1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Алекс, а что, и у современных моделей вы при индуктивной нагрузке рекомендуете ставить на выходе "хороший сетевой фильтр, с энергией рассеивания 600 джоулей" ?
    И еще - раз ваши МАПы "не любят" индуктивную нагрузку, то может быть МАП-ЛСД-С-4,5 не выдержит мои 1,7 "чисто" реактивных киловатта? Причем, это - не пусковая мощность, а стационарная одновременно работающих (так изредка бывает) 8-ми насосов и холодильника.

2. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Отвечаю не по существу темы (использование инвертора МАП) последний раз (по крайней мере, очень хочется на это надеяться).
    Мы изначально занимались разработкой радиоэлектроники. Всегда занимались и занимаемся. Конечно в течении 20 лет, попутно мы и продавали компьютеры и комплектующие к ним, торговали описаниями, печатали книги (технические, по компьютерам). Ежегодник "Железо IBM" с 1994 г, в течении 10 лет был самым популярным изданием по устройству компьютеров. До тех пор, пока выросшие издательства в 2004 г не стали подделываться под нас. В течении 2-х лет появилось несколько изданий с вариациями нашего названия - "Компьютерное железо", "Железо ПК" и др., всего около 5-6 названий, сейчас я все и не вспомню.
    И сейчас мы торгуем попутным товаром - аккумуляторами, фильтрами, лампочками и т.п. Это нормально.
    И тогда, в начале 90-х, у нас были тоже известные на всю страну разработки синклер-совместимых компьютеров Пентагон 2, АТМ-турбо и АТМ-турбо2 . См. https://ru.wikipedia.org/wiki/ATM_Turbo
    С 1989 по 1992 мы работали под "комсомольской крышей" АТМ (Ассоциация Творческой Молодёжи). Мы "отстёгивали" АТМ 20% за крышу и бухгалтерию, к разработкам сама АТМ отношения не имела.
    Это у нас воровали и схемы и разводку печатных плат, тиражировали подпольно на военных заводах и продавали "на каждом углу".
    Так что мы всегда страдали от воровства, как просто идей, так и конкретных решений.

2. Специально спросил у Фермера о его мнении о МАП-е:
    (весь текст см. http://www.goldenhill.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=4827#4827)

3. Ну и наконец по существу темы:
    Сетевой фильтр рекомендуется использовать даже в обычной промышленной сети. В Свен Платинум Про (за 450 руб) есть и катушка индуктивности с конденсаторами и несколько варисторов, его пропускаемая мощность 2,2 кВт. Если нагрузка тяжёлая (много дросселей люм. ламп, вибрационные насосы и т.п.), то такой фильтр совсем не помешает.
    На сильно индуктивную нагрузку особенно плохо работают инверторы с модифицированным синусом (из-за резкого нарастания фронта 220В, выброс идёт большой). Лучше работает МАП LCD, т.к. у его выходной трапеции 220В фронт нарастания наклонный и нет паузы по нулю. И лучше всего работает синус, у которого нарастание фронта 220В самое плавное, как впрочем и все переходы.
    Поэтому, вам нужен конечно только синус (просто ситуация редкая - 8 насосов с холодильником!).
    На какой же будет пусковой ток? Выдержит ли его МАП 4,5 кВт? Термисторы это конечно хорошо. Но ведь производители их почему-то не ставят. Скорее всего, из-за малой эффективности. Производители предлагают электронные схемы плавного пуска.
    Эти насосы на какой глубине? Важный вопрос, т.к. пусковая мощность сильно зависит и от этого параметра.
    МАП LCD-S 4,5 кВт надо пробовать. У нашей фирмы правило - первые две недели после продажи товара, возврат денег без лишних вопросов по первому требованию (не важно испорчен прибор или нет, важен лишь его внешний вид), первые полгода желающие могут с доплатой поменять на более мощную модель (в рамках одной модели). Так же у нас есть правило возврата денег (или замены по желанию) в случае 3-х ремонтов (и если бы у нас с качеством инверторов были бы серьёзные проблемы, мы бы разорились на бесплатных ремонтах и возвратах). Мы стараемся идти нашим клиентам на встречу.
    Или можете просто оставить залог, взять инвертор и попробовать. Только его надо будет изготовить. Если интересно, пишите в личку. Или подождите когда они появятся на прилавке.
    Но 8 насосов, это круто! Такого ещё не встречал.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Alex, у МАП-ЛСД-СИН на выходе стоит резонансный контур на 50гц?
    Я не считаю, что 8 насосов - из ряда вон выходящее событие, вот смотрите, что здесь лишнее - ткните пальцем:
    НАЗВАНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЯ. Макс. стац. мощ., Вт.
    КОТЕЛ 130
    ДОП. НАСОС ОТОПЛ. 75
    НАСОС БОЙЛЕРА 45
    НАСОС ПОЛОТЕНЦ-СУШИТЕЛЯ 20
    БИОКСИ (био-канализац.), ПРОМЫВКА 242
    БИОКСИ КОМПРЕССОР 60
    БИОКСИ - ДРЕНАЖНЫЙ 242
    НАСОС СКВАЖ., плавный пуск 750
    ХОЛОДИЛЬНИК 176
    У меня на выходе инвертора будет стоять стабилизатор напряжения "Лидер", 3 кВт, все насосы - после него (холодильник - напрямую от инвертора). Как стабилизатор изменит ситуацию? Нужен ли при этом будет доп. фильтр?

