1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Доставка по Москве есть давно. Сегодня это 1200 руб.

Ремонт в среднем стоит 2 - 3 тыс руб. Это если погорели транзисторы или процессор. Простой ремонт 300 - 500 руб (варисторы/термисторы/реле и т.п.).

Нет сервиса в Самарской обл. нет. Однако, с учётом вышеуказанных цен, отправки транспортной компанией, сложный ремонт обойдётся около 3 - 5 т.р. на круг и займёт время (с учётом доставки туда и обратно) около 3-х недель.
    Сравните с Трипп лайтом:
    "...Гарантийный ремонт первого инвертора продолжается уже более 2х мес., и последняя информация что его нам будут менять, стоимость негарантийного ремонта Tripp Lite порядка полстоимости инвертора, мало зависит от неисправности..."
    Цитата с этого же форума (см. https://www.forumhouse.ru/threads/52176/page-25#post-2073947).

Добавлю, что в течении гарантийного срока на МАП, бесплатным является не только сам ремонт, но и его транспортировка от/до покупателя по всей России (не авиа разумеется)

2. DimaM
    Благодарности:
    10

DimaM

Участник

DimaM

Участник

Благодарности:
    10
    Alex МАП, спасибо за ответ. У меня к вам еще вопрос. В режиме когда есть внешняя сеть может ли нагрузка быть намного больше номинала МАПа? Т.е. если у меня будет например МАП 9 (как я понял он более надежный чем МАП 12, или я неправ?), сможет ли он пропустить мимо себя кратковременную нагрузку (пусковые токи) например в 15 кВт при наличии сети. Ну а когда сети нет, то лишнюю нагрузку включать не буду. Можно конечно поставить ручной байпас, но тогда не будет автоматического переключения.

3. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Автомат на входе МАПа рассчитан на 9кВт, он должен вырубится.
    У меня МАП 4,5 кило, стоит автомат на 20А (20*220=4400 примерно)
    при 5 кВт через него, он гарантированно вырубает все нафиг )). Это нормально.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Пока более 9 кВт надёжен, т.к. по 48В нет должной наработки, а схемотехника там чуть другая.
    Автомат на 40А (а кроме того переключающее реле и провода) рассчитаны на 9 кВт и больше пропустить нельзя.

5. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Немного из опыта эксплуатации МАП-LCD 6кВт...

Есть возможность сравнить работу бытовых приборов от МАПа (сглаж.мод.синус) и от промышленной сети.
    Так вот. Котел газовый Viessmann при работе от МАПа меняет алгоритм нагрева воды, а именно, отсутствует модуляция горелки. Отсюда, частые включения - выключения котла. Что очень не гуд. :mad: Как котловые "мозги" воспринимают этот "мод.синус" - неведомо...
    Скважинный насос, обычный, не глубинный. При работе от МАПа не набирает и половины мощности - напор воды раза в три меньше, чем от сети.

Все это довольно грусно.:(

Далее. Хваленая работа МАПа в режиме УПСа, т.е. при пропадании сети, "мгновенный" переход на генерацию, не осуществился ни разу. Всегда был просад напруги до полного выключения приборов.

Так что, автономка на МАПе возможна, но...некузявая какая-то...
    Да и оборудование жалко, уж очень режим не оптимальный...

6. staska
    Благодарности:
    1.560

staska

Stanislav

staska

Stanislav

Благодарности:
    1.560
    Вопрос. Проектирую чистую автономку. Работа вечером от генератора, днемь для поддержания холодильника пару лапочек - аккумулятору и инвертор. Есть ли опыт таких систем ? на какую мощность нужен инвертор. Как с поставкой в Литву ?

7. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Вероятно вы выбрали режим на выходе "под UPS". Этот режим рекомендуется для особых случаев (обычно для сопряжения с дополнительным UPS, если таковой стоит после МАП-а).
    Может поэтому у вас вышеописанные проблемы? Ведь выдавать в 3 раза меньший напор насос от МАП LCD не может. Такая ситуация означает, что конкретно у вас что-то не так. Даже если режим выбран правильно.
    И, кстати, скважинный насос обычно и есть глубинный.

