1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.080
    Именно об этом я и распинаюсь...:)]

2. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456

Я знаю только 1 ББП, который вычисляет степень заряжености, а не просто напряжения на АБ - это SMA Sunny Island/Backup. Там очень сложный алгоритм управления зарядом, с учетом разрядных токов.

Еще можно создать такую систему связкой контроллера Steca Tarom + Steca PI.

Это не так просто. Нужно такие таблицы сделать для каждой возможной емкости подключенной АБ. Что практически нереально. Поэтому измеряют обычно токи разряда/заряда и скорость изменения напряжения, и в соответствии с ними (а может быть и рядом других факторов), определяют время начала и окончания заряда. Что требует определенной программы и процессора.

3. Esat
    Благодарности:
    35

Esat

Живу здесь

Esat

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Лео2 - вы не поняли Андрея, алгоритмы зарядки дело уже давно отработанное. Есть оптимальные многоступенчатые режимы для каждого типа АКБ. Тут же речь шла о границе нижней - когда надо прекращать мучать животину и дать ей отдохнуть.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А чего я не понял? Невозможно, не зная поведения аккумулятора за предыдущие циклы, определить только по напряжению, когда прекращать разряд.

Комментарии к графику нужны? Это только для одной емкости, 30А*ч.

Вложения:

• 10-1.jpg
  5. alex val
    Благодарности:
    464

alex val

кустарь одиночка смотором

alex val

кустарь одиночка смотором

Благодарности:
    464
    Alex-Pilot, схемку глянул, нормально, единственно внушает опасения параллель зарядки и контроллера. Хотя конструкция данного контроллера мне неизвестна, может и все нормально. Так же в схеме не вижу возможности обеспечения стадийности заряда и сброса лишней энергии(при максимуме генерации от солнца-ветра и полностью заряженной АБ).
    Господа, прокомментируйте пожалуйста возможность определения степени заряда батареи, по сопротивлению электролита оной. Хотя бы как коррекция, например по сопротивлению электролита в одной банке. Датчик монтируемый в пробку, две пластины кислотостойкого материала. Это применяется где-нибудь? Ведь сопротивление от плотности должно зависеть.:|::)]

6. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Ничего опасного в этом нет.
    А вот инвертор нужно бы подключать не к контроллеру, а к АБ.
    И генератор я бы выбрал раза в 2 мощнее для такой емкости АБ.

7. Бигхорн
    Благодарности:
    100

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Бигхорн

от сохи но не пальцем

Благодарности:
    100
    САПу от Микроарта действительно разницы нет, а аналогичный дивайс от Хандрекса http://www.solarhome.ru/catalog/product_info.php?cPath=69&products_id=560 имеет более сложную логику и требует совместимости со своим оборудованием. Шина Хандбас, разъём 20 контактный... Вы на своё оборудование наверняка паспорта читали.
    Получается что моё желание разобраться в оборудовании имеет практический смысл.

8. Alex-Pilot
    Благодарности:
    42

Alex-Pilot

Живу здесь

Alex-Pilot

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Сброс лишней энергии как обычно на мощные резисторы. Это в любом ВЭУ контроллере так реализовано. А параллельная зарядка это вполне нормально. Контроллер видя что нагрузка на батареи уменьшилась, просто уменьшит свой ток на выходе подключив балласт.

9. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Думаю, лучше использовать оборудование для того, для чего оно предназначено. :)
    ВЧ-преобразователи в основном с автомобилями и с нагрузкой до 1 кВт, где они достаточно надёжны и не так фонят.
    А для дома - с низкочастотными трансформаторами - у всех лидеров рынка используются именно они, т.к. обеспечивают большую перегрузочную способность и надёжность. А более дорогой НЧ-трансформатор в виде тора ещё круче, используется насколько мне известно, только в OutBack и МАП.

Синхронизация это хорошо. Но, как говорилось выше, в серьёзных инверторах используется мощный НЧ-трансформатор, и было бы глупо не использовать его же и для заряда. Ведь если можно заряжать, значит внешнее 220В есть и генерить 220 не надо, а трансформатор простаивает. Вот в ВЧ блоках такого трансформатора попросту нет, вот и изголяются с отдельным зарядником. Но в этом заряднике стоит похожий трансформатор, т.е. за крутой мощный зарядник придётся выложить дополнительные немалые деньги.

