1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Угольный автомат

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем georgnsk, 22.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    В чем пагубность решения? Укажите. Я не увидел какого-либо противоречия, кроме того, что надо реконструировать котельную.

2. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    Вы сами ответили на свой же вопрос.
    Товарищ купил дорогое и формально очень эффективное оборудование.
    Но из-за отсутствия пеллет вынужден искать другие решения. При этом
    прежде чем принять решение долго исследовал вопрос. Только не учел что "ружью" нужны "патроны", а рынка этих патронов нет и он сужается. Потому как привязан к частному потребителю. Я показывал графики колебания стоимости топлив по годам. Пеллеты отслеживают колебания стоимости диз. топлива. А уголь эти колебания не отслеживает, имеется только инфляционный рост. Основные потребители угля "едят" его большими объемами и они стабилизируют рынок.
    Если вы частное лицо и отапливаете только свой дом вы ориентируетесь на очень далекую перспективу и стоимость отопления может не играть главную роль. Но если отопление бизнес надо считать.
    ing

3. ttkotel
    Благодарности:
    245

ttkotel

OPOP

ttkotel

OPOP

Благодарности:
    245
    Да не в чем пагубности нету, чисто, автоматизированно и не дорого, то что Вам сверху там пишут - там во снах только уголь, с дробилкой, кувалдой, и "хорошими дорогами", смотрите рынок, если есть поблизости производства по пеллетам - однозначно пеллеты - никто еще не жалел, может и есть проблемы с поставками - все таки сезонное топливо, да и о санях нужно думать летом, но у угля намного больше проблем - почитайте внимательно угольные темы - меня поймете!

4. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Опять 25... :mad: Ну нравиться одному топить деньгами(на радость барыгам), другому когда в тепле дымком иногда попыхивает..., у людей разный выбор. И это хорошо. У каждого своя голова на плечах, пускай думает сам, навязывать ничего не надо.

5. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Я тему между пеллетами у углем сам мусолю. Очень хочется экономить и автоматизировать отопление, но у меня есть одна основная "проблема" - в доме предполагается бункер под топливо в строительном исполнении. Располагается под въездным пандусом гаража. Полезный объем составляет 18 м3, т.е. позволяет закупать топливо один раз в год, оптом, по самой выгодной цене.

ing уже указывал мне на проблему - уголь навалом мне отгрузят с пылью, разной фракции и непонятной влажности. Поэтому надо делать отвал угля, что напрочь губит идею с бункером. От влажности, допутим, я смогу избавиться посредством замоноличивания в пол и стены бункера греющего контура и подачу туда 90 градусной воды, но что делать с пылью и огромными кусками угля пока не представляю.

Поэтому пока рассматриваю пеллеты в качестве основного топлива. Планировал их закупать летом по минимальной цене.

Второй вариант был - разместить в этом бункере баки под солярку, но ввиду сумасшедшего роста ее цены, вариант сам собой отпал...

6. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Эмоций в моих рассуждениях нет. Есть констатация факта.

Вы, как, впрочем, и другие, невнимательно прочитали написанное мною.

Мы, если и вляпались, то на этапе строительства, которое было начато в 2007 году и практически закончено к осени 2008. Первоначальный проект предполагал использование газа в качестве основного вида отопления, электрическое в качестве резервного.
    Ни о каком пеллетнике, и уж тем более угольном котле, в тот момент речи и не было.

Известный кризис 2008 года наши планы на это перечеркнул. Синдикат, с которым планировалась прокладка полутора км газовой трубы, лопнул.
    А котельная к этом моменту была уже построена. Она находится в очень удобном месте, практически в центре складского комплекса, между двух его крыльев. В связи с тем, что планировалась под газ, площадь котельной невелика. И расположение таково, что ни о какой механизации в доставке, к примеру угля, и речи быть не может.

Начался поиск вариантов отопления. Среди прочих, обратили внимание на пелллетник. Который очень удачно вписался в имеющиеся рамки. Даже дизель было бы втиснуть в нашу котельную сложнее. Потому как неизвестно, как и где обустраивать цистерну с запасом топлива, свободного места под которую практически нет.

Работа пеллетного котла нас устраивает абсолютно. Разве что жаль, что не полный автомат! :)

Уголь, при цене на него в наших краях, а не в Сибири, против пеллет для нас совершенно не конкурент. Его чуть большая экономичность полностью перекрывается большим неудобством использования. Начиная с момента закупа, выгрузки, доставки до котла, выгрузки и выноса шлака из котельной.
    С подачей пеллет вопрос решен очень просто. Склад расположен на срезе холма, котельная расположена как бы на склоне холма, на этаж ниже. На складе сооружена платформа, куда, с помощью погрузчика, ставится БИГ-БЕГ. С этого БИГ БЕГА по трубе самотеком, пеллеты поступают в бункер котла.
    С углем такие фокусы невозможны, он не так текуч, как пеллеты. Труба подачи имеет несколько поворотов. Поэтому уголек, в нашу котельную, надо было бы таскать ручками.:hello:
    Склад, где уголь можно хранить, метрах в 150 от котельной.
    Я уже не говорю о том, что уголь в городе отпускается только самосвалами, ни о каких БИГ -БЕГАХ у нас и понятия не имеют. Максимум, что могут сделать, отпустить мешками по 40 кг. Насыпать надо самим! :)]

Поэтому, резюмируя, могу сказать, если мы и просчитались с пеллетами в чём то, то лишь в том, что используя их первый сезон (конец прошлого не в счёт), не закупили их по осени на всю зиму в нашей отопительной потребности. Да и уровень это потребности лишь только вырисовывается.
    К следующему сезону, уверен, мы подойдем более подготовленными и перебоя с наличием у нас пеллет избежим. Хранение запаса не пугает и есть где.