8. AntonSh
    Благодарности:
    164

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

AntonSh

Пытаюсь забыть о Москве)

Благодарности:
    164
    Режимы я давно перестал путать Тем более,что режим UPS непригоден для малых нагрузок.

И, кстати, есть скважинный глубинный - это центробежный насос, а у меня стоит скважинный "колодезный" - вибрационный.

9. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Вчера получил МАП-SIN 4,5 кило.
    Что можно сказать за пару часов испытаний...
    Прибор стал явно побольше )) чем обычный МАП. Установили большие вентиляторы и они шумят меньше.
    С батарей текло 120 ампер, в течении 15 минут провода от мапа (штатные) разогрелись до 56 градусов! по всей длине. Замерял МАПовским-же выносным термодатчиком, который дали в комплекте.
    Через 10 минут на таком токе от него стало попахивать свеже поджаренной красочкой, видимо трансформатор свеженький, еще не успел засохнуть... нагрелся - завонял. Но ничего не сгорело, высосал все аккумуляторы на максимальной мощности.

Разницы в работе по сравнению с обычным не синусным МАПом я не нашел, за исключением работы с энергосберегающими лампами. В руководстве написано что есть 3 разных режима генерации с 3 разными синусами - отличаются погрешностью.
    На напряжении генерации 200В, а у меня было настроенно именно так, энергосберегающие лампы страшно мерцают с частотой герц в 20 наверное.
    Независимо от мощности, хоть 500w мап отдает, хоть 2 килловата.
    На 210В этой проблеммы нет.
    Не синусный МАП на 200В генерит без всякого мерцания.
    Ничего нового в прошивках-настройках, вроде бы нет.
    По изучаю на следующих выходных поподробнее, напишу.

10. vadim85
    Благодарности:
    62

vadim85

Живу здесь

vadim85

Живу здесь

Благодарности:
    62
    я пользуюсь МАП LCD 8,8 КВт с 4мя АКБ по 190А/ч за два года был 1 раз в ремонте и то по вине окисления клемм АКБи плохого контакта

1. у меня АКБ подлюченый к МАП через свинцовые толстые клеммы соединены последовательно и паралельно см фото, МАП всегда (круглые сутки) в поддерживающем режиме и сипользуется КАК большой УПС для офиса где 15 компов все ЖК! я никак не могу понять почему клеммы постепеннов течении неск мес покрываются белм налетом и окисляются затем постеменно теряют контакт, в чем же дело ?

2. очень волнует время переключения на сеть->инвертор (20млс) за это время часть комп сбрысывает, причем сбрасывает всегда по разному и не одни и теже компы почему так? хотелось бы узнать у нового МАП как обстоят дела с временем переключения? для меня это очень важно при покупке ИБП

3. в данное время уже закончил стороительсвто частного дома теперь планирую туда regbm новым МАП SIN с гелевыми АКБ и газ генератором и САП!! что посоветуете?

в добавок хочу сказать смарел в сторону ИПБ Инелт 6000 ватт с нулевым времнем переключения, у них как я понял вообще отсутвует ТОР такак как напряжение АКБ 240в (12в-20штук) какие тут недостатки?? кроме цены АКБ
    http://www.ineltups.ru/product/?cat_parent=75

на фото хорошо видно переделанная крышка МАП с куллером 10см

Вложения:

• Фото115.jpg
    • Фото116.jpg
  11. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Для того чтобы контакты не окислялись их покрывали гелем, из какого то баллончика. У меня на тайоте такая хрень была, я заехал в автосервсис к брательнику в Лауру (в Питере известная контора), он мне пшикнул на контакты чем то, и все, проблем больше нет.
    Спросите в отделе автохимии в автомагазине.