Про резонанс слышал.

Alex, спасибо за эту инфу.
    Народ, кто еще что знает про установку термисторов производителями на тяжелых по пуску устройствах?

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. На выходе МАП не стоит резонансный контур на 50 Гц.
    2. Честно говоря это просто насосики. :) Не страшно. А то я как представил 8 мощных насосов!.. :|:
    К нам разные люди приходят. У кого-то магазин с десятками дроссельных ламп, у кого-то рыба, пруды и куча компрессоров и т.п. Бывают очень необычные потребители.
    МАП LCD-S 4,5 кВт должен справится без проблем и без всяких термисторов и стабилизаторов.
    Я не очень понимаю - а зачем собственно стабилизатор? Напряжение в сети сильно гуляет? Тем более после МАП-а. Если уж ставить, то лучше до МАП-а.
    Сетевой фильтр не помешает. Поставьте, например, перед на котлом и на БИОКСИ. Можно и на насос его задействовать.
    3. У нас в МАП-ах стоят термисторы (в каждом несколько штук) по сетевой коммутации трансформатора. Для облегчения работы переключающего реле. На нём и искрогасящие конденсаторы стоят. Но запас не помешает.
    Но для насоса и холодильника эффективность вероятно будет небольшой.

5. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Есть у меня этот 500-ваттный МАП. Пылится без дела, так как даже от маленькой дрели умирает.
    Холодильник он точно не пустит!
    Но LCD 8,8кВт - зверь! Своими глазами видел у него на морде 7кВт потребления, аж проводка гудела. А он живой!

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Стабилизатор нужен, чтобы питать только критичные нагрузки - все указанные, кроме холодильника и НЕ питать все остальное в доме, поэтому стаб. до МАПа ставить не получится.
    При проходе внешней сети через МАП он ничего не стабилизирует, насколько я понял.
    К тому же, насколько я тоже понял, МАП при работе от АКБ на (мои указанные) произвольно включающиеся и отключающиеся нагрузки может выдать за счет случайных резонансов совершенно не прогнозируемое напряжение - такое, что им мало не покажется.
    А почему термисторы для насосов и холодильника малоэффективны? Они ведь снизят пусковые токи...

7. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    ну намолотили вы за выходные... читал читал... сделал вывод, что микроарт выпустил на рынок прибор который сильно портит кому-то коммерческую жизнь..
    1. - этот пост читает куча народу в том числе те кто купил МАП - я лично невидел НИ ОДНОГО отчета о том что МАП плохой, от реального потребителя..
    2 - все кто пишет что мап какойто нетакой - его неэксплуатируют, и либо как Воровитский являются просто конкурентами, либо как мне показалось vic_ag64
    это нормальный электронщик который сидит в своем совдеповском институте, неглуп и много знает, имеет тетю Дусю с тремя станками для намотки торов )), но в его постах чувствуется грусть за то что он отгорбатился за любимый советский институт, отослал много спутников на орбиту, а такой простой для его квалификации прибор как бесперебойник для коттеджа сделать может, но вот наладить выпуск, найти единомышлеников чтобы замтить фирму для их клепания и слезть с зарплаты инженера СССР никак..

это мое сугубо личное мнение, у меня МАП на выходных во время жуткого урагана под питером в субботу, када небо упало с градом и нафиг отрубило свет в садоводстве, дал возможность поужинать с светом (холодильник, электроплитка, свет), помыться в душе (скважинный насос), и посмотреть DVD с женой и детьми ...
    такчто МАПом я доволен ) пока несломался.
    лично мне побарабану, какие там стоят транзисторы, тиристоры или там внутри сидит йога с шарманкой-генератором, главное - что он работает, и все в доме от него работает. если бы от него чтото сдохло - например микроволновка - тогда можно смело ехать в микроарт - и бить морду директору. а пока вроде незачто..

