1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Расскажу про режим ЭКО.

В прошлой серии был рассказ о том, что МАП на высоких нагрузках вылетает из ЭКО.

А вот картинка того как МАП ведет себя при небольших нагрузках. Ветряка хватает примерно на 50% потребляемой мощности. Набили батареи, потратили, набили, потратили.

Каждое переключение - это моргание лампочек, приборов и писк УПСов.

В общем, развивать тему ЭКО в формате "рубильник", пусть и ультрабыстрый (но пока в МАПе он ни разу не быстрый) - утопия.

Нужно работать в параллель с сетью, синхронизировать с ней напряжение и высасывать с альтернативки по максимуму, но не трогать батареи.

Вложения:

• Снимок экрана 2011-11-28 в 9.00.05 (2).jpg
  2. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Может ещё и от времени смазка вентилятора подсохла? Ведь насколько я понимаю, вашему МАП-у не один год...

Не совсем "утопия". Конечно, в Подмосковье поздней осенью и в начале зимы с альтернативной энергией туговато. Но если бы у вас был вертяк 5 кВт, солнечных панелей от 2000 Вт и ёмкость АКБ раза в 2 больше, то тогда бы такого частого перехода на АКБ и обратно не происходило. По идее, надо ставить допускаемый разряд АКБ 20 - 30% и внешних альтернативных источников должно хватать на день. А вечером переход обратно. Тогда бы было всего 2 переключения в сутки.
    Синхронизация с сетью конечно лучше, и мы её сделаем (это уже обсуждалось).

3. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    По идее нужно знать, что срок службы АБ измеряется в циклах (заряд/разряд) и единственное что может придти в голову - режим "ЭКО" придуман в мапе для увеличения числа продаж АБ.:super:
    А теперь обосную:
    При 20-30 % разряде будет у AGM 800-1400, у Геля 110-1900 циклов (зависит от марки АБ).
    Два цикла в день при разряде до 20-30 % - ЭТО ГОД, МАКСИМУМ ДВА, а если учесть резерв, то вообще лучше молчать.
    Короче как в том анекдоте: "к пуговицам есть претензии ?"
    Так что советую Вам запретите Вашим клиентам пользоваться режимом "ЭКО", пока не выполните обещания Вашего последнего предложения.

4. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    Посмотрите графики циклов разряд/заряд АКБ:
    http://invertor.ru/akb.htm
    У обычных гелевых и АГМ аккумуляторов при 30 % разрядах 1200 - 1300 циклов. А у тяговых и панцирных 2000 - 3800 циклов. Через столько циклов 30% разряда, исходная ёмкость АКБ уменьшится на 20% (таковы нормы оценки циклов). Вероятно, можно эксплуатировать АКБ и далее, до момента когда В НИХ останется 20% исходной ёмкости.:)
    Решь шла не о двух, а об одном цикле в сутки. Т.е. при таком использовании, в зависимости от АКБ, их хватит на 3 - 10 лет. При этом сетевое электричество практически не используется.
    Но можно разряжать на 15% (если общая ёмкость велика и велика мощность солн панелей/ветряка), тогда соответственно будет у обычных гелевых и АГМ аккумуляторов при 15 % разрядах порядка 3500 циклов. А у тяговых и панцирных 4000 - 7000 циклов. Т.е. срок службы АКБ (напомню, эти нормы в циклах указаны до потери всего лишь 20% от исходной ёмкости АКБ) составит от 10 до 20 лет

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    уточнение - не на 20%, а на 40%. На всех графиках можно видеть остаточную емкость 60%.

Ага, при сервисном (т.е. практически без циклирования, в буферном режиме) сроке службы 10-12 лет. Alex, хотя бы у одного вашего клиента прослужили столько аккумуляторы? Адресок бы, к нему паломничество бы было.

Альтермолог вам дело говорит. Лучше вообще не рекламируйте эту функцию как "ЭКО". Это костыль, который нужно использовать только когда ноги поломаны (ну или сеть "захромала"). Временно! Тем более не рекомендую использовать такие режимы для якобы "экономии" при использовании в системе солнечных батарей (ваше ЭКО от какого слова - экономия или экология?). Про недостатки таких переключений я уже писал в теме про outback radian.

Желаю вам поскорее решить проблему с синхронизацией инвертора с сетью.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Посмотрел таблицу. Если в ней ошибок нет, то - весьма полезная.
    Есть у нее, как минимум, один недостаток - для буферного режима я бы ввел еще колонку "Удельная стоимость года эксплуатации, руб". Она была бы очень полезна при выборе АКБ для буферного режима...
    Советую добавить.

Вложения:

• Единая таблица удельных стоимостей АКБ.JPG
  7. sapog70
    Благодарности:
    3

sapog70

Новичок

sapog70

Новичок

Благодарности:
    3
    Альтермолог и Leo2 на 100 % правы. Режим "эко" в МАПе, своими частыми переключениями, просто убивает аккумуляторы (а заодно и некоторую чувствительную аппаратуру). В течении недели экспериментального пользования режимом "эко" у меня вышел из строя блок питания роутера . Частые переключения сделали своё грязное дело.:: Количество циклов "разряд-заряд" за день , при переменной облачности, может доходить до десяти раз (у меня так).

P.S.

