1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоматический полив газона

Тема в разделе "Системы полива и орошения садового участка", создана пользователем Ol'va, 10.06.09.

1. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Можно

2. asuhov
    Благодарности:
    27

asuhov

Живу здесь

asuhov

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Хотел закупиться поливом от Hunter, и немного удивлен ценообразованием. Например контроллер HC-1201i-E в диапазоне от 20 до 40тр. Как определить нормальных поставщиков с адекватной ценой?

3. Aleksandr_D
    Благодарности:
    0

Aleksandr_D

Новичок

Aleksandr_D

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, проблему решил с клапанами, подскажите на юге живу, жара +34 полив настроил в 21.30 на 15 минут и в 4 .00 на 15 мину этого хватит ? Или увеличить время полива ?

4. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Какие форсунки стоят?

5. shelline
    Благодарности:
    112

shelline

Живу здесь

shelline

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Пожалуйста, подскажите, что значат эти цифры? В одном месте они подписаны "норма", в другом "производительность"

2020-07-13_18-50-34.jpg 2020-07-13_18-49-58.jpg

И ещё... чисто для пробы, для полива газона, взял на "посмотреть" три варианта дождевателей -

Hunter PGJ с набором красных сопел - 1000р.
    Green Helper HS08-PGP04E с набором сопел - 750р.
    RainBird 1800 серии, обычный веерный, с соплом 18VAN

И не могу определиться... на каких остановиться. Нет задачи вот прямо "правильного" полива, с неукоснительным соблюдением норм. Газон дачный, не показной. Главное - по бюджету сэкономить и чтоб поливалось) Автоматику ставить не буду.

Вот схемка (от руки) что поливается. Два ротора, по сектору настроены. Не достаёт в самый дальний уголок, где излом. По центру китайский Green Helper, слева Hunter PGJ, по дальности примерно одинаковые, но у китайца струя будет погуще. У него и подключение 3/4

Справа там деревья по газону, карликовые. Можно ротор поставить. Бюджета только на один и хватит.

2020-07-13_21-29-39.jpg

Последнее редактирование: 13.07.20
  6. Arico
    Благодарности:
    637

Arico

Живу здесь

Arico

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Спасибо за идею, заказал печать колец, теперь все работает как прежде

7. Shandr
    Благодарности:
    1

Shandr

Участник

Shandr

Участник

Благодарности:
    1
    Всем добрый день.
    Есть участок с тремя прямоугольными зонами для полива. 11,5х16, 5х12, 10х29. Зоны между собой не граничат.
    Планирую поставить бак на 2м3, насос, контроллер, роторные дождеватели.
    Можете подсказать по схеме?
    Заранее спасибо.

8. nixil
    Благодарности:
    21

nixil

Участник

nixil

Участник

Благодарности:
    21
    Есть он лайн сервис для расчета систем полива, в бесплатном функционале для вас исчерпывающий, сам считает расходы диаметр труб и прочие характеристики, поддержка на русском, пилит наш пацан с Краснодара.

Https://irrisketch.ru/register?inv=X3Xhk6kuBLrHM2JWBPFi- ссылка реферальная, потому что иначе в сервисе не зарегестрироваться

И план участка там тоже можно сделать.

Ранее описывал тут: #796

9. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Включалки за сотни баксов. И как народ ведется на покупку пластикового мусора за море денег. Названия на них красивые "автополив", "умный дом" и пр.
    Весь их функционал реализуется за 5-7 т. р. Например, на базе Sonoff 4CH Pro R2 или других аналогичных систем (стоимостью 2 т. р.) плюс клапана по 1 т. р., нужны датчики - тоже вешаются.
    У себя датчики не ставил, мне вполне управления по Wi-Fi хватает. Клапана установил на гребенке, подключаю к трассам латунными быстросъемами, гребенку на зиму отстегнул и все.

10. Vladimir_61
    Благодарности:
    265

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Вы для начала посмотрите характеристики контроллера HC-1201i. Это контроллер на 12-36 клапанов с специализированным приложением для управлением поливом. Попробуйте на базе Sonoff 4CH Pro R2 собрать систему на 32 клапана. У Вас ничего нормального не получится. Sonoff для полива бесполезен. А простой контроллер Hunter на 4 клапана стоит не дороже 6 тыс. руб.
    Клапан по 1 тыс. руб? Не знаю, где Вы их взяли, на Алиэкспресс барахло стоит 1600-1700 руб в размере 1". Так может лучше взять американский Rain Bird 100HV за 1800 и не морочить голову.