Насчет Воровитского - я хотел купить ветряк, и естессно излазил все в округе питера, и звонил Воровитскому по телефону с его сайта нераз... из 10 примерно звонков - я сумел дозвонится, получил отвт что ветряки будут очень нескоро - переводите бапки... в итоге пошел в микроарт и купил у них...

8. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    На текущий момент в МАП-LSD-Sinus (он - первый их синусоидальный инвертор) мне не нравится следующее:
    - Первый, значит - сырой. А "трапеция" мне не подходит, т.к. я берегу свои насосы и проч. :).
    - По ощущениям - значительную часть работы по тестированию их устройств им проводят пользователи за свои деньги в своих реальных условиях... Это хорошо, но не для пользователей. Именно для этого ремонт дешевый и есть срок в 2 недели на возврат.
    - МАП не любит реактивные нагрузки, а у меня их много, причем разные, включающиеся в разных сочетаниях в "произвольные" моменты времени, что может привести к неожиданному резонансу с непредсказуемыми последствиями для нагрузок.
    - Представитель МАПа (Alex МАП) дал осциллограммы выходного сигнала только на активной нагрузке, и не дал (как и их документация) графиков, зависимостей выходных параметров от различных условий, что позволило бы точно понять насколько он мне подходит. В частности, графики зависимости выходной амплитуды, формы (КНИ) от реактивной нагрузки. Да и частоты тоже - разброс частоты я в tehpasport_map_lcd.pdf не нашел.
    - Крайне мизерная информация о важнейшей для сохранности дорогих АКБ подсистемы заряда, чую - она примитивная и может относительно быстро вывести АКБ из строя. И претензий не предъявишь...
    - Понимаю, что есть коммерческие тайны в любом устройстве (уникальные решения), однако, когда там всё - сплошная тайна, это вызывает большие сомнения. Кстати, для того, чтобы конкурентам раскрыть подавляющее число таких ноу-хау, им достаточно купить и раскурочить одно устройство. Это значит, что информация скрывается от потребителей, от грамотных, конечно, которые здесь как раз присутствуют.
    Если что забыл, то добавлю позже.

9. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Насчет аккумов. У меня сосед на даче работает в билайне энергетиком по подстанциям. так вот мы с ним вместе обсуждали и гелевые и кислотные, аккумы, билайн на своии подстанции денег нежалеет. у сотовиков они есть! гелевые аккумы, заряжаются там спец устройствами сделаными такими монстрами как нокия и др. мировыми брендами. больше 3-5 лет они неживут, никакие ! это реальные сводки с полей. так что 12 лет это миф.
    в бесперебойниках компьютерных точно такие же стоят, на 7 А/ч - я их на работе меняю как раз 3-5 лет, больше никто еще невыжил ))
    Поэтому я поставил себе кислотные, дешего и сердито, а качество кислотных можно поглядеть в журнале за рулем, там было много обзоров.
    И еще если вы нашли 2-3 милиона чтобы построить коттедж, так имейте деньги на его обслуживание, я 12 тыс на замену своих 4-х кислотников по 100А/ч найду раз в 3 года.

МАП имеет 3 регулируемые по времени и току ступени заряда.. в последней версии, такчто тут можно даже настраивать )) если я правильно понял описание последней прошивки. покка что ее себе непрошил - времени небыло.
    токи и время есть на сайтах производителей аккумов, такчто остается тока настроить и забыть.

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
  11. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Тут тема про МАП ))
    но несдержусь и мои 5 копеек
    VGD-2000 Vanguard UPS 2000VA / 1400W, On-line, LCD
    http://www.pcm.ru/products/catalog/vanguard/vgd-700/
    стоит от 28000 до 32000 руб

я их на работе использовал для питания станокв, моторы от них нормально крутятся и нежжужат. что там за синус я незнаяю, но как мощный бесперебойник вроде хорош..
    там онлайн преобразование, т.е. этот девайс всегда пропускает нагрузку через свой преобразователь

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Gizma, спасибо, но здесь тема - про МАП...:)]:)]:)]
    Я специально отправил по ссылке туда - там тема про все инверторы :).
    Отвечу там.

13. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    МАП не выдаст "непрогнозируемого напряжения", у него нет никаких резонансных фильтров.
    Про термисторы просто посчитайте. Я спрашивал у разработчиков, они сказали "эффект будет мал".

