1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ru$lan

Ru$lan

Ru$lan

Гость

На прошлой неделе купил МАП SIN 24/220. В эти выходные пивез в деревню, подключаю АКБ а он зараза пишет, огоньками моргает что то вроде нет заряда... ; напряжение на АКБ 0.9в...;про какие-то перемычки. Первая мысль про "отечественного производителя" мать его. Посветил фонариком внутрь, между платой на которой стоят радиаторы и тором валяется платочка размером со спичечный коробок,на которой микросхема и вокруг неё конденсаторы и дросели и с торца у неё ножки FC разъёма. Она откуда то соскочила хотя сам МАП я перевозил окуратно на сколько это возможно на легковом автомобиле "по нашим дорогам". Пытался звонить в сервис центр но трубку ни кто не брал, поэтому пришлось изголятся самому вставляя эту плату на место и что бы не повредить пломбу. Вставил. Оказывается "МУДрые разработчики не позаботились о креплении этого модуля а понадеялись что она не выскочит из разъёма, а он все-же выскочил от вибрации. После установки на место все заработало.
    По сему, мое мнение: разработчики без должного усердия отнеслись к разработке не обеспечив надёжного крепления модуля в разъёме.

2. galexy456
    Благодарности:
    460

galexy456

Живу здесь

galexy456

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ru$lan.

Если у Вас руки растут из правильного места, (судя по всему так оно и есть) то из собственного опыта советую поменять клеммную колодку на нормальную.
    Та что ставит производитель - плавится при нагреве и не обеспечивает хорошего контакта.
    Это конечно если МАП у Вас мощный, с клеммной колодкой.

3. Ru$lan

Ru$lan

Ru$lan

Гость

galexy456 спасибо за комплемент :) Это я про руки.
    У меня без клемника.
    Я сам себе лет 5 назад делал инвертор 12/220 400Вт., на TL494 до сих пор работает. Вот только меандр на выходе. Хотел сделать синус на ШИМе
    исрользуя МЕГУ-32 но время нет программу писать, вот и пришлось купить МАП :(
    Мне всего и нужно 100вт. на циркуляционный насос для котла.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    При напряжении более 61 В отключается по защите. Более расширить нельзя.
    Если речь о сетевом напряжении, можно выставить допустимое входное хоть 150 - 280 В

Ну по ГОСТу всё должно работать и от 245В, а уж импортные приборы, где не 220, а 230 - тем более. Насчёт прошивки сказать ничего не могу. По моему последняя была 10, а не 9.7

Эта плата должна быть зафиксирована специальным объёмным клеем. Возможно в вашем случае просмотрели сборщики и не закрепили.
    Но платка маленькая, разъём на котором она держится относительно большой. Поэтому, даже если клея не окажется, выскочить из разъёма плата могла только при одновременном сочетании вибрации и перевёрнутого состояния МАП-а. Но на коробке есть этикетка на которой обозначено - не бросать и не переворачивать.
    Так что это третий фактор. Все вместе они привели к результату, который не так уж и плох - МАП не испортился, он написал что не в порядке перемычки, а после установки платы заработал.

5. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Почему?
    А если мне очень надо?

6. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Нельзя, т.к. обмотки трансформатора на большее не рассчитаны и транзисторы соответственно.

Если бы защита не останавливала бы генерацию при превышении 61 В, то МАП бы испортился. Повышенное напряжение бывает от ветряков и солн. батарей, если их контроллеры не очень, а так же в поездах и яхтах

7. Николай 1
    Благодарности:
    1.168

Николай 1

Генератор идей

Николай 1

Генератор идей

Благодарности:
    1.168
    Это не есть здорово.
    Для некоторых задач необходим расширенный диапазон входных напряжений, хотя бы до 75 вольт.
    Напрягите разработчиков.

8. Croco
    Благодарности:
    3

Croco

Участник

Croco

Участник

Благодарности:
    3
    Разбавлю господ теоретиков небольшим практическим отчётом о использовании.

МАП LCD 3кВт, 24В. (производство август 2009 г.)
    Достался за 17 тысяч вместе с четырьмя дохлыми 190-ми АКБ.
    По найденному в инете телефону был вызван специальный мужчина на
    "газели", который забрал дохлые АКБ и привез две новые 190-е пр-ва Тюмень
    с доплатой всего в 7 тыс. рублей. Причем мужчина носил это неподъемное "хозяйство" своими ручками, что немаловажно.

Место использования - конюшня на 30-ть голов, целое производство блин.

Так получилось, что были испорчены отношения с местной электропродающей
    компанией и от нас отрезали промышленную сеть, поэтому ровно полтора года живем на бензогенераторе, 24/7. Начали напрягать счета за бензин, в месяц доходило до 30-ти тысяч при использовании 5,5 кВт-ного генератора и влияния человеческого фактора (забивание конюхов на выключение генератора на ночь).

Итак, сейчас имеем МАП в паре c бензогенератором Sturm pg8728 на 2,5 кВт.
    Расходы на топливо упали до 6-8-ми тысяч в месяц, в роли САПа используется конюх под страхом смертной казни :)]:)]
    Из потребителей пришлось отказаться только от кулера путем перевода жаждущих на чаепитие из чайника, нагретого газовым баллоном.
    Используемые потребители: Насос Грюндфос, установленный на глубине 50 метров, бойлер, два телевизора, не менее 20-ти люм светильников, два прожектора с 75 вТ люм лампами. На тяжелые потребители установлены таймеры, чтобы не пересекать их в одно время и соответственно запускаются они вместе с генератором.
    МАПом очень доволен, особенно за те деньги за которые он достался, хотя сейчас-бы приобрел модель по-мощнее.