12. Samurai Jack
    Благодарности:
    31

Samurai Jack

Живу здесь

Samurai Jack

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Народ, я не знаю зачем вы выносите себе мозг с этим МАП-ом - достаточно зайти на их убогий сайт с летающими за курсором буковками а'ля "привет от пионеров 90-хх", чтобы понять компания не в адеквате. Дизайн самих девайсов - тоже та еще песня. Лично я, после того как наткнулся на эту инфу:

"Как заявлено на сайте производителя – продукция отличается от конкурентов, действительно отличается: в наименовании указывается максимальная мощность, а не рабочая как у остальных преобразовательов. (остальные производители указывают рабочую мощность либо в кВт либо в вольт-амперах, чтобы перевести вольт-амперы в киловатты умножаем значение в вольтамперах на усреднённый коэффициент 0.8). Например: МАП Энергия (LCD) 4,5 кВт.

Если присмотреться внимательно – в таблицу характеристик, то его рабочая мощность не 4,5кВт, а 3 кВт. Но и 3 кВт явно завышенная мощность, минимум в 2 раза. Вес МАП Энергия (LCD) 4,5 кВт – 18 кг, вес преобразовательа других производителей подобной мощности от 30 до 40 кг. (например SKN(z)-5000 вес 36 кг, а преобразователь Штиль (ИБП) модели Pinnacle Plus 4000 на 3 кВт без АКБ 40 кг). Зачем завысили характеристики? Покупатели преобразовательов «МАП», в основном частные лица, которые при самостоятельном расчёте, как правило завышают необходимую мощность в 2-3 раза, а используют 20-30 процентов от мощности.

Такая стратегия себя оправдала – рынку был предложен преобразователь, по цене ниже остальных российских производителей, и часть потребителей, которая использует преобразователь на 20-30 процентов довольна. Но по факту получается что купив «недорогой прибор на 4 кВт» покупатель уносит от довольного продавца преобразователь мощностью полтора-два киловатта переплатив за «воздух». При подключении нагрузки равную заявленной – преобразователь нагревается , а потом сгорает трансформатор либо платы. (на фото сгоревший МАП 8 кВт № 5974A от 17 января 2006 года, сгорел трансформатор при нагрузке 1 кВт, фото предоставлено пострадавшим клиентом). Также настораживает огромное количество слов «не имеющий аналогов, впервые в мире и прочее» в описаниях от производителя."

Да еще увидел цену на 4,5 квт в 35 тыр. эту тему для себя закрыл однозначно в пользу Tripp Lite APSX3024SW. На каких-то 5 т.р. дороже - можно купить реально мегадевайсище, со всеми наворотами, которые только можно придумать.

13. olegaa2
    Благодарности:
    5.255

olegaa2

Живу здесь

olegaa2

Живу здесь

Благодарности:
    5.255
    Можно нанести на клеммы любой "густой" смазки, типа Литол-24 и тд., предварительно смыв окислы водой.:hello:

