте.Удачи.
    Pellets-Plus-przekroj.jpg

8. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Эта горелка приведена вот здесь. На самом деле классная конструкция. :super:
    И в моих планах переделка моей горелки и шнека по её подобию.
    Но пока я не разберусь с выбором угля и режима сжигания, это не принесет результата. Потому как шлак плавится в лаву, и даже вручную трудно удаляется. Его ткнешь кочергою, а он колышется весь единым жарким студнем. :ogo:
    Нужно уменьшать интенсивность горения с увеличением площади горелки, как предложил shunin. Где то у меня валялся толстенный кусок металла. Думаю, его можно будет использовать. Положить сверху на тарелку, проделав в нем прорези для воздуха, чтобы получилось нечто подобное горелке, предложенной georgnsk.

9. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Я бы воды подлил в уголь. В обычных помогает частично. Но каплями, в первичный воздух.

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Сегодня провел первую топку 24кВт котла Результатом в целом доволен. Около половины ведра угля(от "Деда Банзая") сжег за два часа, за это время прогрелся сам котел и вода в баке. Требует доводки падающий колосник. Набираю статистику. Вот фото окончания процесса.
    Вид из бункера на заканчивающийся горящий уголь.
    S3600821.JPG

Так виден горящий слой через смотровое окошко.
    S3600822.JPG

Вид на камеру дожигания из окошка подачи вторичного воздуха. Светится в темноте и слой горящего угля и раскаленная шамотная обмуровка.
    S3600823.JPG

Лопатками за два часа вращал пару раз, особой нужды в шуровке, судя по горению, не было.

11. Дед Банзай
    Благодарности:
    459

Дед Банзай

Универсальный универсал

Дед Банзай

Универсальный универсал

Благодарности:
    459
    Хорошо горит.
    Уголь хороший. В моём говнокотелке шуровать тоже не надо. Зола просыпается через колосник, когда новую порцию угля закидываю.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    А как обстоят дела у автоматчиков с дымлением в бункер?
    Почему спрашиваю? Наш бункер самодельный, когда его изготавливали, акцент на его герметичности сделан не был. При работе котла на пеллетах этот факт практически никак не сказывался, дымление если и бывало, то лишь на очень большой мощности и при малом количестве пеллет в бункере.
    При работе же котла на угле дымление в бункер стало на порядок выше. И в силу того, что сам бункер у меня мало герметичен, дым попер в котельную. Мягко скажем, приятного в этом было очень мало. Постоянно приходилось включать принудительную вентиляцию в котельной, что тоже не есть хорошо.
    Тогда я решил поставить на бункер небольшой дополнительные вентилятор, чтобы он создал в нем небольшое воздушное давление, препятствующее заполнению бункера дымовыми газами. Знакомый электрик подогнал старенькую улитку производства еще ГДР, но вполне рабочую. Двигатель на 380 вольт, 45 ватт. Подключил эту улитку параллельно основному нагнетающему вентилятору с тем, чтобы обороты дополнительного вентилятора менялись синхронно с основным.
    Результат мне понравился. Просто супер. Производительности даже такого слабого вентилятора, с мотором на 380 вольт, включенного на 220, и регулируемого вместе с основным вентилятором, оказалось вполне достаточно, чтобы абсолютно исключить дымление в бункер. До полного его опорожнения.
    Перечитал все темы про автоматические угольные котлы, как этом форуме, так и на других. Не раз отмечалось, что дымление приводило к неприятным последствиям. То уголь тек смолою, то вообще бухало не по детски, если вскрыть опорожнившийся бункер. не проветрив его заранее.

Дополнительный вентилятор, нагнетающий воздух в бункер, все эти негативные моменты исключает. Рекомендую.​

13. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Оба котла(на 40кВт и 24кВт) топлю с дымососом. При открывании крышки и засыпании угля даже сильно запыленного, пыли в помещении нет, она вся затягивается в котёл дымососом. С "пыхатьем" пирогазов проблем пока не было, в бункерах их нет, видимо тоже высасываются дымососом. Бункера собирались довольно аккуратно, но явно не совсем герметично.

14. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Просто ваш котел работает под наддувом. Потому избыток давления и прет в негерметичный бункер.
    Карбороботы работат с дымососами, потому даже при открытой крышке бункера дым в помешение не поступает, хотя для предотвращения горения в бункер постоянно открытой держать не следует. Наличие дымососа позволяет чистить теплообменник котла без его остановки.
    В общем не надо изобретать велосипед, здесь таких чудо-изобретателей и без вас достаточно.
    ing

15. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Да, мой котел с наддувом. Но и дымососом, чтобы вы знали. Однако множество негативных моментов, имевших место в связи дымлением в бункер, были вычитаны мною именно в постах пользователей Карборобота . Может быть ни у кого ни разу бухало в бункер? Или может быть уголь никогда не истекает смолами? Или может быть не надо как отче наш помнить выведенном пользователями Карборобота правиле - сначала включи дымосос, потом открывай бункер? Зачем это делать, если, по вашему, дымления в бункер нет?
    Жаль, я эти все случаи не законспектировал. Перечитывать темы заново лениво.
    Вы, ing, как всегда, в своем амплуа. Все знающий, но зашоренный специалист.

Статус темы:
Закрыта.