1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоматический полив газона

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Ol'va, 10.06.09.

1. Ol'va
    Благодарности:
    2

Ol'va

Участник

Ol'va

Участник

Благодарности:
    2
    Если насос в скважине без автоотключения, то при снижении уровня воды и попадания воздуха, насос может перегореть. Поэтому, лучше не поскупиться, и ставить насос с автостопом. Поняли это на собственном опыте, когда в конце зимы екнул наш отечественный насос и мы несколько дней были без воды. Ужас! Поставили Грюндфос, очень довольны. Уже один раз отключался, но минут через 15, опять пошла вода.

2. eugene407
    Благодарности:
    27

eugene407

Участник

eugene407

Участник

Благодарности:
    27
    постараюсь ответить попорядку:
    1. Каждый насос под свои задачи и деньги, поэтому у меня не было вопросов
    к Джамбо (полив) пока не подошли к водоочистке, где нужна производительность минимальная 3м3 в час, джамбо 60х35 на это не способна,
    поэтому и я немного расстроившись - говорю что не доволен.
    2. Шумность - не знаю с чем сравнить (грюндфос пока еще ставят - как запустят, то сравню и добавлю - это будет в течение 2-3 дней), если сравнивать с похожими на внешний вид Итальянцами - то шумность одинаковая (у соседа какой-то Итальянец - поэтому сравнивали вдвоем)
    3. Что касается защиты от сухого хода - посмотрите на сайте джилекса - там вся автоматика (причем достаточно бюджетно) есть для этой станции, включая защиту от сухого хода.
    4. напор и подача в дом на 30метров - смотрите характеристики на сайте, конечно хватит, ведь вы не на 10-й этаж подаете, а важен показатель вертикального напора (т.е. от зеркала воды до насоса, и от насоса до потребителя - по вертикали)
    5. если у Вас зимой ниже 0 (формально -4) то конечно нужно, если же
    у Вас зимой не замерзает вода - то не нужно, если у Вас станция и
    потребители в отапливаемом помещении, то тоже не нужно

3. лесник1976
    Благодарности:
    11

лесник1976

Участник

лесник1976

Участник

Благодарности:
    11
    На самом деле, фирма Gardena ,не самый лучший вариант для организации системы автоматического полива .Есть фирмы специализирующиеся только на поливе HUNTER, RAIN BIRD , TORO . Посмотрите в яндексе и все поймете . Насосные станции (насос+внешний гидроаккумулятор) все сильно шумят , независимо от производителя . Есть модели со встроенным гидроаккумулятором ,например, ГРЮДНФОС MQ 3-45 они малошумные и пригодны для размещения в доме.

4. Dmitry78

Dmitry78

Dmitry78

Гость

eugene407

Здравствуйте!
    я наконецто получил по почте распределитель гардена на 6 каналов... в эти выходные решил испытать. он не переключается! ((

сначала подключил без поливалок... включил воду... она потекла из 1-го канала... из остальных кстати тоже потекла чуть-чуть. выключил, подождал, включил... опять из 1-го канала!

попробовал с подключенной поливалкой на 1-м канале... тоже самое... только поливалка стала хуже вращатся изза того что есть утечки с остальных каналов...

потом попробовал на 1-ый канал поставить заглушку... и тогда переключение сработало! включил... оранжевый цилиндр под колпаком поднялся. щелкнул. я выключил воду... и через несколько секунд он опустился и повернулся на 2-ой канал.

что мне делать?
    может у меня просто недостаточное давление?

хочу теперь испытать дома в квартире... там-то давления хватит, если в нем причина.

5. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Для большей надежности и если до воды в скважине больше 8 метров надо ставить ВиСтан- готовый прибор который управляет насосом (следит за давлением, плавно включает и выключает насос). у меня так организован полив: насос "Малыш-м", ВиСтан, фильтр, таймер "Raco", израильские спринклеры (они наименее чуствительные к давлению и с известным расходом воды). Цена таймеру "Raco" - 1350 рублей. так что при недостатке дебета скважины - организовать несколько ветвей полива - несложно и недорого.

6. tanysha

tanysha

tanysha

Гость

Прочитала все сообщения и хочу сказать, из своего личного опыта. Для создания нормальной системы автополива нужен насос с хорошей производительностью и электронным блоком управления и при заборе воды со скважины главное чтобы производительность насоса не привышала дебит скважины. У неглубоких скважин как правило дебит не привышает 1куб.м/час

7. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Устраиваю у себя газон соток на 5 и задумался - может замутить сразу трубопроводы для автоматического полива? А может лучше просто из шлангов по поверхности? Может есть люди с опытом - как лучше?

8. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    Можно и так и так. разница следующая:
    1) Трубы под газоном - необходим компресор для "выталкивания" воды на зиму и спринклеры типа "поп- уп", выскакивающие. а иначе косить будет оооочень неудобно.
    2) Просто шлангами - страдает декоративность. но просто и дешево.
    Лично я бы советовал применять израильские спринклеры от FFR, у них известный расход, сплошной круг увлажнения. только конечно надо подбирать на свой источник воды. 5 соток - это скорее всего несколько линий полива. так что нужна будет автоматика.

9. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    а самому это реально спроектировать и проложить?

10. Liss1970
    Благодарности:
    4.265

Liss1970

Живу здесь

Liss1970

Живу здесь

Благодарности:
    4.265
    конечно реально. вопрос времени, денег и необходимости. вот так это сделано у меня: ссылки пока вставлять не дают. в разделе "своими руками" поищите тему "автоматический полив - капельный и спринклерный". у меня она на 9 странице.

11. dimanische
    Благодарности:
    110

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    110
    А в чем проблема, я жене замутил в эти праздники водопровод на 35 соток, теперь можно где хочешь поливалку втыкать.
    Правда пнд трубы ушло метров 400, плюс тройники всякие с кранами и два таджика... даже в эконом-варианте не очень все бюджетно получается. Одно радует, в прошлом году удалось за какие-то копейки автономные таймеры uniflex приобрести на распродаже, 15 штук, так что настроилось все очень гибко, по времени разнес все зоны, по количеству поливов и так далее. Воду сперва закачиваю из скважины в 2 еврокуба, через поплавковый клапан ,чтобы вода нагрелась и отстоялась. Далее в систему все идет через вибронасос, который болтался во время стройки в скважине (в систему врезал питерскую автоматику, вистан по-моему, и гидробак на 24 литра). Если вдруг возникнет необходимость полива сразу больших площадей, придется менять насосную станцию на более производительную.
    В моем случае даже такого мелкого насоса хватает за глаза, так как зоны одновременно не включаются.

Жена была в экстазе :)]

12. ШайТан
    Благодарности:
    1.718

ШайТан

Живу здесь

ШайТан

Живу здесь

Благодарности:
    1.718
    Проверил в действии таймер гарденовский
    в центральном водопроводе.
    Напор слабый, а после таймера ещё уменьшился.

13. dimanische
    Благодарности:
    110

dimanische

Живу здесь

dimanische

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Клапан, похоже, слегка подпружинен... У меня в открытом состоянии тоже требуется небольшое давление, чтобы канал открылся.

У меня давление в системе держится в районе 2 атмосфер. Насос работает не постоянно, автоматика отключается на 2,5 атмосферах. Разбрызгиватели не ставил, так как передо мной была другая задача, пролить грядки, клумбы и отдельные кустарники и деревья, чтобы был равномерный влажный грунт. Одна точка (таймер) обслуживает 30 метровый шланг с отверстиями примерно через 25-30 см и диаметром 2,5-3 мм. Чтобы струя не била в сторону ( отшибает метра на 3) поверх 1/2 шланга одел обрезки шланга на 3/4. В начале шланга, где давление больше, что позволяет делать перфорацию с большим шагом и более равномерно раздавать воду по местам полива. Кстати в конце этой кишки стоит небольшая вертушка, которая еще на метр в диаметре что-то разбрызгивает.

14. poliglot17
    Благодарности:
    569

poliglot17

Живу здесь

poliglot17

Живу здесь

Благодарности:
    569
    У меня автоматический полив системы Rain Bird на полгектара. В том числе 750кв.м газон. Работает исключительно. Проект стоит 7 долларов за сотку, если больше 10 соток - скидка, заказывала у диллера системы по Украине. Все автоматически: воду набирает, поливает по зонам утром и вечером. На маленьком участке можно установить по проекту самостоятельно, пригласив на шеф-монтаж представителя торгующей фирмы. Пользуюсь уже четыре года. В личке можете посмотреть мой альбом "устройство газона". Если интересно, отвечу на вопросы как квалифицированный пользователь.

15. Михаил Северск
    Благодарности:
    76

Михаил Северск

Живу здесь

Михаил Северск

Живу здесь

Благодарности:
    76
    А если просто купить разбрызгиватель, который, судя по описанию, разбрызгивает воду на 200 кв. метров, т.е. участок примерно 14х14 метров, пролить, - потом дальше шланг с насадкой перенести, и т.д.
    На 10 соток полил - перенес. Давление в трубе на взгляд хорошее, но не замерял никто.