1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 3.5/10 3,50оценок: 2

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 08.04.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Я думаю, что надежность определяется квалификацией разработчиков и конструкторов. А стоимость - рынком. И если разработчики все "правильно" сделали, то высокая цена хорошего прибора поддержит их зарплату, а она в свою очередь - высокий уровень разработки. Положительная обратная связь...

2. HouzeR
    Благодарности:
    550

HouzeR

Живу здесь

HouzeR

Живу здесь

Благодарности:
    550
    ИМХО через чур положительная...)
    Надо бы немного отрицательной добавить. :)

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    :)] Не волнуйтесь, отрицательную добавят безграмотные "маркетологи" и некомпетентные директора:)]. А также - отсутствие обратной связи от потребителей.

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Получите коммунизм. Welcome to North Korea!

Чем лучше человек работает, тем больше он должен зарабатывать. Никакой обратной зависимости быть не должно.

5. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Хочется подвести некоторый промежуточный итог в муках выбора инвертора. Напомню постановку задачи:
    1. Есть слабенькая сеть 220 В, напряжение прыгает от 140 до 190 В, часто отключают на 1-4 часа. Стоит стабилизатор Прогресс на 5 кВт, и очень меня радует - выдаёт на выходе положенные 220 В.
    2. Есть генератор Кипор обычный (не инверторный) на 3 кВт.
    3. Есть насос скважинный центробежный на 1.1 кВт номинала (Водолей 60/92). Пиковое потребление, замеренное клещами, составило 15.4 А взамен паспортных-номинальных 5 А. Т. е надо быть готовым к 3,5 кВт пусковой мощности.
    4. Прочие потребители - стандартные. Котёл газовый, требующий 100 Вт, 1 цирк. насосика 25/40/60 Вт, лампочки энергосберегающие (одновременно работающие - 3-4 штуки, суммарной мощностью 100..150 Вт), 2 компьютера, холодильник.
    5. В режиме пропадания электричества хочется себя не ограничивать в п. 4 и экономно пользоваться п. 3.

Выбирал между моделями совершенно разных классов.
    1. A-Electronica. Нет в наличии на текущий момент, и когда будет - непонятно. Производитель не отвечает на письма по несколько дней... Плюс, совсем не порадовала "тонкость" - после пропадания эл-ва инвертор может врубиться только через 30 секунд. Не хочется блуждать во тьме или замирать на 30 секунд в томительном ожидании. В остальном, конечно, хороший прибор.
    2. Микроарт. Отвечали на почту и на форуме достаточно оперативно. Как мне показалось, также весьма оперативная техподдержка на родном форуме. Проблемы у пользователей есть, но они все решаются. Заявленные показатели прибора многими опровергаются, но многими же и подтверждаются. Думаю, довольно большой процент проблем с МАПом существует потому, что пользователи не всегда профессионально устанавливают прибор. С другой стороны, есть ряд примеров слегка надменных и порой неадекватных ситуации ответов техподдержки. Долго-долго колебался, и всё-таки надежда в отечественного производителя победила :) Посмотрим, оправдает ли он эту надежду...
    3. Outback. На мои нужды простенького аутбека на 1.4 кВт с большой вероятностью не хватит (либо он будет работать часто на пределе), а более навороченные стоят около 90 т. р. + панель управления за 10+ т. р.
    4. Xantrex. Аналогично п. 3. Младших мало, а старшие стоят от 140 т. р. за тушку + куча вещей в довесок.
    5. Xtender. Как я теперь понимаю, это лучшее, что можно купить на рынке. Но, опять же, всё определяет цена. Уже почти я созрел на покупку Xtender 4000/48, уж больно классный аппарат, но стоимость на фоне не до конца достроенного дома всё же весьма приличная.
    6. Tripplite. Честно говоря, не знаю. Я охотно верю Андрею А. А., что его прибор устраивает. Но что-то меня психологически настраивает против трипплайта. Явных аргументов "против" нет, цена - вменяемая, на уровне МАПа, но - нет.