В результате наблюдения за нагрузкой дома я выяснил, что максимальную пиковую мощность имеет только скважинный насос, который работает секунд 10, показывая примерно 1200 ватт потребления. Пиковая мощность,наверное, около 4-5 киловатт. Среднее потребление дома (зарезервированная часть) не превышает двух киловатт.
    По этому, я думаю, можно поставить вместо МАПа что-нибудь типа Xtender XTM 3500-24, который стоит примерно в два раза больше, чем МАП 9 кВт.
    Зато никакого гемороя с переключениями сеть-акб, реальное добавление мощности от солнечных батарей, и т.д. Буду думать.

8. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    У вас установлены только солнечные панели, если не ошибаюсь, порядка 900 Вт. Для поздней московской осени это почти ничего. Ветряка нет. Ёмкость АКБ вероятно тоже не выдающаяся. О каком экорежиме может идти речь в таких условиях?
    И Xtender если бы и добавлял чего иногда, то, в таких условиях, совсем чуть-чуть. Овчинка выделки стоит? А в других условиях - и МАП бы переключался бы лишь утром и вечером.
    Кстати, вы не правильно считаете. Хоть Xtender XTM 3500-24 стоит в 2 раза дороже МАП-а SIN 9 кВт, но он имеет мощность как минимум в 2 - 3 раза меньшую чем МАП. Т.е. разница в 4 - 6 раз. И вам мощность вероятно всё же нужна, потому как кроме пуска насоса, почти всегда добавляется пуск холодильника и всякая мелочь. Т.е. общий пуск может быть 7 - 8 кВт.
    Я уже писал здесь что над синхронизацией мы работаем и она будет выпущена в ближайшее время. Причём дополнительную плату можно будет устанавливать и в мощные модели ранее выпущенных МАП SIN (в условиях нашего сервиса).

9. sapog70
    Благодарности:
    3

sapog70

Новичок

sapog70

Новичок

Благодарности:
    3
    К сожалению в паспорте на МАП не указано, что я не могу включать режим ЭКО, если у меня стоит СБ на 930 ватт и шесть аккумуляторов на 1200 ампер-часов.
    Но в любом случае желаю Вашей фирме успехов.

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Удивляюсь, что вы до сих пор не разобрались, как работают хорошие современные инверторы. А ведь это вам обязательно нужно для того, чтобы вы сделали нормальную синхронизацию с сетью, о которой заявляете. Только после таких слов я что-то начал сомневаться, что вы сделаете то, что нужно вместо того, что сможете.

При чем тут сколько дают солнечные батареи? Xtender добавляет мощность не от конкретно СБ, а от аккумуляторов, которые могут заряжаться от СБ, а могут и от сети. И на выходе не просто мощность от инвертора, а сумма мощности сети и инвертора. Вы такую возможность планируете для МАП?

11. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Вот это я бы поставил пока под сомнение.

Просто так же в сеть не добавишь мощность. Балланс надо где-то регулировать. Скорее всего он регулируется какими-нибудь тиристорными ключами, где-то на постоянном токе.

То есть скорее всего в параметрах говорится о полной мощности, пропускаемой через инвертер. Надо бы разобраться.

12. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    А в чем сомнения? Мы уже давно устанавливаем такое оборудование.

В инверторах обычно примененяются транзисторы, а не тиристоры.

13. pashanoid
    Благодарности:
    168

pashanoid

монтаж солнечных батарей

pashanoid

монтаж солнечных батарей

Благодарности:
    168
    прошивка новая

Тестирую новейшую прошивку для МАП-а. Скорость по RS-232 увеличилась очень заметно. Программисты МАПа много чего внутри переделали. diff- даёт огромную разницу в коде :) Сейчас буду фен и моторы подключать с включённым монитором. По окончании выложу версию на сайт и всех здесь оповещу. Надеюсь к вечеру будет. Всем хорошего дня! :um:

14. Альтермолог
    Благодарности:
    6.233

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.233
    Так а Я о чём?
    Вероятно по всем нормам и правилам он подлежит замене:faq:
    Сетевое электричество не будет использоваться в том случае, если напряжение на АБ больше напряжения отключения функции приоритета АБ и неважно каким источником были заряжены АБ. Хотя при переключении на сеть включается зарядное ББП и в основном оно заряжает АБ, а СБ и ВГ всего лишь продлевают только время нахождения ББП в режиме "ЭКО".
    У ББП Xtenrer XTM/XTH два режима приоритета АБ: первый как в Мапе, второй именно подмешивает излишки. Ещё можно запретить заряд АБ со входа. Можно просто запретить, а можно периодически включать (в зависимости от запрограммированных параметров).
    Для "10-20 лет" АБ нужно держать постоянно заряженными и самое главное без резерва. А если ненужен резерв то проще поставить СБ+Сетевой инвертор и/или ВГ+Сетевой инвертор без всяких АБ.
    Просто речь шла о том, что режим ЭКО в Мапе сырой, т.е. никакой как у OutBack.
    Но даже если вы синхронизируете Мап с сетью и будете вышвыривать лишнюю энергию, то однозначно будут проблемы из-за постоянно меняющихся характеристик сети... надеюсь Мап хотя бы как Xantrex XW будет просто уходить в пятиминутную ошибку (хотя решение простое и мы с ним давно справились :: ).
    Xtender XTM/XTH машина умная и не капризная в этом отношении, хоть и не такая красивая как Мап :aga: (это ваше высказывание в соседней ветке).
    Надеюсь основу умения Мапа работать параллельно с сетью возьмёте из мануалов Xtender, а не OutBack.

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    прошивка новая

Правильно я понял, что написанное здесь нормальная технология обновления прошивок для МАПов?:ogo:

Статус темы:
Закрыта.