1. Резонно. Но с другой стороны, опыт по инверторам у нас большой большой, т.е. разработка изначально не с нуля и, я писал, за это время уже было выпущено кажется 3 партии синусных МАП-в (по 6 - 10 шт), которые и дорабатывались и продавались (по цене обычных МАП-ов).
    2. Ремонт дешёвый и возврат касается и обычных МАП LCD которые давно выпускаются. "Тестирование на потребителях" здесь не причём.
    3. МАП LCD нормально относится к реактивным нагрузкам, просто необходим трёхкратный запас относительно макс мощности (т.е. для работы 1 кВт реактивн, нужен МАП LCD 3 кВт). МАП LCD-S может работать с ними на номинальной мощности.
    4. Таких графиков я что-то не у кого не видел. :) Частота 50 Гц поддерживается с высокой точностью.
    5. Заряд отличный. Мощный и сейчас даже есть 4-х ступенчатый (графики стандартные). Куда уж круче?
    6. Я уже писал, что мы всегда страдали от воровства. воруют всё, даже по мелочи. воруют рисунки-схемы с сайта, куски описания и т.д.
    Год назад я купил автомобильный ВЧ-инвертрор 100Вт, для ноутбука в машину. Типично китайский. Каково же было моё удивление, когда в его паспорте я обнаружил куски подредактированного нашего описания!
    Когда мы первые вышли на рынок России 10 лет назад, здесь были инверторы с мощностью 200 Вт макс. очень ненадёжные, на биполярных транзисторах. А теперь только в России пытаются что-то делать в Новосибирске, Питере, Новороссийске и др. Существуют и радиолюбители, которые тоже при определённом раскладе, могут превратиться в конкурентов. Любая информация о внутреннем устройстве не должна раскрываться. И никто её не даст. Недаром в интернете не найти ни одной схемы коммерческого продающегося инвертора.

14. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Это зависит ещё и от количесва и глубины разрядов. По нашему опыту, те что стоят как беспередойники для дома живут очень долго (и 12 лет вероятно проживут и более, если гелевые). сеть ведь отрубают не так часто, заряд всегда 100% и разряженными они не стоят и глубина разряда крайне редко редко доходит до 100%.
    В полной автономке, да 2 - 3 года для обычных и 3 - 6 лет для геля, при соблюдении всех условий эксплуатации. При резервном питании, эти сроуки надо умножить на 2 - 3.
    А в компьютерных бесперебойниках стоят герметичные на которых указано (у дилеров) - срок службы 5 лет (на АГМ и гелевые указано 12 лет).

Это компьютерный бесперебойник. У него нет таких запасов по перегрузкам, какие необходимы для пусков всяких насосов и др. И мощность маловата. Не понятно и какую макс ёмкость допускает (т.е. на какой срок автономии можно рассчитывать).

По поводу Tripp Lite могу сказать немного. Синус и мощность без вопросов. Минусы - на практике не заряжает от бензогенератора (покупать дорогой от 100 тыс руб и очень мощный не для всех реально).
    Нет табло со всеми параметрами. Настройки менее гибки, доп. возможностей, на сегодня, меньше чем у МАП-а.
    Информация почерпнута из отзывов реальных пользователей с этой и других конференций, а так же от продавца Tripp Lite.

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    A-electronica из Новосибирска очень недорого продает схемы своего ПН-2. Зайдите на их сайт, посмотрите.

А насчет копирования - относитесь к этому проще. Секрет Полишинеля долго не может быть секретом :). Если бы я начал считать, сколько раз скопировали наш сайт, и при этом расстраиваться - я бы уже умер от горя. Интернет тем и отличается, что каждый может легко найти, скопировать и размножить то, что ему понравилось. Если вас копируют - значит вы делаете что-то лучше других. А если вы на самом деле лучше других - то всегда найдете что еще придумать, чтобы быть впереди. Лично я считаю, что лучше направить усилия на улучшение продукции и маркетинга, а не на защиту от нападок. Тем более, судя по этой ветке, делаете вы это не всегда удачно, чем провоцируете дальнейшие нападки. :(

Кстати, ребята из Новосибирска наверное потому и продают старые (причем я бы не сказал, что некачественные) схемы, потому что придумали новые. Может и вам предложить народу ваш первый, неудачный, МАП?

По поводу срока службы аккумуляторов - согласен с вами. Все зависит от условий эксплуатации. Заявляемый производителями максимальный срок службы - только при буферном режиме и при температуре никогда не превышающей 20С. Все отклонения приводят к снижению срока службы до указываемых среднестатистических 3-5 лет. Причем здесь я не согласен, что лучше использовать стартерные "кислотные" (они все свинцово-кислотные, что стартерные, что гелевые) аккумуляторы - эти и пару лет не протянут в таких режимах.

Статус темы:
Закрыта.