То что на морде только пара индикаторов - плохо. Вы вероятно не представляете себе как здорово подойти к прибору и сразу увидеть всё - и напряжения на входе/выходе, на АКБ, мощность подключённой нагрузки, токи заряда. Я уж не говорю о возможности настроить изменить всё и вся с высокой точностью. Понадобилось триммер/цепную пилу подключить - сделай 240В для большей мощи. А если мощность прибора всего 2 кВт? И он не может запустить циркулярку? Сделай 200В и нет проблем. Давить конечно на циркулярнку придётся понежнее, но главное работать будет! Всё это позволяет сделать только МАП.
    А что касается 48В, то до до 3 кВт можно получить с 12 В, и до 9 кВт можно взять с 24В. Фактически 48 В желательно если к АКБ идут длинные провода (есть ветряк и/или солнеч. модули, хотя можно и просто сечение проводов увеличивать) или если необходим инвертор мощностью от 12 кВт. Ведь при 48В АКБ соединяются только последовательно (ведь чаще всего используются 4 шт) и вероятность их разбалансировки возрастает.

ВЧ-зарядники тоже ненадёжны и сильно фонят.
    Мощный заряд, это "свойственная функция" для всех высококлассных инверторов. Это факт. А вот встроенная функция простенького стабилизатора, свойственна меньшей части высококласных инверторов. В OutBack, МАП и т.п. её нет. Т.е. Трипплайн - исключение в этом плане. См.
    https://www.solarhome.ru/ru/inverter/comparison.htm

Всё зависит от того, какой нагрузкой разряжают АКБ в конце. Если малой относительно установленной ёмкости, то на 10,5В из АКБ будет высосано почти 100% энергии. А если большой, то может и 30% остаться. Сам пользователь должен понимать это, знать свои нагрузки, ёмкости, и соответственно примерно, выставлять напряжение конца разряда (напряжения прекращения генерации 220В).

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    1. Приложено фото трансформатора Xtender 7 кВт. Диаметр тора >30 см. Занимает примерно половину объема инвертора. У МАПа на 8 кВт какой диаметр тора?
    2. Насколько я помню внутренности Outback, там не тор. Хотя тоже занимает почти половину объема инвертора.

Вас уже поправляли - Трипплайт, а не Трипплайн. А может быть не исключение, а другой класс?:)

Так, по-вашему, - МАП и Outback одного класса инверторы, или нет?
    Хотите добавить МАП в сравнение? Если да, пришлите мне данные по всем перечисленным в той таблице параметрам для МАП.

Приложено также фото платы силовых транзисторов Xtender. Как видите, применяемая схемотехника и качество комплектующих позволяет обойтись без радиаторов на транзисторах. Кстати, у Outback тоже на транзисторах небольшие радиаторы. Самое большое тепловыделение - у зарядного устройства.

Вложения:

• IMAGE_324_s.jpg
    • IMAGE_323_s.jpg
  11. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Линейка показывает диаметр 20см высоту 12см,

транс отсюда: http://www.tula-transformator.ru/trans_t.html

Кстати на сайте не нашел т-ра который у меня в МАП-е, на ярлыке транса номер заказа. Видимо это не серийный транс, а специально заказанный Микроарт-ом.

12. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Alex подскажите, что мне с этим делать?
    Прошить можно?
    Сейчас устанавливаю 3-х тарифный сетчик, хочу чтобы МАП заряжал аккумы только ночью, а не как только напряжение упало ниже 25В.
    Кто знает - посоветуйте.

Вложения:

• DSC02819.JPG
  13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
  14. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Нет...

В пик - тариф * 1,5,
    в полупик - тариф*1,
    ночь - тариф*0,4.

Улавливаете?

15. RVorovitskiy
    Благодарности:
    140

RVorovitskiy

Роман

RVorovitskiy

Роман

Благодарности:
    140
    У меня кстати товарищ в Штиле работает :)

Этот транс?

Инфа отсюда: http://www.tula-transformator.ru/trans_t.html#t3
    Мощность, кВА - 1,6 / размеры - 210 х100 / вес - 12 кг.
    galexy456 - у Вас инвертор на сколько киловатт? 1,2 кВт ?
    У SKN инвертор массой 15 кг - 700 Вт рабочая мощность.

Статус темы:
Закрыта.