7. Maxim911701
    Благодарности:
    84

Maxim911701

Живу здесь

Maxim911701

Живу здесь

Благодарности:
    84
    А теперь я еще раз расскажу особо желающим про кпд котла.
    На кпд котла влияют: потери с уходящими, потери с химнедожегом, потери с мехнедожегом, потери с теплом шлако и золоудаления, потери от излучения корпуса, дверок и.т.д
    А теперь подробнее по каждому пункту.
    Потери с уходящими: Самая большая составляющая, которая в первую очередь зависит от температуры уходящих газов, а так же от присосов лишнего воздуха и перебора с добавлением вторичного воздуха.
    Химнедожег: Неполное горение. Это и несгоревшие пиролизные газы, которые по каким-то причинам не догорели во вторичной камере, это и черный дым из трубы, это и отсутствие дожига в конструкции котла.
    Мехнедожег: Бич угольных котлов. Потери топлива, которое не сгорело, а оказалось в шлаке. Или бывает у углей с высокой зольностью кусочек топлива обвалакивается собственным шлаком, перекрывает доступ воздуха для горения и не сгорает.
    Потери тепла с золои шлакоудалением, а также излучение корпусом , обмуровкой я даже не рассматриваю. Мизерные потери.

Уважаемый Glaz2137 пожалуйста поясните, если предположить, что химнедожог и мехнедожог отсутствуют, а потерями с золоудаления пренебречь, то основные потери составят от переизбытка первичного и вторичного воздуха , естественно переизбыток воздуха в разумных пределах. Но, ведь избыток воздуха нагревается в топке и проходя через теплообменник отдает тепло так же, как и дымовые газы и если размеры и конструкция теплообменника достаточны для поглощения тепла, то по идее это не потери или я что-то не так понимаю сей процесс?

8. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Maxim911701, а ты темы с цитатой не попутал?

9. ing
    Благодарности:
    262

ing

советский инженер

ing

советский инженер

Благодарности:
    262
    По большому счету мне все равно в чем вы просчитались. Я частное лицо хотя и сотрудничаю с разными фирмами. Я не проектирую, не продаю, не монтажу.
    моя задача анализ систем отопления сегодня и на будущее. Рынок пеллет выглядит очень не надежно. вы в первый же год напоролись на перебои со снабжением. И это не только в вашем анклаве. Тот же Новотоп, активно рекламировавший, этот вид отопления в итоге сообщил. что они больше пеллеты не выпускают?!
    У меня есть опыт в использовании отработки и даже рапсового масла. С техникой особых проблем нет. Проблемы с наличием и качеством топлива.
    Потому и пеллеты и прочие альтернативы не перешагивают уровня бытового, а потому и подвержены всяким колебаниям от политической коньюктуры до цен на дизеь.
    ing

10. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Два дня занимаюсь топкой котла и доработками. Сжег сегодня около ведра угля.
    Вот так опустошается бункер лопатками.
    S3600820.JPG
    Столько получилось золы. Есть несколько угольков с мехнедожегом, было слышно при засыпании, что несколько кусков упало в зольник, они и тлели там.
    S3600821.JPG
    Зола прошедшая через колосник, легкая как пыль, претензий к ней нет.
    S3600822.JPG
    Набрался наблюдений, даже лабораторную тетрадь завел - всё "по-взрослому"! Из выводов. Лучший по совокупным свойствам это конечно же барабанный колосник(как в Карбороботе), следующим в ряду будет стандартный колосник с лопатками. В первом, благодаря тому что уголь идет с постоянной скоростью(как на конвейере) и регулируемой подачей первичного воздуха, достигается наиполнейшее сгорание, во втором, хорошего сгорания добиться сложнее, но с помощью пары хитростей оказалось, что можно.
    Сейчас рисуется поршневая горелка, думаю, она по своим свойствам окажется между первыми двумя.

11. SBP
    Благодарности:
    245

SBP

Живу здесь

SBP

Живу здесь

Благодарности:
    245
    Фото Вашего котла в "полный рост" можно увидеть?

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Один производитель пеллет на анклавную область. Не мудрено. Надо иметь это ввиду и всего лишь. Не так страшен чёрт, как его малюют.
    Обещанные пеллеты мне уже везут. :)]

13. Abysmo
    Благодарности:
    644

Abysmo

Живу здесь

Abysmo

Живу здесь

Благодарности:
    644
    Везде свои проблемы. В Москве, как мне показалось, с пеллетами меньше проблем, чем с углем. Производители пеллет более гибкие, а угольные базы привязаны к ж/д веткам и "вагонным нормам".

14. georgnsk
    Благодарности:
    901

georgnsk

Живу здесь

georgnsk

Живу здесь

Благодарности:
    901
    Похоже тема загибается... Аудитория утрачивает интерес к предмету и начинает флудить. В принципе, я своего добился. Может и правда, тема уже и не нужна?

15. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Однозначно нужна. Наш регион, как отапливался углем, так и будет в нарастающем объеме.

Статус темы:
Закрыта.