14. Gizma
    Благодарности:
    101

Gizma

Домохозяин

Gizma

Домохозяин

Благодарности:
    101
    Насчет мощности 4,5 кило - да на сайте сказано - 3квт.
    3 квт этот прибор держит, и держит долго в течении нескольких часов - пока не сдохнут аккумуляторы.
    Предложенный вами Tripp Lite - APSX3024SW стоит Цена: 42 934,00 руб
    http://www.mos-invertor.ru/powerverter-9.html
    т. е. на 8 тыс дороже, за те-же 3кВт.
    То что он работает лучше - это нигде не описано, и не доказано.
    Я нехочу защищать МАПовцев, и полностью согласен что их прибор морально устарел, т. к. схемотехника там конца 90-х годов. Но она работает, как старая советская надежная техника) а единственная фотка со сгоревшим трансом - это не значит что все МАпы плохие. У любого производителя может случиться брак - даже у вашего Tripp Lite.
    + рукосуйство и отсутствие образования у пользователя, когда он начинает подключать клеммы по которым будет течь ток в 100-200 ампер.
    Нехотите непокупайте. Если есть притензии реальные - пишите тут смело, обсудим).
    Если купите этот Tripp Lite - нагрузите его на 3 кило, и посмотрите на синус на выходе осцилографом. Сфотографируйте на фотик осцилограммы и выложите тут. Таким образом докажите что он крут, или нет.
    Я могу сфоткать свой мап-син, на нагрузке 3 килловата.
    Удачи.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Можно уменьшить в меню МАП-а напряжение поддерживающего заряда. Так же рекомендуется покрыть клеммы токопроводящей смазкой. У нас например, продаётся такая от питерского НИИ Морских систем.
    2. У МАП SIN с этим параметром гораздо лучше. Хотя конечно когда одновременно много компьютеров... Попробуйте понизить выходное напряжение у МАП LCD до 200В (тоже программируется в меню) - перезагрузка при переключении станет маловероятна.
    3. Если АКБ всегда работают, пусть даже буфером (а в указанном блоке именно так) срок их службы сокращается.
    ПОСТОЯННОЕ напряжение 240В не "опасно" для жизни. Оно СМЕРТЕЛЬНО.
    Неизвестно как указанный УПС относится к многократным перегрузкам (сможет ли запустит глубинный насос) и сможет ли заряжать эти соединённые на 240В аккумуляторы от бензогенератора.
    Похоже его возможности по настройке пользователем различных параметров ограничены.
    Не согласен с тем, что схемотехника в МАП-е "с конца 90-х". У МАП1 отчасти да, но и у него применялось запатентованное как изобретение схемотехническое решение, и самые современные импортные радиокомпоненты.
    У МАП1 было масса недостатков. Но для своего времени он был революционен. И совершенно несправедливо сравнивать его с более поздними моделями инверторов. Ведь когда в России появился МАП1 (причём модели до 9 кВт), здесь, в России, были лишь автомобильные инверторы до 500 Вт, без возможности заряда (и тоже, кстати, с модифицированным синусом).
    По поводу веса. Вес порядка 20 кг имел МАП1 8,8 кВт (номинальная мощность у него 6 кВт, и это никто не скрывал), а МАП LCD (у него форма сигнала существенно ближе к синусу) весит в 1,5 раза больше при той же мощности, а МАП LCD-S (синус по ГОСТ - до 12 % искажений) весит в 2 раза больше, а МАП SIN Pro (синус с 5 % искажений) весит в 2,5 раза больше (т.е. примерно столько же, сколько и Xantrex на 6кВт). А почему? Потому что прямоугольный сигнал невысокой амплитуды, который формируется при модифицированном синусе, способен пропустить трансформатор меньшей мощности.
    И при этом, в отличии от практически всех конкурентов (в том числе и Трипплайта), мы применяем не просто низкочастотные трансформаторы, а дорогие торообразные трансформаторы. КПД их как известно, выше, а вес/размеры существенно меньше.
    Тоже касается радиаторов транзисторов, т. к. их работа на модифицированный синус (в ключевом режиме) вызывает малый нагрев, в отличии от ШИМ-а у синуса. Т. е. у синуса радиаторы должны быть существенно большего размера.
    Поэтому разница в весе обязана быть. Причём, как показала наша же практика - в разы!
    Tripp Lite имеет и недостатки по сравнению с МАП SIN, особенно актуальные при плохих сетях 220 и/или полной автономке. Например, один из дилеров http://220-on.ru/catalog/ продаёт одновременно и Трипплайт и МАП. Причём не просто продаёт, а именно специализируется на установке и особенно на установке в комплекте с бензогенератором. Желающие могут поинтересоваться у них реальным сравнительным опытом, причём не на 1 примере, а по массе инсталляций. :)
    Что касается безтрансформаторного инвертора, то он инвертирует от постоянки порядка 400В. Это опасно с учётом наших "рукастых" умельцев. И такие ситемы весьма дороги (даже если инвертор дешевле), если учёсть серьёзность ситемы - сколько надо аккумуляторов и солнечных батарей, чтобы соеденить их на 400В! Обычно эти системы делают на западе, где электричество дорого и все помешались на экологии, где государство даёт субсидии альтернативщикам и где выработанное теми же солнечными панелями или ветряком электричество качается обратно в розетку, уменьшая тем самым его общий расход.

Статус темы:
Закрыта.