Посмотрим, жизнь рассудит. Возможно, скупой платит дважды. Я постараюсь соблюсти все требования для подключения МАПа, и, надеюсь, он не подведёт. Если же подведёт - я об этом обязательно везде напишу :) В будущем, возможно, сделаю апгрейд на Xtender, но сначала надо завершить отделку дома.

Большое спасибо всем форумчанам в осознании своих потребностей и консультации по особенностям приборов. Отдельно хочу поблагодарить Leo2, Андрей А. А., Алекс_МАП и, конечно, Sa за мега-сравнение МАПа и Xtender`a.

6. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.080

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.080
    Неплохой любительсий анализ:):hello:.
    Однако, вывод меня немного удивил. Правильно я понял, что Вы почти гарантированно хотите заплатить дважды? :ogo:

7. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    Так стоит то МАП S 9,5 квт.

Проверенный в бою.

Могу уступить.

8. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Поняли правильно :)
    Резервирование автономными устройствами - мой маленький бзик :) Даже несмотря на то, что отопление - газовое, я не пожалел 20 т. р. на отдельный электрокотёл и организацию обвязки двух котлов вместо одного. Теперь, если газовый котёл надо будет нести в утиль, на несколько дней/недель я буду в состоянии поддерживать комфортную температуру электрокотлом. Плюс каминопечь :)

Так и с МАПом. Если он 3-4 года исправно проработает - я буду считать, что он своё окупит. Потом его можно будет поставить как резерв, либо увезти на дачу, и сделать там резервную систему. А до той поры всякие подмесы эл-ва от солнечных батарей мне как бы и не нужны...

Да не, спасибо. Я хочу модельку в два раза проще, но Pro. И с гарантией :))

9. Sa.
    Благодарности:
    1.137

Sa.

писатель

Sa.

писатель

Благодарности:
    1.137
    У меня тоже с гарантией. Аж до июня.

Но в отличие от новых МАПов - проверенная и подрехтованная.

Не факт, что ПРО в два раза меньше потянет пуск.

Но я не настаиваю! просто предложил.

10. Dmitrytt
    Благодарности:
    14

Dmitrytt

строю дом

Dmitrytt

строю дом

Благодарности:
    14
    Уважаемый Alex МАП. У меня к Вам вопросы:
    1. Можно ли к вашему инвертору МАП "энергия" 4.5 кВт облегченной серии "S" подлючить тяговые аккумуляторы (для автопогрузчиков и пр.) будет ли прибор правильно их заряжать, или он расчитан на стартерные?
    2. При каком % разряда аккумуляторов ваш прибор отключится, если внешнее питание так и не поступит? Как автомобильные инверторы или у него другой алгоритм?
    3. Как узнать, что он скоро отключится, чтоб сходить и запустить генератор? (генератор без автозапуска)
    4. Какую максимальную суммарную емкость аккумуляторов Вы порекомендуете, для данного прибора?
    5. Какой вольтаж лучше брать 12, 24, 48? :hello:

11. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. В МАП SIN заложены все типы АКБ (в новой прошивке будут и литий-ионные АКБ, прошивки новейшие скачиваются с сайта http://www.invertor.ru/teh.htm). И кроме того, пользователь может сам менять любые параметры заряда по своему усмотрению, адаптируя под любые задачи и любые АКБ. Мощность заряда - не более 1/3 максимальной мощности МАП-а - ограничение заложенное программно.
    2. Выбирается пользователем любое напряжение на АКБ, ниже которого МАП отключится. О том какое напряжение соответствует какой степени разряженности без нагрузки см. здесь http://invertor.ru/akb.htm ближе к концу есть таблица. Там много полезной информации об АКБ и их эксплуатации, в том числе для полной автономки.
    3. МАП начинает пищать за минуту до отключения. Но если вы не рядом, то можно подключить МАП к нетбуку и с помощью ПО контролировать состояние дистанционно.
    Можно просто вывести сетевое 220 со входа МАП-а на какую-нибудь дежурную энергосберегающую лампу в коридор.
    Можно купить САП "Энергия", и если генератор будет со стартером и доработанный (у нас такие в продаже, но можно доработать и самостоятельно, правда не всякий), то генератор будет включаться и выключаться автоматически, в зависимости от состояние АКБ (и наличия/отсутствия сети 220В).
    4. Максимально для МАП 4,5 кВт 6 шт по 200 Ач*12В (получится 600 Ач*24В). В этом случае, особенно если заряд от дизельгенератора, желательно после него поставить фильтр помех и понизить его выходное напряжение регулировочным винтом до 225В (обычно генераторы настраивают на напряжение ХХ 235В). И номинальная мощность генератора для большой ёмкости, с учётом, что при заряде может и другая нагрузка подключаться, должна быть не менее 4 кВт.
    5. Если речь о МАП SIN 4,5 кВт, и если не планируется ветряк (обычно он расположен далеко от АКБ, значит, для уменьшения потерь, желательно напряжение 48В), то лучше брать на 24 В.

12. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    МАП SIN 24 4,5 кВт Pro, к сожалению, сейчас закончились. Ожидаемое поступление 9 февраля. Сейчас есть из ближайшего ряда 3 и 6 кВт.

13. Iljas
    Благодарности:
    70

Iljas

Живу здесь

Iljas

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Alex МАП, я оплатил заказ 2210/2012 31 января. 1 февраля мне ответили с sales@microart.ru, что деньги поступили. Согласно Вашему сайту, модели на 24 В всегда в наличии. Там же указано, что "Комплектация заказа и срок поставки - 5 рабочих дней."
    Исходя из вышесказанного, я рассчитывал, что 7-8 февраля, в худшем случае, Вы отправите прибор, и 8-9 он прибудет в Питер. Правильно ли я понимаю, что моим ожиданиям не суждено будет сбыться?

Если это так, то я не понимаю, почему Вы сообщаете об этом на форуме, а не по телефону или, на худой конец, моей электронной почте. А если бы я не увидел этого сообщения?

14. andy7065
    Благодарности:
    88

andy7065

Живу здесь

andy7065

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Вопрос к Alex-y.
    Существует система Аварийного питания реализованная на 2кВт S.
    Питание реально только на аварию - т. е. 99% времени электричество есть.
    Вопросы:
    1) Имеет ли смысл постоянно держать мап он-лайн для буферной подзарядки, или раз в месяц включать для подзарядки например на сутки ?
    2) Если держать постоянно то на каком режиме 3Ступ Буферный, или # 4СтДозар/Буфер?
    3) С учетом того
    "что аккумуляторам вреден и постоянный длительный перезаряд (заряд повышенными токами, и высокое напряжение конца заряда, и высокое напряжение буферного поддержания). Поэтому, эти параметры устанавливают в соответствии с паспортом АКБ, причем в случае наличия сети, зарядные токи, обычно устанавливают по минимальной границе." (с) С вашего сайта,
    Имеет ли смысл уменьшить дефаултные токи ступеней и напряжение буф. заряда (процентов напр на 10) ?
    4) Можно ли привинтить к режиму буфер, режим тарифная сеть ? Т. е. что б поддерживал по расписанию ?

15. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Я вижу у вас маятник остановился посередине - от ПН5 к Xtender, в итоге МАП. :)
    Давайте конкретные вопросы доставки через личку, кроме вас сроки получения вами прибора здесь вряд ли кого заинтересуют. Тем более что ответы известны уже ("под вас есть в наличии и получите в срок" или "высокий наплыв заказов, не успеваем изготавливать").;)

Статус темы:
Закрыта.