Из курьёзов. Конечно же в первый день испытаний и подключений максимального количества потребителей единовременно я таки умудрился его сжечь :)]:)]:)] Сервисом остался очень доволен, кроме того, что он расположен в попе Земли (с моей естественно точки зрения). Один час, 550 рублей и мой МАП - как новенький да еще и с новой прошивкой.

Желаю успехов в развитии такого полезного устройства. Очень ждем синхронизацию МАПов!!

Офф. Поскажите, пожалуйста, как в Московской области обстоят дела с ветрами, не бестолковое ли мероприятие установка ВЭУ?

Андрею А.А.

Андрей, Вы так долго "заморачивались" зарядом от генератора автомобиля, что у меня родился совет: приобретите китайский генератор за 10-12 тыщ рублей, две кислотные 190-е отечественные батареи и МАП не на 48 вольт (с Вашей потребностью Вы не почувствуете мифическую разницу в потерях, зато обретете в два раза большую ёмкость за меньшие деньги). За эти деньги все это барахло не жалко выбрасывать, когда оно возможно быстрее накроется, чем фирменное и аццки дорогое.
    Скажем проще, покупая самые дешевые батареи я не кредитую производителя на долгие и долгие годы. И если за 12-ть лет я поменяю АКБ три раза, то делать я это буду по мере необходимости, а та разница в 20-ть тысяч (в стоимости GEL и отечественного барахла) будет продолжать работать на моём предприятии, а не лежать в кармане дядюшки Ли :)]:)] Да еще и отработанные АКБ продаются за 20% от стоимости нового.
    Всё выше написанное приведено с точки зрения бизнеса и окупаемости на предприятии.

9. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Здравствуйте, Croco!
    С прибытием на наш форум!
    С ветрами в М.о., лично по моему мнению, очень хреново. Ветрогенераторы начинают давать минимальную мощность примерно при 5м/сек., а, например, в ближайшие две недели скорости ветра больше 5м/сек не ожидается ни одного дня...
    Обсуждение ВГ лучше вести здесь.
    Спасибо за советы!
    Ответ:
    1. Я не люблю покупать дешевку, ибо с ней наерзаешься по полной... Вы как сожгли МАП? Перегрузкой? А где же защита от перегрузки?
    2. Про АКБ. Проще, а главное, экономичней, не оплачивать по нескольку раз за, фактически, один и тот же товар, особенно, когда это банально не выгодно - вот обоснование выбора АКБ.
    3. Стартерные АКБ при 3-х (!) глубоких разрядах токами порядка 0,1С, теряют 50% емкости (это весьма примерно, не придираться, пож.)... И здесь даже конюх не поможет, даже если он - с высшим образованием...:)]
    4. Ну, и, наконец, есть разница между автономкой (у Вас) и резервной (у меня).
    Удач!

10. Croco
    Благодарности:
    3

Croco

Участник

Croco

Участник

Благодарности:
    3
    Собственно защита и сработала таким образом, погорели термисторы. Суть проблемы, наверное заключалась в том, что я подключил МАП к дохлым АКБ, а к МАП слишком большую нагрузку, бойлер, тепловентилятор да еще и насос не к стати проснулся :)] выбило автомат на генераторе, а АКБ со своим 10%-м ресурсом просто сдулись вмиг. Вот как я себе представляю сложившуюся ситуацию. Поверьте, 550 рублей за замену термисторов - это отличная защита от замены тора и радостно мне было от этого необычайно.

Про резерв в Вами согласен, вылетело это обстоятельство у меня из головы.

Ну а генерацию от МАП я прекращаю на 11,5 В на батарее, поэтому мой САП-конюх волей-неволей несется выполнять свою дополнительную функцию :)]

11. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Забыл написать - я стараюсь сделать так, чтобы все системы и без меня работали подольше, причем, по возможности, автоматически, ну..., на всякий случай:|:.
    Без меня моим женщинам и детям просто так не разобраться во всех подсистемах, навороченных мной.
    Инструкции тоже пишу...

12. biomaster
    Благодарности:
    328

biomaster

Живу здесь

biomaster

Живу здесь

Благодарности:
    328
    Alex МАП
    Доброго времени суток.
    Я пользую ваш первый мап вместе с купленным у вас тогда же акку на 220ач (китай по-моему, не помню, а в подвал лезть неохота) уже 5 лет и все (тьфу 3) в порядке. Котел, тв, ну чуть света - резервное эл питание. За это время каждый год по 3-5 раз в год работает. Но вроде как созрел на новый мап с синусоидой, да и заряжает старый мап акк очень плохо. Приходится обычной зарядкой заряжать после работы. И основной вопрос который возник так это почему у вас хотя бы по москве до сих пор доставки нет?

13. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    А можно прайс "в студию" на негарантийный ремонт МАП SIN? Хотя бы несколько основных позиций. (очень хочется посмотреть что внутри):)]

6 КВт не Про

14. DimaM
    Благодарности:
    10

DimaM

Участник

DimaM

Участник

Благодарности:
    10
    Вопрос к Alex МАП.
    Думаю о приобретении вашего инвертора максимальной мощности. Скажите есть ли авторизованный сервис вашей продукции в Самарской области, а то пугает перспектива отправлять в случае поломки такую бандуру к вам в сервис в Москве.

Посмотрел сейчас как обстоит дело с сервисными центрами у TRIPP LITE. Их обслуживают сервисные центры R-Style Service, это для меня может оказаться решающим аргументом в выборе оборудования.

15. iDach_nick
    Благодарности:
    14

iDach_nick

Живу здесь

iDach_nick

Живу здесь

Благодарности:
    14
    У них походу PR- компания закончилась, ждите ответа - как говорится:)]

Статус темы:
Закрыта.