11. Les0rub
    Благодарности:
    108

Les0rub

Живу здесь

Les0rub

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Всем привет. Немного опыта эксплуатации автополива газона примерно на 9 соток с автоматикой. В своё время на этапе планирования участка поставил автополив. Планировал по своему вкусу - он у меня минималистический. Травка-муравка, каскады кустов и деревьев кое-где, а в основном пространство. Форсунки в ключевых местах, ничего лишнего. Позже добавил датчики дождя и влажности почвы. Два бака по 2000 л. За все про все в разное время примерно вышло не больше 100 т.
    Дорого, и стоит ли того? На этот вопрос нет и не может быть одинаково устраивающего форумчан ответа. Зависит от целеполагания. Если бюджет мал, а копить невозможно, так как в приоритете выращивание культур, пожалуй и сколько-нибудь заметный глазу газон затевать не имеет смысла. Если иные цели, взять как у меня - не напоказ, себе родному да семье на мягкой лужайке порезвиться деткам, глазу отдохнуть от компа и прямоугольной унылости города, то Вам как раз в эту тему. Газону три года, укоренился, вытеснил наконец сорную траву, и так на душе хорошо, когда захожу к себе! Словами могу лишь передать чувство умиротворения и гармонии. Эстетика. Мгновенно отключает башку от навязчивых проблем, делает лучше, добрее что ли.
    Вот это разве не заслуживает некоторых усилий и работы?

12. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    36 клапанов дюймового размера? Это целый колхоз или гольф поля полить хватит, я такой задачи для себя не ставил, у меня только 30 соток. Да и сколько ж воды на такой объем на подаче надо? У меня скважина с громадным дебетом, да и то я капельный полив где можно применяю.
    Что может "специализированное приложение", чего не могут приложения обычных включалок? Включение по расписанию, включение при срабатывании датчика, удаленное управление все это есть. Нет включения по "прогнозу погоды", интересно кто такое использовать будет.
    По мне 8 каналов вполне достаточно (мне лично и 4 хватает) (т.е. 4 тыс. руб. максимум за контроллеры). Плюс соленоидные клапана 1/2 дюйма (латунные, а не пластиковые, в комплекте с фильтром) - 850 руб. за штуку.
    В простом заявленном вами Hunter на 4 клапана стоимостью 6 тыс. руб. нет удаленного управления, в значит реальная стоимость такого пластикового мусора 500 руб. за шт.
    Я поливы для колхозов или гольф полей не собирал, только для собственных дачных нужд, если систему на 36 клапанов собирать, тут наверное нужны радикально другие подходы о которых мне даже не приходилось думать. В моем случае система клапанов на отстегивающейся гребенке решает все проблемы за 6 тыс. руб. (без учета стоимости коннекторов и труб).

13. Leo77
    Благодарности:
    5.381

Leo77

Живу здесь

Leo77

Живу здесь

Благодарности:
    5.381
    Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Это как с одним известным производителем в серо-оранжевых тонах, больше 2-3 лет автоматика не работает.

14. Vladimir_61
    Благодарности:
    265

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    265
    Выше говорилось о контроллере HC-1201i и его цене. Если Вам он не нужен, то не значит, что нет объектов под него. Вы тоже изначально писали про "сотни баксов", такой и был ответ, что все гораздо дешевле.
    Что вы уперлись в приложение? Это игрушка на любителя и только в редких случаях необходимая вещь. Автополив, потому так и называется АВТО, что его не надо включать (хоть дистанционно, хоть не дистанционно) настроил и он сам работает. А вот как по Вашему реализовать на Sonoff цикличный полив или сделать временные паузы между включением разных зон для наполнения емкости? А эта функция самая востребованная. Пусть у Вас даже 5 соток под полив и 4 зоны (клапана), это нужно до 5 куб. м воды в сутки (не по нормам, а из практики, как заказчики пользуются), а стоит емкость всего 1,5-3 куб. м. Единственный вариант, делать временной разрыв между включением зон, израсходовалась вода в баке - пауза на наполнение, нагрев - повторное включение этой зоны или следующей. У меня есть объект, где одна зона включается 4 раза в сутки. А в Дагестане сейчас очень востребован график полива по 15 сек каждые 5 минут.
    Про качество клапанов по 850 комментировать не возьмусь, но поверьте, латунь тут не играет роли. Пластик в клапанах не изнашивается :)]
    Если не секрет, а для чего Вы придумали "отстегивающуюся гребенку"?

15. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну и в чем проблема, создавайте хоть сто расписаний в приложении Sonoff для каждой линии? Посекундно, конечно, не получится. Но отсутствие возможности удаленного управления при всей автономности включения это каменный век и расстройство нервной системы. Без этой функции грош цена ЛЮБОЙ автоматической системе, а в варианте с Hunter она стоит просто бешеных денег. Я сам смотрел эти системы, но как подсчитал - обалдел, обычная включалка обходилась как мерседес. А без удаленного управления для меня было никак нельзя, например, датчик влажности почвы вышел из строя, в расписании забыл выкл поставить и др. и ваш огород превратится в болото за время вашего отсутствия на даче. Кстати, вы обычно на 12 сотках 32 клапана устанавливаете?

Да и не надо комментировать, латунь завсегда лучше любого чудо-пластика, просто дороже в производстве. "Отстегивающаяся гребенка" предохраняет от морозов клапана, ибо любым клапанам на воду промерзание никогда еще не шло на пользу, остается только через те же быстросъемы ПНД трубы от воды обычным автомобильным насосом избавить, им в отличии от клапанов остающиеся капли воды при промерзании вреда не нанесут.